Завтра на ПМ-ПУ — встреча с волонтёрами «Раздельного сбора»

Встреча с волонтёрами «РазДельного сбора» на ПМ-ПУ — завтра, 29 марта. Вот что про это пишут на страничке вконтакте:

Знаешь ли ты, что
— за последние 14 лет количество твёрдых бытовых отходов в России выросло в 3 раза?
— из 25-ти переработанных пластиковых бутылок можно изготовить тёплый свитер из искусственной шерсти?
— около 35% производимых нами бытовых отходов приходится на макулатуру и картон, которые могут быть переработаны?
__________________________________________
Приходи на встречу с волонтёрами «РазДельного сбора» и ты узнаешь:

— что такое сортировка мусора и почему она критически важна для современного общества;
— как работает система сортировки в Японии и Европейских странах;
— какие преимущества даёт переработка вторсырья;
— как обстоит ситуация в России;
— что такое «РазДельный сбор»;
— как принять участие в акции «РазДельного сбора» в ПУНКе 5 апреля!

ДАТА И ВРЕМЯ: 29 марта (суббота), с 17:30 до 19 часов.
МЕСТО: факультет ПМ-ПУ, корпус Д, аудитория 202

«Мы должны сами стать теми изменениями, которые хотим видеть в мире» (Махатма Ганди)

Мы за бережное отношение к природе, прогрессивное мышление и новый образ жизни!
Присоединяйтесь!

ZX5-wX1yXMo

Первые «доктора СПбГУ»

В июне пройдут первые защиты диссертаций на степень «доктора СПбГУ». Все трое — математики, работают под руководством одних и тех же руководителей (Леонов Г.А., Кузнецов Н.В., Pekka Neittaanmaki). Интересно, как им удалось так быстро написать диссертации в соответствии с требованиями.

Лекция Роджера Пенроуза

Я туда, увы, не попаду — встречаю маменьку в аэропорту именно в это время…

27 марта в 18:00
«Петербургский семинар по когнитивным исследованиям»
(руководитель Т.В.Черниговская)
«Нужна ли новая физика, чтобы понять мозг?
Почему я не верю, что можно создать мозг на основе существующих теорий искусственного интеллекта»
(«Is New Physics Needed to Understand the Mind? Why I do not believe a Mind will be built on the basis of current theories of Artificial Intelligence.»)

Лектор сэр Роджер Пенроуз

профессор Оксфордского университета,

автор популярных книг «Новый ум короля» и «Тени разума»

Язык лекции: английский

Место проведения семинара: СПбГУ, Факультет свободных искусств и наук,

Дворец Бобринских, ул. Галерная 58-60, Кинозал (ауд. 223)

Просьба к гостям факультета иметь при себе паспорт (это требование
охраны) и заранее отправить короткое сообщение на электронный адрес
andrei@philomatica.org указав в качестве темы сообщения «лекция
Пенроуза». Дополнительную информацию можно получить у Андрея Родина
andrei@philomatica.org

Выборы в Учёный совет СПбГУ — в понедельник!

Вот интересно, вы знали о том, что в понедельник будут выборы Учёного совета университета? Почему вы не выдвинули свою кандидатуру, уважаемые читатели?

От каждого факультета планируется избрать до восьми кандидатов. Большинство факультетов поступили традиционно — выдвинулись только восемь кандидатов, включая декана. И выдвинули их единогласно или почти единогласно. Так что участникам этого «события электорального типа» предстоит сделать несложный выбор — отметить восемь галочек из восьми возможных. Не разобрался я только с последним бюллетенем, где всякие представители общественности — а их сколько пройдёт, не напомните?

Однако, некоторые факультеты всё-таки выделились. У социологов, химиков и ПМ-ПУ нашлись, видимо, отщепенцы, которые в ответ на предложение выдвинуть в качестве кандидатов таких-то — самовыдвинулись.

Круче всех выступил восточный факультет — оттуда 11 кандидатов на 8 мест, включая декана, который кандидат по должности. Меньше всех голосов на своём совете получили господа Янсон, Пелевин, Образцов и Колотов — 15 из 29.

Судя по тому, что это видео, выложенное вчера на официальном канале, просмотрели всего человек тридцать — будет то ещё столпотворение.

НИИ государственности

Предлагаю эту новость отдельно обсудить. На деканском совещании 24 сентября ректор сообщил, что там же, в Великом Новгороде, они с ректором МГУ В.А.Садовничим договорились о создании совместного НИИ, который будет изучать вопросы российской государственности, лежащие на стыке наук: права, истории, социологии, экономики, политологии. Объединение ресурсов двух университетов будет полезным для наших коллективов.

