Сакай-байрам, SAP и другие приключения неуловимых

Вообще, приятно посмотреть на активность университета в госзакупках — мы столько всякого закупаем! Не будучи специалистом, совершенно невозможно оценить необходимость или обоснованность цены всего этого добра. Поэтому просто отмечусь в развитие старых тем, которые мы уже обсуждали.

Восхитительная система SAP, на которую в прошлом году было потрачено [cref skolko-stoit-sap не менее 21 миллиона рублей] (и это не считая интеграции её с «автоматизированным комплексом ведения регламентированного бухгалтерского и налогового учета в единой информационной системе», на модификации которого в прошлом году улетело ещё около 15 миллионов) продолжает быть источником вдохновения в поиске ответа на вопрос «куда бы ещё потратить университетские деньги». На сей раз мы видим аукцион на всего-то 7 миллионов рублей за услуги по «сопровождению опытно-промышленной эксплуатации системы «Расчет заработной платы» на базе SAP ERP для СПбГУ». Замечу, что это судя по всему теперь наш постоянный оброк — мы в сентябре уже выплачивали ту же сумму на ту же цель (впрочем, техническое задание там всё же отличается).

«Бесплатная» система онлайн-обучения Sakai, как мы уже [cref sakai-bajram выяснили в прошлом году], тоже позволяет нехило заработать желающим. Впрочем, в этот раз ценник выглядит даже более-менее разумным — полмиллиона за создание сайта «вузовская русистика» и внедрение туда программ учебных курсов и т.д. (на мой взгляд — вполне грамотно прописано техническое задание, позволяет достаточно точно понять, какого рода и какого объёма работы будут проделаны). Для меня в этом есть некоторый вопрос — зачем это надо оформлять конкурсом на отдельную какую-то внешнюю фирму, когда наверняка на филологическом факультете есть сотрудники, которые с радостью будут заниматься такими вещами, а уж наш ИТ-отдел также вполне способен дать необходимую техническую поддержку в плане конфигурирования сервера и т.п. Напомню, что на филологическом факультете одни из самых низких зарплат по университету (или самые низкие?), и выплата надбавок за работу по обеспечению функционирования комплекса онлайн-обучения — была бы отличной возможностью хоть немного поднять эти удручающие цифры.

Далее, немного из прошлого. По жалобе одной из фирм были отменены итоги конкурса «на право заключить Государственный контракт на оказание услуг по поддержанию в рабочем состоянии и техническому обслуживанию систем охранной и пожарной сигнализаций, систем видеонаблюдения и контроля доступа СКУД «Кронверк», систем переговорных и автоматических устройств, систем газового пожаротушения и систем речевого оповещения о ГО и ЧС в помещениях зданий СПбГУ».

Тут интересным видится огромная разница между суммами, в которые разные фирмы оценивали эту работу. К сожалению, на сайте ФАС я не нашёл постановления соответствующего, так что осталось неведомым, какова была аргументация фирмы об отмене конкурса.

И в самом конце передаю привет начальнику управления — службы информационных технологий Илье Горбунову. Он ко всему описанному никакого отношения, насколько я понимаю, не имеет — но просто так, чтобы не расслаблялся.

Нанотрансляции: ещё полтора десятка «Поликомов» за 53 миллиона

Хотелось бы пожелать господину Горбунову, нашему руководителю управления-службы информационных технологий, хоть какого-то полёта фантазии в задаче освоения бюджетных средств. Ну я не знаю — десяток компьютерных классов, что ли, закупить новых с супердорогими проекторами и системами освещения. Ну или всем преподавателям поголовно выдать какой-нибудь интернет-планшет можно было бы на эти деньги. Напомню, что у нас уже закуплен [cref nanotranslyacii вагон этих самых «Поликомов», которые спокойно стоят в некоторых университетских аудиториях], используются для прямых трансляций защит диссертаций и [cref videozapis-zasedaniya-uchyonogo-soveta-filologicheskogo-fakulteta советов нечестивых]. Что мешает их использовать для упомянутой в обосновании задачи — непонятно.

