Система оплаты труда преподавателей (моя версия)

Я вот не понимаю, для чего нам изобретать какой-то свой особо изощрённый велосипед с вычислением оплаты за каждый чих, что ведёт к разрастанию бюрократии бесконечного чихоучёта.

Поэтому моё предложение такое. Все преподаватели получают базовый оклад в размере ассистент — 10 тысяч рублей, старший преподаватель — 15 тысяч рублей, доцент — 20 тысяч рублей, профессор — 25 тысяч рублей.

Далее, ежегодно по формализированным (или отчасти формализированным) показателям проводится оценка работы каждого преподавателя, по итогам которой можно получить от 0 до 7 дополнительных баллов. Преподаватели, работающие первый год, оплачиваются исходя из ставки минимум в 3 дополнительных балла. Применяется таблица оплаты труда (см. дальше), которая должна быть прописана в коллективном договоре.

Суммы здесь несколько уменьшены, в связи с тем, что должна быть ещё одна важная фиксированная в правилах надбавка — за аудиторные часы. Она выплачивается в конце того месяца, в котором эти часы были отработаны. Ставка за эти часы будет не очень большой — по 150 рублей без степени, по 200 кандидатам наук и по 250 — докторам наук.

На некоторых факультетах могут быть введены дополнительные повышающие коэффициенты к этой системе за счёт внебюджетных доходов.

Таким образом, чуть ниже среднего (по результатам этого конкретного года) ассистент, который в год ведёт 700 аудиторных часов, имеет 2 балла за наличие в прошлом году 1 опубликованной в соавторстве статьи, 2 выступлений на конференциях и средних оценках в обратной связи студентов, будет в среднем получать 10 тысяч база + 7000 надбавка + 8750 аудиторных = 25750 рублей в месяц.

Суперкрутой профессор, который получил 7 баллов за то, что он в прошлом году опубликовал 1 статью в Nature, пару статей в приличных журналах, принёс университету два больших гранта, с которых кормится вся лаборатория, а также получил престижную научную премию, который ведёт 200 аудиторных часов в год, получит: 20000 база + 30000 надбавка + 4167 аудиторных = 54167 рублей в месяц.

Наверное, это как-то маловато для суперкрутого профессора и, возможно, многовато для посредственного ассистента. Но не забываем, что здесь никак не учитываются прочие заработки — гранты, хоздоговора и т.п. Опять-таки, про зарплату учёных-исследователей тут ничего не сказано. Может, этот суперкрутой ещё и лабораторией заведует.

Мне представляется сейчас не настолько принципиальным содержание критериев дополнительных баллов. И даже конкретные суммы не так уж важны. Мне важно рамочное соглашение о том, что система выглядит примерно так. Потому что потом в рамках этой системы уже будет вестись последовательная борьба профсоюзов за индексацию конкретных сумм, за учёт новых показателей.

Важна понятная и единая система. Моё видение таблицы см. дальше.

Читать далее «Система оплаты труда преподавателей (моя версия)»

Зарплата и голодовка : Троицкий вариант – Наука

Зарплата и голодовка : Троицкий вариант – Наука.

Там же есть:

Принцы и нищие, или Российский вуз как банановая республика в миниатюре : Троицкий вариант – Наука.

О проректорах и факультетах

В комментариях подсказывают, что переименовали проректоров. Наш теперь — «проректор по обеспечению работы Исторического факультета, Факультета психологии и Философского факультета»

Я даже знаю, как теперь их называть. Прорабы. Были какие-то загадочные «пропоны», а теперь простые и понятные прорабы.

Кто там распускал слухи, что слово «факультет» теперь нельзя употреблять?

Ещё пара ссылок

Проекты нормативных документов о ресурсных центрах | Управление научных исследований СПбГУ.

Деканское совещание 25 апреля (тут есть и про больную тему с зарплатами).

Николай Кропачев о бунте в СПбГУ: «По поводу зарплат расскажу через две недели»

Николай Кропачев о бунте в СПбГУ: «По поводу зарплат расскажу через две недели».

У меня, увы, дикий аврал, поэтому в ближайшую неделю новости будут появляться сугубо в формате ссылок.

Курс «Живая история Петербурга»

В образовательном центре «Дом Бенуа» 26 апреля стартует курс историка и
журналиста Льва Лурье «Живая история Петербурга».

При поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга мы
набираем студентов на бесплатное обучение в группе Льва Лурье.

Мы готовы предложить 10 мест для студентов СПбГУ. Если появятся
желающие, пожалуйста, пришлите нам список до обеда вторника.

Подробно программу курса можно посмотреть по ссылке:
http://centrbenua.ru/index.php?option=com_content&am…
=146

Образовательный центр «Дом Бенуа»
Каменноостровский пр., 26-28

www.centrbenua.ru

По данному вопросу обращаться к Константину Шолмову (Управление по связям с общественностью СПБГУ)

Питер.ТВ: Волохонский о зарплатах в СПбГУ

Владимир Волохонский: Уровень зарплат СПбГУ не дотягивает до Макдональдса

Ещё там же видео с Виктором Воробьевым

Gaudeamus тоже сделали репортаж, почему-то обозвав его «Уличный университет пошёл в политику«, заодно назвав УУ, появившийся несколько лет назад, порождением неофициального студсовета (который появился совсем недавно).

Предыдущее: [cref granitv-ulichnyj-protest-i-spbgu]

ГраниТВ: Уличный протест и СПбГУ

Грани-ТВ: СПбГУ: уличный протест

Помимо моего репортажа с «Уличного университета», можно посмотреть интервью Павла Арсеньева об этой инициативе для Питер.тв: http://piter.tv/event/Uchit_sya_vsegda_Uchit_sya_/.

Ещё на Питер.ТВ опубликовано:

  1. ещё одно интервью с профессором Рапопортом (который выдал ещё и обращение к президенту Медведеву с требованием отправить в отставку ректора Кропачева и заменить его на другого, обязательно физика)
  2. Интервью с профессором Чижовым, критически оценившим призывы своего коллеги
  3. про договор о партнёрстве между журфаками МГУ и СПБГУ

Предыстория: [cref professor-rapoport-my-zasluzhivaem-luchshego]

Письмо Григория Феофилова о финансировании

В комментариях к посту [cref professor-rapoport-my-zasluzhivaem-luchshego] появился следующий текст письма Григория Феофилова, заведующего лабораторией физики сверхвысоких энергий.

28.03.2011

Уважаемая Ольга Васильевна,

Направляю непосредственно Вам свои комментарии по поводу проекта Положения о порядке установления работникам СПбГУ доплат стимулирующего характера «За публикационную активность»., которые я послал 21-ого марта на сайт УНИ (по каким-то причинам они там не появились, но я надеюсь, что мое мнение и предложения будут озвучены).

Как Вы понимаете, я категорически против утопической идеи «управлять наукой» в Университете, — тем более путем доплат за статьи. Мой опыт учебы и работы в ЛГУ-СПбГУ, а также и опыт работы в европейских научных проектах, Читать далее «Письмо Григория Феофилова о финансировании»

Комментарий к выступлению Рапопорта

Непосредственный руководитель В.Л. Рапопорта (заведующий кафедрой фотоники) прокомментировал его суждения:

http://12-kollegia.livejournal.com/48259.html

Трудно человеку — надо и ректора похвалить, и не выглядеть идиотом перед коллегами, заявляя, что у нас всё замечательно, и Рапопорта окончательно не обозлить, и вообще.

Предыстория:
[cref professor-rapoport-my-zasluzhivaem-luchshego]
[cref professor-sobralsya-obyavit-zabastovku-i-golodovku]