Электронная почта каждому студенту

26 августа 2011
Электронная почта для студентов

В начале этого учебного года первокурсники СПбГУ вместе со студенческими и читательскими билетами получат корпоративный адрес электронной почты, созданный на базе современной почтовой системы Gmail, представленный компанией Google в рамках программы Google Apps for Education.

Адреса электронной почты будут зарегистрированы по принципу имя.фамилия@student.spbu.ru (имя и фамилия в латинской транскрипции, как в загранпаспорте) либо при совпадении имен имя.о.фимилия@student.spbu.ru (о — первая буква отчества) и имя.фамилия-N@student.spbu.ru (N – число для обеспечения уникальности регистрируемого адреса электронной посты). На них будут направляться информационные сообщения и материалы, касающиеся учебного процесса, о проводимых в Университете мероприятиях: конференциях, открытых лекциях, школах, семинаров, концертов и т.п. Это повысит информированность студентов и их академическую мобильность – помимо освоения своего учебного плана они смогут по своим интересам посещать лекции, слушать доклады ведущих отечественных и зарубежных ученых из самых разных областей знаний и науки.
Для доступа к электронной почте достаточно пройти по ссылке http://mail.student.spbu.ru, ввести выданное имя пользователя и пароль, нажать кнопку «Войти» и начать пользоваться. Изменить пароль студент может по своему смотрению. Почтовая система имеет интуитивно понятный веб-интерфейс и встроенную справочную систему.
В случае возникновения вопросов в процессе входа в почтовую систему и работы с ней следует обращаться за консультациями в централизованную службу IT-поддержки по телефону 326 49 90.

— сообщает нам официальный сайт. Надеюсь, что речь идёт о каждом первокурснике, а не о каком-то отдельном факультете, а также на то, что там есть возможность ввести переадресацию.

Посвящение в студенты

ДОРОГИЕ ПЕРВОКУРСНИКИ!
Приглашаем вас 31 августа 2011 г. принять участие в традиционном университетском празднике «Посвящение в студенты».

10:00 – сбор участников и гостей на пл. им. Академика Сахарова (схему проезда см. ниже). Волонтеры — студенты старших курсов помогут вам сориентироваться и освоиться.

11:00 – начало официальной церемонии посвящения в студенты. Ректор СПбГУ Н.М. Кропачев поздравит первокурсников со вступлением в новую университетскую жизнь. Почетные гости, среди которых ожидаются известные политики, ученые и деятели культуры, также поприветствуют студентов нового 287 учебного года.

Дневная часть праздника завершится выступлением музыкантов и танцами под открытым небом.

21:00 – сбор студентов, преподавателей, сотрудников СПбГУ и гостей праздника на спуске к воде на Стрелке В.О., где будет спущен на воду 4 метровый бумажный корабль «Надежды». Все желающие также смогут запустить бумажные кораблики, предварительно написав на них свои заветные желания.

Санкт-Петербургский государственный университет – старейший вуз России, который по праву считается одним из лучших вузов страны, – рад принять вас в ряды полноправных универсантов!

Сообщает нам официальный сайт. На утреннюю часть церемонии я постараюсь придти, а вот на вечернюю скорее всего не попаду, ибо это же 31-е число…

Сергей Богданов пострадал финансово

Проректор по обеспечению работы Восточного факультета, Факультета журналистики, Факультета искусств и Филологического факультета СПбГУ Сергей Богданов оплатит абитуриентке обучение в Университете из личных средств.

Такое решение принято самим проректором. Причиной стали многочисленные ошибки проректора, которые, в том числе, привели к тому, что в информационную систему «Прием»  не были внесены  данные о льготе, предоставляемой абитуриенту как призеру олимпиады школьников (100 баллов по профильному общеобразовательному предмету).

Подробности — на официальном сайте. У меня только один интересный вопрос — вот он оплатил первый год обучения. А дальше что? Переведут на бюджет? А если мест не будет?

ТВ-100: Университетские страсти


19:31 | 09.08.2011
Университетские страсти

СПбГУ будет отстаивать права абитуриентов через прокуратуру. Сегодня исполняющий обязанности ректора Игорь Горлинский подписал заявление о нарушении прав будущих студентов. Проблема в том, что ряд петербургских вузов задерживает выдачу оригиналов документов, из-за чего молодые люди не могут поступить в рамках так называемой «второй волны» в наиболее желательное учебное заведение.


Читать далее >>

«Юрисконсульт для абитуриентов»

Я смотрю, сотрудничество университета со СМИ ширится и ширится. Вот и на сайте Фонтанка.ру появился раздел «Юрисконсульт для абитуриентов».

http://www.fontanka.ru/spbgu/

Очередное судебное дело по хищению в СПбГУ

Следствие установило, что Сахновский был назначен на должность директора дирекции по строительству зданий для Санкт-Петербургского Государственного Университета после увольнения Юрия Чекалина, который в 2008, 2010 г.г. был осужден за совершение аналогичных преступлений.
Обвиняемый продолжил преступную деятельность предшественника.
Сахновский вступил в преступный сговор с главным инженером и фактическим руководителем ООО Ремонтно-строительное предприятие «Балвик» (далее – ООО «РПС «Балвик») Борисом Балановым и генеральным директором ООО «РПС «Балвик» Сергеем Калининым на хищение денежных средств, выделенных Университету на реконструкцию зданий под научную библиотеку им. М.Горького СПбГУ.
Указанные лица действовали по следующей схеме: денежные средства, предназначенные для выполнения ремонтных работ, после подписания соответствующих актов об их приемке переводились на счета строительной фирмы. На самом деле ремонтные работы не производились либо не были выполнены в полном объеме. Полученные деньги руководитель строительной фирмы снимал со счетов, после чего сообщники делили их между собой.
Общий размер похищенных денежных средств составил более 39 миллионов рублей.

