Сосули

Вот я пару дней назад забавлялся заголовками новостей основного сайта, а сегодня уже жжот сайт управления научных исследований

Сосули — очень актуальная тема исследований

А вот это я тут откопал по теме:

С наступающим!

Новогоднее видеообращение администраторов СПбГУ

Отсюда

Редкая возможность посмотреть, как выглядят и как себя ведут университетские боссы. Я, например, кажется, до этого момента не подозревал, как выглядит Екатерина Бабелюк, а ведь куче сотрудников всевозможных деканатов она регулярно является в самых ужасных сновидениях!

«Студентам я бы пожелал тепла» — сообщил ответственный за тепло проректор Васильев.

Я не понял: проректор по направлениям международные отношения, политология, социология и экономика подписана как Елена Гончарова. На оф. сайте — Елена Чернова.

Порядок появления в ролике:

Иван Уралов, зам. декана факультета искусств
Светлана Селеджи, зам. декана мат.-мех. факультета
Евгений Метелкин, зам. нач. учебного отдела по направлению история
Наталья Шевелева, и.о. декана юридического факультета
Петр Яблонский, и.о. декана медицинского факультета
Ольга Церпицкая, и.о. декана факультета международных отношений
Анатолий Пую, декан факультета журналистики
Александра Харазова, декан биолого-почвенного факультета
Александр Чирцов, декан физического факультета
Тахир Алиев, декан факультета географии и геоэкологии
Станислав Еремеев, декан факультета политологии
Леон Петросян, декан факультета ПМ-ПУ
Екатерина Бабелюк, первый заместитель проректора по учебной работе
Ольга Москалева, зам. проректора по научной работе
Сергей Богданов, проректор по направлениям востоковедение, журналистика, искусства, филология
Лариса Цветкова, проректор по направлениям история, психология, философия
Валерий Катькало, проректор по направлениям геология и менеджмент
Алексей Заварзин, проректор по направлениям география и геоэкология, биология и почвоведение
Елена Гончарова (???), проректор по направлениям международные отношения, политология, социология и экономика
Геннадий Васильев, проректор по эксплуатации материально-технической базы
Михаил Кудилинский, проректор по экономическому развитию
Константин Худолей, проректор по международным связям
Игорь Горлинский, первый проректор по учебной и научной работе
Людмила Вербицкая, декан филологического факультета, Президент СПбГУ
Николай Кропачев, ректор СПбГУ

Выборы на соцфаке — снова ничья

Итак, получил информацию об итогах выборов декана на соцфаке. Они опять! Кандидаты — те же двое, что выходили в прошлый раз во второй тур — Козловский и Куропятник. Один член совета проголосовал против всех, чем решил исход события — снова каждый из кандидатов получил по 14 голосов за и по 15 голосов против. Вот что пишет профессор В.И. Ильин в своём блоге:

С июня 2010 г. соцфак СПбГУ живет без декана. Выборы на этом факультете смотрятся диссонансом с ситуацией и в стране, и в университете. Настоящий разгул демократии в духе конца 1980-х гг.! Ректорат даже не пытается вмешиваться в этот процесс. Проректор Н.Г. Скворцов выступал за одного из кандидатов, но лишь как обычный член ученого совета и бывший декан. Предвыборная кампания уже полгода идет в совершенно свободном режиме.

23 декабря состоялись повторные выборы декана факультета социологии Санкт-Петербургского университета. На прошлых выборах никто не набрал необходимого для победы абсолютного большинства голосов присутствующих членов ученого совета. В этот раз баллотировались трое: Ю.В. Веселов, В.В. Козловский и А.И. Куропятник. После фундаментальной и пламенной речи Ю.В. Веселов снял свою кандидатуру, призвав своих сторонников голосовать за В.В. Козловского. Кандидаты представили свои программы, их сторонники предложили свои аргументы, но все это это казалось уже излишним: все знают кандидатов много лет, поэтому ничто уже не могло добавить новых доводов, симпатии и антипатии сложились давно и прочно.

http://0-stranger.livejournal.com/47182.html

А вот и ещё одно впечатление:

Итак, не прошло и двух месяцев, как я снова посетила заседание Ученого совета, где во второй раз избирался декан социологического факультета СПбГУ. На этот раз было объявлено о трех кандидатурах – Ю. Веселов, А. Куропятник и В. Козловский. С прошлого раза кандидатура В. Дудиной сменилась на Ю. Веселова, который, однако, после своего выступления снял свою кандидатуру с выборов. Он начал с того, что обратился к блоггерам, которые обсуждают «наши дела» с тем, чтобы они знали о том, что социологический факультет является один из лучших в стране. На факультете развиваются известные школы и направления, которые должны знать в каждом городском университете. А летом факультет организовал летнюю школу, в которой преподавали бывшие президенты социологической ассоциации. Докладчик поинтересовался, могут ли те самые блоггеры назвать другую социологическую организацию, которая собрала бы вместе бывших трех президентов международной социологической ассоциации. Каждый раз, когда он в своем выступлении упоминал интернет-блоггеров, приходилось каждый раз опускать глаза и сливаться со всеми присутствующими. Напоследок он посоветовал вообще не обращать внимания на то, что они пишут, так что не обращайте никакого внимания на этот текст.

