Николай Михайлович Амбридж



Увидел тут.
Понятно тем, кто читал/смотрел Гарри Поттера. Мы с моим другом-социологом Мишей Соколовым как раз ходили неделю назад смотреть, на том месте где говорилось «Министерство заявляет о начале образовательной реформы» нас охватил истерический смех, он как раз только что вернулся из Британии, где изучал их опыт реформ. Кстати, пользуясь случаем, хочу прорекламировать видеозапись его лекции «Как управляют научной продуктивностью. Опыт Великобритании, Германии, России, США и Франции».

«Самое время» — ноябрьские выпуски

1) 26 ноября

Ведущие: Дарья Санкова и Евгений Голанцев.
В этом выпуске:
— премьер-министр Бангладеш в СПбГУ — текст Анны Гонтаревой;
— презентация альтернативного учебника «Литературная матрица» — сюжет Екатерины Рукавичниковой;
— открытие памятника Иосифу Орбели во дворике филфака — текст Марины Мельник;
— международный химический турнир в СПбГУ — сюжет Анны Гонтаревой;
— вручение золотой тыквы на журфаке — текст Дарьи Санковой;
— финал конкурса «Масс-Медиа перспектива» — сюжет Натальи Ореховой;
— студенческий бал в СПбГУ — сюжет Марины Мельник;
— Киберфест — кибернетическое искусство на берегах Невы — сюжет студентов второго высшего образования журфака под руководством Бэллы Лебедевой.

Я, кажется, предыдущие не выкладывал…

19 ноября, 12 ноября, 7 ноября.

С интересом посмотрел репортаж 12 ноября о митинге за повышение стипендий. Хорошо прошлись по нашему профсоюзу студентов, который там якобы был представлен тридцатью людьми с плакатами. В реальности этот митинг был митинг вообще за бюджетную сферу, но участвовали в нём, судя по всему, какие-то совершенно замшелые квазипрофсоюзы. Никаких призывов к студентам выйти на митинг наш профсоюз не делал, насколько мне известно. Этот митинг — имитация студенческого протеста. А наш профсоюз, сам будучи такой имитацией, естественно, имитировал участие в имитации.

Думаю, впрочем, у нас ещё появятся новые, боевые профсоюзы. Через год-два начнут появляться. Не особо удачная попытка того же «Универсанта» показала, что в принципе, и у преподавателей есть какой-то протестный потенциал. Пусть пока копится.

Круглосуточные гости

Проректор Васильев пишет, что проблема с проходом гостей, озвученная в обращении инициативной группы «Студенческий совет», будет как-то разрешена. Вообще, это интересный бухгалтерский вопрос. На самом деле, совершенно необязательно платить за проживание гостя в момент его заселения. Вполне достаточно зафиксировать факт, что может сделать вахтёр, а по итогам месяца выставить счёт. На мой взгляд, нельзя вменять вахтёру несвойственные ему функции работы с наличными.

Итоги конкурса заявок по университетским надобностям

Полтора месяца назад я писал про открытие конкурса заявок на темы, работа по которым интересует университетское руководство.

Там же я, кстати, писал, что хочу сам тоже попробовать в одной теме поучаствовать. И довольно скоро в комментариях к той записи появился коллега, предложивший присоединиться к его заявке. Мне всё равно было некогда возиться и писать свой текст целиком (а потом выполнять кучу неинтересной мне работы по поводу олимпиад), так что я с радостью откликнулся на это предложение. Однако, как я понял из сегодняшнего объявления о результатах (http://csr.spbu.ru/archives/26068), победила другая заявка. Судя по перечню публикаций руководителя победившей заявки — тоже наверняка вполне достойная. И, к тому же, он попросил в два раза меньше денег. Будет крайне интересно почитать результаты, если они будут явлены миру. А у меня тем временем — своё исследование так или иначе будет, на основе открытых мне данных. Я сохранил файлик о результатах ЕГЭ нынешних второкурсников, а теперь посмотрю на то, как они будут справляться с тестом на матметодах. Жаль только, что данные по ЕГЭ там выглядят как сумма трёх разных, а не по отдельности. Но всё равно. О результатах сообщу непременно.

Марина Шишкина: Николаевский университет

http://universant.vov.ru/publ/nik_yniver.html

Вот честно скажу — много букв. Не осилить мне это сейчас…

Оглашение итогов выборов: видео

Ведёт Константин Худолей (если я правильно его по голосу опознал). Выступление члена счетной комиссии Любимова Г.П.

Декан — Дудник

Сайт философского факультета сообщает, что деканом 15 ноября 2010 был избран Сергей Иванович Дудник.

О нём сайт сообщает следующее:

Заведующий кафедрой истории философии, д.ф.н., профессор.

Родился в 1955 году в г. Макеевка Донецкой обл.
Кандидатская диссертация:
«К. Маркс о власти как общественном отношении» (1988) (научный руководитель — д.филос.н., проф. В. Г. Марахов).
Докторская диссертация:
«Философия как самосознание культуры (К генезису культуро­логических идеологий 20 века)» (2001)
(оппоненты: д.филос.н., проф. Я. А. Слинин, д.филос.н., проф. Л. К. Круглова, д.филос.н., проф. В. Д. Губин).

Лекционные и специальные курсы:
• История философии марксизма
• Власть и насилие (социально-философский анализ)
• Социальная философия

Сфера научных интересов:
История философии. Философия и теория культуры. Социаль­ная философия. Политическая философия.

Первый заместитель декана Философского факультета СПбГУ
Член Президиума Учебно-методического совета по философии, политологии и религиоведению УМО по классическому университетскому образованию

Голосование:

Дудник — 18 голосов
Микиртумов — 5
Разеев — 4
2 испорчено

Интервью про университет

Месяца полтора назад, кажется, брали у меня это интервью, а проект интернет-телевидения у них стартовал только на днях.
Про то, какой у нас ужасный ректор и как меняется наша жизнь.

Выгляжу стрёмно, говорю нормально. Код вставки почему-то не работает. И вообще глючно немного. Но посмотрите!

http://piter.tv/video/1086

К вопросу о CV

Если я правильно понял, по всем факультетам со всех преподавателей стребовали CV по форме. На русском и английском. Только эта форма не предполагает указания каких-либо способов связи с преподавателем.

Плюс блогификация всей страны

Лет пять назад я писал статью. Про то, как «блогификация» (выдумал такое слово, которое означало массовое включение в ведение блогов) меняет сообщества. Я так её и не опубликовал, потому что она устарела уже к моменту окончания статьи. Все ушли вконтакт, блоги были заброшены, а убогими «заметками» пользовалась ничтожно малая доля «контактёров». Однако постепенно волна пошла назад — другие люди начали заводить блоги, уже более-менее понимая, что к чему.

Вот, например, проректор Васильев завёл ЖЖ. И в первой же записи пишет:

Многие вещи последнее время приходилось повторять по сотне раз, устал, однако.

Очень яркая иллюстрация одной из основных задач блога как персонального СМИ. Твиттер для этой задачи не подходит. В твиттер можно дать момент, но не нарратив, не развитие мысли. В твиттер можно написать «Ем комплексный обед. Запах напоминает советские столовые в пионерлагере.», а вот в блоге можно оттянуться по полной. Вот как я сейчас.