Сообщает нам прокуратура Санкт-Петербурга.

Аутсорсинг клининга

http://studsovet.org/2011/08/04/cleaning/ — студсовет достаточно подробно разобрал эту историю. От себя могу добавить только одно — беспокойство за судьбу ранее работавших в ПУНКе уборщиц. Как мы помним, при передаче наших кафе в управление «ОМС СПб Кейтеринг», у сотрудниц была возможность трудоустроиться туда. Что, впрочем, не было такой уж хорошей идеей, ибо условия и уровень оплаты труда в этой кампании оказались куда хуже привычного. Будут ли готовы наши уборщицы пахать скромную сумму или же нам завезут новую порцию таджикских тружениц?

С другой стороны, не так уж я и беспокоюсь за уборщиц. Пусть себе. Фирма готова за 450 тысяч рублей в месяц обеспечивать уборку в ПУНКе. В эту сумму входит также уборка снега и наледи, а также однократная мойка всех окон. Допустим, 30 тысяч уйдёт на оборудование, ремонт инвентаря, расходные материалы, дополнительную нагрузку на бухгалтера. Остаётся 420 тысяч на зарплату. С фонда заработной платы снимаем налог — 34%, а потом ещё НДФЛ 13% — получим порядка 240 тысяч чистыми. Чтобы со всем этим управиться, наймём менеджера-бригадира за 30 тысяч и 22 уборщицы. Получится примерно по полторы уборщицы на одно общежитие. Сомнительный бизнес-план, да? Однако он становится отличной идеей, если наладить через этот канал торговлю наркотой по всему ПУНКу! 🙂

«Целевики» Генеральной прокуратуры

Неторопливая дискуссия по поводу приёмной кампании, которая уже две недели идёт в комментариях к записи [cref kak-eto-proisxodit-v-mgu], вывела на интересную тему о том, как выглядит у нас приём «целевиков». Судя по всему, странные товарищи из ДСПА, поднявшие флаг с надписью «кумовство» не так уж и ошибались. У нас в этом году развился новый замечательный способ попасть в число бюджетных студентов.

Сам способ существовал и раньше, но в СПбГУ так называемого «целевого приёма» раньше было довольно мало. Ну выделялась, например, пара мест на факультете для представителей республики Саха. Университет им. Герцена этими целевиками с Крайнего Севера вообще забит под завязку. А нас как-то это почти миновало.

Вот и пришла к нам эта радость в совершенно новом обличье. Оказывается, своих «целевиков» к нам может командировать не только республика Саха, но и любой подсуетившийся «орган государственной власти или местного самоуправления». Вот тут размещён список этого самого целевого приёма. Цифры, по-прежнему, в масштабах университета не страшные. Но мне совершенно непонятны (и если кто из знатоков объяснит — будет здорово) принципы, на которых идёт отбор и обучение этих «целевиков». Их финансируют отдельно из бюджетов тех, кто их направил? Или они просто попадают в общую массу бюджетников? Какими нормативными актами руководствуются эти органы государственной власти, направляя к нам своих «целевиков»? Регламентирован ли чем-либо, кроме их внутренних документов, отбор таких «целевиков»?

Особенно ярко выделился юрфак с 18 целевыми местами для Генеральной прокуратуры РФ. По счастью, в итоге этих целевиков осталось всего восемь человек. В университете всё происходит открыто и гласно. Вот этот список:

Форма обучения: Дневная
Основа Обучения: Госбюджетная
Направление: 030900 Юриспруденция
Образовательная программа: Юриспруденция
Профиль:
Целевики

№ п/п Ид. номер Фамилия Имя Отчество Сумма баллов Тип конкурса
1 103378 Соколова Светлана Андреевна 362 цел
2 104842 Бажутов Константин Сергеевич 344 цел
3 102269 Саржина Любовь Николаевна 317 цел
4 101028 Поречный Иван Константинович 312 цел
5 103876 Мочалова Анна Олеговна 299 цел
6 108304 Шевелев Никита Алексеевич 298 цел
7 106651 Коломиец Владислав Викторович 292 цел
8 107859 Москалева Светлана Александровна 240 цел

Источник тут, но у нас обычно такую информацию после окончания приёмной кампании с сайта удаляют.

Попробуем погуглить, кто у нас папы-мамы? Разумеется не про всех это удаётся найти, но вот несколько людей обнаружилось. А может это случайные однофамильцы?

1) Бажутов Сергей Александрович, прокурор Новгородской области
2) Саржин Николай Анатольевич, главный советник правового департамента Представительства Президента РФ в СЗФО, кстати, однокурсник Н.М. Кропачева.
3) не так уверен, но — Марина Шевелева, Республика Коми, прокурор (поступивший к нам Никита Шевелев родом из Сыктывкара и его мать зовут Марина Шевелева)

Вот такие вот у нас дела. Хотелось бы знать всё-таки, на основе каких принципов Генеральная прокуратура отбирает детей прокуроров. Прокуроров-то у нас много и даже среди их детей должен быть нехилый конкурс.

Ещё про будни других вузов

Денис Лопатин поделился ссылкой: http://top.rbc.ru/society/04/08/2011/608927.shtml

Оригинальный способ мошенничества — на сайте вуза появилось большое количество людей с крупными баллами, в результате чего многие абитуриенты забрали свои документы и пошли в другие вузы. А места освободились для тех, кто был в курсе…

СПбГУ: студенты против системы

http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=41434

Очень хороший материал, и представители студентов отлично всё говорят. В отличие от господина Заварзина, который вовсе и не заглядывал, похоже, в положение о студсовете, в котором 50% + 1 голос принадлежат профсоюзу. А он почему-то думает, что там нет квот для профсоюза.