Читать дальше — http://mad-differens.livejournal.com/177569.html

Почему-то вспомнился ролик, который на самом деле, говорят, является пародией, но в нашей реальности воспринимается как чистая и качественная агитация:

Ну, наконец-то

Процитирую целиком сообщение нашего сайта. Не так чтобы особо густо, но дополнительные 3000 рублей в месяц многих обрадуют. Тут только вот какая проблема — нет гарантий, что такие выплаты сохранятся в 2012 году. Главная проблема-то не столько в низкой зарплате, сколько в непредсказуемости стимулирующих выплат. Только было напряжёшься статьи писать, как выяснится, что в этом году премируют вовсе не за статьи, а, например, за количество дипломников, опубликовавших статьи. Пнёшь дипломников — а завтра премию за выступления на международных конференциях дают.

СПбГУ первым из российских вузов вводит масштабную систему стимулирования молодых ученых. На их поддержку в 2011 году из бюджета университета выделено около 90 млн. рублей.
Речь идет, в первую очередь о премировании ученых, получивших в 2010 году диплом кандидатов и докторов наук. Им будет выплачена премия в 20 и 40 тыс. рублей соответственно. Если же ученые относятся к категории молодых, т.е. имеют возраст до 30 лет включительно для кандидатов и до 40 лет — для докторов, им доплатят еще по 10 тыс. рублей.
Кроме того, будут поощряться ученые СПбГУ, опубликовавшие статьи в научных журналах с высоким импакт-фактором. Кандидаты наук до 30 лет и доктора до 40 включительно, опубликовавшие статьи в 2010 году, получат премию по 15 тыс. рублей (Web of Science, Scopus) и по 10 тыс. рублей (российские журналы перечня ВАК).
Кроме единовременных премий, вводятся регулярные стимулирующие доплаты. СПбГУ фактически дублирует для молодых кандидатов и докторов наук т.н. «надбавку за степень». Государственная ежемесячная надбавка за ученую степень сейчас составляет 3 тыс. рублей для кандидатов наук, 7 тыс. рублей для докторов наук. Столько же будут получать из бюджета СПбГУ в течение всего 2011 года молодые кандидаты и доктора, имеющие за 2010 год публикации в журналах перечня ВАК или ведущих иноязычных библиографических базах, издавшие монографию или главу в коллективных монографиях. Приказ об этом подписал первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский.
Значительно расширились возможности молодых ученых по участию в выполнении «внутренних грантов» СПбГУ на проведение научных исследований. В соответствии с университетскими правилами организации работы по выполнению таких грантов, от 20% до 30% предусмотренного сметой фонда оплаты труда должны направляться на оплату работы студентов, аспирантов и молодых ученых. Учитывая возросший объем бюджетного финансирования научных исследований в СПбГУ, это означает, что речь идет о сумме не менее 80 млн рублей.
Поощрение результативности научных исследований осуществляется в СПбГУ не только в отношении молодых ученых. На некоторых направлениях образования СПбГУ введены специальные премии научным руководителям аспирантов, защитивших кандидатские диссертации в 2010 году в установленные сроки.
В дальнейшем, начиная с 2012 года в СПбГУ система стимулирующих доплат за научные степени будет совершенствоваться: размер доплат увеличиваться в зависимости от научной значимости работы и рейтинга журнала, в которой она публикуется. Такой пример уже есть: профессор кафедры физики атмосферы СПбГУ Евгений Михайлов, опубликовавший в журнале «Science» статью об исследовании связи между биологическими процессами и климатом, в качестве единовременной выплаты получит 80 тыс. рублей. Такая же премия будет выплачена также каждому из 7 ученых СПбГУ – Дмитрию Блинову, Наталье Ефимовой, Светлане Эрштадт, Татьяне Константиновой, Евгении Копацкой, Елене Ларионовой и Ивану Троицкому — во главе с доктором физ.-мат. наук Валерием Ларионовым, заведующим лабораторией наблюдательной астрофизики СПбГУ, опубликовавших статью в журнале «Nature».
Таким образом, некоторые ученые СПбГУ уже в ближайшую зарплату получат дополнительные выплаты, превышающие 100 тыс. рублей.

Заголовки официального сайта

Мне вот нравится, как сегодня выглядят заголовки новостей. Сами новости читать не так уж обязательно… Но заголовки!

23.12.2010 Молодых ученых поддержат
21.12.2010 СПбГУ выдаст американские дипломы
16.12.2010 Студентка СПбГУ разобралась c миротворцами ООН
16.12.2010 Красотки взволновали СПбГУ
16.12.2010 В СПбГУ готовят футбольную команду роботов
15.12.2010 Ученые СПбГУ вырастят нанообъекты
14.12.2010 Университетским ученым — государственные награды
13.12.2010 СПбГУ запустил свой самолет

В общем, чудесно у нас.

