Очередная студенческая петиция (географы)

20999147Студенты-географы заявляют о недоверии членам студенческого совета, которые, по их мнению, не отражают интересов обучающихся. Речь идёт о прошедшей 24 марта встрече директора Института наук о земле (так теперь называются объединённые географы с геологами) С.В. Аплонова со студсоветовцами, где оные студсоветовцы выступили с инициативой введения новой системы оценки (балльно-рейтинговой) для студентов.

Студенты считают, что такая система позволит увеличить посещаемость студентами лекций, мотивирует студентов к изучению предмета в период всего семестра, а не только перед сдачей экзамена во время сессии.

Однако, другие студенты считают, что СПбГУ — это не школа иностранных языков во Владивостоке, и тут это может не подойти. Они «категорически не приемлют «принятие подобных решений от нашего лица Студсоветом без всеобщего обсуждения».

Разумеется, если вводится что-то, что заставит студентов больше работать, они будут недовольны! 🙂

Не меньшее недовольство вызывает и сокращение каникулярных дней.

В общем, вот петиция.

Многие подписывающиеся оставляют под своей подписью комментарии.

Анна Иванова
Практика занимает время до конца июля обычно. Возможно студентов считают за сверхлюдей, но это не так — мы тоже хотим отдыхать. В идеале как и все — больше, чем месяц. И даже если бы у нас не было необходимости в этом, неплохо бы об этом уточнить у нас, а не ставить перед фактом и говорить, что это наше мнение.

Александра Малькова
Я хочу учится в соответствии с тем учебным планом, который был утвержден на момент моего поступления. В идеале — еще и в том структурном подразделении СПбГУ, куда поступала, т.е. — на факультете Географии и геоэкологии.
Мнения студентов не спросили, когда образовывали Институт НоЗ, и продолжают игнорировать это мнение и сейчас, когда дело касается непосредственно нашего процесса обучения.
Я считаю, это в корне неверно.

Собрано больше 300 подписей.

Студенты-историки не поделили мячик со студентами-журналистами

Конфликтом закончилась попытка сыграть в футбол у будущих историков и журналистов. Сборные по мини-футболу Исторического факультета и Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ встретились 30 марта на площадке физического факультета в матче в рамках университетской Спартакиады…

Читайте дальше на Фонтанке. Будут подробности — выложу.

Два новогодних обращения

Вот, можете включить себе вместо президента в полночь.

Петиция историков

Я не выпускник истфака, так что подписывать это не могу, а если есть кто из таких, то вот оно вам

Как-то раз, вне графика

Есть редкие моменты, когда мне становится жаль нашего ректора. Вот если я стану тёмным властелином, я буду проводить строгий кастинг на роли преданных холуев.

Пишет нам зависимый студсовет.

Дорогие друзья!

Поднятая в СМИ и интернете волна протеста против «ликвидации» исторического и философского факультетов вызывает не более чем удивление. Ученые советы двух факультетов выступили с инициативой по созданию совместного института в структуре СПбГУ вместо «совокупности направлений», а не о ликвидации/преобразовании или слиянии факультетов.

Ученые советы исторического и философского факультетов (как и ранее факультетов геологического и географии и геоэкологии, а также химического) предлагают создать институт, у которого будет больше самостоятельности в распоряжении ресурсами, необходимыми для обеспечения деятельности историков и философов, располагающихся в едином здании, которое еще недавно было разделено металическими решетками. С 2009 года управление материально-технической базой осуществляют проректора по направлениям. Образование новых структурных единиц — институтов — рассматривается нами в качестве следующего шага по совершенствованию системы управления материально-технической базой СПбГУ для обеспечения работы коллективов факультетов.

С учетом того, что инициатива высказана учеными советами факультетов — выборными органами соответствующих коллективов ученых и преподавателей, действующими в рамках своих полномочий, закрепленных в Уставе СПбГУ и локальных нормативных актах университета, и касается предложения о структурной организации университета, негативного влияния на условия и качество обучения, а также возможности для студентов, обучающихся по направлениям «философия», «история», «конфликтология», «искусства» и другим, соответствующая инициатива не имеет. В этой связи президиум студенческого совета СПбГУ призывает членов студенческого коллектива воздержаться от вытягивания себя в какие-либо «протестные акции», основанные на слухах и сомнительного характера предположениях

Должен однако отметить, что мы обсуждаем загадочную неопределенность. Одни её горячо осуждают, другие — всецело поддерживают. За что же голосовали ученые советы факультетов? За то, чтобы создать какой-то институт? Где положение об этом институте, хотя бы проект?

Грабли тут давно лежат

Эти с истфака пригласили дать им советы по организации митинга какую-то девушку из Молодёжного Яблока. Потому что у неё большой опыт по организации митингов. Мои комменты при этом они в своей группе удаляют. Ну ну.

Владимир, если он будет поднят — то обсудим. Если нет — то по умолчанию это акция студентов и никакие флаги политических и общественных организаций, не относящихся к университету, думаю, разрешены не будут.

