Суровый студент-историк

Сообщается, что задержанный вместе со мной 22 марта Иннокентий Образцов, с которым я провёл ночь в одной камере — студент истфака. А я как-то и не спросил, где он учится. Сотрудники полиции пытаются на него навесить сломанную руку сотрудника полиции. Однако пока никаких следственных действий по данному поводу не предпринималось. Я, честно говоря, так и не понял, в какой момент этот сотрудник полиции умудрился повредить себе руку. Может, когда они пытались запихивать велосипеды в кузов «газели»?

Что-то мне везёт последнее время на идиотские задержания. Теперь им не понравилось, что я раздавал белые шарики с дурацкими надписями и листовки с агитацией к маршу 24 марта. Что самое смешное — им хватило ума именно это и вписать в протоколы. У меня как у организатора — что я их раздавал, а у остальных, как участников — «ехала на транспортном средстве велосипеде, держа в руках шарик с надписью «Меня надули»».

Встать, суд идёт!

26 марта в 10-00 состоится первое судебное заседание по иску М.Ю. Котовой (заведующая кафедрой славянской филологии) к Виктору Воробьёву (отчисленный студент-активист)

http://vos.spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&CARD_ID=14&CASE_ID=21852894

Я туда не попадаю — в этот день сам у кого-то то ли свидетель, то ли защитник (у меня всё перепуталось с датами).

Взлом сайта международной деятельности

Говорят, ночью (во всяком случае, в два часа ночи) сайт бывшего управления по международной деятельности (его, кажется, ликвидировали за ненадобностью), а ныне — просто международной деятельности СПбГУ выглядел вот так:

Сейчас всё уже поправлено обратно.

Комсомольцы исключили члена студсовета из своих рядов

Пишет Богдан Литвин:

Уважаемые друзья, в студсовете факультета политологии СПбГУ началась охота на ведьм. Сегодня, в нарушение положения о студсовете ф-та политологии СПбГУ, я был исключён из студсовета за «дискредитацию» оного. Хочу сказать спасибо тем 3м, которые проголосовали против данного решения, жаль, что я отсутствовал и не смог пожать им руки.

Вернёмся к делу. Незадолго до этого, я был избран в исполнительный комитет Независимого Студсовета СПбГУ, о котором я уже писал. В рамках моей деятельности, я подписал письмо (от своего имени, с указанием занимаемой должности в официальном студсовете) руководству университета с предложениями о более справедливом распределении повышенных стипендий, после чего получил «выговор» от официального студсовета.

По словам некоторых студентов, это могло быть связано с финансовыми интересами некоторых учащихся.

Сегодня, в момент моего отсутствия на заседании (я решал вопросы с военкоматом) студсовета, студсовет прекратил мои полномочия, что нарушило положение о студсовете в двух моментах: вопрос об прекращении полномочий не был включён в повестку в положенный срок до проведения заседания; положение о студсовете не предусматривает возможности досрочного прекращения полномочий члена студсовета вне его воли. Поэтому считаю это решение неправомочным, но все равно приму участие в перевыборах.

А вот и текст заявления товарищей пропесоченного на собрании студсовета студента Литвина:

Я вот одного не понимаю — откуда эти комсомольцы берутся?

Акция «Кропачев, уходи»

Вообще, логичным продолжением давления на публичную оппозицию Кропачеву стала, разумеется, анонимизация и радикализация протеста, что мы и наблюдаем в акции «Кропачев, уходи», предпринятой активистами группы «Свидетели Тяньаньмэнь»:

Они пишут о своей акции:

В субботу, 17 марта группа студентов Санкт-Петербурга под названием «Свидетели Тяньаньмэнь» провела акцию «Кропачев, уходи!», призывающую действующего ректора СПбГУ к уходу в отставку. Баннер с этим текстом был вывешен на крыше находящегося рядом с 12 Коллегиями здания Дворца Петра II, где располагаются филологический и восточный факультеты СПбГУ.
Видео — http://www.youtube.com/watch?v=6v8gCswgmRw

Когда-то славное имя первого Университета страны — сегодня не более, чем посмешище.
Руководство СПбГУ незамедлительно должно быть сменено.
О, это руководство, которое совершенно не компетентно ни в одной области за исключением, пожалуй, перекладывания бумажек с места на место, которое обирает факультеты и кафедры, выписывая себе многомиллионные зарплаты и премии, которое шантажирует сотрудников и запугивает студентов, которое не волнуют наука и образование, зато интересует строительство особняков и покупка машин.
Последние 4 года ситуация в СПбГУ становится всё более невыносимой.
А зарплаты ректора и проректоров — все более высокими, на фоне нищенских зарплат преподавателей.
Чем дольше будет продолжать оставаться у власти Кропачев, тем сильнее Университет будет приходить в упадок.
Если Кропачев немедленно не будет снят с должности, то скоро от Университета останется только название.
В нынешней ситуации мы вынуждены констатировать, что Университет пора распустить, проветрить и снова собрать.

В Университете не должно быть места негодяям и мздоимцам, таким как Николай Кропачев и его ставленники.
От них Университету следует как можно скорее избавиться.
Наши требования сегодня просты — Кропачев, вон из Университета!

Свидетели Тяньаньмэнь.

