РГНФ

Российский гуманитарный научный фонд требует от всех организаций, через которые оформлялись гранты, отчитаться по поводу закупленного с грантов оборудования за последние пять лет. Что покупали, что осталось, почему списали.

Честно говоря, законность данного требования вызывает большие сомнения — все акты давно подписаны и сданы в архив. Ну да ладно.

Но технически реализовать это как? Дело в том, что такой статистики в университете в принципе не ведётся. Имущество попадает на баланс СПбГУ и дальше живёт обычной жизнью имущества СПбГУ. В учетных ведомостях нигде не отражается источник финансирования. Поэтому по бухгалтерским документам понять, какое тут оборудование было куплено из какого источника, невозможно. Эта информация хранится в чем-то планово-финансовом чем-то там. Но там-то не указано, если я правильно помню, что именно покупалось (в платёжке может быть перечислено десятка два наименований), а только суммы и номера платёжек. Т.е., если точно выполнять эту задачу, то кому-то надо выписать из одних учётных бумажек номера платёжек, после чего отправиться к другим учетным бумажкам, и искать по номерам платежек оборудование. Включая списанное. И извлекать откуда-то все эти акты списания 128-мегабайтной флешки, убитой неизвестной причиной.

У меня, хотя я все ещё отвечаю за часть купленного тогда оборудования, нет информации об источниках его приобретения, тем более я не храню информацию о списанном оборудовании. Списал и забыл. Так что я не очень понимаю, как выполнить это требование РГНФ. Вообще-то о таких вещах надо заранее предупреждать. Тогда, разумеется, ввели бы дополнительную ведомость, в которой судьба этого оборудования отражалась. это вообще не проблема.

Red Bull Flying Stones в СПбГУ

Надо бы какой-нибудь прайс установить за анонсирование бессмысленных мероприятий! Но пока что — налетай, бесплатно!

В конце мая водная гладь водоемов будет потревожена «лягушками», «блинчиками», и просто плоскими камушками на проекте Red Bull Flying Stone. Студенты 6 городов России уже сегодня собирают арсенал камней, которые в последовательности будут пущены по поверхности ближайшего к университету озера, реки или моря!

Согласно Книге рекордов Гиннеса, мировой рекорд в пускании камушков был установлен в 1992 году: тогда камень пропрыгал по воде 38 раз. Сегодня студенты Красноярска, Тюмени, Владивостока, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы сделают всё возможное, чтобы преодолеть этот рубеж.

Если конкретно, то не в конце мая, а уже в начале июня — соревнования студентов СПбГУ по «блинчикам» пройдут В
ТАВРИЧЕСКОМ САДУ В ПЯТНИЦУ 4 ИЮНЯ В 12:30. Подробности — в группе вконтакте.

Интервью с председателем Совета молодых учёных СПбГУ

— Данил Николаевич, что сегодня больше всего волнует и тревожит молодых ученых Университета?
— Одним из самых острых вопросов по-прежнему остается вопрос о предоставлении жилья молодым универсантам.

Честно говоря, в жизни не видел ни одного молодого ученого, которого именно этот вопрос деятельности университета остро интересовал. За годы правления олигархата им. Людмилы Алексеевны, как-то ни у кого мысли не возникало, что университет может предоставить какое-то жильё, кроме как в общежитии. Если конечно, Вы молодой учёный, а не молодой университетский чиновник. Помню, как я удивился восемь лет назад, обнаружив, что оба претендента на должность декана проживают в одном доме на ул. Беринга. Как выяснилось, это было отнюдь не совпадение.

И вот теперь у молодых учёных наконец-то остро встал этот вопрос. И мы уже знаем целого одного человека, который считает этот вопрос острым — председателя совета молодых учёных. Надеюсь, у него всё будет хорошо. 🙂

Город812 о будущих деканах

Журнал Город812 заинтересовался кадровой политикой Николая Кропачева и предложил свой список потенциальных деканов, пытаясь припомнить наиболее знаменитых людей, которых что-то да связывает с тем или иным факультетом:

Искусств – Валерий ГЕРГИЕВ
Филологический – Людмила ВЕРБИЦКАЯ
Восточный – Михаил ПИОТРОВСКИЙ
Экономический – Алексей КУДРИН
Биолого-почвенный Виктор ЗУБКОВ
Высшая школа менеджмента Роман АБРАМОВИЧ
Географии и геоэкологии Сергей ШОЙГУ
Геологический Виталий ЮЖИЛИН
Журналистики Александр НЕВЗОРОВ
Исторический — Людмила НАРУСОВА
Математико-механический — Юрий КОВАЛЬЧУК
Медицинский Александр РОЗЕНБАУМ
Международных отношений Сергей ЛАВРОВ
Политологии Борис ГРЫЗЛОВ
Прикладной математики — процессов управления – Борис ГРЕБЕНЩИКОВ
Психологии — Эдита ПЬЕХА
Социологии – Владислав СУРКОВ
Физический – Андрей ФУРСЕНКО
Философский — КИРИЛЛ (в миру – Владимир ГУНДЯЕВ)
Химический — Валентина МАТВИЕНКО
Юридический — Владимир ПУТИН, Дмитрий МЕДВЕДЕВ (содеканы)

С учётом того, что на нашем факультете кафедрой политической психологии уже заведует губернатор Иркутской области, то Пьеха — это как-то несерьёзно.

