Про жизнь филфака

Написано тут.

— ректорат изменил форму приказа при зачислении сотрудников. Всех-всех переоформляли заново. К 1-ому сентября всех по новой системе оформить не успели. Большая часть преподавателей зачислена 17-20 сентября. Аванса, соответственно, не было, и на вопросы о том, заплатят ли за эти три недели никто не отвечает.

— сама Л. в июне получила свою нагрузку на осенний семестр в виде полной ставки и 12-ти пар. В июле расписание не было подписано ректоратом и было отправлено на переработку. Теперь у Л. все те же 12 пар, а числится за ней полставки. Она такая не одна. Зарплата, видимо, будет соответственная, урезанная на половину. Пока что народ просто ни копейки не получил, поэтому все замерли и ждут начала октября.

— грядет зарплатная реформа: платные часы усредняют и перерассчитывают. Опять же, пока зарплаты не было, и никто не может сказать, что она будет из себя представлять.

— а еще Л. летом по итогам уходящего года начислили премию. Завкафедры подписал, декан подписал, а ректорат не подписал. Не будет премии.

— Ксерокс на факультете закрыли. Когда-то давно нам талончики выдавали и можно было ксерить 400 страниц в месяц бесплатно, потом 2 года назад дали какую-то волшебную карту, одну на всю кафедру: если надо детям расксерить задания, то надо было прийти на кафедру, взять эту карту у секретаря, пойти с ней в ксерокс и непременно вернуть все обратно в течение перемены. А теперь просто нет ксерокса. Учебники у нас уже давно все рассыпались, так что сами понимаете.

— про то, что на филфаке поесть негде, все уже давно знают…

— много еще всего сказала, я выбрала только самые сухие факты. Эмоциональный фон: «ощущение, что я в универе в блокадном ленинграде.» Народ ходит убитый, все в депресии, все всех ненавидят, все не знают, что делать.

А что, нормальные такие трудовые будни. Я помню, я с одним вузом, где подрабатывал лет семь назад почасовиком, расстался на том, что выйду на занятия в мае, как только мне выплатят зарплату за март. Зарплату мне выплатили, но это было уже в конце мая и тот университет предпочёл со мной отношения не продлевать. Я тоже спокойно отнёсся к этой ситуации.

Про зарплату за первые три недели — если сотрудник вышел на работу, то он (во всяком случае, по ранее действовавшему законодательству) считался фактически принятым на эту работу, т.е. зарплата должна быть начислена. Можно ещё и пени отсудить, но это ещё надо захотеть связываться с данным вопросом. А вообще — в профсоюз с этим всем, в профсоюз.

Студентка Маша продолжает рассказывать про общение с университетской администрацией

Это очень важно, потому что как правило инициативная группа добирается до администрации, получает ответ на свои вопросы, но до студентов он так и не доходит… И вообще, появление ещё кого-то, кто пишет внятные тексты про происходящее, очень радует.

Мы предоставили проректору таблицу предложений по поводу того, где мы хотим видеть кофейные автоматы. (Таблицу можно скачать тут: ifolder.ru/19539712)

Фраза «на усмотрение декана» значит, что в соответствующем обсуждении во вконтакте представители того или иного факультета ничего не написали и требовать им нечего. Впрочем, Геннадий Сергеевич вычеркнул эти слова во всей таблице со словами, что деканы мест установки кофейных автоматов больше не усматривают (т.е. они один раз это сделали, но результат нас не очень обрадовал), и он сам придумает, где их поставить (скорее всего, в каких-нибудь холлах при входе). Говорилось, что обрести счастье в виде растворимого кофе и бутербродов-шоколадок из автоматов мы сможем до 8 октября, т.е. в течение следующей недели.

Примерно через полчаса после начала разговора в дверь кто-то постучал (вы же помните, что там стоит электронный замок, и снаружи просто так попасть нельзя: нужно постучать, чтобы открыли изнутри, или иметь ключ-«кнопку»). Дверь прекрасный юноша Александр открыл и к нам присоединился Николай Михайлович Кропачев, который предложил пообсуждать наши проблемы в его кабинете за чашкой чая-кофе. (Что называется, предложение, от которого нельзя отказаться.) В его обществе мы провели 4 часа и узнали некоторые подробности нашей жизни.

