СПбГУ.рф

СПбГУ.рф — пишут, что заработал ещё один домен для университета. Интересно, приживутся ли русскоязычные домены?

Списки приёмной комиссии СПбГУ

Для любопытствующих тут — https://priem2010.spbu.ru/entrylists/firstwave/index.htm

Сергей Петров: уголовное дело прекращено

«Уважаемый Николай Михайлович!

Уголовное дело, возбужденное в отношении меня на основании якобы обнаруженного сотрудниками Контрольно-ревизионного управления СПбГУ факта растраты денежных средств в особо крупных размерах, прекращено. 23.07.2010г. мне вручено Постановление, в котором указано, что в моих действиях отсутствовал состав преступления, а сам факт растраты оказался вымышленным и не нашел своего подтверждения. При этом следствием в соответствии со ст. 134 УПК РФ признано мое право на реабилитацию.

В связи с этим требую от Вас лично принести мне публичные извинения за ошибочные действия Ваших подчиненных и довести информацию о результатах расследования по уголовному делу до сотрудников СПбГУ на ближайших заседаниях Ученого совета СПбГУ, Ученого совета Медицинского факультета, в ближайшем выпуске журнала «Санкт-Петербургский университет» и на официальном сайте СПбГУ.

Кроме того, требую наказать виновных в распространении ложных сведений о якобы совершенной мною растрате денежных средств СПбГУ.

Заведующий кафедрой хирургии С.В.Петров»
Источник: http://universant.vov.ru/publ/ygolovnoe.html

12 коллегий — июльские выпуски (новые назначения)

Оказывается, пока мы тут в отпуске прохлаждаемся, управление по связям с общественностью не дремлет и еженедельно выпускает свой «боевой листок» под оригинальным названием «12 коллегий».

Из выпуска от 6 июля мы, в частности, узнаём что и.о. проректора по экономике и соц. развитию назначен Геннадий Васильев, а Еремеев предпочёл (или ему предпочли) остаться деканом факультета политологии и «сосредоточится на научной и образовательной деятельности». А вот Константин Худолей, напротив, останется проректором по международным связям, в то время как его место декана занял Юрий Кузьмин, который был избран на эту должность учёным советом факультета международных отношений. А и.о декана факультета стоматологии и медицинских технологий назначен Ю.А. Щербук, председатель Комитета по здравоохранению городской администрации.

Из выпуска от 13 июля мы с некоторым удивлением узнаём о том, что идет подготовка ко Дню первокурсника. До 19 июля все предложения об организации и концепции праздника нужно направлять Марине Максимовой, начальнику Управления по связям с общественностью СПбГУ, по адресу: m.maximova@spbu.ru, тел.: 328 04 02. Почему этим занимается управление по связям с общественностью? У нас же есть целое управление по работе с молодёжью или как-то там. Оно-то чем занимается? Не очень понял, имеется в виду день первокурсника или церемония посвящения в студенты, которая традиционно происходит на пл. Сахарова? А то мне немного страшно за наш день первокурсника, традицию которого так хорошо заложило в 2003 году студенческое научное общество факультета. Я ещё помню, что я писал текст какой-то клятвы студента-психолога, которую под дождём в темноте при свете свечей (которых, правда, заливало дождём) студенты орали. Было клёво. Читать далее «12 коллегий — июльские выпуски (новые назначения)»

«борьба с коррупцией»

Разумеется никакого отношения к реальной коррупции — к неравному отношению к абитуриентам на дополнительных испытаниях — вся эта история не имеет. Просто достали своими дурацкими письмами многочисленные чиновники. Только вот не надо мне рассказывать про то, что экзамены у нас проходят честно. Я поступил с третьего раза, потому что во второй раз мне достаточно было тройки за историю. Но я получил двойку, так как не знал дат жизни Сергия Радонежского точнее, чем «начало 14 века — конец 14 века». Мне тогда объяснили, что это конкурсный экзамен и знания должны быть точными. И ничего с тех пор не изменилось, вопрос только лишь в доле абитуриентов, которые могут попасть в число избранных без блата и оплаты. Именно поэтому я против введения каких бы то ни было дополнительных испытаний помимо ЕГЭ. Но что странные чиновные люди постоянно шлют загадочные письма — это факт.

В связи с этим ректор начал публикацию таких «обращений» на сайте. Собственно говоря, часть из них я уже видел раньше.

Даже 5 канал снял небольшой сюжет, разыскав абитуриентку, по поводу которой было одно из писем:

Сюжет на фонтанке.ру — http://www.fontanka.ru/2010/07/15/104/

Спасибо за наводку, увидел телесюжет тут.

Приём граждан ректором СПбГУ 21 июля

Ничто не предвещало беды — я проснулся, позавтракал и со спокойной грустью оценил продолжение летнего спада посещаемости моих многочисленных сайтов. И тут раздался телефонный звонок — это была Марина Максимова, начальник управления по связям с общественностью, которая интересовалась, не зайду ли я сегодня на очередной ректорский приём. Какой сервис, однако! А я и правда как-то и не подумал, что у ректора сейчас нет отпуска, да и не следил за объявлениями на сайте. Я тут же решил, что ничто не мешает мне заглянуть на факультет журналистики.

