290-летие

Что-то как-то оно тихо прошло. Мне вот со стороны и вовсе незаметно было. Вот тут «Универсант» приоткрывает завесу тайны.

«Я хотел бы подчеркнуть, что одной из главных целей всех праздничных мероприятий будет привлечение внимания к истории университета и достижениям сегодняшнего дня» — сообщил журналистам ректор. По всей видимости, в эту цель не очень сильным было попадание.

Вообще что заметили СМИ? Довольно большая подборка на сайте СПбГУ — http://spbu.ru/about/pozdr/20007-smi-pozdravlyayut-spbgu.

  1. Выстрел из петропавловской пушки — куча хотя бы формальных упоминаний. В прошлом году по университетскому поводу из этой пушки дважды стреляли. Беспроигрышная ненапряжная акция, кто первым придумал — молодец.
  2. Анонс с программой мероприятий
  3. Пресс-конференция ректора 6 февраля в Интерфаксе — не вызвала особого ажиотажа, но тоже были упоминания
  4. Торжественная церемония в Эрмитаже с поздравлениями от губернатора почему-то вызвала ещё меньше интереса.
  5. День открытых дверей — примерно на том же уровне, до десятка упоминаний в основных официозных СМИ.

Это то, что было замечено в СМИ. Однако, СМИ и люди порой замечают совершенно разные вещи. Что оставило какой-то неформальный след в памяти? Для этого можно в поиске новостей соцсети вконтакте набрать «СПбГУ 290» и отфильтровать разные страницы сообществ и СМИ. Картинка становится совершенно другой. Пресловутый выстрел из пушки не заинтересовал почти никого, равно как и пресс-конференция ректора. Зато были три мероприятия, которые были замечены. Это опять-таки церемония в Эрмитаже, которую посетили многие студенты и сотрудники. Во-вторых, некоторым достался бесплатно билет на «Сильфиду». Но, пожалуй, наиболее успешным я бы назвал «университетский квест», который живостью упоминаний и включенностью участников явно обходит массовость эрмитажной церемонии и похода в Мариинский.

Итого по сумме показателей хуже всего представлено именно то, что должно было бы сильнее всего работать на заявленную цель — открытые лекции в СПбГУ:

Поиск новостей по запросу Вербицкая СПбГУ

_______________

Если вы читая эту новость, подавились, то детский лор в Ленинградской области — вот что вам поможет!

СПбГУ арендует общежитие за сотню миллионов

0В ближайшее время будет подведён итог аукциона ОАЭ/402/13 на право заключения договора оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания обучающихся Санкт-Петербургского государственного университета.

Кратко перескажу суть предполагаемых услуг. В течение трёх лет победитель аукциона будет оказывать услуги по обеспечению проживания 480 студентов СПбГУ. При этом размещение предполагается в двух зданиях — одно в пределах 5 километров от здания 12 коллегий, а второе — в пределах 15 километров. При этом почему-то только одно из них должно иметь статус общежития. До 6 человек в одном помещении с учётом нормы в 6 м2 на человека. Велопарковка, интернет. Удобства на этаже: 1 душ и 1 унитаз на 15-25 человек, 1 умывальник на 4-6 человек. Кабина личной гигиены для женщин (1 кабина на 50 чел.) с восходящим душем, унитазом и умывальником. Каждому положено по кровати, прикроватной тумбочке и письменному столу.

В общем, условия не то чтобы спартанские, но скромные. Вся эта радость обойдётся университету от 6000 рублей в месяц на 1 проживающего в этом году до 6600 в 2016 году.

Напомню, что ранее у нас разгорался, но не окончательно не разгорелся скандал вокруг выселения сотрудников СПбГУ из общежития в Петергофе. Администрация объясняла необходимость оного выселения ожидаемой нехваткой мест для студентов, которых СПбГУ поселить обязан по закону.

Все на марш!

Преподаватели! Не отставайте от студентов!
Может нас и не будет много, но победа будет за нами!
Организаторы — Российский студенческий союз, Студенческое действие и др.

marsh

Начало:26 января в 15:00
Окончание:26 января в 17:00

В субботу у метро «Горьковская» начнется протестное шествие студентов. Организатором акции выступил Российский студенческий союз в Петербурге. Это не первая массовая протестная акция студентов за последнее время. Предыдущая, состоявшаяся в ноябре 2012 года, была посвящена протесту против увольнения преподавателей Академии Штиглица (т.н. «Мухи») и собрала более 400 человек.

