Свежий выпуск университетского журнала

http://journal.spbu.ru/wp/?tag=%E2%84%964-3811

К сожалению, совсем нет времени с ним ознакомиться. Есть там что-нибудь интересное или забавное?

Вот так всегда

Раньше моя любимая селёдка под шубой стоила, кажется, 40 рублей. И я не каждый день мог её поесть, ибо денег мало. И вообще для здоровья вредно. Теперь она стоит, кажется, 20 рублей. Но в соответствии с новыми правилами есть её мне можно только по пятницам. В другие дни наша столовая отныне не имеет права кормить меня популярной селёдкой под шубой.

Вы предпочитаете селёдку под шубой по 40 рублей в любой день, или по 20 рублей — по пятницам?

Это лично господин Васильев придумал, да?

Мини-изменения в дизайне

В силу глючного дизайна отключил временно (до лета) древовидные комментарии. А то очень уж это страшно выглядело.

Пропускной режим

Тем временем, у нас на сайте опубликован Проект Положения о контрольно-пропускном режиме в СПбГУ.

Я отправил в управление свои комментарии, надеюсь их как-то учтут. Вот они…

Мне всегда казалось, что правила пропуска должны быть весьма либеральными, иначе их никто не будет соблюдать. Так как строгое соблюдение, например, данного проекта, приведёт к большому количеству коллизий. К сожалению, в рамках нашей практики почему-то принято в результате коллизии прекращать исполнять правила, а не менять их. Читать далее «Пропускной режим»

Численность основных структурных подразделений СПбГУ

Я как раз недавно был дико удивлён, когда узнал, что на факультете филологии и искусств работает около 3 тысяч человек. Не может быть, думал я, что у них — в десять раз больше, чем у нас. А вот, может. Думаю, документ интересный.

Учёный совет факультета журналистики отправлен на перевыборы

Если я правильно вник в текст приказа, который подписал Н.М. Кропачев в ответ на выход Самолётова из состава учёного совета факультета журналистики, то он согласился с позицией Самолётова о необходимости проведения досрочных выборов учёного совета, так как его состав с выходом Самолётова изменился более, чем на 30%.

Так или иначе, полномочия учёного совета факультета журналистики (включая выборы декана 17 мая) переданы большому Учёному совету СПбГУ, В.П. Журавлеву поручено подготовить приказ о проведении конференции сотрудников журфака по выборам учёного совета.

Самое время 26 марта 2010

В этом выпуске:

— В Высшей школе менеджмента прибыло: открылся Центр международной логистики и управления цепями поставок.
— А еще в сентябре начнет работу Немецко-Российский междисциплинарный Научный центр.
— Студенты и не только внимали откровениям о постмодерне в Малом зале Филармонии.
— Чем, кроме бокса, увлекается Николай Валуев и где его можно встретить? Посетители выставки «Охота и рыболовство» смогли на днях прикоснуться к…огромному!
— Владимир Волохонский о защите диссертаций в условиях новой истории…

Оперативненько. Я только утром записывался, а вечером уже выложено!

Тёмное прошлое декана

Сегодня я впервые за долгое время купил журнал «Город 812». Дело в том, что поскольку моей зарплаты не хватит на ремонт автомобиля (там тысяч семь надо), я решил его пока и не заводить — гниёт под окнами. И вот теперь получил счастливую возможность изучать старомодную бумажную прессу, катаясь в метро. Ну так вот, в первых же строках своего «мемуара» Евгений Вышенков практически с потрохами сдал своего подельника:


Сентябрь. Дом лейтенанта Шмидта на одноименной набережной. Именно в его спальне на первом этаже и располагался тогда уголовный розыск 16 отделения милиции. В спальне находился молодой лейтенант Евгений Вышенков. Он только что сбежал из ЛГУ им. А.А. Жданова, защитив диплом на «отлично», который за него написал подающий надежды аспирант Евгений Зеленев.

Город (812) №10(74) 22 марта 2010, стр. 11.

«12 коллегий» за 16 и 22 марта

Опубликованы в ЖЖ-сообществе очередные номера боевого листка: http://community.livejournal.com/12_kollegia/10329.html. Что хочу отметить?

Во-первых, отмечают, что на реализацию проекта развития СПбГУ в 2010 году правительством выделено 300 миллионов рублей. Попробуем просто прикинуть масштаб суммы в 300 миллионов по отношению к университету. Прикинем, что будет, если бы эти деньги были выплачены всем преподавателям в качестве премии. Дискриминируем для начала сотрудников, не являющихся преподавателями. останется «около 6000». Получается по 50 тысяч рублей в год на одного преподавателя. За вычетом налогов — получится примерно по 2700 в месяц на каждого преподавателя. То есть в сущности, при размазывании по университету, деньги-то небольшие. Но выделены они не для этого, а для реализации проекта развития. И проект прошёл согласование в правительстве. Если он его прошёл, значит, он есть. Было бы здорово увидеть, что мы развивать собрались. Ибо на 2011 год сумма уже серьёзная запланирована — 2,2 миллиарда рублей!

Во-вторых, мне понравилась фраза «на минувшей неделе впервые в новой истории сотрудник СПбГУ получил смотровой ордер на новую кваритиру». В ней много хорошего, но меня особенно порадовало словосочетание «новая история».

Понятие «новая история» появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения как элемент предложенного гуманистами трехчленного деления истории на древнюю, среднюю и новую. Критерием определения «нового времени», его «новизны» по сравнению с предшествующей эпохой был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, то есть не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. Однако этот период довольно противоречив по своему содержанию: Высокое Возрождение, Реформация и гуманизм соседствовали с массовым всплеском иррационализма, развитием демонологии, явлением, получившим в литературе наименование «охота на ведьм».

Окончание Средневековья ознаменовалось ростом значения централизованного государственного управления. Яркими примерами этого роста служат завершение феодальных междоусобиц — таких как Война Алой и Белой Розы в Англии, объединение регионов — Арагон и Кастилия в Испании.

Википедия

Просвещённый абсолютизм — светлое будущее СПбГУ! Николай Михайлович — ректор-солнце! 🙂

В-третьих, ещё раз рассказано о весьма интересной, не побоюсь этого слова, инновации — веб-трансляциях защит диссертаций, которые вроде бы должны начаться уже этой весной. К сожалению, задавать вопросы через интернет пока не получится. Вообще, основной смысл инноваций у нас по прежнему заключается не в реформировании старого, а в добавление к нему новых фрагментов, никак не изменяющих сути. На сайте теперь отдельно выделен раздел «веб-трансляции«. Было бы неплохо пока что повесить туда окошко эфира нашего университетского телеканала, если это технически возможно.

В-четвёртых, очень забавно написано про то, что на сайте открылся «новый канал обратной связи с руководством вуза». На самом деле на сайте просто вывесили объявление, что жалобы «по вопросам повреждения кровли, протечек и проч.» следует высылать на эл. адрес kutasheva@inform.pu.ru. Ура, товарищи!

Самое время, 19 марта

В этом выпуске:
— На факультете менеджмента подписали очередное стратегическое соглашение.
— Из Петергофа в Петербург. Дождутся ли все желающие студенты мест на Васильевском острове?
— Театральные студии Петербурга сразились за звание лучшей.
— Владимир Волохонский об отмене вечернего отделения в СПбГУ.