О зарплате в СПбГУ — очередное

В прошлом году уже публиковалась [cref o-zarplatax-v-spbgu-informaciya-s-dekanskogo-soveshhaniya табличка со средними зарплатами по факультетам]. Сейчас такой таблички пока нет, есть только общие показатели, озвученные на последнем деканском совещании.

2010 2011
Средняя 38991 44545
10% наименьших 12865 15091
10% наибольших 98095 107687
Децильный коэффициент 7,62 7,14

Как можно убедиться, задача снижения разрыва между зарплатами — выполняется (если конечно, верить этим цифрам). Беднейшие повысили свои доходы на 17%, а богатейшие — только на 10%. Если эта тенденция будет продолжаться с тем же приростом, то к концу 2016 года децильный коэффициент упадёт до 5, а доходы беднейших вырастут до 34 тысяч рублей. Впрочем, поскольку в этом году нас ждёт очередной рост инфляции (тарифы на ряд услуг монополистов были заморожены до окончания выборов), то даже такой прирост может быть в существенной части съеден (в особенности — 10% роста у «богатых», инфляция может оказаться и повыше). А экономические трудности могут и не позволить продолжать рост заработной платы.

Зарплата будет

http://www.spbu.ru/files/upload/news/Bojko.pdf

О «бюджетном дефиците» в СПбГУ

А у нас всё как всегда:

В СПбГУ Курс.ру сообщили, что информация о возникших финансовых проблемах уже доведена до деканов всех факультетов на специальном совещании 16 января. Также в известность поставлены подчиненные и студенты-бюджетники.
Ректор Николай Кропачев уже решил, что в случае отсутствия лимитов бюджетных ассигнований в ближайшее время университет обеспечит выплаты студентам и сотрудникам за счет внебюджетных средств. По сути, руководство вуза показало, что не рассчитывает на оперативность государства.
В своем решении ректор указал, что преподавательский состав и студенты, которые должны получать стипендию в январе, получат ее под видом материальной помощи. Одновременно обязательства по выплате январских зарплат и стипендий из перечислений федерального бюджета в любом случае сохраняются. Таким образом, после того, как университет, наконец, получит от министерств разрешения на распоряжение бюджетными средствами, вуз будет вынужден произвести январские выплаты еще раз и в полном объеме.

Читать целиком на Курс.ру

Деканское совещание от 16 января

Получат ли студенты стипендию в январе? Ответ Екатерины Бабелюк.

А ещё некий новый сервис «общественное обсуждение«.

Разговаривать не надо — приседайте до упада!

Подписано распоряжение правительства РФ о присоединении к СПбГУ Санкт-Петербургского колледжа физической культуры и спорта, экономики и технологии. С просьбой о присоединении колледжа к ректору обратились директор и трудовой коллектив колледжа (?) в ноябре 2011 года, и тогда же руководство вуза направило запрос о присоединении в адрес правительства РФ

«Вместе с коллективом преподавателей колледжа мы теперь можем задуматься и о создании соответствующего факультета» — сообщил СМИ ректор СПбГУ Н.М. Кропачев.

В соответствии с лицензией А № 22754 от 26 декабря 2006 г., выданной Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки сроком на 5 лет, колледжу дано разрешение на ведение образовательной деятельности по 18 основным образовательным программам среднего профессионального образования по следующим специальностям:

050141 Физическая культура
080114 Экономика и бухгалтерский учет
080201 Менеджмент (по отраслям)
100701 Коммерция (по отраслям)
150415 Сварочное производство
270802 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Предлагаю в комментариях делиться своими предложениями по названию соответствующего факультета. Моё предложение — «Высшая школа бадминтона, хоккея, ушу и сварочных технологий».

Кроме того вопрос — а чем это нам вообще грозит? Ну то есть нам повысят зарплату до уровня этого колледжа или ещё что-нибудь произойдёт?

Этическая комиссия СПбГУ продолжает. И?

