Гуд бай

Пожалуй, это будет последний пост в блоге «Новости СПбГУ», если не появятся какие-то веские причины возобновить эту деятельность.

Новости в университете, насколько я вижу, так себе, поскольку СПбГУ ничем особо не выделяется из других вузов. Идут какие-то сокращения. Одногодичные договоры, всё важнее становятся формальные показатели, о которых некоторые забывают. В итоге у вас есть все шансы уступить своё место какому-нибудь товарищу с индексом Хирша повыше. И это, возможно, правильно.

С другой стороны, я категорически не советовал бы людям из провинциальных вузов радоваться и рваться в СПбГУ. Потому что вот представьте себе — получили вы щедрое предложение, прошли конкурс, устроились на работу, продали квартиру в своём Урюпинске, взяли тут ипотеку. И тут бац — выясняется, что ваш конкурс был объявлен ошибочно. Или ещё какая-нибудь ерунда. Это может случиться в любой момент, причём с каждым. Чтобы вылететь с работы уже не надо быть каким-нибудь оппозиционером, достаточно просто не очень внимательно следить за происходящим и быть излишне доверчивым.

Короче говоря, рекомендую вам, кто ещё не начал, начать относиться к ситуации проще и взять от университета всё, что можно, подыскивая себе какие-нибудь запасные аэродромы. Работа в университете очень перспективна, на самом-то деле, если уметь устраиваться и не заморачиваться всякими там вопросами высокой морали. Нужен высокий индекс Хирша? Платите за ссылки на себя аспирантам, что тут сложного? Донт ворри, би хэппи, бабло вернётся — это инвестиции. Вы уже давно не преподаватели, а персонал — вот и ведите себя подобающе. Это вас не спасёт от возможных проблем, но лучше встретить их, имея запас денежек на счету.

Я конечно, мог бы вам тут сказать — боритесь за свои права, создавайте профсоюзы, но я в вас не верю. Паситесь.

Дорогой Николай Михайлович! Вы-то уже напаслись, я полагаю. Впереди у университета нелёгкие времена и университет будет нуждаться в защите как никогда раньше. Но в Вас-то уж совсем глупо было бы верить.

Администрацию даже не в чем упрекнуть!

http://www.youtube.com/watch?v=WRfqu4vKJNk&feature=youtu.be

О кафе и прочих неприятностях

Последние месяцы мои коллеги, которые всё ещё работают на психфаке и оглядываются по сторонам, смотрят в будущее всё более пессимистично. Ну то есть я-то всегда был оптимистом — ректорские чиновники  приходят и уходят, а жизнь продолжается. Ну вот, видимо, я был чересчур оптимистичен.

Во-первых, у кафе опять сменился арендатор. Собственно, произошло-то это ещё с полгода назад, если я правильно понял. Теперь там «Прометей Инжиниринг», контролируют которую семьи Шестиряковых и Кравцовых. На них, вместе и по отдельности, в разных сочетаниях, зарегистрировано довольно много компаний.  Или вот ещё патент.

Про Шестирякова нашёл ещё, что он входит в совет «Казачьей общины». Той, где Крамарев. Если, конечно, у нас нет двух бизнесменов Александров Николаевичей Шестиряковых в городе. Так бывает, помните?

Заметная часть людей, которые работают в подобных факультетских структурах, как правило, остаются после смены собственника. В сущности, новый арендатор получает «в нагрузку» ещё и коллектив. Однако новому арендатору текущий коллектив, судя по всему, не очень нужен — повара собираются уходить, ибо им теперь постоянно не платят и задерживают зарплату. Не платят с февраля, сообщая, что им что-то задолжал «Гермес». Сотрудницы пытаются добиться хотя бы «голого оклада» в 8000 рублей. Гермес задолжал Прометею — звучит само по себе смешно. Тётушки из столовой в урезанном составе проработают ещё до июньских праздников. Что будет дальше — непонятно. Видимо, придётся гулять до столовой на пл. Сахарова.

«Прометей Инжиниринг» тем временем, зарегистрировал домен и ищет менеджера по персоналу и других сотрудников.

С уборшицами что-то похожее происходит и прочим техническим и административным персоналом. Все переведены в разные отделы ректората и сидят на «голом окладе» в 5-10 тысяч и не могут быть уверены в том, что получат премию. Деньги на премии, вроде бы, всё так же берутся из внебюджетных средств факультета, но где-то застревают. Несколько месяцев премию не платили коменданту. А это вообще на психфаке потрясающая женщина, с появлением которой факультет реально очень много приобрёл. Знаете, есть такие люди, которые подходят к своей работе с энтузиазмом. Если она с психфака уйдёт, кто будет заботиться о посадке цветочков?

Нет, разумеется, переживёт психфак без всего этого. Без меня же живёт (хотя я в последние три-четыре года, прямо скажем, не особо и участвовал в жизни). И дело тут даже не в деньгах, а в общем отношении администрации к людям. Сотрудники университета стали чувствовать себя ненужной обузой для чиновников.

Опять-таки, какая-то аттестация… Не аттестованы пару людей, про которых на психфаке-то думали, что на них всё и держится. Ан нет, нет в их деятельности чего-то там. Эффективности? Открыли глаза психфаку на то, кто тут у нас ненужная неэффективная обуза.

В общем, психологи впадают в уныние по поводу перспектив. Раньше такие ситуации приводили к тому, что какой-нибудь активный заведующий кафедрой создавал свой факультет в другом вузе и уводил кафедру вместе с наиболее толковыми сотрудниками. Иногда так мог сделать и декан. Так что если вдруг кто в Петербурге хочет начать готовить психологов и имеет ресурс — самое время приступить к агрессивному переманиванию сотрудников. Если что, обращайтесь, я могу список составить из тех людей, которые за университетскую зарплату пашут всерьёз.
Но такие масштабные миграции сотрудников сейчас малореалистичны, скорее всего будут просто разбегаться по одному. А часть просто на пенсию уйдёт. Такие дела.

