О создании совета молодых учёных и специалистов СПбГУ

Опубликован приказ за подписью проректора по научной работе Н.Г. Скворцова «О реализации приказа Рособразования от 10 июля 2009«, в котором, в частности говорится:

1. Деканам факультетов в срок до 20 сентября 2009 года организовать работу по формированию факультетских Советов молодых учёных и специалистов с целью создания Совета молодых учёных и специалистов СПбГУ. Списки кандидатур представить проректору по научной работе в срок до 30 сентября 2009 года

Ни о том, сколько должно быть человек в этих списках, ни о целях, функциях, полномочиях и т.п. новой структуры, в приказе не упоминается. Пойди туда, не знаю куда, собери тех, не знаю кого, списки неизвестной длины представь мне незнамо для чего. Ибо приказ Рособразования!

Грани-ТВ: Марина Шишкина о конфликте


Грани-ТВ: Марина Шишкина о конфликте в СПбГУ

Большие льготы — большие проблемы

На многие специальности приём по общему конкурсу в первом туре так и не был открыт — мест не хватало уже самим льготникам. Так, Е.О. Путин не смог поступить на специальность «Информационные технологии» факультета ПМ-ПУ, даже несмотря на то, что его должны были принять туда без экзаменов. Он оказался в самом конце очереди тех, которые без очереди. Та же ситуация сложилась и на специальности прикладная математика и информатика. И здесь Путину не повезло — на 71 бюджетное место было подано 131 заявление от людей, которые имеют право поступать вне очереди. Но куда-то он наверняка поступил, этот Путин без очереди. Аналогичная ситуация сложилась и на матмехе, возможно и на некоторых других. А в РГПУ им. Герцена подобная ситуация сложилась на специальности «Английский язык», хотя в СПбГУ ни один льготник на это направление заявлений не приносил.

Первые результаты приёмной кампании

Опубликованы проранжированные списки абитуриентов, я кратко поразбирался в итогах кампании в отношении родного психфака, об этом можно почитать в моём личном блоге.

Ректорат наносит ответный удар: на журфаке назначена проверка

В этой серии нашей мыльной оперы Николай Кропачев, как обычно, остаётся за кадром, но в каждом двадцать пятом кадре он аккуратно поправляет очки и смотрит на вас. В сто двадцать третьем эпизоде из таинственных тёмных глубин ректората появляется и вступает в игру первый проректор СПбГУ Михаил Кудилинский. В кадре движется его рука, она по одной буковке выводит текст на стандартном синем университетском бланке. Видно, как его раздвоенный язык высунулся и движется в такт руке — вверх и вниз, вверх и вниз… Вскоре этот язык расскажет Лениздат.Ру, что предстоящая финансовая проверка на факультете журналистики – это совершенно плановое мероприятие с плановой программой.

Затем в кадре появляются, конечно же, сотрудники журфака. Застенчиво сложив за спинкой белые крылышки, они рассказывают нам, что время для начала ревизии выбрано довольно необычное, поскольку финансовую проверку должна осуществлять бухгалтерия, а ее сотрудники и главный бухгалтер сейчас в отпуске.

Тем временем из всех радиоточек Васильевского острова слышен голос Радио Свобода. Сегодня он говорит нам голосом Марины Шишкиной, что она «очень тронута проявлением вот этой заботы, этой поддержки«. Это голос говорит про своих «детей». Так декан называет студентов. Мамочка уже спешит, мамочка всех спасёт. Вы увидите это в следующих сериях. Может быть. А пока вступают глушилки и радио больше не слышно. Толпа зачарованных студентов молча смотрит на укреплённый на стене журфака громкоговоритель. Но слышен только шум и свист.

Студенты начали собирать подписи в поддержку декана журфака…

Скандал в СПбГУ: студенты журфака собирают подписи в поддержку декана

Студенты факультета журналистики начали сбор подписей под обращением к президенту и премьеру России, а также министру образования и другим федеральным чиновникам, с просьбой обратить внимание на ситуацию на журфаке СПбГУ.

Мнение одного из студентов по данному вопросу можно прочесть и обсудить в его блоге.

Дела судебные…

Несколько странно начинать летопись с далеко не первой серии этой мыльной оперы, но тем не менее. Очередные судебные заседания не принесли успеха экс-декану медицинского факультета. Это были уже кассационные заседания, так как в первых исках Сергею Петрову было отказано. Одно из вчерашних заседаний было перенесено, во втором был вынесен вердикт не в пользу истца. Подробности — тут.

Людмила Вербицкая перешла от угроз к делу, СПбГУ доверил президенту (такую должность она теперь занимает) представлять интересы вуза в судебных разбирательствах с действующим (пардон, находящемся на больничном) деканом факультета журналистики Мариной Шишкиной. 

«Университет доверил мне представлять его интересы. Я нахожусь в руководстве этого вуза  четверть века, 15 лет была ректором. Поэтому каждый может понять, какое место в моей жизни занимает университет,  и почему я не могу мириться с теми ложными сведениями, которые уже неоднократно распространяла о нем Марина Шишкина» — такой комментарий получило агентство Росбалт

Марина Шишкина не осталась в долгу и тоже прокомментировала подачу иска:

«Речь идет о бессилии и беспомощности нынешнего руководства. Вербицкая должна понимать, что ситуация, сложившаяся в университете, должна быть открытой. Пытаться заставить меня замолчать – это глупо», — подчеркнула Марина Шишкина, добавив, что руководство факультетом журналистики само по себе обязывает декана к открытости и борьбе за свободу выражения собственного мнения. (БалтИнфо)

Первая запись

Добрый день, новостной блог СПбГУ начинает свою работу. Это круто.