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=2761434.

Думаю, Горбунов когда-нибудь доиграется с этими закупками до уголовки.

Результаты по участкам, где голосовали университетские общежития

УИК 124 (корабли)

Жириновский Владимир Вольфович 62 4.08%
Зюганов Геннадий Андреевич 218 14.33%
Миронов Сергей Михайлович 88 5.79%
Прохоров Михаил Дмитриевич 584 38.40%
Путин Владимир Владимирович 534 35.11%

УИК 1387 (ПУНК)

Жириновский Владимир Вольфович 62 5.89%
Зюганов Геннадий Андреевич 121 11.49%
Миронов Сергей Михайлович 70 6.65%
Прохоров Михаил Дмитриевич 491 46.63%
Путин Владимир Владимирович 271 25.74%

О выборах

На всякий случай сообщаю, что вне зависимости от того, приходили вы за три дня в избирательную комиссию или нет, вы имеете право голосовать по временной регистрации. Я не вполне уверен в отношении голосования в ГосДуму, тут мнения экспертов разнятся из-за инструкций ЦИК, но в Законодательное собрание Петербурга — точно. Если вас нет в заранее составленных списках — вас должны внести в дополнительный список.

Флаг «Единой России» на восточном факультете — учебное пособие…

http://guestbook.spbu.ru/prorektory-spbgu/bogdanov-sergej-igorevich/171-atributika-politicheskoj-partii-na-fakultete.html

Ну а что, почему бы благородному дону и не проиллюстрировать «трансформацию идеологических установок партий социалистической ориентации в странах Востока» флагом «Единой России»…

О зарплатах СПбГУ (делимся персональными данными)

Пишет Н.Я. Сотникова

У меня нет страницы в жж, и я не знаю, как сделать следующие числа доступными широко, поэтому помещу здесь.

Это в связи с зарплатами в СПбГУ.

Я доцент математико-механического факультета, кандидат ф. -м.наук. Читаю лекции (3 общих курса), веду спецпрактикум, руковожу курсовыми, дипломными. Право на руководство кандидатскими не имею, но по факту у меня два защитившихся аспиранта, и один сейчас готовит очень хорошую диссертацию. В прошлом году у меня вышло 5 статей в хороших журналах, 2 из них — в журнале с очень высоким ИФ. Ежегодно выступаю на международных конференциях, где часто делаю приглашенные доклады. Добротный средний уровень, без хватания звезд с неба. Мне всегда казалось, что и зарплата у меня должна быть средней. Буквально вчера я взяла, наконец, распечатку своих выплат в СПбГУ. Привожу данные без комментариев.

Январь — 19177.75

Февраль — 19176,75

Март — 27998,42 (была премия)

Апрель — 19177,75

Май — 16676,75

Июнь, Июль — 57618,79 (зарплата и отпускные)

Август — 10790,82 (говорят, что премия)

Легко сосчитать среднее за 8 месяцев — 22077,13 — это на руки

без вычета налогов (с учетом отчислений в пенсионный фонд) — 25671,08

Получается, что в полтора раза не дотягиваю до среднего. Видимо, надо писать не по 5, а по 7 статей в год и выступать на конференциях чаще. Хотя я слышала, что по данным WOS только у примерно 1000 преподавателей есть хотя бы одна статья за последние три года.

У меня есть данные моей зарплаты, но год назад.

Я на тот момент — Волохонский В.Л., старший преподаватель факультета психологии, бездельник  (ничего, кроме тезисов за предыдущий год не писал), руководитель гранта. За тот же период привожу. Только у меня не чистые, а с налогами:

Январь 2010 — 11435

Февраль 2010 — 10279

Март 2010 — 25779

Апрель 2010 — 10279

Май 2010 — 30639

Июнь 2010 — 69540

Июль — Август 2010 — 13636

Сентябрь 2010 — 10279

Октябрь 2010 — 10279

Ноябрь 2010 — 34823

Декабрь 2010 — 62237

Сразу скажу, что часть денег (которые в декабре) я вынужден был сам себе выплатить по гранту, ибо у некоторых студентов, которые работали в проекте, до сих пор нет пенсионного номера… Как вы знаете, в начале этого года старшим преподавателям подняли зарплату на пару тысяч, а летом ещё на целых 6%.

