Протечки-протечки-протечки

межфакультетский учебно-научный центр на Среднем, 41

Коллега пишет: Да звонили им сегодня и писали. Потому вахте и приказ отдан: никаких бумажек, типа «докладных» о сорванных парах и т.п., НЕ ПРИНИМАТЬ.

Напоминаю, что в газете «12 коллегий» было написано о пробитии при сбросе льда крыши истфака. И что пока не потеплеет чинить её никто не будет. Вернее, там было написано, что пока не потеплеет, ничего не поделать. И я им верю, ибо звонил в коммерческую фирму кровельщиков — они мне тоже самое сказали — пока не потеплеет, даже и браться не будут. А у меня дома, конечно, не как на фотографии, но по стене капельки текут…

А вот тут Самолётов совершенно прав, я считаю

Что касается сокращения должностей замдекана журфака по учебной и научной работе, то в обосновании, которое было представлено «Универсанту», по словам Самолетова, говорится о том, что их существование нецелесообразно. Связано это с тем, как объясняют в ректорате, что функции этих заместителей выполняет первый замдекана по учебной и научной работе Людмила Громова.

Председатель «Универсанта» напомнил, что должность Громовой была введена в конце августа 2009 года. «Есть два заместителя декана: я — по учебной работе и Владимир Иванович — по научной. Если Людмила Петровна выполняет наши функции, то зачем была введена ее должность?» — задается вопросом Самолетов.

http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1086467-0.html

Отличный способ сокращать неугодных — создавать новые должности с аналогичными функциями. Кстати, в первую очередь надо сократить должности проректора по учебной работе и проректора по научной работе. Ведь есть же должность первого проректора по учебной и научной работе! Так что начните там с себя в ректорате. Если хотите доказать, что кто-то не справляется со своей работой — так и доказывайте, возможностей-то вагон. Просто вряд ли кто-то в это всерьёз поверит. Равно как и в эту мульку про сокращение, впрочем.

Вся беда именно в том, что госпожа Шишкина никак не может смириться со своим увольнением. А пока её не уволили и не провели выборы декана, вся эта история будет тянуться до бесконечности. И даже если коллектив имеет какие-то взгляды на ситуацию и может выбрать кого-то из своих рядов новым деканом, пока не произошло увольнение, выборы просто не назначить.

Пикет против закрытия вечернего и заочного отделений (26 февраля)

Когда я подходил к главному зданию, мне в глаза бросилось необычно большое количество сотрудников милиции. Сперва я насчитал четыре машины, потом появилось ещё несколько, рассредоточившихся по Менделеевской линии. В итоге перед главным входом толпилось человек пятнадцать сотрудников милиции, усиленные сотрудниками профильного отдела администрации Василеостровского района. Как я сейчас выяснил, часть машин появилась вследствие поступившего сегодня в милицию сообщения о заминировании института им. Отта.

Как выяснилось, акция Молодёжного союза «Яблоко» будет проводиться в форме одиночного пикета у входа в университет. Пост занял Александр Гудимов — лидер молодых яблочников, мой коллега по координационному совету СПб отделения движения «Солидарность». Он развернул принесённый в чёрном пакете «выпускной альбом» вечерников, в котором был богатый выбор известных людей, когда-либо учившихся на вечернем отделении СПбГУ — от Галины Старовойтовой до Дмитрия Медведева. Пытаясь одной ногой удерживать этот иконостас, он умудрялся ещё раздавать выходящим из здания студентам листовки, а также отвечать на вопросы немногочисленных журналистов.

Сотрудники милиции, разумеется, не остались безучастны к происходящему, переписали паспортные данные Александра, а также всех присутствовавших журналистов. От журналистов пытались требовать какую-то мифическую «аккредитацию». Всё тот же болтливый капитан, который незаконно задержал меня во время антикропачевского пикета опять нёс какую-то ахинею на тему его богатых возможностей организовать мне лично неприятности. Меня не впечатлил полёт его фантазии, так что я удосужился прогуляться к его старшему по званию коллеге с просьбой удерживать в дальнейшем товарища от неосторожных заявлений.

Капитан выглядит так:

Потом была ещё одна мизансцена — из дверей здания университета произошло явление народу коротко стриженого брюнета средних лет внушительной комплекции в аккуратном костюме. Брюнет не заинтересовался пикетом, а решительно двинулся к группе чиновников администрации. Однако оттуда раздались оскорблённые громкие визги о том «Да кто он такой, чтобы просить меня представиться!» Вопил какой-то пожилой истерик жалкого вида. Видимо, это был глава профильного отдела… Суровый брюнет удивлённо отошёл в сторону милицейского начальства.

В общем, Александр постоял минут двадцать, пораздавал листовки, после чего яблочники удалились, — видимо в их планы не входило задержание сотрудниками милиции по какому-нибудь предлогу, так что передавать вахту одиночного пикета не стали.

Почём стоит заказать Колю Кропачева?

Классический механизм «черного» пиара в интернете выглядит так: PR- или маркетинговому агентству поступает заказ от клиента, а агентство уже находит блоггера, готового писать посты и координировать работу других блоггеров, распространяющих ссылки. По такой традиционной схеме, например, за $100 000 «заказали» ректора СпбГУ Николая Кропачева, рассказывает сотрудник одного из московских агентств, которому предлагали выполнить эту работу (они, «конечно, отказались»). Информационная война началась с блога студентки, обвинившей главу вуза в нечистоплотности в финансовых вопросах. Историю подхватили СМИ, а у самого Кропачева появилось несколько лжеаккаунтов на Livejournal, где «Коля Кропачев» рассказывал о своей жизни.