На факультете журналистики было правильно. В том смысле, что сразу при входе всех приветствовало большое внятное объявление о том, что сегодня в комнате 303 будет приём ректором граждан. Охранники переписали мой паспорт (пропуск я как всегда забыл, да у него и срок действия кончился года три назад), и я поднялся вместе с прочими посетителями в к. 303. В этот раз «свита» ректора была больше обычного. Даже больше количества посетителей. В итоге мы расположились так, что я понял — мне не хватает табличек с циферками, дабы после каждого посетителя выставлять ректору и посетителям оценки — за технику и за артистизм.

Впрочем, посетители сегодня не блистали, не предоставляли особых поводов проявиться технике и артистизму. Не блистали они и количеством, что несколько удивило Николая Михайловича — ожидались абитуриенты, оснащённые мамами, бабушками и прочим стратегическим наступательным вооружением. Однако, пока что единственная жалоба на действия приёмной комиссии пересказывается скорее как анекдот, ибо заканчивается требованием помимо зачисления в университет в порядке компенсации морального ущерба предоставить жалобщице и её сестре-студентке (!) бесплатную путёвку на базу «Горизонт».

Первым посетителем был преподаватель филфака, который, как я понял из их краткого разговора, теряет работу. Преподаватель — итальянец. Ректор не смог никак ему ответить, ибо уже послал Богданову запрос по поводу данной ситуации, но ответа пока не получил. Я же тут немного поискал, думаю, не надо просто совмещать работу в СПбГУ с административными должностями в других вузах…

Вслед за итальянцем к нам зашёл ещё один интересный товарищ дагестанской наружности. Он хотел походатайствовать за сестру, которая недобрала баллов. У него есть бумага, что им в селении очень нужны врачи. И ещё у неё мать-одиночка. Однако никакая из этих причин льгот не даёт, с чем брат и удалился. Странно — вот чего он хотел-то?

Дальше пришла мама студентки юридического факультета. Николай Михайлович высказал традиционную максиму о необходимости хотя бы студентам юрфака самим решать свои вопросы. Нет, если мама хочет сама потом за неё в суд ходить, то пожалуйста. Если студенты не будут активны, они не смогут стать юристами. Вот он, например, ещё на младших курсах помог другу выселить из квартиры разведённую жену. А маме надо было отправить дочь в академ при наличии задолженности в 2 экзамена. Ректор сказал, что разберётся и если он это имеет право сделать, то сделает.

Тут посетители кончились. Впрочем, зашёл А.А. Пую (он сейчас кто — проректор или декан?) и был допрошен на предмет успехов по организации студенческого информационного агентства. Отчитался, что успехи идут семимильными шагами, но поскольку не ожидал вопроса, то документов с собой нет. Студенческое информационное агентство должно помимо всего прочего заняться привлечением студентов к пиар-сопровождению университетских проектов, привлечь студентов разных факультетов — ведь этим же никто не занимается! Тут у одного из присутствующих выскочила фраза — «у нас ведь есть целое управление по делам молодёжи». Сам ехидный тон высказывания, равно как и реакция остальных показывала — все присутствующие понимают, что поручение координации чего-то такого данному управлению — верный способ закопать инициативу.

А тут и мне досталась возможность задать вопрос, ну я и спросил — а чем деканы-то будут заниматься в новой административной системе? Каковы будут их функции и полномочия? «Такие же, как до революции» — был мне ответ. Оказывается и расписание занятий декану утверждать не придётся и никакими такими техническими вопросами организации занятий. Это всё будет за помощниками проректора и прочими клерками. Декан же будет царствовать, но не править. Его задача — организовывать работу ученого совета факультета и его комиссий. Работу по разработке учебных стандартов, программ и т.п. Ректор вновь аргументировал эту необходимость выделения административных вопросов из под самоуправления, в очередной раз упомянув, что в ситуации коллегиального решения вопросов, к тому же теми, кто регулярно друг друга переизбирает, желание не испортить ни с кем отношений приводит к тому, что необходимые и многим очевидные решения не принимаются годами. В целом я описал данную логику в вышедшем днём ранее номере «Троицкого варианта», читайте мой очерк «Логика модернизации» на стр. 14. (пока что только в PDF-версии, но думаю, через пару дней и в html выложат. Кстати, в предыдущем выпуске была моя заметка о том, как я уничтожал университетское самоуправление — «Самоуничтожение университетского самоуправления».