Предлагаю тем, у кого горит сердце желанием поделиться своей персональной информацией, делиться ей в комментариях.

Ещё бюджетное

Иногда поглядываю в то, какие новости публикует университет на сайте госзакупок. Вот сейчас, например, заинтересовался, почему это ремонт летней эстрады на базе отдыха «Горизонт» стоит 3,5 миллиона рублей. Подумал, что за такие деньги можно не ремонтировать, а новую построить, а то и две, да всё брусчаткой из гранита замостить. Заглянул в документацию и понял, что об этом и речь — там полностью сносят эту самую летнюю эстраду и строят заново. Я не уверен, что летняя эстрада в Туапсе очень нужна университету, ну да не моего ума это дело.

Интересно ещё, что на конференцию по востоковедению и африканистике университет готов потратить 500 тысяч рублей (45 участников). Бюджет вполне реальный, с учётом того, что там по документации предполагается 280 человекочасов только синхронного перевода с арабского. Думаю, вряд ли в нашем городе найдётся много фирм, которые могли бы помочь восточному факультету в синхронном переводе с кучи восточных языков. Думаю, нашему факультету тоже можно деньги вот таким образом на конференции тратить — через конкурсы для сторонних организаций. Потому что иначе тот же кофе-брейк за бюджетный счёт организовать — это целое приключение. Ежели что, напоминаю — я индивидуальный предприниматель! 🙂

О зарплатах

Просто для сравнения. Система зарплат в ГУ-ВШЭ. Посмотрите, это не приказ, просто иллюстрация, красивая и понятная схемка. Понятно, что там с преподавателей требуют несколько больше, чем у нас, но тем не менее, и зарплата старшего преподавателя без степени 23 тысячи рублей, что выглядит куда лучше, чем 9 тысяч в СПбГУ. Больше, чем в два раза больше.

Нанотрансляции

Единая Россия! Что ж делается-то, Единая Россия!
В Санкт-Петербургском, Единая Россия, государственном университете открыт аукцион на закупку, Единая Россия, оборудования и технических средств, Единая Россия, которые позволят обеспечить высокое качество трансляции, в частности, Единая Россия, передачу изображения в режиме высокой четкости (Full HD 1080). Заявленная максимальная стоимость работ 78 млн 120 тысяч рублей.
Единая Россия!

Простите за ругань, не сдержался. Вот скажите мне кто-нибудь, зачем делать прямую трансляцию в 1080p??? То есть понятно, что мои жалкие 240 строчек ужасающего качества, через которые я выдавал первую в истории университета прямую видеотрансляцию церемонии посвящения в студенты — они никуда не годятся. Но зачем делать прямую трансляцию того качества, которое всё равно не смогут посмотреть большая часть возможных зрителей? Вернее, зачем выдвигать такие требования к оборудованию?

Я люблю всё делить на зарплату преподавателей. Это практически ровно по 1000 рублей каждому преподавателю в месяц прибавки к зарплате. Ну, минус налоги, будет по 600 рублей в месяц. Может, ну её, эту трансляцию?

Хотя ну как же может быть без трансляции-то? У нас же — модернизации и инновации, Единая Россия! Внедрение новейших технологий, нанокрыша, Единая Россия! Заставим членов совета переписываться в твиттере! Червячков в салате с банкета фоткать!

Численность основных структурных подразделений СПбГУ

Я как раз недавно был дико удивлён, когда узнал, что на факультете филологии и искусств работает около 3 тысяч человек. Не может быть, думал я, что у них — в десять раз больше, чем у нас. А вот, может. Думаю, документ интересный.