Учреждённый росчерком пера в славном городе Петра…

Вот такой замечательный ответ получили наши студенты на запрос о том, почему это ректор не отчитывается пред градом и миром о своих доходах:

Департамент правового обеспечения деятельности Министерства рассмотрел Ваше обращение и сообщает, что в соответствии с подпунктом « а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 560 «О предоставлении гражданами, претендующими на замещение руководящих должностей в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, лицами, замещающими руководящие должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, сведений о доходах, об имуществе и обязанностях имущественного характера» (далее — Указ) обязанность по представлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера возложена на граждан, замещающих руководящие должности, в том числе в организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федерального закона.

Вместе с тем согласно пункту 1 устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (далее — МГУ), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2008 г. № 223, и пунктом 1 устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет» (далее — СПБГУ), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2010 г. № 1241, МГУ и СПБГУ были учреждены соответственно Указом императрицы Елизаветы Петровны от 25 января 1755 г. и Указом Петра I от 22 января 1724 г.

Надеюсь, Николай Михайлович читает такие вещи сидя и не держа в руках чашечку чая. Кстати, пользуясь случаем, сообщаю, что на прошедшем на факультете свободных наук и искусств СПбГУ «баркемпе» «Новые медиа и проблемы развития гражданского общества» я посетил в том числе презентацию нового интернет-проекта «Декларатор». Они и меня посчитали, теперь все будут знать, что я голодранец, что у меня нет в собственности ни квартиры, ни машины, а мои доходы за 2010 год составили 398679 рублей.

Песня почти в тему от Мурзилок:

Отпор неолиберализму

Ниже публикую письмо уважаемого коллеги, доцента мат-меха Е.В. Волкова. Должен заметить, что лично я никак не проверял аутентичность записей человека, подписывающегося в комментариях, как Дмитрий Волков, однако никаких особых причин сомневаться в том, что пишет профессор ВШМ Дмитрий Волков я не вижу. Заголовок — «отпор неолиберализму» — мой.

Уважаемые коллеги!

По ряду причин я никогда не принимал участия в многочисленных дискуссиях, представленных на сайте Владимира Львовича Волохонского. Однако острое
обсуждение, развернувшееся недавно по двум темам («[cref pro-fakultety-i-uspexi Про факультеты и успехи]» и «[cref o-deyatelnosti-sankt-peterburgskogo-gosudarstvennogo-universiteta-v-20102011-uchebnom-godu О деятельности СПбГУ]»), заставило меня взяться «за перо». Читать далее «Отпор неолиберализму»

Про факультеты и успехи

Решил один комментарий вынести в отдельный пост. Дело в том, что меня несколько удивляла не вполне адекватная критика в адрес ВШМ по поводу их зарплат и т.п. Мне кажется, сам факт наличия в университете разных зарплат на разных факультетах — не является поводом для скандалов. Другое дело, что опубликованные мной зарплаты касались не факультета ВШМ, а подразделения ректората, за ВШМ ответственного. Я уже говорил раньше, что текущие реформы обозначат разделение университета на два противоборствующих лагеря — преподавателей и управленцев. Последним рубежом будет пост декана, который будет, в зависимости от личных особенностей, либо по ту, либо по эту сторону баррикад. Пока что, впрочем, баррикады по прежнему стоят скорее между главным зданием и факультетами, нежели между управленцами и преподавателями. Главное здание наращивает масштабы ежедневного обстрела факультетов тоннами бумаги, факультетские сотрудники-управленцы дезертируют на пенсию, недобитые полицаями партизаны выпускают видеообращения. Тем не менее, вот комментарий, которым я хотел поделиться:
Читать далее «Про факультеты и успехи»

Минутка радости

Думаю, можно иногда и про жизнь страны в этом блоге что-то писать. Но только позитив! В моём хит-параде позитивных новостей этого месяца на первое место вышла новость от Минздравсоцразвития:

17 ноября 2011 года Минздравсоцразвития России провело специальную антитабачную акцию для всех, кто хочет бросить курить.

Всем известно, что капля никотина убивает лошадь. Так кому как ни ей бороться с курением? Именно поэтому 17 ноября в Международный День отказа от курения Минздравсоцразвития России представляет нового супергероя — борца с курением Коня Долбака. Он принципиален и безжалостно борется с курением. Встретив курильщика на своем пути, Конь «вдалбливает» ему в голову, почему курить вредно и опасно.

Да, он может вызывать улыбку, но он не может не заставить задуматься. Он уже появлялся на улицах Москвы в самых неожиданных местах и общался с прохожими, убеждая их бросить курить, а 17 ноября появился рядом со зданием Минздравсоцразвития России.

Ждите появление Коня Долбака в сети Интернет на сайте www.pozovidolbaka.ru в качестве героя вирусного ролика, и, возможно, это видео выйдет с вашим участием.

