Каждое увольнение — новость?

Пишет нам Лениздат.ру:

В СПбГУ начались экстренные кадровые перестановки. Университет покинул уважаемый сотрудник: Анна Семеновна Карасева начала работать в альма-матер в 1963 году. Более 40 лет работала в ученом совете, постоянно действующем выборном представительном органе вуза, осуществляющем общее руководство Университетом. Из них последние 20 лет — ученым секретарем секретариата ученого совета. В вузе заявляют: сотрудник, пользующийся безоговорочной поддержкой и уважением коллег, решила уйти по собственному желанию. Заместитель председателя ученого совета Константин Худолей сообщил, что не знает, кто займет место Анны Карасевой.

Стилистика казённых фраз о «безоговорочной поддержке», напоминающая про заметки о доярках-ударницах, как бы намекает нам, что к тексту приложил руку кто-то из ветеранов журфака. Я никак никогда не сталкивался с героиней публикации. Один из первых комментов на лениздате:

Анна Семеновна была человеком не просто старой закалки. Аспиранты и докторанты, прошедшие процедуру защиты хорошо помнят её стервозное и зачастую хамское отношение к себе. Возможно, она и была профессионалом, однако без данных к работе с людьми. С пенсией, дорогая Анна Семеновна…

А вы сталкивались с Анной Семёновной?

Ссылка на эту самодеятельность пришла мне по электронной почте от профсоюза «Универсант», там же была ссылка и на текст, разоблачающий проректора Богданова. Кстати, в нём куда больше справедливых упрёков, чем в самом видеообращении. То, что творится с реконструкцией дворца — и в самом деле ужасно. Впрочем, если спросить об этом у ректора, то я думаю, выяснится, что администрация делает всё возможное, чтобы закрыть порожденные алчностью прежнего режима провалы… Богданов-то лезет на амбразуру, давая комментарии прессе, вряд ли просто от доброты душевной… Я уж не знаю, каковы причины его и Вербицкой гиперлояльности, но вряд ли это просто искренняя любовь к начальнику.

Архив прямой трансляции

Можно посмотреть тут.

Увы, я забыл дома считывалку для карты памяти фотоаппарата, так что текстовый отчёт с фотками послезавтра. А пока что смотрите в том же прямом эфире вечером акцию в защиту ст. 31 Конституции РФ. Впрочем, эфир будет похуже, так как я буду участником, а не корреспондентом и, скорее всего, проведу вечер, а может быть и ночь в отделе милиции.

Прямая трансляция с площади Сахарова

Начало примерно в 10.45. Вечером в этом же окошке — трансляция от метро «Гостиный двор», с акции «Стратегии-31» в защиту 31 статьи Конституции РФ.

Посвящение в студенты

в 11-00 на площади Сахарова

Смотрите у меня на сайте прямую трансляцию.

Обращение Сергея Самолётова к президенту Медведеву


Текст обращения
увидел в блоге Александра Аликина

Ничего особо нового. Жанр видеообращения уместен, когда человек говорит о своей личной ситуации. Вот скажите, уважаемые читатели, как вы расцениваете эту фразу уважаемого Сергея Александровича:

Многие сегодня стыдятся говорить вслух о том, что они являются преподавателями и сотрудниками Санкт-Петербургского государственного университета. Думаю, и звание «выпускник университета» сегодня звучит немногим лучше.

Стыдитесь?

Реклама на сайте

Блогун - монетизируем блоги

В силу некоторых материальных затруднений, на этом сайте будет иногда появляться реклама каких-либо товаров и услуг. К сожалению, очень малое количество рекламодателей согласны на то, чтобы в блоге было указано о проплаченности того или иного сообщения. Так или иначе, в основном это будут так называемые «постовые», т.е., небольшие рекламные зазывалки, присобаченные к основной записи в блоге. Они будут отделяться чертой.

Сервис, через который меня находят рекламодатели (или я их нахожу):

Однако, рекламодатели могут обратиться ко мне и напрямую.
Читать далее «Реклама на сайте»

Фонтанка.ру получила комментарий от проректора по поводу «гомофобии».

«Фонтанка» обратилась к руководству СПбГУ с просьбой дать свою оценку высказываниям преподавателя. Как сообщила «Фонтанке» проректор по направлениям история, философия и психология Елена Чернова, пока нет оснований для принятия административных мер.