За последние полгода студенческие протесты стали более массовыми. Этому поспособствовали, в первую очередь, решения Министерства образования и науки в отношении реорганизации и ликвидации целого ряда вузов, признанных по результатам проверки «неэффективными».

Марш будет посвящён защите прав студентов и проблемам в сфере высшего образования, в частности, вопросам неэффективных вузов, коррупции, работе органов студенческого самоуправления, стипендиям, плохим условиям проживания в общежитиях и многим другим проблемам.

Сбор участников на аллее Александровского парка в 50 метрах от метро «Горьковская» в 15:00.

О заседании совета по науке и образованию

фото пресс-службы КремляСтранно, что официальный сайт СПбГУ игнорирует такую вполне официальную новость, как заседание Совета по науке и образованию, на котором председательствует В.В. Путин. Из Петербурга там присутствуют три человека, и каждый из них, на мой взгляд, действительно может быть там полезен — это наш ректор Николай Кропачев, профессор филологического факультета Татьяна Черниговская и ректор Европейского университета Олег Хархордин. Вот, что например, там сказала Черниговская:

В науке (я большую часть времени провела именно в Академии наук, потом только в университете стала работать), в научных учреждениях такой ситуации почти нет. И мне кажется, что было бы правильно действительно начать с того, чтобы заключать так называемые срочные контакты, но хотя бы сначала с молодыми людьми. Они должны получать гранты при прозрачной, строгой экспертизе, конечно, не на один-два года, а, скажем, на пять. Но они должны и отчитываться за то, что они сделали. Я имею в виду, что их зарплата должна быть адекватной тому, чтобы отказаться от дополнительных, от «клонов» работ. И если эти люди преподают (сегодня об этом ещё не говорилось), то, может быть, стоит пойти по линии, которая принята в международной практике, как многие из нас знают, а именно если человек получил грант, то либо вся, либо по крайней мере значительная часть его преподавательской нагрузки может быть снята, и перераспределение денег позволит на освободившиеся суммы взять других людей, которые, пока он выполняет научную работу, будут преподавать. Это гораздо более эффективная работа. Это первое.

Также там говорили и Хархордин и Кропачев.

Полностью стенограмма на сайте Президента РФ

ФОТО: Посвящение в студенты СПбГУ — 2012

Итак, в этом году посвящение в студенты происходило впервые на новом месте — на бывшем плацу Военной академии тыла и транспорта — среди большого комплекса зданий, недавно переданных нам. Когда я зашёл на территорию, где-то вдали мелькнул затылок проректора Геннадия Васильева, на котором лежит сейчас колоссальная тяжесть работы по приспособлению этих помещений для нашей университетской деятельности. Там же рядом оказался и директор ВШЖиМК Анатолий Пую.

На «плацу» тем временем уже шла веселуха — только подойдя поближе я обнаружил, что ведущие стоят не на сцене, а внизу и с удивлением узнал выпускника нашего психфака Сашу Дединкина — именно он вместе с Софьей Прохоровой бодрил и веселил присутствующих. В углу двора потихоньку собирались «вип-гости» сцены.

Официальная часть (её вести пригласили Ирину Паукшто) началась с торжественного исполнения «Гаудеамус игитур» университетским хором, а продолжилась не менее традиционным выступлением ректора.

Вот чем нынешний ректор точно отличается от предыдущего в лучшую сторону, так это тем, что выступая на сцене перед первокурсниками он не похож на тётку из ЗАГСа, регистрирующую новобрачных. Его пафос укладывается в общечеловеческие рамки и не вызывает тошноты. Его речь можно кратко сформулировать так: «Получайте удовольствие! Но я бы не советовал вам расслабляться!». Ещё — традиционные поздравительные телеграммы от Президента и прочих деятелей.

Количество выступлений на сей раз было резко ограничено. Выступили три чиновника. И.о. губернатора Ленобласти был феноменально официозен, громоздко сообщив о расширении возможностей плодотворного сотрудничества между СПбГУ и администрацией Л.о., а спикер ЗакСа был чуть более бодрым, потребовав от студентов «Грызть эту науку, даже когда грызть будет нечего». А вот кто там после него выступал, я забыл.

