Тем временем в профсоюзе «Универсант»

27 января состоялось очередное заседание Профсоюзного комитета ППО «Универсант», на котором обсуждался проект приказа об увольнении декана факультета журналистики М.А.Шишкиной. Документ был передан в профком администрацией СПбГУ для получения мотивированного мнения первичной профсоюзной организации в соответствии со ст.82 и ст.373 Трудового кодекса РФ. На заседании членами профкома было принято решение направить ректору СПбГУ ответ…

Что-то я каждый раз смотрю на состав их руководящих органов и у меня такое ощущение, что он каждый раз немного меняется. Вот не помню я, чтобы при его организации в профком входили оба опальных декана (но, может быть, это у меня что-то с памятью). В общем, к осени они там оба уже фигурировали. Кроме того точно помню, что в составе их профкома была одна дама с нашего факультета. Ну, она сама, наверное, вышла, ибо ни о какой попытке профсоюзного движения речи в итоге не шло, просто формальный способ сделать членов профкома «неувольняемыми» и создать некий дополнительный источник информации. Из раздела «Руководящие органы» также исчезла ревизионная комиссия, видимо члены этой ревизионной комиссии провели ревизию и тоже что-то не то поняли.

Очередная серия журфаковской мыльной оперы

Галина Мельник, Алла Тепляшина, Роман Лисеев, Елена Шмелева, Юрий Комболин, Борис Мисонжников, сотрудники кафедры современной периодической печати факультета журналистики, обратились к ректору с просьбой освободить М.А. Шишкину от должности заведующей кафедрой.

На lenizdat.ru идёт активное обсуждение этой новости с участием заинтересованных сторон.

Александр Билибин переизбран на пост декана химического факультета

Он занимает этот пост с 2005 года, так что у него ещё всё впереди.

Газета «12 коллегий»

Собственно говоря, это не газета, а такой «Боевой листок» университетской администрации. В нём даётся предельно краткая выжимка основных событий жизни университета в его административной плоскости. Раздаётся, как я понял, членам Учёного совета, чтобы самое главное не прошло мимо даже тех, кто проспал всё заседание.

За 29 декабря — новогодний выпуск.

За 19 января

За 26 января

В последнем выпуске есть довольно странная (мне она кажется даже дикой) новость о том, что рассматриваются планы создания факультетов демографии и медицинской техники. Хотя, с учётом того, что у нас не получается открыть межфакультетскую магистратуру, то может быть, и в самом деле, проще создать отдельный факультет?

Илья Дементьев на 5 канале

Программа «Открытая студия» 25 января, обсуждение темы «Диплом прокормит».


Пополнение в рядах управления по связям с общественностью

Как сообщает нам Lenizdat.ru, должность заместителя начальника управления занял журналист Кирилл Шолмов, ранее работавший в Деловом Петербурге.

Ордена проректору, деканам и Виктору Плиссу

МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о награждении госнаградами преподавателей Санкт-Петербургского госуниверситета «за заслуги в научной и педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов», сообщает сайт Кремля.

Завкафедрой дифференциальных уравнений математико-механического факультета Виктор Плисс удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Ордена Почета получили деканы химического и геологического факультетов Александр Билибин и Игорь Булдаков.

Первый проректор по учебной и научной работе Игорь Горлинский награжден орденом Дружбы.

Кураев о моральном выборе Перова

http://diak-kuraev.livejournal.com/74964.html — так сказать, точка зрения противоположной стороны.

Зав. кафедры этики отказался писать учебник для Минобрнауки

Учебник должен был стать основой для экспериментального школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

«То, что они хотят, не соответствует моей профессиональной этике», — подчеркнул Вадим Перов.

Подробности в статье на infox.ru

В СПбГУ введён учёт индексов цитируемости в конкурсе на вакансии преподавателей

Только что на кафедру занесли, во-первых, Приказ № 2429/1 от 31.12.2009 «Об учете цитируемости научных и учебно-методических работ при замещении должностей научно-педагогических работников в СПбГУ». А также пояснение, направленное на наш факультет 8 января. Оба подписаны уважаемым проректором и зам. предс. Учёного совета СПбГУ К.К. Худолеем, но почему-то разными почерками. Впрочем, 31 декабря у многих почерк меняется. 🙂

Приказ весьма мягкий по смыслу, по сути дела включает в себя только лишь требование помимо списка публикаций прилагать ещё и данные индексов цитируемости (Web of science, Scopus, РИНЦ). Никаких формальных требований к этим индексам (пока) не вводится. Разъяснение ещё более уточняет эту мягкость. То есть фактически этот индекс никак не будет негативно влиять (пока не будет) на процесс конкурса. Дело в том, что у подавляющего большинства сотрудников психфака эти индексы (даже РИНЦ) будут нулевыми. Но вообще-то, я считаю, что надо как-то разделять профессоров, которые являются почётными пенсионерами, с нулевым современным индексом цитируемости, от реальных учёных.