День народного единства

А-а-а! Я даже комментировать это не могу!

Прот. Кирилл Копейкин в программе «Ночь» с Татьяной Черниговской

Что-то как-то в СПбГУ неделя клерикализма! 🙂 Протоиерей Кирилл — настоятель храма апостолов Петра и Павла при Санкт-Петербургском государственном университете, кандидат физ.-мат. наук.

http://5-tv.ru/video/504078/

Самое время + Тем временем (23 октября)


Самое время

1) Учебные фильмы журфака СПбГУ — снимаются первые видеолекции Дмитрия Гавры
2) Владимир Жириновский собрал аншлаг на факультете международных отношений
3) Факультет ПМ-ПУ справляет сорокалетний юбилей
4) Дни Италии на философском факультете


Тем времемем: университетская наука
1) Статья в университетском журнале о рейтингах
2) приказ об экспортном контроле
3) конференция про уроки истории
4) премии цитируемым

Об антиклерикализме ещё пару слов

Написал в своём блоге — так уж вышло, что несмотря на мои настойчивые попытки, его всё равно читают больше: http://volokhonsky.livejournal.com/1172147.html

Мост свободы: можно ли научить религии?

А ещё вышла программа «Мост свободы», в которой упоминался «антиклерикальный» шабаш. В программе выступил один из организаторов пострадавшей конференции, доцент факультета международных отношений Александр Сотниченко.

Чур меня, чур!

Ещё сегодня председатель Центризбиркома Чуров встречался со студентами на факультете международных отношений. Говорят, он там сказал, что не знает, что такое свобода слова. Но с ней всё хорошо!

NY Times: Статья об экспортном контроле в СПбГУ

Сегодня в NY Times опубликовали статью про наш приказ об экспортном контроле, там несколько слов Игоря Горлинского, ряд комментариев других преподавателей университета.

Старинная музыка и богословие…

С официального сайта:

В рамках церемонии открытия гостям представят отремонтированные учебные залы и старинные инструменты – орган, карильон, клавесин. Учебно-научный музыкальный центр станет базой преподавания музыкального исполнительства на факультете Филологии и искусств. В дальнейшем на его основе будет создана единственная в Санкт-Петербурге кафедра старинных музыкальных инструментов. Для реализации учебно-научных программ в Центре открыта уникальная лаборатория музыкальной лексикографии и диахронического перевода.
Факультет филологии и искусств в новом учебном году расширил свою географию – на Васильевском острове он получил три новых помещения, в Университет вернулись площади, которые ранее сдавались кафе и ресторанам. Музыкальный центр факультета филологии и искусств открыт в освободившихся помещениях кафе «Айвенго», в которых было решено сохранить средневековый стиль интерьеров, где звучание старинных инструментов – органа, клавесина, карильона особенно органично.
В рамках Учебно-научного музыкального центра создан Научно-богословский центр междисциплинарных исследований Института искусств Факультета филологии и искусств СПбГУ. Возглавил центр выпускник физического факультета СПбГУ, секретарь ученого совета Санкт-Петербургской духовной академии, настоятель университетского прихода церкви святых апостолов Петра и Павла, кандидат богословия, кандидат физико-математических наук, протоиерей Кирилл Копейкин. Кроме того, протоиерей Кирилл Копейкин представит гостям свою новую книгу «Лестница в небо. Пояснения к таинствам крещения и причастия». Книга поможет читателям разобраться в сложном мире церковных традиций, расскажет о том, как исторически сложились обряды Православной церкви, что они символизируют и к чему призывают.

Я вот не понял, какое отношение богословская междисциплинарность имеет к учебно-научной музыкальности. Или просто в рамках этого самого богословского центра будут легитимизированы богослужения на территории СПбГУ в церкви святых апостолов Петра и Павла? Церковь будет по документам проходить как концертная площадка, богослужения же как музыкальные выступления…

Деканом медицинского факультета избран П.К. Яблонский

Вчера на заседании учёного совета университета проходили выборы декана медицинского факультета. За Петра Казимировича Яблонского проголосовали 98 человек, Сергея Викторовича Петрова поддержали 28 человек. Подробности: http://www.zaks.ru/new/archive/view/62200

Уголовное дело против Шишкиной было возбуждено по заявлению Горлинского

В «Лениздат.ру» добыли копию постановления о возбуждении уголовного дела: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1080881-0.html