Новостей не было давным-давно

Потому что мне сейчас совсем не до того — участвую в выборах (округ 214 муниципалитета №72). Собираюсь в октябре заняться переделкой этого проекта под новую ситуацию. Скорее всего будем делать просто регулярный дайджест новостей тут.

Пока можете полюбоваться на документацию контракта на ремонт здания ул. Ботаническая, д. 64, корп. 3А (это ведь общежитие?)

http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ea44/view/documents.html?regNumber=0372100003414000450

Там копать не перекопать, конечно. Это по новым законам теперь надо вообще всё-всё-всё указывать, в том числе состав металла из которого делаются винтики?

В разделе VI. ОБОСНОВАНИЕ НАЧАЛЬНОЙ (МАКСИМАЛЬНОЙ) ЦЕНЫ КОНТРАКТА документации вообще нет единиц измерения товара. В штуках? Ну тогда согласно этому обоснованию, плитка настенная «КЕРАМИН Плитка стеновая АНТАРЕС 3С 300х200мм беж светлый» стоит 319 руб 49 коп за штуку. А в магазине — 22 рубля. А плитки этой надо 5616 (чего? штук?)

Решил прочие товары поискать. «Зеркало настенное размер 60*45мм с полочкой» — извините, таких миниатюрных зеркал в продаже нету…

Ну ладно, смотрим
Пожарная насосная установка повышения давления, Q=27 м3/ч, Н=45м «Grundfos Hydro MX D001 2 CR20-7» — 711910,67 рублей.

Посмотрел в магазине его же — 586849,00 рублей.

Короче говоря, общая сумма в 370 миллионов рублей обоснована хорошо. Думаю, где-то два миллиона долларов обоснований кому-то досталось.

Видеозапись кражи велосипеда

23 апреля вор в красной жилетке входит через северные ворота СПбГУ (Университетская наб. 7/9), дожидается пока никого не будет рядом с велосипедом и выезжает под закрывающийся шлагбаум. Это уже не первая кража велосипеда!

Черный рынок научных статей в Китае

Попалась на глаза интересная заметка о том, во что превратился учёт показателей научной продуктивности в Китае: http://www.snob.ru/selected/entry/68786. У нас я сталкивался только с бесконечными предложениями о публикации в «журналах ВАК», а вот чтобы предлагали помощь в публикации в заграничных журналах — такого не припомню.

Но я бы сделал интереснее — я бы сделал биржу ссылок на статьи. То есть автор платит за то, чтобы в приличных статьях приличных авторов появились ссылки на его работы.

А вы сталкивались с предложениями фальсификации показателей публикуемости и цитируемости в России?

Задумали сыграть в дуэт

О, я смотрю, довольно бурная активность развилась вокруг загадочного и зловещего объединения историков с философами. Когда факультеты объединили в кусты — никто так сильно не переживал. Ну, стали все подчиняться подкустовным выползням-проректорам.

А тут что-то вот не спится спокойно академической общественности. Общественность готовит петицию и митинг. Я люблю петиции, митинги — вот это всё.

Видимо, отличие ситуации заключается в том, что судя по тревожным слухам, чиновники зачем-то покусились на само существование отдельных друг от друга факультетов, то есть на упразднение факультетов. Хотя никаких существенных изменений в организации жизни и в работе от этого, я уверен, не произойдёт, это означает колоссальное изменение в символическом пространстве. Именно эта, символическая суть преобразования вызвала столь бурную реакцию.

Я совершенно не понимаю, чем перед ректором провинилась табличка на дверях. Любые организационные реформы можно провести, её вообще не колебля и через несколько лет пол факультетом можно будет понимать нечто вообще иное. И всё это можно сделать почти тихой сапой. Но вот так вот грубо врываться и говорить — тут теперь будет другая табличка на дверях, а эти мы снимем, это ну совсем никуда не годится.

Как обычно, чтобы узнать, как именно оправдывается наше руководство, надо заглянуть на сайт агентства Регнум. Так и есть, именно там появились крайне невнятные объяснения главного гуатоида вуза Виктора Журавлёва. Если пересказать его вкратце, то получится примерно следующее:
— Тут есть слухи про объединение, слияние факультетов?
— Никакой речи про объединение КАФЕДР не идёт.

Нас уже четыре года тщательно пугают ликвидацией факультетов. Документы какие-то публикуют о том, что из всех документов надо слово «факультет» выковырять. Я, честно говоря, слегка запутался — на что они ориентируются, каков их идеал и с какой университетской структуры они этот идеал пытаются рисовать?

Объединяй и властвуй!

Ну что, у нас химфак превращают не то в Химический учебный институт, не то в Учебный научный институт химии, а историков скрещивают с философами, геологов с географами.

Начинаю беспокоиться за родной психфак — понадобилось несколько десятков лет, чтобы вырваться из философского.

Вновь расцвела усохшая было тема, что факультетов нет

Увлекательная дискуссия в комментариях тут:
67362jd

И всё это по поводу материала «СПбГУ опровергает слухи о ликвидации факультетов и кафедр»

Гастарбайтеры-нелегалы ремонтировали общежитие СПбГУ

Анонимное обращение от жителей, с указанием адреса массового пребывания иностранных граждан – ул. Халтурина, д.15, корп.1. – поступило в районную прокуратуру посредством «горячей линии», что проводятся надзорным органом регулярно.

Прокурорские работники вместе с полицейскими выехали на точку и выяснили, что узбеки, находящиеся на территории РФ нелегально, ремонтируют общежитие Санкт-Петербургского госуниверситета.

 

И ещё немного министра Ливанова

Д. ЛИВАНОВ: Сейчас они в течение трех лет либо по определенной процедуре станут академиками…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Либо?
Д. ЛИВАНОВ: Либо станут никем, гражданами Российской Федерации.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1112176-echo/

Я смотрю на это примерно так
Я смотрю на это примерно так

Тем временем на истфаке…

lx679KT0pTc

Отсюда

СПбГУ — самый потанинский!

Рейтинг вузов, составленный фондом Потанина по итогам оценки участвовавших в их конкурсах студентов и преподавателей, выглядит так:

1) Санкт-Петербургский государственный университет
2) Московский физико-технический институт
3) Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина
4) Новосибирский государственный университет
5) Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

Полные данные представлены на сайте фонда.

Слава никелю! Или что там у Потанина…