Обсуждайте Коня Долбака с участниками Клуба никотиновой независимости на www.takzdorovo.ru/31may

http://www.minzdravsoc.ru/health/zozh/115. Теперь у меня есть мечта. Я хочу увидеть Коня Долбака, выступаюшего на заседании Учёного совета СПбГУ. Я думаю, Николай Михайлович вполне может его туда ввести.

П или М?

От перемены букв суть не меняется?

75% петербуржцев считают, что от переименования милиции в полицию ничего не изменилось. Таковы результаты опроса, проведенного Центром мониторинга социальных процессов СПбГУ, проведенного ко Дню работника внутренних дел – 10 ноября 2011 года.

Проблема преступности «пожалуй, беспокоит» 37,6% петербуржцев, а 34,2% «сильно беспокоит». При этом работу полиции положительно оценивают всего 4,3% горожан, в то время как отрицательно 23,1%, а «скорее отрицательно» – 35%. 23,1% оценивают работу полиции «скорее положительно».

сообщил нам официальный сайт СПбГУ

Как говорит наш ректор — не хотите услышать честный ответ, не обращайтесь в СПбГУ с вопросами. А пока что воспользуюсь минуткой для политической агитации.

Напоминаю, что я выдвинут в качестве кандидата от партии «Яблоко» в Законодательное собрание Петербурга по округу №16 (это вокруг метро «Ленинский проспект»). Моим конкурентом по данному округу является вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина. А ещё, что нам очень нужны на этих выборах наблюдатели-волонтёры. Потому что у меня, например, денег нету нанимать столько людей — только на моём округе 35 избирательных участков. Записаться в наблюдатели можно тут.

Поясню про проблему Sakai-байрама

Почему меня лично так [cref sakai-bajram этот вопрос] озадачил. Потому что я вполне себе успешно установил на свой собственный сервер и успешно пользуюсь системой Moodle для собственных преподавательских нужд. Не так чтобы активно пользуюсь, но кое-что там у меня вертится. Я за это ни с кого ни копейки денег не просил. И за обновление до новой версии — не просил. И за перенос на другой хостинг — не просил.

В тех. задании, например, был пункт — обновление версии до последней стабильной. С ценой в 2млн 130 тыс. Ёксель-моксель! За такие деньги люди с нуля программы пишут под заказчика! Ну хорошо, не просто обновление, а с уборкой на сервере — удаление всех старых файлов, битых ссылок и т.п. Даже если это вручную делать, ну никак я не могу себе представить, чтобы я, если мне скажут — «проси сколько можешь, не стесняйся и не скромничай» запросил бы за эту работу больше 100 тысяч рублей. Ну потому что это неделя работы одного человека, да и то — если там очень, очень много мусора накопилось.

Далее — перенос системы с одного домена на другой на какую-то неизвестную мне систему Plone 4. Да не вопрос, при условии физического доступа к серверу (на который переносить) — сделаю за пару дней. Опять-таки, если не скромничать, то тысяч двадцать-тридцать запрошу. В техзадании — 1,5 миллиона рублей. И 500 человеко часов! Я даже представляю себе, как это должно выглядеть. Значит, с утра я встаю… Нет, меня поднимают и несут в джакузи номера-люкс. Потом на паланкине по Невскому меня несут к серверу. Там уже вокруг собралось человек сто, которые в течение трёх часов поют мне что-нибудь воодушевляющее. Варшавянку, например. В это время два программиста сидят и переносят данные со старой версии системы (рядом сервер с её бэкапом) на новую. Один занимается базой данных, второй — файлами пользователей. То есть это же сразу и ответ на предыдущий пункт техзадания про обновление системы! А туда ещё 530 человекочасов записано! А я такой на эту пару программистов смотрю, чтобы не отлынивали. С ленинским таким прищуром, наслаждаясь варшавянкой.

Видимо, именно это себе представлял составитель данного ТЗ. Никаким другим представлением о процессе работы я не могу объяснить подобные цены и объёмы.

UPD: Тут в комментариях появился разработчик, пояснивший суть некоторых проблем. Я действительно не обратил внимания на то, что на сайте islam-edu.com помимо Sakai было ещё множество других прибамбасов. Что я на это не обратил внимание — не удивительно, предмет торгов-то назывался «модернизация системы Sakai». И причём там был джаббер-сервис. Кстати, об успешной интеграции Plone с Sakai господин Федчин отчитывался ещё в 2009 году.