Новости СПбГУ «Самое время» от 21 мая 2010

В этом выпуске:
— Говорим Кудрин — подразумеваем деньги. Министр финансов прочитал лекцию об экономическом кризисе на родном экономфаке;
— Факультет журналистики обрел нового декана;
— Все в А-Журе. Студенческий театр для иностранцев поможет зарубежным коллегам освоить русский язык;
— Танцы учебе не помеха. «Версия» готовит очередную концертную программу;
— Университет продолжает укреплять международные связи. Во дворике филфака появился памятник Хо Ши Мину.

От себя добавлю:
1) Что-то невесёлые какие-то лица у участников деканского совещания. Выглядят примерно как похоронная комиссия.
2) Памятник Хо Ши Мину и институт Хо Ши Мина — интересная история. Впрочем, почему бы и нет? Под его чутким и мудрым руководством было уничтожено меньше 5 миллионов человек, так что всё нормально… Захламление дворика продолжается.

Проект Устава СПбГУ

Мне это прислали как проект Устава СПбГУ

Увы, категорически нет времени и сил сейчас вникать, может быть завтра как-то прокомментирую. Там должна быть кнопочка скачать. Я буду присланные мне документы размещать в этой системе, ибо заниматься выкладыванием файлов времени как правило не хватает. Так оно удобно?

Выборы деканов

Итак по журфаку:
Пую — 82 (67,8%)
Самолётов — 12 (9,9%)
Испорчено (против всех) — 27 (22,3%)

Кроме того, сообщают, что на восточном факультете был единогласно переизбран на пост декана Евгений Ильич Зеленев.

Новый проректор

В ходе ректорского совещания было сообщено, что декан психфака Лариса Александровна Цветкова назначена проректором по направлению «Психология, философия и история».

Таким образом, по всей видимости, скоро на факультете психологии будут выборы декана?

Выборы декана факультета журналистики — сегодня

Хотел сходить посмотреть на процесс, но увы, участие в деловой встрече с потенциальными партнёрами по научному проекту — важнее. Тем не менее, сегодня на пост декана, насколько я знаю, будут номинированы как минимум две кандидатуры — Анатолия Пую и Сергея Самолётова. Честно говоря, ни один из этих кандидатов не кажется мне вполне удачным. Ну так это на всех выборах так. Жаль, что этот выбор будут делать члены Учёного совета СПбГУ, а не факультета — мы так никогда и не узнаем об истинной позиции хотя бы части факультета.

Если кому интересно, то в Новой газете (СПб) вышло очередное интервью М.А. Шишкиной. Но я не нашёл в нём чего-то интересного. Абсолютно верное утверждение:

Вера всегда иррациональна, а студенты и профессора должны верить своему ректору — ученому, профессионалу, педагогу с высокой нравственной планкой. А если своего ректора как огня боятся подчиненные, а он в свою очередь боится, например, студентов, ходит в стенах вуза с охраной, беседует под диктофон — это же беда. По мнению психологов, любая генерализованная фобия несовместима с эффективным менеджментом.

Кто ж с этим поспорит? Разве что, я всё-таки не считаю, что ректор — это должен быть такой нравственный ориентир и почётный старец. Высокая нравственная планка тоже плохо совместима. Всё-таки ректор-менеджер нам сейчас нужнее. Вон есть у нас пост Президента — вот пускай там и восседает какой-нибудь педагог с высокой нравственной планкой. Потому что ректор сейчас не является представителем университетского сообщества, наоборот, он представляет сообщество государственных чиновников. И пусть лучше это будет наш собственный «эффективный менеджер», чем какой-нибудь списанный за ненадобностью председатель обкома Единой России.

P.S. Утверждение-то верное. Только я не очень понимаю, о ком это она говорит? Я пока что не видел никого, кто бы именно что боялся как огня нашего ректора. Он не пугает, он раздражает. Его можно ненавидеть, презирать. Я не думаю, что какой-нибудь сотрудник университета, выслушивающий отповедь повысившего голос ректора, чего-то боится. Этот сотрудник порой с трудом сдерживает гнев и желание сказать что-то в ответ, понимая, что этим он подведёт своих же подчинённых. Но бояться-то его зачем? Это уже чьи-то проекции, а такая генерализованная фобия и в самом деле несовместима…

P.P.S. Думаю, победит Пую, получив около 70% голосов.

Захламление территории продолжается

Очередной шедевр изобразительного искусства, вероятно, иллюстрирует достижения нанотехнологий в СПбГУ. Или там будет пункт сбора металлолома?

О, нет, я понял! Это символ вертикализации власти в университете, который обозначает, что у каждого здесь есть своё место!

Я не знаю где вы и где мы, только знаю, что крепко мы слиты… (И.Анненский)

Источник информации и фотографии