Однако тут вдруг появилась ещё одна посетительница. Генеральный директор ООО «Межрегиональный центр развития предприятий и территории». Она хотела странного. Она хотела вместе с СПбГУ заниматься созданием национальной инновационной системы. Что у них что-то такое получается в Южном федеральном округе. Что они владеют уникальными технологиями и системным подходом. Но никак не смогла сформулировать, что именно нужно от университета и ректора. Из её уст в основном шли манифесты о том, что мы должны развивать инновации в России. Вот это она зря. Ректору нельзя говорить, что он чем-то должен заниматься, если это не прописано в уставе СПбГУ. Так что даме было сообщено, что создание национальной инновационной системы в полномочия ректора не входит. Дама довольно долго пыталась что-то втолковать, но даже я не понял, чего же она хочет. В качестве последнего аргумента дама сообщила, что она же эксперт «Единой России»! Это не произвело на ректора особого впечатления, во всяком случае — положительного, на чём беседа и закончилась. Ректор был с дамой не особо дружелюбен. Впрочем, я всё равно поразился его выдержке.

Кстати, на сайте с информацией про данный «партийный проект» никаких упоминаний о таком «эксперте» не найдено. Впрочем, за святое право заниматься национальной инновационной системой борются несколько различных групп влияния. Например, помимо этого единороссовского проекта есть ещё некий «Зворыкинский проект» Росмолодёжи, полагающий себя национальной инновационной системой. И, полагаю, ещё пяток национальных инновационных систем.

На этом приём ректором граждан закончился.

Конкурс на аренду столовых выиграло ООО «ОМС-СПб Кейтеринг»

В СПбГУ определен победитель конкурса на единого арендатора университетских столовых и кафе, расположенных в Петербурге. Им стала компания ООО «ОМС-СПб Кейтеринг». Компания получит 16 точек питания и тысячи посетителей.
В борьбе за право стать арендатором ООО «ОМС-СПб Кейтеринг» обошла таких конкурентов как ООО «Комбинат питания Санкт-Петербургской академии права и бизнеса», ООО «Фацер Амика» и ООО «Евразия-Ладога». Победа в конкурсе ООО «ОМС-СПб Кейтеринг» обусловлена тем, что компания предложила наибольший размер годовой арендной платы (19 млн 507 тыс. 734 рублей) и самые низкие цены на оказываемые услуги. С 1 сентября этого года компания-победитель приступит к организации питания в университетских столовых и кафе.

В Санкт-Петербурге ООО «ОМС-СПб Кейтеринг» организовывает питание на 5 объектах в Эрмитаже и на 10 — в ОАО «Дворец Спорта» (Ледовый дворец). Компания также обслуживает сеть точек массового общественного питания в Москве, Красноярске и Новокузнецке.

http://spbu.ru/news/?read_news_id=3163 — там по ссылке есть перечень адресов, где будет работать новый арендатор.

Дополнительные экзамены

Вот это как раз ровно то, из-за чего университет не особо активно пользуется своей возможностью проводить дополнительные вступительные испытания. Абитуриенты свято веруют в существование «особых списков» — тех, кого надо зачислить. И лично у меня нет решительно никаких оснований их разубеждать.

http://nowy1.livejournal.com/

С другой стороны, должен отметить, что меня смущает анонимный специально под эту задачу запущенный блог с отключенной возможностью комментирования и тексты, которые пишет отнюдь не абитуриент. Впрочем, ректор же выражал сожаление о том, что в отсутствие Марины Анатольевны Шишкиной никто не критикует работу приёмных комиссий? Вот, получите.

Декан ушёл, да здравствует декан!

Пишет «фонтанка.ру»

Ректор Петербургского государственного университета Николай Кропачев отказался от должности декана юридического факультета вуза. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», исполняющей обязанности главы факультета назначена заместитель декана юрфака по учебной работе Наталья Шевелева. Эту информацию нам подтвердили в пресс-службе СПбГУ.

Напомним, что руководство вуза приняло решение разделить обязанности проректоров и деканов с тем, чтобы люди могли сосредоточиться либо на административной, либо на преподавательской деятельности. Сотрудникам, совмещавшим должности, предоставлено право выбора работы.

Скорее всего, это означает, что в ближайшее время сменятся деканы еще нескольких факультетов: социологии (его деканом является проректор по научной работе СПбГУ Николай Скворцов), биолого-почвенного (декан — первый проректор по учебной и научной работе Игорь Горлинский), высшей школы менеджмента (декан — проректор по приему Валерий Катькало), психологии (декан — проректор по направлению Лариса Цветкова), экономического (декан — первый проректор по экономике Иван Бойко).

Система премирования на факультете психологии

Если раньше вычисляли общие рейтинги в своей статусной группе, то теперь сотрудников факультета ранжировали по трём разным критериям, по каждому из которых полагался какой-то размер премии.

Так что я получил сегодня вот такую вот бумажку в индивидуальном конвертике:


Посмотреть на Яндекс.Фотках

На всякий случай (а вдруг низзя?) стёр отсюда точные цифры, могу сказать, что по каждой части размер премии примерно соответствует одной моей месячной зарплате. Сотрудники после большой декабрьской премии (та была раза в полтора больше) сдержанно разочаровались размером этой. Она как раз в точности соответствует размеру накопленных за весну мной долгов.

Проблема тут в том, что как ни крути, а больше 50 тысяч не получишь. И вообще размер премии определяется моими достижениями куда меньше, чем количеством денег, которые изредка с небес падают на факультет.