Ценам на еду посвятили примерно час времени. И ректор, и проректор говорили, что напрямую влиять на ценовую политику они не могут, но это можем делать мы, причем в перспективе даже в судебном порядке. Дело в том, по их словам, что стоимость блюд, входящих в комплексный обед должна быть меньше на 45% в отличие от цены тех же самых блюд по отдельности. Получается, что ОМС может менять цену в сторону увеличения именно в тот день, когда то или иное блюдо входит в комплексный обед. И 120 рублей за обед — оправданная цена, потому что «ценовая политика арендатора», и котлета сама по себе стоит дороже. Происходит ли это на самом деле, я не знаю, проверять даже одну столовую ОМС у меня нет времени (там, где я обычно обитаю, меня обслуживает «Гермес»). Но этим можете заняться вы, документируя те или иные, на ваш взгляд, необоснованные случаи полета цен в небеса и выкладывая их в группу Бойкот столовым СПбГУ ( vkontakte.ru/club20032770).

Что касается 19-ти миллионов, то было сказано, что 80% из них должны пойти на ремонт студенческих общежитий, а 20% — на служебное жилье.

Еще Николай Михайлович упоминал о том, что скоро (точной даты он не назвал) студенты и преподаватели смогут расплачиваться в столовых электронными картами, а социально-незащищенным студентам часть этих денег (речь шла в половине стоимости) будет возвращаться обратно на счет. Как это будет происходить, я не очень понимаю, и какую именно часть студентов будут считать социально-незащищенными, не знаю, опять же, может быть можно вносить свои пожелания.

http://marianvart.livejournal.com/21121.html

Важное замечание: В СПИСКЕ ВООБЩЕ НЕТ ПСИХФАКА! А НАМ ТОЖЕ НАДО! Когда я студентам сказал о том, что наша факультетская администрация пару лет назад заявила, что нам не надо, многие довольно сильно возмущались. Ибо даже когда был кофейный ларёк, очередь туда в перерыве была весьма большой.

Почитайте обязательно весь текст, там много важного, хотя и только кратко упомянутого — переселение биологов/геологов, тяга ректора пообщаться с активными блоггерами-универсантами… А ещё там очень милый Post Scriptum, который не могу не процитировать:

Когда мы попрощались с ректором, я вспомнила, что в аудитории 70 оставила перчатки и шляпу. Попутно выяснилось, что Геннадий Сергеевич там же оставил куртку со всеми документами и деньгами. Мы спустились к охране и попросили открыть аудиторию, чтобы я могла дойти до дома и не заболеть завтра, а проректор Васильев – вообще дойти. И любезные тетеньки-охранницы даже попытались это сделать, но выяснилось, что у них есть только один ключ (который обычный), а магнитного ключа-кнопки у них нет, и у кого он есть, нужно выяснять. Было уже 22.05, мне очень хотелось домой. Пришлось плюнуть на перчатки сегодня и надеяться, что завтра-послезавтра я смогу их забрать. А проректор Васильев так и остался в Университете, ожидая решения вопроса, и дошел ли он до дома живым и здоровым, я до сих пор не знаю

Вообще, у меня последние события со столовыми возрождают желание пополнить рубрику «выдумки», ибо в ушах настойчиво звучит при рассказах об этом музыкальная тема из «Розовой пантеры».

Как студентка Маша на проректорское совещание ходила

Мне тоже пришло приглашение — видимо, поняли, что наши общественно активные студенты и преподаватели без специального приглашения не решаются посетить важное собрание университетской администрации, сколько бы Николай Михайлович не говорил о полной открытости. И вот что пишет студентка Маша:

Побродив в поисках белого зала двенадцати коллегий, в 13.59 я, не без помощи очаровательной девушки Марины (секретаря пресс-службы, если я ничего не путаю) зашла в аудиторию, в которой к этому времени большая часть почтенной публики уже собралась, и Николай Михайлович начал заседание. На повестке дня было несколько вопросов. Поскольку письменного варианта повестки я (как и все остальные, впрочем) не получила, пришлось вспоминать несколько атрофированный к четвертому курсу навык ведения конспектов и записывать все, что успевала, ручками. Сначала ректор отчитался о работе экспертного совета по экстремизму: в Университете был создан такой совет, которому недавно было поручено проверить на предмет наличия экстремизма две книги: Немцова «Путин. Итоги» и энциклопедию издательства «Терра» (в которой про чеченский народ). И в той, и в другой, экстремизма, к счастью университетские эксперты-филологи не усмотрели. Ректор довольно долго говорил о том, что в случае с энциклопедией на экспертов оказывалось давление, причем такое, что одному из них пришлось обратиться в правоохранительные органы с просьбой обеспечить безопасность его жизни.

Дальше — в её блоге.

Там про дискуссионный клуб, увольнение декана ФМО, ну и разумеется — про еду. Понравилась идея возвращать нуждающимся студентам на карточку часть потраченной на комплексный обед суммы. Но это всё так, фантазии о далёком будущем. Для этого необходимо более тесное сотрудничество с банком, который обслуживает студентов, это раз, установка терминалов для оплаты обеда банковскими карточками, это два (кстати, это предусмотрено условиями тендера!!!), и вообще очень много работы — это три.