Проректор Васильев: должны быть наказаны

Вот такие вот бумажки появились у нас в общежитиях. После того как студенты обратились с просьбой о либерализации правил пропуска «гостей». Подробнее: http://arvidsever.livejournal.com/178837.html

А вот что пишет проректор Геннадий Васильев:

Сегодня получил информацию о том, что от имени «Администрации» распространяются объявления о том, что для поселения гостей в общежитие нужно «согласовать вопрос с соседями»,»согласовать вопрос с комендантом», «оплатить в кассе» и что-то ещё. В этой связи РАЗЪЯСНЯЮ.
Два дня назад мной был подписан приказ, согласно которому устанавливается следующий механизм поселения гостей:
1. Проживающий заполняет Заявление и отдаёт его на вахту в тот момент, когда гость проходит в общежитие. В Заявлении Проживающий принимает на себя ответственность за оплату проживания Гостя.
2. Оплата проживания Гостя производится вместе с очередным (ежемесячным) платежом.
ВСЁ!!.
В этой связи прошу сообщить мне номера общежитий, в которых развешены анонимки.
Ибо, во-первых, любое решение в АДМИНИСТРАЦИИ СПбГУ принимают конкретные должностные лица, с именем, фамилией и должностью. Возможно, эти решения неверны или приняты с опозданием, однако это решения конкретных людей. И любой студент имеет право знать, кто это решение принял. В этой связи мной дано указание о том, завтра на месте объявлений должен быть вывешен мой приказ.
Во-вторых, объявления категорически не соответствуют моему решению и я хочу знать имена людей, которые должны быть наказаны.

Воистину, в университете не соскучишься.

Выборы деканов

Сегодня будет, насколько я понимаю, вторая попытка избрать декана соцфака. Выборы декана психфака (должны были быть неделю назад), кстати, куда-то перенесли, потому что кто-то не подал ректору нужную бумажку в нужный срок. Я так и не понял, нарушение сроков назначения выборов декана — менее серьёзная проблема, чем не вовремя поданная бумажка о выборах декана? В ситуации я не разбирался, да и всем, в общем-то, перпендикулярно — кандидат у нас вроде бы один. И претензий каких-то особых к А.В. Шаболтас вроде бы не наблюдается. Будущий декан рвётся в бой и жаждет держать руку на пульсе.

Самое время: 17 декабря

Ведущие: Анна Гонтарева и Михаил Зеленцов
в этом выпуске:
— Мисс СПбГУ — 2010 — фотоотчет c конкурса в клубном ресторане «Гимназия»
— Студент физфака Иван Исаков– лучший молодой ученый мира – с Иваном общался Денис Фатеев
— День журфака СПбГУ с музее современного искусства «Эрарта» – Яна Гаранько
— Видеоконкурс социальной рекламы «Права человека» — текст Марины Мельник
— Практика на студентов журфака в городских редакциях СМИ — все минусы – сюжет – Юля Кряжева
— Презентация нового романа Андрея Аствацатурова «Скунскамера» — текст Екатерины Рукавичниковой
— Профсоюз против студсовета – сюжет – Михаил Раков
— Итоги года в СПбГУ — сюжет Маргариты Обломковой и Виталия Савощика
— Соревнования по плаванию в СПбГУ — текст Антона Зыкова
— Открытие клуба «ReadMe» на журфаке — БЗ
+ самое интересное за уходящий год

Опять-таки не успеваю сегодня посмотреть

Академический час: ректор СПбГУ Николай Кропачев

Посмотрел. Советую посмотреть с 20:00 по 24:30

Тут можно заметить, что это — результат некоторого опыта. Пытаешься что-то делать — получаешь облом. Потому что надо хорошо знать, к кому там пойти и с кем говорить, а люди, обладающие этим знанием, порой обладают своими интересами. Не охота же через голову собственного начальства куда-то прыгать. Потому что начальство взревнует. А само чего-то делать не будет.

Про устав опять-таки. А у сотрудников не было особых возражений против действующего устава. После того, как появились изменения, которые затрагивали право сотрудников на участие в управлении, естественно, появилась на них реакция. В остальном — согласен с формулировкой проблемы.

Дальше там про курение — видимо автор вопроса имел в виду курение во дворе, а не в здании.

Замена на поле

Говорят, на днях ректор уволил «по собственному желанию» заместителя ректора по безопасности Игоря Северенкова. Исполняющим обязанности назначен Евгений Пикин. Хорошая фамилия для этой должности. 🙂

А Северенков многим успел как-то понравиться. Я его видел всего пару раз, кажется — ни разу не разговаривал с ним, но на меня тоже произвело впечатление некоторое выпадение из типажа «безопасников».

Интересно, за что его «ушли»??? Он, конечно, многим успел жизни попортить. Вот например, проверка деятельности Богданова, приказ о выговоре которому откопал профсоюз «Универсант»…