Фан-клуб ректора

Из-за нарастающей нагрузки по работе никак не успеваю поддерживать сайт, но про это не могу не написать!

Смотрю и наслаждаюсь. В группе вконтакте появились рекламные ролики про нашего замечательного ректора.

Вот они:

1) Николай Кропачев — Учитель президента

2) Николай Кропачев — наш ректор

3) Николай Кропачев — ректор СПбГУ

Вот интересно, с какой целью они это делают?

Круглый стол по студенческому самоуправлению на экономическом факультете

До меня это приглашение дошло несколько странным путём, но тем не менее, я думаю успеть туда попасть. Видимо, конференцию про «Уроки истории» придётся проигнорировать.

мероприятие студсовета СПбГУ: 23 ноября в 14.00 в рамках «Недели Экономического Факультета 2009» пройдёт Научно-практический круглый стол «Развитие студенческого самоуправления на факультетах СПбГУ».

Современный студент стремится не только к получению образования,
соответствующего современному мировому уровню, позволяющему получить
гарантированную работу с высоким заработком и возможностью карьерного
роста, но и к развитию и совершенствованию своих лидерских
способностей, самореализации в различных областях жизни, в том числе в
среде студенческого самоуправления.

Цель организаторов круглого стола — создание действующих студенческих
советов на всех факультетах СПбГУ в течение ближайших лет. Принять
типовое положение о студсовете факультета, сформулировать рекомендации
для поэтапного создания студсовета на факультете, выработать методы
мотивации студентов к общественной деятельности — также первоочередные
задачи мероприятия.

Будут подниматься следующие вопросы: «Как создать студенческий совет
на факультете?>>, <<Как создать и воплотить в жизнь проект?", "Как студенческий совет может помочь администрации факультета?", "Как мотивировать студентов к общественной работе?", "Газета и сайт как информационный инструмент студсоветов" и многие другие практические вопросы. В работе круглого стола примут участие студенты разных факультетов, которые имеют реальный опыт проектов в рамках студенческого самоуправления в СПбГУ, а также студенты факультетов, желающих наладить работу органов ССУ на своем факультете. Примерная программа: 14:00 - Открытие, презентация докладов; 17:00 - Кофебрейк; 17:30 - Обсуждение докладов и вопросов; 19:00 - Завершение круглого стола, подведение итогов. По результатам круглого стола планируется издать брошюру "Студсовет факультета: Шаг за Шагом". Участие бесплатное. Круглый стол пройдет 23 ноября на в новом здании Экономического факультета по адресу: ул. Таврическая, 21, ауд. Т94. http://ecfac.ru/VREM/invite.zip

Ковалевские чтения — заметки очевидца

Георгий Жарков поделился своими впечатлениями от Ковалевских чтений на факультете социологии в этом году.

Анонсы событий

16-20 ноября 2009
«Неделя PR на Факультете журналистики». Орг. – Ф-т журналистики (В.О., 1-я линия, 26)
17 ноября 2009
Церемония награждения номинантов и победителей конкурса «Студент года»
Проведение церемонии награждения номинантов и победителей конкурса «Студент года» состоится 17 ноября 2009 года в Международный день студента в Эрмитажном театре.
17 ноября 2009, 10:00
Научно-практический семинар «Конструирование многополярного мира: Возможности диалога цивилизаций как предпосылки нового миропорядка» (совместно с Институтом Африки РАН)
Организатор — Факультет международных отношений. Адрес: ул. Смольного 1/3, 8 подъезд, ауд. 124. 17-18 ноября 2009 г.
18 ноября 2009, 12:00
Четвертая фотовыставка студентов и аспирантов «Петербург — в мире, мир — в Петербурге»
Открытие состоится 18 ноября 2009 года, в среду, в 12:00 в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга (Мариинский дворец, Исаакиевская пл. 6)
19 ноября 2009
Всемирный день философии в Санкт-Петербурге
19-21 ноября 2009 года в Мраморном зале Российского Этнографического музея (Инженерная улица, д. 4/1, 11.00-14.00) состоится официальное закрытие Всемирного дня философии, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО. Затем на Философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета (Менделеевская линия, д. 5, 15.00-18.30) в рамках Дней Петербургской философии будут организованы два пленарных симпозиума.
19 ноября 2009, 19:00
Вечер камерной музыки в рамках цикла «Музыкальные упражнения студентов СПбГУ»
В мероприятии примут участие студенты различных факультетов СПбГУ.
19 ноября 2009, 14:00
Всероссийский научный форум «Д.И.Менделеев и современность». Орг. – Управление-Аппарат проректора по научной работе (Актовый, Петровский залы, ауд.70)
19 ноября 2009
Научная конференция, посв. Памяти чл.-корр. Петербургской Академии наук, основателя Каф. Геологии, Геологического музея и Геологического кабинета проф. СПбГУ А.А.Иностранцева.
Орг. – Геологический ф-т
21 ноября 2009, 17:00
Торжественное открытие Недели Экономического
ф-та – 2009. (ул.Чайковского, 62)
22 ноября 2009, 10:00
XXV командный чемпионат СПбГУ по программированию на Математико-механическом ф-те. (Петродворец, Университетский пр., 28 )
22 ноября 2009, 16:00
16.00 — Кубок Экономического ф-та
по мини-футболу – 2009 между студентами и аспирантами. (ул.Чайковского, 62)
22 ноября 2009, 19:00
Спектакль М. Булгаков «Записки юного врача»; Б. Васильев «Пятница».
Орг. – Театр-студия СПбГУ (наб.Адмиралтейского канала, 27)

Источник: http://campus.spbu.ru/forum/viewtopic.php?t=8745, про некоторые чуть более подробно на официальном сайте есть.

