Самое время — 24 апреля

Ведущие: Михаил Зеленцов и Анна Гонтарева
В этом выпуске:
— Разрушать — не строить! В Университете прошла выставка, посвященная охране культурного наследия. Сюжет Анастасии Головатой;
— Наука в домашних тапочках. СПбГУ впервые организовал онлайн трансляцию защиты диссертации. Корреспондент Елена Васильева;
— Что общего между универсантом и системой Станиславского, или почему в СПбГУ празднуют день театра? Выяснял истинный театрал Мирослав Николаев;
— Как не потерять «человеческое лицо» во время кризиса? О толерантности и социальной политике беседовали в Университете.
— Может ли журналистика управлять политикой? На журфаке пытались понять, что есть «медиакратия».

Деление и почкование: факультет стоматологии и медицинской техники

Если я правильно понял из заметок в СМИ, учёный совет таки принял решение о создании нового факультета — стоматологии и медицинской техники, который будет выделен из медицинского. Причём происходит это по инициативе физиков, которым и на своём факультете медтехникой заниматься неудобно, и на медицинском. Видимо, чтобы факультет имел хоть какой-то смысл в плане приёма студентов, его усилили стоматологией. Не удивлюсь, если дальше мы увидим появление факультетов, ну например, почвоведения и биологии (отдельно), а затем, например, глинозёмов или животноводства. Ну и наконец, мы доберёмся до создания факультета мышей…

Общежития на лето сдадут гостиницам

Если я правильно помню наши проблемы, то фраза

Дело в том, что после окончания сессии большинство иногородних студентов уезжают на каникулы домой. Места в общежитиях пустуют.

является некоторым лукавством — точно помню, что во всяком случае раньше студентов из общежитий практически выгоняли на лето.

P.S. К сожалению, я в командировке в Токио, а тут глупым гайдзинам беспроводной интернет не положен. Только в гостинице. Так что вряд ли я осилю часто что-то тут обновлять.

И чтобы два раза не вставать — автором знаменитого стихотворения «Срезают лазером сосули…» оказался аспирант СПбГУ Павел Шапчиц.

Отчётно-перевыборная конференция студенческого совета экономического факультета

http://ecfac.ru/node/2213 — пройдёт 15 апреля 2010 (в четверг) в 15:15 в аудитории 401.

О студсовете на журфаке

Александр Аликин написал о создании на журфаке студсовета.

Я не вникал — проходит ли эта инициатива в рамках студсовета СПбГУ или же является отдельной игрой по отдельным правилам. Не знаю уж как там сейчас (сайт студсовета опять лежит — ребята, смените хостинг, рекомендую thejethost.net — для бедных идеально), но когда я в последний раз выяснял этот вопрос, правила студсовета предполагали, что студсовет факультета состоит из старост студенческих групп. При этом студенты почему-то полагали, что старосты избираются. Ну так вот, согласно правилам СПбГУ, старосты назначаются деканом по представлению кого-то там. Но даже если юридически оформить существующую де-факто практику, то избираются-то они в подавляющем большинстве случаев на весь срок обучения. Т.е., состав факультетского студсовета будет обновляться каждый год примерно на 20%. Без выбывания неактивных людей и т.п. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что такая структура либо не будет работать по собственным правилам, не будет демократичной, либо не будет работать вообще.

Впрочем, всё сильно зависит от того, какие функции студсовет получит. Совершенно верно сказал Пую, что ему вот ну совершенно неинтересно решать, кому жить в Петергофе, а кого помиловать. Заметим, что при этом внешние условия студсовету изменять никак не предполагается, просто перед ними будет поставлена задача о том, как накормить пятью хлебами сотни студентов. Однако само по себе наделение такой функцией уже позволит хотя бы частично сделать идею представительства интересов студентов не формальной легитимацией какой-то группы активистов, решившей приватизировать данный бренд и связанные с ним потенциальные ресурсные возможности, а реальным полем конфликта. А такой конфликт уже позволит в каком-то будущем поставить вопросы не только о том, как делить полученные ресурсы, но и о требовании увеличения этих самых ресурсов. Ну и наконец о самом методе деления ресурсов и доступе к управлению их источником. Всё зависит, конечно, от уровня депривации студенческих потребностей. Ну вот сейчас по первости изберут эту Ермакову. А если студсовет реально будет управлять какими-то сущностными для студентов вещами, то если он будет делать это плохо, его переизберут. Это мой оптимистичный сценарий. Пессимистичный заключается в том, что студсовет будет тупо конкурировать за ресурсы с профсоюзом, играя на том же поле — КВН, дискотеки, праздники, тусовки и прочая дребедень, которая подавляющему большинству студентов совершенно безразлична. Стипендиальная комиссия? Я не знаю, по одинаковым ли правилам на разных факультетах СПбГУ формируется стипендиальная комиссия. У нас она состояла, кажется, из представителей деканата и студентов.

