Заявление

В связи с тем, что при участии администрации СПбГУ в актовом зале СПбГУ прошла лекция члена общественного совета Молодой Гвардии Единой России, а, как сообщают, фактически ведущим мероприятия был член президиума политсовета петербургского отделения «Единой России» Алексей Цивилёв, я считаю фактически нарушенным со стороны администрации университета политический нейтралитет.

До этого момента я всячески избегал любой политической агитации в стенах университета, кроме как в частных разговорах, не позволяя себе и десятой доли тех критических высказываний, которые позволяют мои коллеги. С сегодняшнего дня я считаю себя от такого ограничения свободным.

Возобновили уверения в глубоком уважении

http://spbu.ru/news/obr_rec/?read_news_id=4856 — порция хорошего настроения утром.

«Генеральное консульство Республики Казахстан свидетельствует Вам своё высокое уважение и имеет честь просить предоставить…»

«Санкт-Петербургский государственный университет свидетельствует своё уважение Генеральному консульству Республики Казахстан в Санкт-Петербурге и в ответ на запрос № … имеет честь сообщить нижеследующее.
[…]
Санкт-Петербургский государственный университет пользуется случаем, чтобы возобновить Генеральному консульству Республики Казахстан в Санкт-Петербурге уверения в своём высоком уважении.»

Питер.тв: «Чапман, шпионь отсюда»

«Шпионь отсюда!» Студенты СПбГУ — против Анны Чапман

Встреча с Чапман всё-таки была

http://www.fontanka.ru/2011/09/28/145/

Некоторые видео — на ютуб-канале Uni

Вот и славно

Встречи с российской разведчицей, телеведущей и политиком Анной Чапман, которая сегодня должна была состояться в СПбГУ, не будет.
Как стало известно «Фонтанке», отмена произошла по инициативе самой Анны Чапман: она захотела, чтобы на встрече присутствовали только студенты, а прессу не пустили, хотя журналистов накануне уже предупредили об этом мероприятии. По данным «Фонтанки», в вузе такой формат сочли неприемлемым.
http://www.fontanka.ru/2011/09/28/048/

Похоже, наш message дошёл до администрации. В честь этого я удалю из этого блога явно неуместную фотографию.

О спонсорах

С сайта АМИК

Немного о спонсорах и ошибках. Одно извинение после финала Премьерки.
13 сентября 2011 года

Телевизионное Творческое Объединение «АМиК» приносит свои извинения руководству Санкт-Петербургского Государственного Университета за недостоверную информацию в спонсорском тексте ведущего Премьер-лиги КВН. В программе «КВН-2011. Премьер-лига. Финал» была объявлена благодарность декану факультета журналистики СПбГУ Шишкиной Марине Анатольевне, в то время как она не занимает эту должность. Данная ошибка произошла по вине команды КВН «Факультет журналистики», Санкт-Петербург, подавшей спонсорскую справку с такой информацией.

В связи с вышеозвученной ситуацией, предупреждаем руководителей команд, играющих в официальных лигах МС КВН, о том, что каждая команда несет ответственность перед ТТО «АМиК» за достоверность предоставляемого текста о спонсорах. За подачу недостоверной или ошибочной информации к команде могут быть применены различные штрафные и административные санкции.

Вот видеозапись этого самого финала. Честно говоря, я обычно не размещаю никаких новостей про команду «факультет журналистики», потому что меня нынешний КВН как-то очень уж раздражает невыносимой тупостью шуток. Вот, например, шутка этой шишкинской команды, которая победила в своём раунде:

«Хорошая новость для всех девушек: лето закончилось и снова можно жрать всё подряд!»

Это — победившая шутка! Я, впрочем, давно уже скептически отношусь к честности жюри КВН. Дальше — полная видеозапись финала.

P.S. Разумеется, если команда сделает пусть даже самую тупую юмористическую миниатюру про наш университет, я её размещу (если узнаю).

http://studsovet.org/2011/09/22/fj_v_vyshke/ — тут комментарии команды к этому инциденту.

Будни матмеха

В комментарии к [cref o-zarplatax-spbgu-delimsya-personalnymi-dannymi записи про зарплаты] Н.Я. Сотникова пишет, в частности:

Изменены сроки выплаты аванса и зарплаты. Теперь окончательный расчёт будет производиться не 3-го числа следующего месяца, а 10-го, т.е. на неделю позже. Это означает, что на свой и без того уменьшенный аванс мы должны протянуть на неделю больше, не снижая нагрузку и посещаемость «присутственного места».

4. Круги на воде.

Нашлись нетерпеливые, и в связи с очевидным выводом в пункте 3 стали названивать декану. Задавался один простой, но кричащий вопрос: «Посоветуйте (Вы же старше и мудрее), как протянуть?»

5. Предложенный выход

Решение не замедлило себя ждать. Через полчаса после звонка в наше крыло пришла профорг факультета и спросила, мол, кто не может «протянуть» составьте список на мат.помощь от профсоюза. Возникло коллективное мнение подать список всех (!) сотрудников нашего учебного отделения, включая профессоров, доцентов и нс. Посмотрим, что из этого выйдет.

Дворниченко?

Позвонил товарищ с истфака, говорит, у них там было какое-то собрание факультетское (ученый совет), на котором были люди из ректората, сообщившие что-то про то, что декан Дворниченко «должен уйти» со своего поста.

Кто-нибудь в курсе? Человек пересказывал со слов того, кто это слышал на совещании.

… привычно откликнулось эхо

В среду 28 сентября в 17.00 в Актовом зале СПбГУ открытая лекция Анны Чапман. Лекция организована при поддержке Студенческого Совета Санкт-Петербурга. Тема лекции: Как стать лидером в сегодняшнем мире.

Я считаю, университет этим жестом достойно отреагировал на последние политические события в стране.

P.S. Да, на всякий случай. В студенческом совете Санкт-Петербурга СПбГУ представляет Ирина Шубина, сотрудница управления по работе с молодёжью. Я помню эту девушку, она на учёном совете говорила, что официальный студсовет очень нужен затем, чтобы никакие другие группы не могли говорить от лица студентов. А ещё это она [cref kaledin-i-shubina-ishhut-neformalov-po-zaprosu-prokuratury искала экстремистов и участников несогласованных митингов] по запросу прокуратуры. Прочие новости о ней можно читать по соответствующему тегу в этом блоге.

Два новых «мегагранта» в СПбГУ

http://mon.gov.ru/files/materials/8859/11.09.21-pobediteli.pdf — подведены итоги конкурса.

От СПбГУ:

1) О’Брайен, Стефан Джеймс — «Биология. Биоинформатика. Биомедицинские технологии. Этика. Охрана природы»

2) Кавокин, Алексей — «Полупроводниковые наноструктуры и микрорезонаторы как базовые объекты для новых информационных устройств»