Там же ещё есть комментарий от Марии Астафуровой про то, откуда взялись 19 миллионов арендной платы.

«Самое время» от 24 сентября: срыв «Дня донора»

Ведущие: Анна Гонтарева и Михаил Зеленцов
В этом выпуске:
— Балтийский PR-Weekend открылся заседанием студентов;
— Выборы в ученый совет журфака СПбГУ — Екатерина Скворцова;
— Новый факультет искусств и гуманитарных наук — Лейсан Шакирова;
— День донора на журфаке — Анна Зимина;
— Очередной круглый стол УФСКН.

Как-то странно журналисты всё вот так вот на каких-то врачей и организаторов свалили. Вот что написано на стене встречи вконтакте:

К сожалению, сегодняшнее мероприятие нельзя считать состоявшимся, с одной стороны. Не так давно в университете произошли адмнистративные изменения, о которых мало кому было известно, в том числе — изменение правил согласования различных мероприятий. Обычные процедуры, которые до этого срабатывали, оказались недостаточными для организации Донорского Дня, но предупредить заранее Свету Щелокову (организатора) не удалось. Очень сожалеем о вашем потраченном времени и нереализовавшемся желании помочь.
Нам не запретили проводить день донора, но просто не пришло подтверждение разрешения такового, а устраивать несанкционированную акцию мы не можем по разумным причинам.
Однако, отдел связей с общественностью и помощник декана пообещали, что день донора на факультете журналистики будет проведён, но в другой день. Какой именно — мы пока не знаем, но если не угас ещё общественный волонтёрский порыв в студентах факультета, о событии «дубль два» будет дана информация заблаговременно.

С другой стороны, сегодня мы увидели немало молодых людей, неравнодушных к проблеме донорства крови, и многие оставили нам свои контакты (за что им огромное спасибо!!)!

Крайне интересно было бы узнать, что за необычные такие процедуры новые, что приводят к срыву акции. Я вот иногда семинары научные небольшие устраиваю, я никаких процедур не организую, подхожу в деканат и ключ от свободной аудитории прошу. А что надо было?

А ещё я на прошлой неделе, кажется, забыл выложить предыдущий выпуск.

Обещанный чёрный-чёрный пиар

Кандидата на позицию декана соцфака, о котором идёт речь, зовут Александр Куропятник:

http://www.soc.pu.ru/persons/kuropiatnik/kuropiatnik.shtml

Насколько я понял из разговоров с коллегами-социологами (сотрудниками факультета и не только), уже несколько лет назад целый ряд петербургских ученых выступили с обращением к учёному совету соцфака, которое осталось вовсе, как я понял, без какого-либо ответа. Текст обращения, которое мне любезно предоставили, дальше. Читать далее «Обещанный чёрный-чёрный пиар»

Студенты СПбГУ: питаемся сами


Грани-ТВ: Студенты Петербурга: питаемся сами

Наконец-то на Гранях-ТВ вышла моя пятничная съёмка из дворика филологического факультета. По-моему, просто отличная акция получилось. Я думаю, надо у нас на факультете такую традицию попробовать подключить, только без всей этой политической составляющей. Читатели, кто хочет кормить студентов?

«Столовая раздора»

Раз уж вся эта история, которую я на днях узнал «не для печати», всё равно уже в печати (и я тут ни при чём!), кратко поясню суть ситуации с этими самыми столовыми на факультете международных отношений.

Как я понял, по неизвестным причинам, то помещение, где работала принадлежащая господину Кузьмину столовая, не было включено в тендер, так как о нём не было сообщено в ректорат. В итоге студенты и преподаватели остались без столовой, так как с нового учебного года в этом здании должна была работать только та столовая, которая была включена в арендный тендер. Я думаю, что работа закрытой столовой просто велась как-то вообще вне правового поля, так что о ней в ректорат предпочли не сообщать, когда поднялся вопрос о тендере. В итоге студенты и преподаватели факультета остались с одной столовой вместо двух, а все шишки свалились на ректорат с его бестолковым тендером. Когда начали валиться шишки и в ректорате обнаружили (в студенческой группе Вконтакте!), что там была какая-то другая столовая, то тут всё и всплыло наружу.

Собственно, как я понимаю, отчасти именно затем, чтобы лишить факультетских феодалов их «кормлений» была затеяна эта тендерная история. Вот Сергей Богданов ещё в самом начале всё хорошо понял и быстренько разделался с бизнесом («Айвенго», «Биргартен» и др.), а другие его коллеги не осознали.

А по поводу тендера этого, вспомнился мне один советский анекдот:

— Василий Иванович, а коммунизм — его учёные выдумали или партийцы?
— Конечно, Петька, партийцы! Учёные сперва бы на собаках проверили!

