ТВ100 о днях открытых дверей СПбГУ

Новый идол на филфаковском капище


НТВ про контейнерное жильё СПбГУ

«Первая линия» про посвящение в первокурсники

На ютуб-канале университета выложено сегодня. Не знаю, где оно две недели ходило. Репортаж сделан очень хорошо, на мой критический взгляд. Впрочем, как и в практически всей продукции университетской телестудии, закадровый текст начитывается заунывно, немедленно напоминая о разделе «Культура» советских новостных передач. Не знаю почему, но у меня сразу же появляются перед глазами не смеющиеся студенты, а какие-нибудь балерины и дикторша вот ровно с этой интонацией сообщает что-то в духе «в Брянском областном театре балета новая премьера». А в «Зеркальной гостиной» — кабаре «Винегрет», ага.

В эфире телеканала «ВОТ», сегодня (в среду) в 20-00


СПбГУ в очередной раз упал в очередном международном рейтинге университетов, говорят. Думаю, в том числе и это я буду обсуждать с ведущим Дмитрием Витушкиным в эфире телеканала «Ваше общественное телевидение», который многие могут смотреть в кабельной трансляции, сегодня в 20-00 в программе «Особый взгляд». Грозились как раз озадачить меня обсуждением проблем образования на часок.
Думаю, не обозвать ли в эфире ректора диаволом? В самом деле — уже три года правит, а ни одной новой церкви в университете. Молебен, опять же, был хоть один? А всё потому что ректор у нас — диавол, братья и сестры.

О, нашёл плеер их прямого эфира (для запуска нажать кнопочку в левом нижнем углу):

TV-VOT.RU — Ваше общественное телевидение

Посвящение в студенты — телерепортажи

К сожалению, я не нашёл вообще ни одного телерепортажа с вечерней части — запуска «корабликов надежды». Там вообще ректор-то появился? Или после прошлогоднего решил не рисковать? Или всё-таки смогли найти водолазов для контроля непотопляемости надежд Николая Михайловича? 🙂

UPD: был ректор, запускал зелёный маленький кораблик. Это можно наблюдать в фотоотчёте, выложенном на официальном сайте. Отчёт неплох, только фотографии чересчур, на мой взгляд, до маленького разрешения ужаты. С церемонии на плацу тоже есть много фотографий.

Активнее всех наше событие освещали люди из 100ТВ, там прямо в утреннем выпуске новостей пустили коротенький поток кадров (как правильно это телевизионщики называют?), а в середине дня выпустили почти двухминутный сюжет, включающий фрагменты события и мини-интервью ректора.

НТВ дал небольшой сюжет на минуту, телеканал Санкт-Петербург из всего набора возможностей выдал синхрон с выступления вице-губернатора Кичеджи (телевизионщики называют это синхрон, да), а Пятый канал и вовсе отделался полуминутным роликом.

Вообще из наших СМИ, как правило, невозможно узнать что бы то ни было, ибо новости — это такой конвейер, на котором нет времени для раздумий и включения в сюжет чего-то важного. Например, картинка Пятого канала, показывающего этот шарик «Мир» обрывается за секунду перед тем, как шарик лопается. А об этом моменте — ни слова. Потому что новость об этом идёт в блоке «официозные розовые сопельки», а тут должен быть сплошной радужный позитив. Заметьте, я в своём репортаже отозвался об этом событии вполне дружелюбно. Мне кажется, что СМИ не следует игнорировать те события, которые остаются у людей в памяти, только потому что они не влезают в их радужный формат. Хотя, с другой стороны, я же игнорирую регулярно то, что не влезает в мой формат, ироничный и местами чернушный…

Пятый канал о скандалах в приёмной кампании

В кадре руководитель управления по приёму Егор Яблоков. Рассказывается также о калининградской истории — мэр города подала в отставку, когда начался скандал вокруг «целевого» приёма её сына.

И.А. Дементьев опять попал в телевизор

На канале СПбГУ в ютубе ещё в начале июля была выложена эта видеозапись, но я её упустил.

Помощь Крымску

На сайте университета появилась новость о том, как наши студенты, отдыхавшие в лагере «Горизонт» присоединились к работе по помощи в пострадавшем от наводнения регионе.

От себя отмечу, что когда я пару дней назад участвовал в погрузке фуры с помощью, там тоже было много наших студентов и выпускников. А вот сюжет телекомпании «5 канал», где интервью даёт выпускник факультета психологии Даниил Кен, уехавший туда волонтёром.

Среди волонтёров — множество тех людей, которые выходили на митинги протеста этой зимой, а Даниила я и раньше регулярно встречал на Стратегии 31 у Гостиного двора. Уже появляются их фотографии из Нижнебаканской, зоны ответственности петербургской группы волонтёров, так выглядит сейчас и лагерь:

Приходите на Литейный, 31, там нужна помощь и прямо сейчас — идёт дождь и надо спасать коробки с грузом. Я так понял, что штаб там будет работать до понедельника. Только не несите туда одежду и обувь! Вот моя маленькая съёмка оттуда:

Ищите в соцсетях новости по запросу #литейный31, чтобы узнать последние новости о работе волонтёров.

День филолога и восточника: видео

Проректору Богданову идёт оранжевая строительная каска. Он там в кадре ходит в ней и улыбается. А почему Вербицкая без каски?