Виктор Воробьёв нанёс моральный ущерб

Пишу эту новость прямо из зала суда, где выступал свидетелем. Также суд заслушал показания Сергея Самолётова и Сергея Богданова. Виктора обвиняла М.Ю. Котова в распространении порочащих честь и достоинство сведений, а именно — информации об угрозах отчислением в его адрес и об необъективности отчисления. Суд счел требования зав. каф. славянской филологии к отчисленному студенту-активисту обоснованными и постановил выплатить истице 30 тысяч рублей.

Национальное в СПбГУ

В ближайшее время нас ожидает два интересных события. Одно выглядит, во всяком случае, судя по анонсу, каким-то официозом, от названия «IX Интернациональный фестиваль студентов СПбГУ» веет советским вечером самодеятельности. Судя по фотографиям с предыдущего, так оно и есть:


http://gavrilovphoto.ru/reports/98/

Я, правда, не очень понял нумерацию. Если верить сообщениям СМИ, в 2010 году у нас был VI фестиваль. А сейчас уже девятый… Он пройдёт 3 мая, пригласительные билеты можно получить в профкоме и на факультетах, сообщает нам Управление по работе с молодёжью.

А вот и другое мероприятие:

Литовская молодежь совместно со студенческим научным обществом ФМО СПбГУ приглашает всех литовцев, интересующихся Литвой и хороших друзей и знакомых прибалтийского побережья на «Литовский вечер».

Это событие пройдёт 26 апреля на ФМО. Обещают литовские угощения и литовского консула. http://vk.com/event37814280.

Открытие киноклуба

Разнообразные киноклубы у нас на факультетах постоянно спонтанно возникают и исчезают (во всяком случае там, где администрация без лишней волокиты предоставляет студентам помещения для их инициатив). А вот тут целый официальный университетский киноклуб стартует. Надеюсь, это не будет таким же позорищем, как попытка открытия дискуссионного клуба. Его тогда поручили К.К. Худолею, который начал с темы «Охта-центра» пригласив подискутировать между собой умеренных сторонников строительства с бескомпромиссными фанатами строительства…

Подробности на сайте управления по работе с молодёжью

Сводки с полей

В ночь с 7 на 8 апреля в лаборатории магнетохимии на кафедре общей и неорганической химии было выбито окно. Злоумышленники пробрались в лабораторию и вывели из строя установку для измерения магнитной восприимчивости. Исчезли вакуометр, ферромагнитные детали и прочее. Со слов источника из лаборатории, прибор можно починить.
В ночь с 10 на 11 апреля неизвестные пробрались в лабораторию масс-спектрометрии на кафедре общей и неорганической химии через … дверь, ведущую в подвал. Пострадал уникальный масс-спектрометр, которых после разгрома ГИПХа в России осталось несколько штук. Исчезли медный трансформатор и магнитные детали. Со слов источника из лаборатории прибор восстановлению не подлежит. Есть вероятность, что соседние помещения лаборатории молекулярной спектроскопии тоже пострадали от рук злоумышленников.
По обоим случаям была вызвана полиция.
Вероятно, орудовали люди, знающие планы здания и расположение конкретного оборудования в помещениях. Не секрет, что в настоящее время на территории химического факультета в большом количестве ходят работники фирмы, ремонтирующей помещения под ресурсный центр, фирмы, устанавливающей окна, а также некие «слаботочные» сотрудники, проверяющие телефонные кабели в здании. Скорее всего, все работы ведутся с использованием планов здания, поэтом у рабочих была возможность узнать подступы к определенным лабораториям с определенным оборудованием.

Сообщает публике Артём Жеребцов в группе студсовета химфака.

Сбор средств профсоюзом на лечение студентки

Наша помощь срочно нужна Марии Рязановской, студентке 2 курса СПбГУ. Ее мама, бабушка и дедушка долгое время работают преподавателями на разных факультетах нашего университета.
Девушка страдает тяжелым заболеванием позвоночника, при котором консервативные методы лечения не дают результатов. Для хирургической операции, показания к которой определили лучшие специалисты Санкт-Петербурга и которая, по их мнению, должна быть проведена за рубежом, необходимо 50 000 евро.

Специалисты считают, что откладывать операцию нельзя, необходимо срочное лечение.

сообщает нам председатель профсоюзной организации сотрудников СПбГУ Л.О. Иванов

Присоединим ВМА?

Военно-медицинская академия может стать частью СПбГУ

Честно говоря, я уже совершенно перестал понимать эту расширительную манию. Мы ещё не переварили физкультурный колледж и помещения тыловиков.

Кстати, вот страница, посвящённая борьбе с изгнанием ВМА из города — http://vk.com/gorod1703_nasledie.

Вопреки традиции

Я об этом сразу не написал, ибо хотел подыскать какую-нибудь соответствующую случаю весёлую картинку. Факультет искусств предлагает открыть образовательную программу по теологии и работать над созданием отдельного факультета теологии. Интересная, конечно, идея, так как формально приближает к классическим университетам Западной Европы. Мне всё-таки она не нравится, так как в отечественной традиции — отделение богословия от светских учебных заведений. Дело в том, что наш университет был учреждён, как известно, Петром I (поэтому наш ректор не обязан отчитываться о доходах перед публикой, да). И университет был утверждён именно что без богословского факультета. Факультетов, в отличие от классических, было не четыре, а три. Более того, исключение богословия из числа факультетов было отдельно подтверждено императрицей Елизаветой:

§ 4. Хотя во всяком Университете кроме философских наук и юриспруденции должно такожде предлагаемы быть богословские знания, однако попечение о богословии справедливо оставляется святейшему Синоду.

В XIX веке, однако, в университетах стали появляться кафедры богословия, но не факультеты. Кафедры были, как это сейчас называется, «не выпускающими».

Впрочем, считаю, что создание такого рода факультета вполне возможно — он будет в университете куда более уместен, чем факультет искусств. Предлагаю необходимые ресурсы для открытия такой образовательной программы и факультета получить, упразднив подготовку по образовательной программе 072600 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и др. Впрочем, может быть, проректор Богданов как-то иначе изыщет ресурсы? Ещё больше снизит зарплату, например, преподавателям славянской филологии? Ещё однозначно необходимо будет с филфака кафедру библеистики перекинуть, а ещё кафедру еврейской культуры с философского факультета. Кроме того, я бы считал необходимым в качестве подготовки к созданию подобной структуры начать и на других факультетах открывать интересные кафедры. Давайте на юрфаке кафедру шариата откроем? Это будет действительно перспективно.

Также в новом теологическом факультете надо будет обязательно предусмотреть Центр наноизмерений — для поиска наночастиц пыли.

Строительство яйца Катькало вызвало протесты экспертов

Эксперты обеспокоены планами строительства в историческом ландшафте — подобное трудно представить себе, разглядывая Петербург на старинных планах.

На Михайловской даче (Санкт-Петербургское шоссе, 109) сейчас ведется создание высшей школы менеджмента СПбГУ. Проект разработало ООО «Архитектурная мастерская „Студия 44“» Никиты Явейна. Еще в марте 2008 года архитектор представил на градсовете свою работу. Тогда же стало известно, что Конюшенный корпус будет совмещен с новым зданием — физкультурно-оздоровительным комплексом в виде яйца.

В итоге вместо физкультурно-оздоровительного комплекса в этом «яйце», а вернее — куполе, разместится лекционная аудитория.

Подробности — http://karpovka.net/2012/04/06/38496/

Восстановиться 32 года спустя?

А что, с нашей бюрократией можно самые разные игры проделывать.