Две новости

Во-первых, в Академической гимназии СПбГУ школьников кормили остатками еды вчерашнего дня. И вообще прокуратура нашла множество нарушений. А что, всё как у меня дома. Я вот тоже с вечера гречку не доел, так с утра остаточки в яичницу добавляю.

2) Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу. Ремонт в главном здании СПбГУ не повлияет на учебный процесс и научную работу: http://spbu.ru/news-spsu/20228-prorektor-g-s-vasilev-remont-v-zdanii-dvenadtsati-kollegij-ne-povliyaet-na-uchebnyj-protsess-i-nauchnuyu-rabotu

Мальчик с феноменальной памятью

В цирке конферансье объявляет номер: Мальчик с феноменальной памятью!!
Встречайте!!
Все радуются, апплодируют. На арену выходит очкарик.
Конферансье: Сейчас этот вундеркинд обоссыт всех сидящих в первом ряду!!
Сидящие в первом ряду срываются с мест и бегут занимать места в других
рядах.
Конферансье: Куда же вы?! Я же сказал, что у мальчика феноменальная
память…

Заодно вспоминается что-то про три конверта. Как-то они запоздало разыгрывают конверт «ругай Вербицкую». Вот какие ассоциации у меня вызывает текст материалов деканского совещания последнего. http://spbu.ru/structure/dekanskie/20026-140-dekanskoe-soveshchanie-ot-27-01-2014

Вот-вот начнётся ремонт новых корпусов!!!

Ректор СПбГУ  Онлайн-защита диссертаций не оставит шансов плагиату — Евгения Цинклер — Российская газета (2)

Вне контекста, конечно, звучит смешно. Они ещё не успели допилить деньги на кампус ВШМ, а тут снова деньги! В общем, читайте интервью ректора Российской газете. Всё это очень красиво и внятно выглядит, но у меня от разговоров с университетскими коллегами складывается скорее ощущение, что они уже махнули рукой на всю эту мишуру, и будущее рисуется им как-то депрессивно. Учитесь находить в жизни позитивные моменты, коллеги! Ведь сколько можно макулатуры собрать для какой-нибудь экологической акции! Какие диссертации защитить по трансформации бюрократии в эпоху электронного документооборота! Жизнь прекрасна и удивительна, на улице утро понедельника — чем не повод выпить?

С днём рождения, Николай Михайлович!

Всего пять лет до пенсии-то осталось!

Диссертация министра-завкафедрой … чуть менее, чем полностью

Максим Юрьевич Соколов — выпускник экономического факультета СПбГУ. С 2011 года является преподавателем, заведующим кафедрой Государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента СПбГУ, а с 2012 года — министром транспорта Российской Федерации.
Максим Соколов защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете в сентябре 2008 года. На тот момент Соколов работал в городской администрации.

В декабре Басманный суд оштрафовал «Новую газету» на 300 тысяч рублей за статью о совпадениях в диссертации судьи Мосгорсуда с трудом его научного руководителя… Поэтому я не буду тут произносить слово «плагиат». «Новая» рекомендует использовать слово «мосгорсуд». Мосгорсуд чуть менее, чем полностью.
82537_original

Постранично можно посмотреть здесь: http://wiki.dissernet.org/w/SokolovMYu2008.html

«Диссертационный совет не нашел в ней никаких нарушений. В течение трех лет — срока, установленного законодательством для оспаривания ученых степеней, никаких претензий в адрес диссертации высказано не было», — процитировал Сергей Пархоменко ответ, полученный в пресс-службе Минтранса.

Вот такие вот дела. Замечу, что когда подобный казус произошёл с губернатором Московской области, то преподаватели ВШЭ, где он числился, обратились к руководству вуза с требованием провести проверку. После чего господин Воробьёв быстро написал заявление по собственному желанию. У него вдруг на губернаторской должности резко нагрузка возросла. А на посту министра транспорта как с нагрузкой, никто не хочет поинтересоваться у нашего ректора? Хотя что ректор, он же ничего не решает. Если решитесь, пишите уж прямо, самому Дементьеву.

Два новогодних обращения

Вот, можете включить себе вместо президента в полночь.

Запрещается комментировать Работодателя

Ну вот, теперь формулировка более внятная — «Не давать интервью или публичные комментарии, в том числе в средствах массовой информации, касающиеся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения», то есть сколько угодно можно говорить о своей деятельности, представляясь сотрудником СПбГУ, но нельзя комментировать деятельность университета.

Настоятельно рекомендую сотрудникам тщательно соблюдать условия своего трудового договора. Для этого каждый раз, как собираетесь выступить где-то публично, пишите запрос примерно такого образца:

В управление по связям с общественностью СПбГУ
от такого-то.
В соответствии с п. 6.1.8 трудового договора Прошу разрешить мне в рамках Дня открытых дверей СПбГУ дать публичные комментарии о деятельности Работодателя.

или

В управление по связям с общественностью СПбГУ
от такого-то.
В соответствии с п. 6.1.8 трудового договора Прошу разрешить мне в рамках конференции такой-то рассказать о том, как в СПбГУ хорошо отремонтировали такую-то штуку, а также о полученном мегагранте таким-то.

и наконец

В управление по связям с общественностью СПбГУ
от такого-то.
В соответствии с п. 6.1.8 трудового договора Прошу разрешить мне опровергнуть размещенное в блоге spbgunews.ru утверждение о том, что мне запрещают давать опровержения без разрешения.

smi

С Новым Годом, с новым счастьем, с новыми допсоглашениями!