Казус Корконосенко

Из группы Вконтакте «Защитим журфак и универ» пришла какая-то странная информация. Во-первых, о том, что в газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликована статья Н. Корконосенко, жены уволенного пару лет назад с журфака С.Г. Корконосенко. Статья в свойственном ей пафосно-приторном стиле. Только на сей раз — обличающая госпожу Шишкину. Про кафедру PR — просто смехотворно. См. тут. И тут же информация о том, что господина Корконосенко в обход конкурсных процедур прямым приказом ректора восстановили в должности. Два года назад ему отказал в этом как учёный совет факультета, так и общеуниверситетский учёный совет. Что за история с прямым ректорским приказом — непонятно. Так ли это? Персона Корконосенко спорная — есть немало негативных отзывов, но и весьма много добрых слов от выпускников. Вот тут в комментах много интересного: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1055054-0.html, там же в комментах выясняется, что автор статьи Сергей Балуев не имеет никакого отношения к известному журналисту Сергею Балуеву… В общем, жизнь всё интереснее.

А у меня трансляция в Livejournal накрылась. 🙁

Образовательные кредиты (сюжет петербургских «Вестей»)

Приятно было увидеть знакомое лицо нашей студентки, ну и наконец-то увидеть, как выглядит наш проректор Николай Каледин…

Закон о двух университетах запланирован на 9 октября

Согласно постановлению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 25 сентября 2009 года №2556-5 ГД, рассмотрение во втором чтении законопроекта № № 239808-5 «О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» назначено на 9 октября 2009. Я постараюсь записать полностью трансляцию этого заседания.

Пресс-конференция Н.М. Кропачева

Хотя я туда не попал (у меня в это время занятия, согласно расписанию, утвержденному и т.п.), но по сообщениям прессы и студента Бузинского можно составить некоторое представление о сути.

1) Пресс-конференция была посвящена законопроекту об МГУ и СПбГУ. Было сообщено, что в университете в течение 3,5 месяцев будут разработаны поправки в устав, учитывающие положения грядущего закона. Похоже, журналисты были в своём репертуаре и не смогли задать по данному поводу сколько-нибудь внятных вопросов. В итоге в прессе какие-то невнятные суждения о «слиянии ресурсов МГУ и СПбГУ» (про это ничего нет в законопроекте, видимо это что-то новое, или хорошо забытое старое).

2) Ректор ещё раз похвалил ЕГЭ как идею и поругал как реализацию.

3) На вопросы о скандале с журфаком ректор говорить по существу отказался, высказавшись только несколько раз в духе «Когда в организации делается все, чтобы, с одной стороны, сохранить творческую свободу, а с другой – повысить эффективность использования федеральной собственности, обязательно находятся люди, которым это не нравится, и которые хотят своими действиями притянуть к себе внимание для решения своих личных проблем».

4) По вопросу о судьбе университетской демократии ректор высказался в том духе, что считает необходимым разделять вопросы собственно академические — вопросы преподавания и содержания учёбы и вопросы административные (управление финансами и собственностью). И если в первых необходима демократия, то во вторых она не нужна — «Я как ректор университета отвечаю за расходование средств, заложенных в бюджете, и отчитываюсь перед государством о том, насколько эффективно используются эти средства, а также здания и сооружения».

На мой взгляд:
Последняя фраза является важной для понимания стиля управления Николая Михайловича. Он предпочитает очень чётко разделять вопросы, за которые он несёт ответственность и вопросы, за которые он её не несёт. И если первые могут решаться только в соответствии с его единоличным мнением (на которое, конечно, могут влиять коллеги), то вторые лучше бы решались и вовсе без его участия. Вся политика административных реформ, которую проводит ректор Кропачев, по сути сводится к разделению вопросов «демократии» и «администрирования». На меня Николай Михайлович произвёл за это время впечатление человека, который с трудом переносит чужое, отличное от его собственного, мнение. Такое мнение нуждается в немедленном растворении в серной кислоте убедительных аргументов. Поэтому неудивительно, что за годы работы он сформулировал подобный индивидуальный стиль руководящей деятельности — разделять на «властвовать» и «не властвовать».

Сюжет ТВ100:

Законопроект об особом статусе вузов на финишной прямой

Кропачев тут, Кропачев там…

Согласно информации с форума ПУНКа , 28 сентября будет пресс-конференция ректора СПбГУ Н.М.Кропачева для СМИ в 12.00 (Петровский зал). Согласно другой информации, 28 сентября в МГУ им. Ломоносова состоится заседание правления Российского Союза ректоров, на котором Н.М. Кропачев будет участвовать в представлении министру Фурсенко итогов обсуждения предложений по оптимизации системы приема в вузы России. Кроме того, в этот же день будет заседание учёного совета университета.

Учёный совет 28 сентября

К сожалению, я опять не дойду до туда и не узнаю, что там произойдёт. Если кто-нибудь не согласится любезно рассказать. Согласно плану, повестка выглядит так:

  1. Об итогах приема студентов в Санкт-Петербургский государственный университет.

Докладчики ―  проректор по учебной работе,

доцент Н.В. Каледин

― председатель Постоянной комиссии Ученого совета по учебной работе, декан Химического факультета, профессор А.Ю. Билибин

  1. О проектах Образовательных стандартов реализации программ высшего профессионального образования Санкт-Петербургского государственного университета.

Докладчик ― первый проректор по учебной и научной работе, профессор И.А. Горлинский

  1. О перспективах развития международных связей и эффективности участия Университета в международных ассоциациях.

Докладчики ― заместитель председателя Ученого совета, проректор по международным связям, профессор К.К. Худолей

―  председатель Постоянной комиссии Ученого совета по международным связям,

декан Восточного факультета,

профессор Е.И.Зеленев

  1. О созыве Конференции Университета по внесению изменений и дополнений в Устав Университета и изменений в состав Ученого совета Университета..

Докладчик ― проректор по правовым вопросам,

доцент М.Н. Кудилинский

Петергофский олимпик

Петергофский олимпик

Отсюда

Отчёт про конференцию М.А. Шишкиной


А сам текст всех ответов на все вопросы — тут.

Интервью (видео) М.А. Шишкиной

Я немного запоздал с его выкладыванием, но тем не менее…

Юридическое заключение от ППО «Универсант»

На сайте ППО «Универсант» опубликовано юридическое заключение на внесённые Сенатом изменения в правила выборов и снятия с должности деканов и зав.кафедрами. Ничего не могу сказать, ибо так и не видел до сих пор собственно точного текста обсуждаемых изменений. Кто-нибудь может поделиться ссылкой на точный текст решения?