Он — это вопрос о праве политических активистов флаги поднимать свои политические. Среди студентов истфака политических активистов всегда было особенно много. И я уверен, что все они захотят продемонстрировать, как они всей душой борются за альму матерь.

Удалённый комментарий был такой:

А молодёжное Яблоко не будет поднимать вопрос — оно поднимет флаг. А вы потом все переругаетесь друг с другом, потому что молодёжная Солидарность тоже хотела, но им сказали, что низзя. А молодёжному Яблоку не сказали. Вопрос-то не никто не поднимал. В итоге некоторое количество обиженных и ущерб имиджу в виде недовольных леваков с воплями про «слили митинг секте Явлинского».
Так что лучше решите, каковы у вас «умолчания». А то может для меня по умолчанию это акция студентов, преподавателей, выпускников и вообще всей прогрессивной общественности. Вы же петицию не только от лица студентов пишете, нет?

Хотят раз встать на эти грабли — пожалуйста. Я просто предупредил, что они тут лежат и я уже видел, как на них наступали. Но товарищи говорят, что это не для них там грабли лежат и им там ходить можно. Моё дело маленькое — запастись попкорном.

Всё-таки очень яркая по своей наглядности ситуация. Некто полагает, что существуют какие-то «умолчания». И чтобы их поменять, надо «поднять вопрос». Проблема только в том, что у разных людей могут быть разные представления об умолчаниях. Мне вот казалось само собой разумеющимся, что на акции памяти Политковской неуместно размахивать флагами политических организаций. Как показал опыт этого года — есть люди, у которых другие умолчания…

Задумали сыграть в дуэт

О, я смотрю, довольно бурная активность развилась вокруг загадочного и зловещего объединения историков с философами. Когда факультеты объединили в кусты — никто так сильно не переживал. Ну, стали все подчиняться подкустовным выползням-проректорам.

А тут что-то вот не спится спокойно академической общественности. Общественность готовит петицию и митинг. Я люблю петиции, митинги — вот это всё.

Видимо, отличие ситуации заключается в том, что судя по тревожным слухам, чиновники зачем-то покусились на само существование отдельных друг от друга факультетов, то есть на упразднение факультетов. Хотя никаких существенных изменений в организации жизни и в работе от этого, я уверен, не произойдёт, это означает колоссальное изменение в символическом пространстве. Именно эта, символическая суть преобразования вызвала столь бурную реакцию.

Я совершенно не понимаю, чем перед ректором провинилась табличка на дверях. Любые организационные реформы можно провести, её вообще не колебля и через несколько лет пол факультетом можно будет понимать нечто вообще иное. И всё это можно сделать почти тихой сапой. Но вот так вот грубо врываться и говорить — тут теперь будет другая табличка на дверях, а эти мы снимем, это ну совсем никуда не годится.

Как обычно, чтобы узнать, как именно оправдывается наше руководство, надо заглянуть на сайт агентства Регнум. Так и есть, именно там появились крайне невнятные объяснения главного гуатоида вуза Виктора Журавлёва. Если пересказать его вкратце, то получится примерно следующее:
— Тут есть слухи про объединение, слияние факультетов?
— Никакой речи про объединение КАФЕДР не идёт.

Нас уже четыре года тщательно пугают ликвидацией факультетов. Документы какие-то публикуют о том, что из всех документов надо слово «факультет» выковырять. Я, честно говоря, слегка запутался — на что они ориентируются, каков их идеал и с какой университетской структуры они этот идеал пытаются рисовать?

Списки поступивших в СПбГУ абитуриентов

Будут тут http://abiturient.spbu.ru/index.php/priem/bakalavriat/pofamilnye-perechni-abiturientov-4 после восьми вечера. Ух, как там молодёжь нервничает.

Чудесное видео выпускников ПМ-ПУ

— Что бы вы хотели сказать ректору?
— Ты козёл.

О выборах председателя студсовета на истфаке

Слушайте, а кто-нибудь может дать краткую справку о противоборствующих группах? Чем они вообще друг от друга отличаются, кроме того, что не нравятся друг другу? Я запутался. Я понял только, что там очень модно быть «независимым». И, видимо, чем больше ты хорохоришься и поливаешь кого-нибудь какашками — тем ты круче и ближе к славе. Мне это всё напоминает «Журналистику в Теннесси» Марка Твена.

Вот, почитайте опус о событии от «Истфак Индепендент»:

lBw3ZzFJCJMНо всё это тлен. Больше всего меня, конечно, поразила Настя Мандрова, которая отбивалась от атак Цветковой и её свиты и доблестно отстаивала идеалы независимости. Пожалуй, последней каплей, полностью разрушившей мою симпатию к Цветковой, была её фраза из разряда «что-то не нравится — никто тут учиться не заставляет», схожая по смыслу с «Родился в России и что-то тут не нравится? Вали отсюда!» Это неприкрытое хамство со стороны человека, которому, между прочим, все мы, весь трудовой российский и советский народ платит зарплату. И если бы Настя в порыве гнева поцарапала лицо дорогой Ларисе Александровне, то осуждать её было бы не за что.