Чёрный-чёрный блоггер // Slon.ru

«Молодёжное Яблоко» защитит вечерников с заочниками

От пресс-службы «Яблока»

«Молодёжное Яблоко» выступит в защиту вечернего и заочного образования в СПбГУ

Завтра, 26 февраля, активисты «Молодёжного Яблока» проведут акцию против планов Санкт-Петербургского государственного университета сократить количество учащихся на вечернем отделении и полностью отказаться от заочного образования.

В ходе своей акции молодые яблочники принесут к главному зданию Университета выпускной альбом вечернего и заочного отделения с фотографиями многих известных людей: президента РФ Дмитрия Медведева и министра финансов Алексея Кудрина (начали учиться на вечернем в ЛГУ, потом перевелись на дневное), президента Литвы Дали Грибаускайте (закончила ЛГУ), бывшего депутата Госдумы Галины Старовойтовой (перевелась на старших курсах на вечернее в ЛГУ), председателя Верховного Суда Вячеслава Лебедева (закончил юрфак МГУ), предпринимателя Михаила Гуцериев (получил вечернее образование в Казахстане), руководителя Департамента образования Москве Ольги Ларионовой (закончила вечернее отделение МГПИ им. Ленина).

«Недавно стало известно о том, что крупнейший и старейший вуз города намерен отменить набор заочников и сократить количество вечерников, мотивируя свое решение низким качеством образования на вечерней и заочной форме, — говорится в заявлении «Молодёжного Яблока». — На наш взгляд, качество образования определяет не столько форма обучения, сколько уровень преподавания, мотивация и целеустремленность студентов, хорошее оснащение библиотек, вариативность учебных программ, система стимулов для поощрения лучших студентов».

Акция начнётся в 15.00 у главного входа в СПбГУ (здание Двенадцати коллегий на Университетской наб., 7-9).

Напомним, в начале февраля проректор по приему Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Катькало заявил, что с 2010 года СПбГУ отказывается от принятия студентов на заочное отделение, а также сокращает количество учащихся на вечернем отделении.

Всякая журналистская ахинея

http://spb.kp.ru/online/news/622358/

Вот начиная с заголовка — «Валерий Гергиев стал деканом». Судя по тексту, он не стал деканом, а только лишь милостиво согласился выдвинуть свою кандидатуру на эту должность.

Далее по тексту:

так прокомментировал сам Гергиев свое назначение.

Заметим, что Гергиев, судя по всему, ничего не говорил о «назначении», оно произошло в голове журналиста. Кстати, а проходит ли он по формальным критериям, т.е., есть ли у него учёное звание? Я не нашёл упоминаний.

Самое время

В этом выпуске:
— открытие центра изучения экстремизма в СПбГУ;
— студенты мат-меха СПбГУ привезли из Китая «серебро»;
— масленичный бал в СПбГУ;
— Владимир Волохонский об экстремизме и экспертизе рекламы.

Много каких-то ошибок на монтаже странных.

Общественно-деловой центр СПбГУ?

Вот интересно, что это у нас такое затевается?

СПбГУ превратит двухэтажные особняки на Синопской набережной в шестиэтажные (фото).

Инвестором выступает ООО «Н. Э. Ф. — Санкт-Петербург». Эта компания была создана некоммерческим фондом «12 коллегий», учрежденным в свою очередь СПбГУ в 2001 году.

Какая интересная цепочка. СПбГУ учреждает некоммерческий фонд, а тот уже, в свою очередь, коммерческое ООО. Интересно, это строительство вообще какое-то юридически отношение к СПбГУ имеет?

Свежий выпуск «12 коллегий»

http://community.livejournal.com/12_kollegia/6979.html

Из него мы, в частности, узнаём, что бюджет-2010 подписан.

А также, что на истфаке открылся информационно-книготорговый центр в помещениях, где раньше был медцентр. И на том же истфаке в ходе сбрасывания снега расколошматили кровлю. И починят её только весной…

Было бы здорово, если бы боевой листок выкладывался в чуть лучшем разрешении, а то читать неудобно.

Свежий номер журнала «Санкт-Петербургский университет»

Журнал сменил дизайн и перебрался на движок WordPress, что позволяет подписаться на RSS-рассылку. Всё-таки в заголовках журнала и в стилистике некоторых статей есть что-то такое милое из моего детства — как будто читаешь пожелтевшую на дачном чердаке подшивку журнала «Наука и жизнь» за 1976 год… Одно только название рубрики «Из дальних странствий» чего стоит… Очаровательно.

Читайте в последнем номере

Наука — главное звено
Проректор Н.Г.Скворцов отметил, что в прошедшем году не было такого резкого увеличения финансового обеспечения НИР, как в 2008-м. Хотя финансирование в 2009 г. (770 млн руб.) превысило все же финансирование 2008 г. на 2,5%.

Как повысить импакт-фактор?
На заседании Сената Ученого совета СПбГУ 18 января обсуждался вопрос об издательской политике Санкт-Петербургского государственного университета. С докладом выступил проректор СПбГУ по научной работе профессор Н.Г.Скворцов.

Предъявите ваш индекс!
В конкурсах при замещении должностей научно-педагогических работников будет учитываться индекс цитируемости научных работ сотрудников Университета.
Читать далее «Свежий номер журнала «Санкт-Петербургский университет»»