«Заявление очень осторожное, акцент направлен на то, что если студент плохо учится, кем бы он ни был, все равно получит плохую оценку. Преподаватели — тоже люди, они не должны, но иногда допускают неосторожные высказывания, которые можно трактовать двояко», — отметила Елена Чернова.

Тут надо отметить только, что журналисты как обычно всё напутали, Елена Чернова — проректор по экономике и международным отношениям.

Гомофобия и копролалия — кто хуже?

Раз уж эта история вышла в СМИ, напишу и сюда (а то я сперва решил, что на «новость» этот сеанс говнометания никак не тянет). Опять-таки, поскольку в этих СМИ уже написано, что речь идёт о Максиме Кулаеве (активисте «комитета-68»), не буду заниматься и соблюдением инкогнито пользователя «neo-gramsci». Итак, «преподавателя СПбГУ обвинили в гомофобии». Это было бы само по себе нормально. Ненормальным на мой взгляд, было то, что обвинитель начал свою речь с прямых оскорблений. Впрочем, об этом я уже писал в своём ЖЖ.

Александр Сотниченко (преподаватель факультета международных отношений) заявил, что никогда не дискриминировал студентов по каким-либо подобным признакам, за исключением проставления зачётов беременным. Однако, разумеется, не стал отрицать своего негативного отношения к гомосексуальности вообще и к «пропаганде гомосексуализма» в особенности.

Кулаев в качестве доказательства своих слов смог привести запись в блоге оппонента, в которой тот беспокоится, не будут ли считаться проявлением его гомофобии неудовлетворительные оценки студентам-гомосексуалам. Ибо поставить их будет, с его точки зрения, очень легко. Впрочем, как позже выяснилось, один из гомосексуалов вполне прилично сдал экзамен и никакой дискриминации не подвергся. А вот тем, кто ничего не знал…

Если посмотреть на эту запись внимательным взглядом, представив себя университетской администрацией, то там откроется нечто куда более сильно дискредитирующее преподавателя СПбГУ — речь-то в записи идёт о том, что он почему-то принимает экзамен в Университете культуры…

Насколько я понимаю, Кулаев вовсе не собирался делать тему гомофобии центральной темой ситуации, ибо это просто мелкая деталь в ужасающе омерзительных для него взглядах Сотниченко в политической плоскости («имперец-дугинист», «болен православием головного мозга»). Собственно говоря, для меня они примерно также омерзительны. Равно как и взгляды Кулаева (он относится к какой-то из коммунистических сект, я в них не разбираюсь).

Хорошо хоть, что ни один из них не будет обращаться к ректору за поддержкой, а то мне бы снова стало его жаль. Вот представьте себе, любое решение — и ты либо гомофоб-дугинец, либо агент американского влияния, толераст-атлантист. А скорее всего — всё вместе и сразу. Лучше уж не вмешиваться и оставаться адептом неолиберализма на службе фашистско-олигархического режима.

Приказ об основах деятельности учебно-методических и научных комиссий

http://csr.spbu.ru/wp-content/uploads/2010/08/komissii_prikaz.pdf

Если раньше факультеты жили как попало, то теперь у нас всё будет упорядочено. Председатель комиссии — заместитель декана, члены комиссии назначаются проректором по представлению декана. Лепота!

Проекты решений деканы теперь имеют право выносить на рассмотрение ученого совета только после согласования этими комиссиями. Поскольку кроме учебных и научных вопросов никаких других ученый совет факультета решать не может, то вообще все вопросы ученого совета решаются при условии отсутствия вето со стороны этих комиссий, назначаемых консилиумом из декана и первого проректора. Лепота!

Мне тут одно непонятно — утверждение тем диссертаций аспирантов — это вопрос образовательный? Нет, явно всё-таки научный. Так что теперь этот вопрос должен сперва обсуждаться на научной комиссии, ибо без её одобрения декан не имеет права включать вопрос в повестку дня… Лепота!

Ещё о Смольном институте

http://www.polit.ru/science/2010/08/13/smolny.html — там всё немного пришло в норму. А то внезапное требование к сотрудникам (которые в отпуске) — забрать все свои вещи и оборудование в связи с ремонтом было как-то и в самом деле странно. Посмотрим, что будет дальше, если что-то будет, то я уж не утаю…