P.S. Видимо, в силу активности Александра Аликина, я частично перейду на некоторую аналитику по поводу описанных им новостей, ибо не вижу решительно никакого смысла повторять его работу. Но где я успею первым — там я успел первым!

Отозван иск СПбГУ к Сергею Петрову

Как сообщили сегодня городские СМИ, иск о защите чести и достоинства, поданный от имени СПбГУ Людмилой Вербицкой к Сергею Петрову, был отозван истцом. Если я правильно понял, сторона обвинения не смогла доказать принадлежность опубликованного на сайте профсоюза «Универсант» текста ответчику — текст интервью на визирование ему не представлялся и разрешения на публикацию он не давал.

Кроме того, сегодня же было очередное слушание по иску к жене Петрова Марине Шишкиной. Там тоже университет столкнулся с проблемой неясности ответчиков, что довольно подробно описано на Лениздат.ру.

Интервью Н.М. Кропачева газете «Невское время»

Такая получилась краткая экскурсия по тем идеям, которые завладели умами университеского начальства. Идеи, как всегда, неплохие. Проблемы у нашей администрации, как правило, начинаются на уровне реализации.

Конечно, в ближайшем будущем стоит задача сопровождать трансляцию английским переводом и сделать авторефераты кандидатских и докторских двуязычными. Я уверен, что, несмотря на кажущуюся простоту, эти действия способствуют открытости системы, могут обеспечить резкий скачок качества научной деятельности и, в конечном счете, приведут к систематическому росту, а не к разовому поднятию места Университета в рейтингах.

Не думаю, что сопровождение трансляции защиты английским переводом сильно улучшит ситуацию — эту муть и на русском смотреть будет сильно ограниченное число людей. Но сама возможность смотреть — хорошая. И безо всякого перевода. А вот двуязычный автореферат — это простая в организации (приказ выпустил — всем прикладывать копии на английском) и в конечном счёте весьма эффективная схема. Но эффективна она будет только в тех сферах, где цитируемость отсутствует именно из-за языковых трудностей, а не из-за отсутствия конвертируемости тематик в мировую науку. А с этой конвертируемостью дела обстоят сильно по-разному. Кстати, отсутствие связи с мировой наукой вовсе не означает скверного качества исследования или ещё чего-то в этом духе. Например, в отечественной социальной психологии на протяжении заметной части советского периода господствовал такой предмет изучения, как «социально-психологический климат коллектива», а в зарубежных публикациях ничего подобного нет, только куда позднее начали развиваться исследования схожих, но не идентичных понятий типа организационной культуры, групповой сплоченности и т.п. Но это вовсе не означает, что исследования факторов развития и разрушения СПК — плохие.

Конференция «Критика и самоорганизация в университете»

2-4 апреля в Европейском университете прошла конференция под таким названием, в зале — около 30 человек, на трибуне — десяток различных выступающих, в качестве организаторов т.н. «Уличный университет» и группа «Что делать?», которые задали вектор конференции в направлении рассмотрения направлений и перспектив марксистской интервенции. Так что я чувствовал себя довольно странно, ведь с позиции данной группы, между мной и Кропачевым нет вообще никакой разницы — мы просто представляем собой чуть разные сорта неолиберализма.

Выступление представителя «комитета-68» Максима Кулаева:

Мое выступление:

Меня всё-таки поражает расхождение целей и средств у левых. В качестве цели выдвигается, например, введение в учёные советы больше студентов, так чтобы это участие не было формальным. Но для этой цели в качестве средства выбираются какие-то загадочные перформансы, которые можно рассматривать либо как акты чистого искусства, либо как акты чистого хулиганства (как например, закрыть дверь передвинутым пианино). Впрочем, я об этом сегодня отдельно написал.

Конкуренты не дремлют!

Всё забываю написать, что у меня появился мощный конкурент — сайт «Новости СПбГУ«, который создал и активно развивает Александр Аликин. В последней записи он, например, раскрыл тайну самого главного вопроса современности: Почему журнал СПбГУ такой скучный?

На страже alma mater

Как сообщает наш глубоко внедрившийся агент, на днях одним из проректоров было отказано в проведении «научно-религиозной» конференции в актовом зале СПбГУ. Он, в беседе с другим проректором заявил, что университет должен отстаивать толерантную позицию по отношению к религиозным движениям. а следовательно, не должен предоставлять трибуну для пропаганды оных. Также было обнаружено, что часть заявленных участников конференции из СПбГУ, по их словам, не знали о своём включении в состав её участников.

Напомню, что «научно-религиозная» конференция на факультете международных отношений в прошлом году была атакована активистами «комитета 68» — это была их первая и самая известная акция.

P.S. Дорогие глубоко и не очень глубоко внедрившиеся агенты! Сообщайте о своих наблюдениях! Адрес для связи — volokhonsky@gmail.com или http://vkontakte.ru/id403284. Помните, от Вас зависит будущее! Если где-нибудь попадётся, например, проект программы среднесрочного развития СПбГУ, на которую правительство собирается выделить миллиарды, то этот документ, я думаю, многим интересен.