Посвящение в студенты СПбГУ (2009)

Сегодня около 11 утра началась традиционная церемония посвящения в студенты Санкт-Петербургского государственного университета. Я уже и не помню, как это выглядело в 1997 году, когда я сам стал студентом, кажется, общего такого «посвящения» и не было вовсе. А в последние десять лет на площади Сахарова проводится церемония. Поскольку на этой самой церемонии я уже много лет не был, а вот «марши несогласных» и прочие политические акции регулярно посещал, то меня удивило практически полное отсутствие каких-либо мер безопасности, которые после террористических событий в Беслане стали нормой жизни для нашего общества. Сотрудников милиции присутствовало буквально около десятка, плюс несколько экипажей ДПС, устроивших небольшой транспортный коллапс на подъезде к площади. Соответственно, бомбу я мог пронести без каких-либо проблем.

Дальше — фотографии, видео и впечатления… Читать далее «Посвящение в студенты СПбГУ (2009)»

Факультет журналистики в состоянии паралича всегда готов

«Начинается новый учебный год, появляется много дел, забот. Хотя, конечно, и в этом году журфак как всегда готов к началу учебного года. Факультет, так сказать, был в состоянии паралича, поэтому я приняла эту должность», — говорит Людмила Громова, новый первый заместитель декана факультета журналистики.

Про это назначение довольно много интересных комментариев тут. Они, правда, вызывают у меня какие-то смутные подозрения…

Декан факультета ПМ-ПУ стал финским почётным профессором

Декану факультета прикладной математики и процессов управления Санкт-Петербургского государственного университета Леону Петросяну присвоено звание почетного доктора Университета города Йоенсуу в Финляндии, сообщает агентство Балтинфо.

Логично

Студенты отметили, что позиция ректора им понятна – он не хочет публичности, потому что не хочется выносить сор из избы, «так как университет — одна семья».

Студент 3 курса факультета журналистики Анатолий Бузинский сообщил, что извинился перед ректором за первый пикет: «Мы осознали, что это была не та форма, которая достойна универсанта».

И ещё немного комментариев по данному поводу на сайте lenizdat.ru

Полагаю, что ничего недостойного в собственно форме — нет. Недостойным было содержание. Вернее, отсутствие такового содержания. Пикет — это форма привлечения массового внимания к проблеме с целью её разрешения. В любом случае, хорошо, что поговорили. Я не особо разделяю позицию ректора про «сор из избы» — это самое первое оправдание людей, которые хотят что-то скрыть. «Не выносить сор из избы», как правило, означает и отказ от решения проблемы.

Письмо деканов ректору — опубликован текст

http://www.regnum.ru/news/1200557.html

Председателю Ученого совета СПБГУ- Профессору Кропачеву Н.М.

Глубокоуважаемый Николай Михайлович!

Обращаемся к Вам по вопросу, затрагивающему жизненно важные интересы нашего Университета. Нас всех чрезвычайно тревожит ситуация, сложившаяся вокруг Факультета журналистики и декана этого факультета — профессора Марины Анатольевны Шишкиной. Шумная информационная, во многом искажающая истину и оскорбительная для Университета и универсантов кампания, развернутая в последние недели, наносит существенный урон интересам Университета в очень важный момент его жизни. Еще более недопустимы попытки вовлечения в «управленческий конфликт» студентов нашего вуза. Такого рода действия становятся просто кощунственными, если прямо или косвенно совершаются педагогами-универсантами.
Читать далее «Письмо деканов ректору — опубликован текст»

Эге…

Студенты журфака, как я понял из небольшой дискуссии в группе вконтакте (мнения несколько разделились), сегодня не пошли на пикеты, а пошли разговаривать с Кропачевым. Это хорошо, я считаю.

http://www.regnum.ru/news/1200558.html

На деревню, ректору

Поскольку администрация университета отказывается показывать, что же за письмо такое написали деканы ректору, рискну предположить, что текст таков:

«Милый дедушка, Николай Михалыч! Пишем тебе письмо. Поздравляем с праздником Успения пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы Марии и желаем тебе всего от господа бога. Нету у нас ни отца, ни маменьки, только ты у нас один остался.