Предлагаю сразу название — «НИИВоРоГо». Также настаиваю на ключевой роли в работе НИИ специалистов богословского профиля.

Встреча с Шишловым — в понедельник

24 сентября в СПбГУ состоится встреча студентов СПбГУ с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Владимировичем Шишловым. Встреча пройдет в Петровском зале Здания 12 коллегий. Начало в 16:00

Шишлов для меня фигура противоречивая. С одной стороны, вроде как союзник-яблочник, с другой стороны толку с него вроде бы немного.

А есть и вред. В 1997 была принята поправка к закону о местном самоуправлении, так называемая поправка Бабурина-Лужкова-Шишлова, которая передавала Москве и Петербургу право самостоятельно определять границы полномочий местного самоуправления. Это привело к их полному бесправию, что и было целью. Отмечу, что преподавателями кафедры государственного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета была в 2004 году представлена концепция реформирования местного самоуправления в СПб, которая предполагала увеличение полномочий местного самоуправления путём создания двухуровневой системы. Основным автором, насколько мне известно, был М.Н. Кудилинский, ныне проректор СПбГУ. К сожалению, реализована она не была. Мне одной из первоочередных городских задач представляется именно реформа местного самоуправления. И варианты, которые были тогда предложены, кажутся мне наиболее легким способом трансформации нынешней системы организации власти в городе к нормальному самоуправлению. Жаль, что эти вопросы мало кто обсуждает, как во власти, так и в оппозиции — на повестке дня очередные инициативы депутата Милонова…

Посвящение в студенты на плацу

Как сообщают на официальном сайте университета, посвящение в студенты пройдёт по адресу «Кадетская линия, дом 1», вход с Университетской набережной, 13. Начало в 11 утра, сбор с 10 утра.

И правильно, нечего вокруг памятника Сахарову стоять. Надо с самого начала приучать к правильному пониманию своей роли!

P.S. У меня на этой неделе на сайте появится пост чисто рекламного характера — надо же как-то денег зарабатывать.

Во сколько обойдётся университету «Петербургский диалог»?

UPD: см. некоторое уточнение про источники средств в следующей записи.

На сайте «Петербургский диалог» вообще сказано, что этот форум пройдёт в Москве: XII Форум «Петербургский диалог» «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века». 14 — 16 ноября 2012 г., Москва. Что хочет сообщить нам об этом форуме Википедия?

«Петербургский диалог» — российско-немецкий дискуссионный форум, проводящий ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Форум находится под патронажем руководителей России и Германии, которые обычно участвуют в его заседаниях.
Форум был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера наподобие германо-британских «Кёнигсвинтерских конференций». Первая встреча прошла в Санкт-Петербурге весной 2001 года. С тех пор встречи происходят ежегодно, попеременно в России и Германии. С российской стороны оргкомитет возглавляет Михаил Горбачёв, с немецкой — бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер.

Вот такое вот интересное событие и не первый год университет в нём участвует. Однако, посмотрим, сколько это нам стоит. В настоящий момент на сайте госзакупок опубликован следующий заказ СПбГУ:

1) 2 895 803 рубля: услуги оказываются в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине.
За эти деньги: заседание президиумов координационных комитетов в Петербурге (гостиница для гостей + обед + транспорт + авиа до Москвы и обратно), проведение в Москве «1-го раунда» конференции «Тоталитаризм и демократия: уроки прошлого, конструирование будущего» (подбор участников — хотя в документации уже сказано, что надо будет покупать билеты из Перми и Новосибирска, обеды, транспорт, кофе-брейки, синхронный перевод — в общем, всё, кроме организации помещения), а в Берлине пройдёт международная конференция «Трансфер знаний и технологий» (участники особо не выпендриваются — им вполне хватит трёхзвёздочного отеля, но в центре и билетов), затем — второй тур той же конференции в Петербурге (в этой части ТЗ полно опечаток — но тоже всё про то же — билеты, гостиница, обеды-ужины-кофебрейки…). А вот дальше у кого-то закончилась фантазия и участники поедут снова обратно на второй раунд конференции в Берлине. А также предполагаются услуги по экспресс-перевозке документов на сумму 194431 рубля, разработка фирменного стиля и печать сувенирки.