Повысим градус!

Я, кажется, понял стратегию «комитета 68-ми»! Они надеются, что ректор сляжет в клинику неврозов, пытаясь разгадать смысл их таинственных акций!

Кровавая лопата уже стучит в его дверь!

Поздравления от оф. сайта СПбГУ

Я люблю наш дизайн. Он иногда такой ироничный…

spbu2

Увидел тут: http://www.spbu.ru/3m/

Медведев подписал закон о статусе МГУ и СПбГУ. И встретился с Фурсенко

Как сообщает ИТАР-ТАСС, во время встречи с министром А.Фурсенко, глава государства напомнил, что недавно подписал закон о статусе Санкт- Петербургского и Московского государственных университетов. В связи с этим президент поручил Минобрнауки совместно с руководством этих вузов подготовить конкретные программы развития двух крупнейших университетских центров страны.

«Закон носит общий характер. На основании закона должны быть подготовлены программы развития двух наших крупнейших университетских центров. Хотел бы, чтобы вы занялись этим вместе с университетами, подготовили необходимые подзаконные документы, организационные решения и предложения по кадрам для соответствующих университетов», — сказал Медведев министру.

Фурсенко заверил, что «в ближайшее время будет готов представить соответствующие программы и предложения по кадровым назначениям». http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14518318

Я так понял, что этой встречей и этими словами господин Медведев «подал сигнал» о том, что Фурсенко всё ещё главный, и новоиспечённым «автономным» университетам надо согласовывать свои действия с ним.

Приём граждан ректором 10 ноября на экономическом факультете СПбГУ

Я чищу машину от снега и выезжаю. Предстоит добраться до экономического факультета, где был намечен приём граждан ректором СПбГУ Н.М. Кропачевым. Прошлый приём граждан я пропустил в силу занятости на Ананьевских чтениях, но помнил, что моё присутствие там не возбраняется, а даже приветствуется. У входа на экономический факультет пришлось немного задержаться — заполняю краткую заяву на проход в помещение без электронного пропуска. Вполне рационально — отсутствие пропуска не является каким-то запредельным препятствием для прохода, но всё-таки требует оформления этой заявки (занимает около минуты, выдают ручку и бланк). Я захожу и понимаю — мне здесь нравится, внутри какая-то такая специфическая университетская атмосфера, близкая к нашему факультету, только, пожалуй, ещё лучше. Никакого пафосного выпендрёжа, но и никакой затхлой пустынности. Факультеты и университеты порой довольно сильно отличаются друг от друга — в одном здании ты чувствуешь себя маленькой жалкой букашкой среди холодной пустыни, в других ты — крыса, крадущаяся по тёмному коридору, в третьих ты чувствуешь себя посетителем Макдональдса — такое впечатление, как будто из аудитории вот вот высунется преподаватель с криком «Свободные курсы!». Ну или ещё вариант — ты чувствуешь, как гиганты стоят на твоих плечах. Не ты на их плечах, а эти бесконечные мёртвые дядьки пытаются тебя задавить своим величием. В общем, на экономическом факультете эти самые «гиганты» представлены массово, но они не смотрят на тебя сверху вниз, а ты постепенно поднимаешься по лестнице вместе с ними… Ну и вся эта кучка бумажек, которые висят в коридорах, тоже сразу же заставляет понять — ты дома. Hic tuta perennat и всё такое. Я даже фотографирую некоторые…

Экономический факультет СПбГУ

Тут на крайнем слева фото — Дэниел Канеман, на работах которого основана моя так и не доделанная кандидатская диссертация. Я вспоминаю, что видел его летом 2008 года на конференции в Москве, очень всё-таки симпатичный человек. Читать далее «Приём граждан ректором 10 ноября на экономическом факультете СПбГУ»

Самое время (5 ноября)

1) Что можно получить от студенческого профсоюза.
2) Презентация книги «Символы России» Вилинбахова
3) День открытых дверей филфака

Увы, я в ту пятницу приболел и не смог поучаствовать в этой программе. Сюжет про профсоюз хороший — я наконец-то увидел, как выглядит Игорь Тёмный. Впрочем, надо отметить, что профсоюз назывался просто «профсоюз», как будто профсоюза сотрудников не существует вовсе.

Ширится обсуждение нашего замечательного приказа

Увы я вчера из-за болезни так и не добрался до университета, а ведь надеялся уточнить как-то позицию университета по поводу приказа 1689.

Приказ 1689
Карикатура Виктора Богорада к статье Нины Петляновой «Наученные руководители«. Статья эта сама по себе ничего нового не добавляет, а вот заметка Анны Потсар «Таможенники знаний» на Liberty.ru, помимо размышлений, с которыми я (в основной части) согласен, оперирует некоторыми новыми фактами:

Ольга Москалева, начальник управления научных исследований, в понедельник 2 ноября попыталась отобрать у гуманитариев повод для гордости. Она пояснила в официальном комментарии на сайте СПбГУ, что исследования в области социальных и гуманитарных наук не подпадают под определение неких товаров и технологий «двойного назначения», а значит, философам, филологам и иже с ними не стоит беспокоиться. Хотя приказы деканов, описывающие регламент сотрудничества с экспортной комиссией, уже вышли. В том числе и на факультете журналистики.

Ну, деканы не могут выпускать приказы — только распоряжения? Но тем не менее, процесс пошёл. Собственно говоря, даже если гуманитариев этот приказ и в самом деле не касается, это нас не должно сильно радовать. Можно подумать, у нас в университете гуманитарии — основные двигатели науки.