А вчерась нам была выволочка. Деканша выволокла нас за волосья на двор и отчесала шпандырем за то, что мы качали ихних дитяток в люльке и по нечаянности заснули. Профессора над нами насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у тебя, барин, огурцы, а хозяйка эта ругается чем попадя. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми нас отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности… Кланяемся тебе в ножки и будем вечно бога молить, увези нас отсюда, а то помрём. Будем тебе табак тереть, богу молиться, а если что, то секи нас, как сидорову козу. А ежели думаешь, должности нам нету, то мы Христа ради попросимся к Фурсенке сапоги чистить, али в подпаски пойдём. Дедушка милый, нету никакой возможности терпеть дальше притеснения, просто смерть одна. Хотели было пешком на деревню бежать, да сапогов нету, морозу боимся. А когда вырастем большие, то за это самое будем тебя кормить и в обиду никому не дадим, а в отставку отправят, станем за упокой души молить, всё равно как за мамку Людмилу»

Ну и так далее, согласно образцу.

Аспирант Дольник добился своего

В своей обширной подборке материалов Александр Дольник рассказывает об истории своего противостояния с администрацией студгородка по вопросу оплаты общежития.

http://docs.google.com/View?id=dcvh8272_323cnc7b3c4

Вот к каким выводам он пришёл после переписки с администрацией, мытарств, беседы с ректором и штрафа в 10 тысяч рублей, наложенного по его заявлению на университет:

Не знаю, воспримут ли всерьез предписание федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека,
но сложившиеся практика отношения к студентам и «карательные меры» вовсе не делают честь одному из старейших универстетов нашей страны.
На самом деле, я и не подозревал насколько плотно сидит в умах иерархическая система.
Я сам убедился в том, что Сахаров, наверно, был прав. Сделать ничего нельзя, во всяком случае, сейчас.
Но мы будем бороться, потому как поступить иначе мы не можем.

Впрочем, в «Новой газете» есть и ещё один интересный момент:

В середине июля — через две недели после того, как пришло письмо из Роспотребнадзора — простой аспирант Александр Дольник даже удостоился встречи с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым. Говорилось на этой встрече много о чем — краткое содержание разговора, как запомнил, Александр попытался изложить на вышеуказанном сайте. Например, приводит он, пусть и не гарантируя дословную достоверность, следующую фразу Николая Михайловича: «Раньше за такое дело вообще выгоняли с работы. Просто вызывали на ковер и спрашивали: вы хотите работать в Университете или нет? А сейчас мы с вами разговариваем».
Говорилось и о том, что если восстанавливать законность — то для всех. «Узнав, что у меня есть квартира в городе, ректор сказал, что я не могу проживать в общежитии и буду выселен из него». Теперь Александру придется ездить на матмех в Петергоф из Озерков. Благо аспиранту в отличие от студентов не нужно делать это каждый день. «Я согласен с таким решением, если мое место действительно нужно иногородним, — полагает Дольник. — Непонятно только, почему при этом в общежитии проживают посторонние лица, не имеющие никакого отношения к Университету».

http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/63/2/

Интересное замечание

Не уверен в надёжности источника, но тем не менее:

Во время сдачи вступительных экзаменов на журфак (творческий конкурс принимается преподавателями факультета) официальных льгот для абитуриентов, отучившихся на длительных подготовительных курсах, не было, но поступало на бюджет порядка 30-40% от их общего числа. Стоит отметить, что абитуриенты шли на несколько специальностей: журналистика, PR и реклама. Стоимость 1-го семестра подготовительных 8-месячных курсов в Университет составляет на этот год 32000рублей, т.е. 64000 рублей за восемь месяцев, как и в прошлом году. Но в этом году с отстранением декана цифры поступивших с курсов упали до 10 % (14-15 человек из 160 курсантов). Не странное ли совпадение, что с заменой членов ПК и руководства факультетов, привычные показатели упали, а бюджетные места были заполнены за счёт других абитуриентов, не проходивших обучения на курсах. Вполне вероятно, что борьба с латентной коррупцией через подготовительные курсы в системе СПбГУ только начинается.

http://lavlavrentyev.livejournal.com/29398.html

Вопросы студентов ректору и возможность публичного диалога

Я записал вопросы активистов ректору и подумал вслух над возможностью диалога: http://volokhonsky.livejournal.com/1136575.html