приглашение

Жаль, только сейчас увидел этот текст на сайте «Универсанта», а то бы сходил бы.

Что там было-то?

Самолётова Этика

Комиссия по этике Санкт-Петербургского государственного университета вынесла вердикт в отношении заместителя декана по учебной работе факультета журналистики СПбГУ, доцента Сергея Самолетова. Преподаватель обвиняется в том, что в памфлетах «изобразил почетных профессоров носителями разнообразных пороков», а также «в оскорбительной форме упоминал наименования факультетов, составляющих гордость и славу университета». По мнению блюстителей нравственности, «действия работника университета, не соответствуют культурным традициям СПбГУ, а также общепринятым этическим нормам». В этой поучительной истории разбирался корреспондент Лениздат.Ру.

От себя особо отмечу, что по университетской традиции инициировано это разбирательство было в тот момент, когда наш замечательный ректор не исполнял своих обязанностей, а занимался этим первый проректор Горлинский. Так что Николай Михайлович, разумеется, не повинен в случившемся. Вот только оставь университет на полчасика, так сразу. Может в следующий раз, для разнообразия, кого-нибудь другого оставить на хозяйстве?

У меня лично опусы «из Зазеркалья» сайта профсоюза «Универсант» вызывают некоторое эстетическое отторжение, но мне представляется, что привлечение к ним внимания подобным образом — результат действий людей, которые относятся к имиджу университета с полным безрассудством. Члены этической комиссии, как мне кажется, повели себя в этой ситуации совершенно аморально, полностью подтвердив статус «Зазеркалья».

Членами этической комиссии у нас являются Баранникова Ирина Алексеевна, Мурин Игорь Васильевич, Селезнев Леонид Иванович, Сидорченко Виктор Федорович, Ягья Ватаняр Саидович. Разумеется, не могу не отметить, что последний — видный деятель «Единой России». Даже там, оказывается, есть люди, которые могут служить мерилом университетской этики.

Сколково

Тут коллеги интересуются, почему СПбГУ не участвует активно во взаимодействии с Открытым Университетом Сколково и ещё каким-то СколковоТех’ом.

В ответ на сообщение с сайта УНИ СПбГУ пришли вот такие комментарии:

…по крайней мере по физике и математике уже проведены конкурсы программ, отобраны претенденты и на преподавание и на роль студентов. Только до СПбГУ все доходит очень медленно и почему-то только через газеты…

Насколько я знаю, было официальное приглашение для СПбГУ поучаствовать в работе в Сколково со всеми причитающимися положениями и формами для конкурсов, да и некоторые сотрудники получили личные приглашения поучаствовать. Но кто-же в администрации СПбГУ отпустит-то своих «рабов» на приличную зарплату? Вот и печатают газетную чушь…

«В МИФИ и МФТИ с весны все стены заклеены объявлениями http://fivt.fizteh.ru/index/news/otus.html — «К участию в первом раунде отборов приглашаются студенты, аспиранты и молодые ученые московских ВУЗов-партнеров Фонда «Сколково»: МФТИ, МИФИ, МГТУ, МГУ, МИСИС, ВШЭ.»

Казанский, Омский, Томский, Новосибирский, Южный Универы и т.д. также уже заключили договора о партнерстве и провели первые этапы отбора. Про СПбГУ не знаю, надо спросить у господина Волкова, он же у нас советник ректора.

Другие части и партнеры центра Сколково также проводят конкурсы — например: http://icqt.org/joboffers.php — «Российский квантовый центр в Сколково объявляет конкурс стипендий для талантливых аспирантов и молодых кандидатов наук, желающих участвовать в исследованиях по актуальным направлениям квантовой оптики и квантовых технологий. Стипендии будут включать зарплату на международном уровне и личный исследовательский грант.»

Я что-то где-то читал про подписание какого-то договора между СПбГУ и Сколково, но что этот договор предполагает и как реализуется?

Новогоднее обращение «независимого студсовета»