Перейду, однако, к «конструктивной критике». Место встречи в этом году было не единственным нововведением. Вместо ставших за эти десятилетия привычными табличек с названиями факультетов, в этом году перешли к большим воздущным шарам. Я предположил, что это было сделано из-за того, что в прошлые годы гигантский шар «мир», который запускали полетать над толпой — постоянно за эти таблички или флаги цеплялся и рвался. Однако свою основную функцию — собирать вокруг себя студентов факультета — новые шары выполняли весьма плохо, так как надписи и эмблемы были слишком мелкими, да и не каждый абитуриент-психолог знает, что символ психфака — греческая буква «пси».

После чиновников выступили двое англоговорящих граждан. Сперва — канцлер UCLA Джин Блок, затем — наш «гастарбайтер» Стивен О’Брайен. Честно говоря, лучше бы они выступали без перевода. Во-первых, студенты должны к этому привыкать. Во-вторых, перевод был на четвёрку с минусом.


Это Джин Блок.


А это Стивен О’Брайен

Тем временем честь поднять флаги была предоставлена членам президиума студсовета, а за сценой готовилась взмыть в небо очередная традиционная фишка:

И ещё одна традиция:

Каждый год этот милый дяденька теперь вынужден петь со сцены «наш университет — наш путеводный свет». Позади него виден математик Станислав Смирнов.

Студенты произносят совершенно ужасающую, отвратительного стиля (Вербицкая её писала, что ли) клятву первокурсника, куча блёсток выстреливают, чтобы ознаменовать их переход в новое качество.

И циферки улетают со словами ректора «две тысячи… нет, двести восемьдесят восьмой год университета!»

После этого я отправляюсь пофоткать лица. Поскольку я, хоть и сторонник равноправия, сам к сексменьшинствам совсем не отношусь, с большим вниманием отнёсся к юным девушкам.

А со сцены, тем временем, Николай Михайлович сообщил, что на вопрос «где же шар?» есть ответ — его уже несут. Шар в этот раз был существенно меньше, чем в прошлые годы. Попрыгал немного и… громко лопнул. Вот такой вот урок первокурсникам — к миру надо относиться бережно! Но, как я уже упоминал, этот фокус с запуском по рукам гигантского шара, кажется, только в прошлом году более-менее удался.

На этом церемония была по сути завершена, на сцене зажигали какие-то музыканты, а первокурсники разбредались на факультеты. Ещё несколько фотографий ниже, а кто хочет насладиться всеми (и может быть — найти себя), тот идёт листать альбом. Но предупреждаю — фотографий там больше девятисот.


ПМ-ПУ — это целое несогласованное с властями шествие! Они ещё и скандировали лозунги!


Психфааак…


Европейский марш — завтра

Пожалуй, позволю себе тут немного «политической рекламы». Вообще-то шествие должно было пройти мимо университетского общежития на Кораблестроителей, но вот администрации района эта идея не понравилась.

«Европейский марш» 14 июля согласован с администрацией Василеостровского района
Активисты «Солидарности» получили от администрации Василеостровского района согласование «Европейского марша». Перед этим мы вынуждены были согласиться с существенным сокращением маршрута шествия. Администрация района обосновывала своё предложение тем, что перекрытие Боцманской улицы «создаст неудобство гражданам». Мы уверены, что истинные причины в том, что эти граждане, которым проведение «Европейского марша» создаст неудобства – это и есть районная администрация, которая совершенно очевидным образом демонстрирует всю суть отношения российской власти к международному сотрудничеству и интеграции России в европейское правовое, экономическое и политическое пространство. Все декларации останавливаются на четверти пути, а Петербург всё больше становится центром не европейского просвещения, а скатывания в средневековое мракобесие.
Особенно яркими в этом отношении являются инициативы депутата-единоросса Виталия Милонова – сперва он с помощью своих однопартийцев (а также прочих жуликов и воров, обслуживавших декабрьские выборы) запретил «пропаганду гомосексуализма», теперь хочет прекратить преподавание в школе теории эволюции. У них ещё много интересных идей, есть чем заняться.
Мы выступаем против мракобесия, за прогресс и науку, за права человека, за европейский путь развития. Мы пригласили выступить на акции кинорежиссёра Андрея Некрасова и публициста Даниила Коцюбинского. Сопредседатель политсовета петербургской «Солидарности» историк и бывший политзаключённый Александр Скобов выступит с «праздничной лекцией» на тему роли Дня взятия Бастилии 14 июля в европейском пути развития, а оппонировать ему будет председатель историко-просветительского клуба «Вчера и сегодня» Григорий Иванов. Также мы ожидаем присутствия на акции активистов ЛГБТ-организаций, наших соратников из партии «Яблоко» и христианских демократов, регионалистов-ингерманландцев, а также других петербуржцев, считающих себя жителями Европы.
Митинг на площади Европы с 14-30 до 16-00, затем – марш по Морской набережной до площади Балтийского флота. До гостиницы «Прибалтийская», за которой находится площадь Европы, можно доехать от метро «Приморская» на автобусе № 7 или маршрутных такси № 248 и 162.