Требования студентов к столовым

На встрече были представлены наши требования:
«Требования студентов СПбГУ к организации питания на территории Университета.
1. Установить бойлеры и кулеры для свободного набора холодной и горячей воды, которые должны быть оборудованы пластиковыми бесплатными стаканами. Количество бойлеров на 1 факультете – не менее 1 штуки; кулеров – не менее 2.
2. Установить на территории факультетов не менее 2 кофейных и 2 продуктовых автоматов
3. Режим работы столовых должен быть продлен (с 10.30 до 20:00).
4. О снижении цен:
4.1 Стоимость любой выпечки не должна превышать 25 рублей, также студенты должны иметь возможность приобрести свежую выпечку с минимальной ценой 10 рублей.
4.2 Стоимость гарниров не должна превышать 30 рублей, при этом минимальная стоимость гарнира – 10 р. Мы требуем, чтобы любой студент в любое время работы столовой мог приобрести гарнир по минимальной цене. (Например, рис/гречка/макароны без добавок должны стоить 10 р.)
4.3 Стоимость горячих (мясных блюд) не должна превышать 100 рублей. В столовой должны продаваться горячие мясные блюда за 65-70 рублей. При этом в список самых недорогих блюд должны быть включены продукты, которые могут есть все (в т.ч. люди с заболеванием пищеварительных органов). Субпродукты к этим блюдам не относятся.
4.4 В меню должны быть включены дешевые аналоги мясных блюд (например, сосиски по 25 рублей/шт.)
4.5 Стоимость салатов должна составлять 20-40р.
4.6 Стоимость чая не должна превышать 10р.
4.7 Стоимость растворимого кофе не должна превышать 15р; заварного – 30р.
4.8 Стоимость первых блюд (т.е. супов) не должна превышать 30р.
4.9 Хлеб должен быть бесплатный для всех, кто покупает первое или второе блюдо.
4.10 Бюджетные блюда: салат из овощей (не более 20 р.), салат из тёртой капусты (не более 20 р.), картофельные котлеты (не более 30 р.).
4.11 Цена стакана сока (150 мл) не должна превышать 15 рублей.
4.12 Ассортимент в столовой должен включать в себя свежие фрукты.
5. О качестве еды:
5.1 Пища должна быть здоровой и питательной. Это значит, что в ней не должен быть превышен уровень холестерина больше нормы (3,0—6,0 ммоль/л). К продуктам с высоким содержание холестерина в первую очередь относится майонез, в салатах он должен быть в умеренных количествах, либо может быть заменен сметаной.
5.2 Реальные порции должны соответствовать заявленному в ценнике размеру.
5.3 Картофельное пюре должно быть приготовлено из натуральных продуктов.
5.4 В супах обязательно наличие свежерубленой зелени (укроп, петрушка)
6. Цена комплексного обеда должна быть не более 80 р.
7. Цены на товары не собственного производства ОМС не должны превышать среднюю розничную цену в городе.
8. У студентов должна быть возможность пользоваться талонами на питание из санатория-профилактория во всех столовых, кроме Петергофа.
»
В течение недели руководство ОМС прокомментирует их в письменном виде.
Кроме того, Дина Олеговна Бойко (директор по кейтерингу) должна будет присылать в течение текущей недели информацию об изменениях на точках питания.
Отсюда

Журнал «Эксперт»

Вышла большая статья с достаточно внятным описанием нашей университетской ситуации: http://www.expert.ru/printissues/northwest/2010/37/peterburskiy_uninversitet/

Ничего не успеваю

Посетил утром отличную акцию ребят из «Комитета академической солидарности», известные также как «Уличный университет» (у них под каждый формат новое название, но люди вроде бы всё те же). Акция отличная — кормили голодных филологов рисом, видео моё будет завтра.

Потом побежал на факультет готовиться к занятиям. В итоге упустил дивную возможность побывать на каком-то совещании, где Кропачев, по слухам, ругал виновных деканов за отсутствие обеденных перерывов. Зато узнал свежий слух, что совсем недавно избранный декан факультета международных отношений Юрий Кузьмин подал в отставку.

Потом не смог попасть на какую-то очередную встречу проректора Васильева со студентами и ОМС-Кейтерингом про столовые. А интересно. Зато узнал у одного факультетского товарища мотивацию — почему факультет психологии подал уведомление о том, что никакие автоматы с кофе и продуктами на факультете не нужны. Оказывается, потому что тогда студенты начнут больше мусорить и больше будут расходы на уборку.

Бедный, бедный проректор Васильев. Он честно реализовал пожелания декана о том, чтобы автоматов не было…