В мае также прошёл заказ на 1,5 миллиона рублей на обеспечение деловой игры в рамках «Петербургского диалога». Итого с начала года к настоящему моменту объявлено было конкурсов на сумму более 8 миллионов рублей. Но это сущие пустяки по сравнению с тем грабежом, который был в ноябре-декабре прошлого года — 11 миллионов рублей только на следующие четыре услуги: «выполнение работ по подготовке аналитических отчетов на тему «Российско-германские отношения в 2001-2011 гг.», «Деятельность Форума «Петербургский диалог» в 2001-2011 гг.», свода рекомендаций по дальнейшему развитию Форума «Петербургский диалог» для СПбГУ», «выполнение работ по созданию сайта «Россия – Германия» в рамках Форума «Петербургский диалог» для СПбГУ»,»выполнение работ по подготовке анализа публикаций российских и германских СМИ по проблематике российско-германских отношений в рамках Форума «Петербургский диалог» для СПбГУ» и «выполнение работ по подготовке и печати каталога «Кто есть кто в российско-германских отношениях» в рамках форума «Петербургский диалог»-декабрь 2011 для СПбГУ».

Я бы понял, если бы Университет взял на себя полностью расходы по проведению мероприятий на своей территории — это нормально и естественно. Но тут вырисовывается какая-то странная картина — университет будет катать каких-то заслуженных экспертов по тоталитаризму и трансферу технологий взад-вперёд. И вообще, хотелось бы знать, кто эти 12 человек, которые за счёт университета поедут потрындеть в Берлин? Велика ли среди них доля административно-управленческого аппарата СПбГУ? (отчёт о прошлогодней конференции в СПб по трансферу знаний и технологий — тут). Замечу, что в прошлом году эта конференция была вписана не в «Петербургский диалог», а в контекст Российско-германского года образования и науки. Или одни ей отчитывались по «диалогу», а другие — по «году»?

Кстати, я не понял, как упомянутый там профессор Экарт Рюль может одновременно координировать работу Немецко-Российского Междисциплинарного Научного Центра и получать от него же грант на исследование… Впрочем, там, по-моему, многие члены руководящего комитета одновременно являются и получателями грантов — Троян, Шикин…

Однако, возвращаясь к «Петербургскогому диалогу»… Большое спасибо за всё это нецелевое, на мой взгляд, расходование средств мы должны сказать, по всей видимости, проректору по организации работы учёных советов Константину Константиновичу Худолею, номер приёмной которого указан на сайте «Петербургского диалога» как «российский секретариат». Интересно, конкурсы тоже выигрывает какая-нибудь связанная с ним фирма?

Слов нет, одни буквы (проект «кодекса профессиональной этики» от союза ректоров)

Начальство обеспокоилось поведением своих рабов

Образовательная и научная деятельность представителей
образовательного сообщества всецело подчинена пользе российского общества,
направлена на обеспечение интеллектуального, кадрового и культурного
развития страны, является фактором обеспечения национальной безопасности и
интересов государства. Современная научно-образовательная деятельность
рассматривается представителями образовательного сообщества через
выражение исконной миссии российского образования – «просвещение народа и
служение Отечеству»

сообщает нам Российский союз ректоров в концепции Кодекса профессиональной этики образовательного сообщества

Я вообще-то очень даже хорошо отношусь к этическим кодексам — это вещь необходимая, нужная порой как воздух. Но этот проект весь от начала до конца — поток бессмысленного высокопарного бреда. Работникам предписывается «чтить достижения в области образования и науки предшествующих поколений работников образовательной организации», а также работник «активно использует аппарат трудов российских ученых в своей деятельности, в том числе оказывает приоритетное внимание научным трудам российских коллег при цитировании и ссылках».

У меня вопрос — а какая доля ссылок в работе будет считаться достаточной для признания того, что мы чтим и оказываем? Или это в каждом вузе по своему предлагается решать?

Ещё работник «развивает уважительный диалог с традиционными религиозными конфессиями», срань Господня!!!

И весь кодекс, вот про это. Тема сисек не то что не раскрыта, вообще проигнорирована. Можно ли преподу жениться на студентке? Какие слова приемлемы в разговоре декана с чиновницей проректората?

Подписка вконтакте

Дорогие читатели, обратите внимание на появившееся новое окошко справа на сайте — прямо там пользователи сети «Вконтакте» могут одним кликом мышки подписаться на страницу «Новости СПбГУ — независимый блог», куда транслируются обновления на сайте. Также там можно подписаться на SMS, и когда я буду публиковать новость, Вам будет приходить уведомление на мобильник. Хотя это для самых яростных фанатов, конечно.