Пикет по поводу увольнения Евгения Зеленева

Как сообщает интернет-газета «Бумага», на вручении дипломов магистрам восточного факультета СПбГУ пара юношей развернули на полминуты «За законность в СПбГУ!» и «Увольняйте Кропачева, а не Зеленева!».

Год назад я бы поржал над таким «пикетом», а сейчас как-то даже сочувствую.

Что споют на «Посвящении в студенты»-2012?

Управление по работе с молодёжью предлагает молодёжи подключиться к обсуждению того, какие песни должна исполнить музыкальная группа на традиционном празднике посвящения в студенты. Если кто не знает, напомню кратко сценарий действа:

1) Все встают по кругу с табличками, на которых написаны названия факультетов. Разглядеть таблички довольно трудно, все путаются
2) Ведущий сообщает, что сейчас вот на сцену выйдут участники посвящения в студенты и гости
3) Ректор СПбГУ с речью «Впереди у вас много работы, не расслабляйтесь»
4) Президент СПбГУ с речью «Это так офигенно, что я универсант».
5) Хор СПбГУ с речью «Жизнь наша коротка / Скоро она кончится / Смерть приходит быстро / Уносит нас безжалостно / Никому пощады не будет»
6) Губернатор Петербурга сегодня не смог приехать и отделался письмом. Президент тоже отделался письмом, а премьер забыл.
7) Губернатор Ленинградской области не такой хитрый, поэтому сам выступит с речью «Когда-то я тоже был студентом»
8) Яков Ткач и другие дрессированные студенты-отличники поднимают флаги на флагштоках
9) Министр чего-нибудь с речью «Сохраняйте верность студенческой дружбе — она вам пригодится»
10) Чем-нибудь выдающийся выпускник СПбГУ с речью «как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»
11) Исполнение песни про росчерк пера императора Петра.
12) Перформанс с шариком большим, изображающим Землю. Шарик все пытаются передать друг другу по кругу, он реально гигантский, и рвётся, зацепившись за какую-нибудь табличку с названием факультета
13) В прошлом году ещё какая-то группа в конце со сцены вдарила рок-н-ролл.
14) Ах да, ещё ведущий может подходить к людям по периметру и спрашивать их, из какого они города и как именно они рады, что поступили.

Вот это вот перемешано может быть в разных сочетаниях. На закуску — выступление Станислава Смирнова, лауреата премии Филдса, 31 августа 2011:

Предлагаю тут в комментариях также кидать варианты того, какую песню должны исполнить приглашённые артисты. Вполне можно их переслать по адресу позже.

День филолога и восточника: видео

Проректору Богданову идёт оранжевая строительная каска. Он там в кадре ходит в ней и улыбается. А почему Вербицкая без каски?

Эдуард Кокойты — встреча на факультете политологии 11 марта

Честно говоря, то, что говорил там Кокойты у меня как-то плохо в голове укладывается. Я не очень себе представляю законов Южной Осетии, но в рамках российской уголовной системы этот интересный человек с гордостью признаётся в ряде государственных преступлений («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Государственная измена»). То есть прямо говорит о том, что он работает на Россию и что все четыре кандидата, которые будут бороться за власть на тамошних повторных выборах президента — одобрены Кремлём и им, Кокойты.

Накой нам такие дебилы сдались в качестве марионеточного руководства, я не понимаю. Нет, понятно — приходится работать с тем, что есть.