Sakai-байрам

Получил новое письмо про итоги конкурса:

Я видела много отзывов на мое [cref na-chyom-udobnee-pilit-na-sakai-ili-na-blackboard первое письмо об аукционе на модернизацию БЕСПЛАТНОЙ системы Sakai] и рада, что на него обратили внимание.
Сегодня прошел аукцион ОАЭ-690/10/11 на модернизацию системы Sakai,
http://www.sberbank-ast.ru/ViewDocument.aspx?id=30739430 , и возможно именно та публикация привлекла других игроков и повлияла на окончательную цену.
Я не знаю, сколько в реальности стоят такие работы, но падение цены контракта за 1 час 40 минут торгов на 78% (до 3 428 392,05 от первоначальной цены 15 670 000,00) подтвердило мои предположения о фальсификации обоснования цены, о чем я писала в первом письме.

Результатом я удовлетворена, поскольку теперь цена приблизилась к нормам КЭРППИТ, а СПбГУ сможет расходовать свои деньги по назначению, а не для финансирования подставных исполнителей.

С момента написания первого письма мне удалось выяснить ряд подробностей, которые придают дополнительный блеск всей этой истории.
Хотя с сайта ООО «Веб студия Актив», писавшей первое коммерческое предложение (для обоснования цены) было убрано имя технического директора Александра Шульмана, который является Ген.директором второй компании и автором второго предложения, я успела сохранить и переслать Вам эту историю.
Я также обнаружила, что Александр Шульман и нынешний администратор системы Sakai Виталий Худобахшов (работающий в СПбГУ на полставки) являются выпускниками кафедры вычислительной физики 2008 года. http://cph.phys.spbu.ru/about/about_frame_5.html Выводы делайте сами.

С учетом требований 94-ФЗ контракт ОАЭ-690/10/11 будет подписан не ранее 1 декабря 2011.
Открытым остался вопрос: как выигравшему аукцион удастся вложить все предусмотренные контрактом 4430 часов работ в оставшееся время, не имея армии из 30 инженеров, специализирующихся на работе с Sakai. Думаю, что этот вопрос надо задать выигравшей стороне.

Дополнительный вопрос. Каким образом за 2 недели победитель проведет 280 часов (28 часов в день) тестирования с участием группы преподавателей и 200 часов (20 часов в день) тренингов?

Теперь осталось узнать, кто же непосредственно обосновал и создал этот аукцион в Университете, прикрываясь подписью проректора Горлинского. При всем уважении к ректорату я не думаю, что проректор имеет время тщательную проверку всех обоснований аукционов, и кто-то этим пользуется.

С уважением,
Екатерина

От себя замечу, что выигравшая аукцион компания «Астерос» — известный российский системный интегратор. Известна выполнением для ВТБ заказа на создание инженерной и ИТ-инфраструктуры в башне «Федерация», который стал крупнейшим проектом такого рода в России в 2010 году.

О деятельности Санкт-Петербургского государственного университета в 2010/2011 учебном году

«О деятельности Санкт-Петербургского государственного университета в 2010/2011 учебном году» — материалы к заседанию Учёного совета. Никак не пойму, почему все документы такого рода на официальном сайте-то не выкладываются?

Пытался просматривать этот фундаментальный труд, но не осилил.

О студенческой прессе

«Студень» — студенческая газета истфака.

Посмотрел, ничего интересного для человека вне их тусовки — не нашёл. Начиная с 11-й страницы аццкая опечатка в гигантском колонтитуле. Как её [cref istfak-tv-3 Макар Баранов не заметил]? Наверное, читал, нанюхавшись свежего свиного навоза. 🙂

Новости СПбГУ — 2025

Подумал — какими будут заголовки новостей СПбГУ лет через пятнадцать, если ничего не изменится?

20.04. Ксения Собчак единогласно избрана деканом факультета телешоу и прикладной косметологии
23.04. Проректор Богданов получил выговор за случайно потерянный миллиард
25.04. Проректор Васильев обещает решить проблему кражи вёдер из колодца в ПУНКе: его прибьют (ведро)
27.04. Оклад доцента матмеха впервые превысил начальную ставку уборщика в Макдональдс
29.04. Профсоюз доволен
01.05. Сергей Самолётов записал юбилейное видеобращение к Президенту: теперь в 3D!
03.05. Николай Кропачев подавился чаем: его обязанности временно исполняет Горлинский
03.05. Молния! И.о. ректора Игорь Горлинский уволил декана факультета нетрадиционной медицины! Это он навёл порчу на ректора!
06.05. 50 миллионов рублей выделено на монтаж подсветки скульптур во дворе филфака
11.05. На сайте УНИ опубликовано положение о доплатах за цитирование работ из перечня, рекомендованного Учёным советом
13.05. В актовом зале СПбГУ с лекцией о текущем положении дел в мировой экономике выступит Елена Беркова.
16.05. Актовый зал переосвящен после лекции Берковой: православная общественность успокоена
17.05. Студсовет СПбГУ по просьбе администрации выбрал цвет обоев для нового общежития
18.05. Группа протестующих студентов сожгла чучело проректора Горлинского. Подозревают экс-декана факультета нетрадиционной медицины.