Суровые семнадцатилетние журналистки

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 марта. Студентка факультета журналистики СПбГУ в общежитии ударила своего гостя ножом.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, инцидент произошел накануне в 07:00 в Петродворце в одной из комнат общежития
(ул. Ботаническая, 66/2). Проживающая там 17-летняя студентка факультета СПбГУ поссорилась со своим гостем — 24-летним жителем Сахалинской области. В ходе ссоры она ударила мужчину ножом.

В тяжелом состоянии «утренний гость» госпитализирован. Врачи диагностировали у него проникающее колото-резаное ранение грудной клетки.
Студентка задержана нарядом ППСП ОМВД на месте происшествия, после того как в полицию позвонили врачи «скорой помощи».

По данному факту ведется проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. С места происшествия изъяты следы рук, обуви, нож, одежда, портфель и телефон.

http://www.rosbalt.ru/piter/2012/03/15/957588.html

Управление по работе с молодёжью уточняет, что речь идёт про общежитие №10. Это то самое вандалонеустойчивое общежитие, которое у нас страдало всю зиму от хулиганства его обитателей — то они потолок подвесной громили, то плиту из окна выкидывали…

«Самолётова этика» — моя колонка в ТрВ

Забыл отследить по факту публикации, так что только сейчас сообщаю про свою колонку в «Троицком варианте. Наука»:

http://trv-science.ru/2012/02/28/samoljotova-ehtika/

Фрагмент оттуда:

Моя интуиция меня не подвела, а почетные профессора не подвели обиженных чиновников. Председатель коллегии почетных профессоров Геннадий Богомазов (экс-декан экономического факультета, автор таких работ, как «Марксизм-ленинизм и проблема товарно-денежных отношений в период строительства социализма в СССР», «Борьба марксистско-ленинской науки с буржуазными концепциями хозяйственного развития СССР» и др.) огласил на заседании Ученого совета СПбГУ (см. www. spbu.ru/news/?read_news_id=5869) их вердикт — действия Сергея Самолётова признали «не соответствующими нравственным и культурным традициям Санкт-Петербургского университета, общепринятым моральным, нравственным и этическим нормам».
Особенную ценность, как мне кажется, представляет данный там же комментарий Людмилы Громовой, и.о. декана факультета журналистики: Вместо того чтобы делом показывать пример, сконцентрироваться на выполнении служебных обязанностей и тем самым формировать о себе позитивное мнение, человек безнравственно и цинично куражится над коллективом факультета и университета. Как-то даже завидки берут — меня-то уволили в этом году из университета всего лишь по факту истечения срока трудового договора. Впрочем, доцент Самолётов пока что и не уволен — в университете, несмотря на мастерство в имитации бурной деятельности, всё по-прежнему делается с величественной неторопливостью.
Однако мне представляется, что многие участники этого интересного хэппенинга недостаточно проработали свои роли и не погрузились полноценно в атмосферу и лексику эпохи их молодости, которую они пытаются воссоздать. Например, в 80-е при парткоме ЛГУ действовал «Координационный совет по борьбе с буржуазной идеологией». А член горкома КПСС, будущий декан факультета социологии, «бывший деревенский паренек» Асалхан Бороноев, излагая позицию этой комиссии, называл деятельность обвиняемого им товарища «идеологически вредной», а вовсе не какой-то там «не соответствующей нравственным традициям».
В общем, советую поднять архивы, почитать, подготовиться. Более опытным — просто восстановить в памяти. Пока что явно не готов университет к возвращению ему исторического имени Жданова.

Нанотрансляции: ещё полтора десятка «Поликомов» за 53 миллиона

Хотелось бы пожелать господину Горбунову, нашему руководителю управления-службы информационных технологий, хоть какого-то полёта фантазии в задаче освоения бюджетных средств. Ну я не знаю — десяток компьютерных классов, что ли, закупить новых с супердорогими проекторами и системами освещения. Ну или всем преподавателям поголовно выдать какой-нибудь интернет-планшет можно было бы на эти деньги. Напомню, что у нас уже закуплен [cref nanotranslyacii вагон этих самых «Поликомов», которые спокойно стоят в некоторых университетских аудиториях], используются для прямых трансляций защит диссертаций и [cref videozapis-zasedaniya-uchyonogo-soveta-filologicheskogo-fakulteta советов нечестивых]. Что мешает их использовать для упомянутой в обосновании задачи — непонятно.

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=2761434.

Думаю, Горбунов когда-нибудь доиграется с этими закупками до уголовки.

Университет закупает два джипа

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=2827997 — Toyota RAV4 и Toyota Alphard. Университет настаивает на наличии в салоне подсвечиваемого перчаточного ящика и интеллектуальной системы доступа в автомобиль.

Эдуард Кокойты — встреча на факультете политологии 11 марта

Честно говоря, то, что говорил там Кокойты у меня как-то плохо в голове укладывается. Я не очень себе представляю законов Южной Осетии, но в рамках российской уголовной системы этот интересный человек с гордостью признаётся в ряде государственных преступлений («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», «Государственная измена»). То есть прямо говорит о том, что он работает на Россию и что все четыре кандидата, которые будут бороться за власть на тамошних повторных выборах президента — одобрены Кремлём и им, Кокойты.

Накой нам такие дебилы сдались в качестве марионеточного руководства, я не понимаю. Нет, понятно — приходится работать с тем, что есть.