Деканы

По решению Учёного совета СПбГУ деканом факультета прикладных коммуникаций избран Сергей Большаков, факультета журналистики — Людмила Громова. Оба факультета, возникшие как части факультета журналистики, входят в общую структуру — «Высшую школу журналистики и массовых коммуникаций», которой руководит директор Анатолий Пую.

Мне, честно говоря, сейчас не очень понятна эта административная структура — какие функции выполняет руководство «высшей школы»? Насколько я понял, полномочия Пую равны полномочиям «кустового» проректора? Судя по тому, что эти факультеты никем из кустовых проректоров не покрываются. Но при этом Пую — не проректор, его нет в списке проректоров, в структуре университетского управления. Наверное, было бы логично как-то это унифицировать и сделать его проректором.

Криминальная хроника

На прошлой неделе какой-то доцент СПбГУ кого-то сбил, но вроде бы тот кто-то сам был виноват. А тут такая новость:

Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», 24 мая из Городской больницы №15 в полицию Красносельского района поступила телефонограмма о госпитализации 61-летнего мужчины с огнестрельным ранением правой кисти. Его привезли 23 мая около полудня от дома 26/1 по улице Доблести.
Раненый рассказал, что в тот день около 11 часов в ходе 12-го этажа 6-й парадной дома 30/1 по улице Маршала Захарова в него выстрелил неизвестный мужчина. 25 мая стрелявший был задержан, им оказался 38-летний сотрудник СПбГУ, проживающий в указанном доме.

Пишут, что должность стрелка ворошиловского — зам. начальника отдела…

День филолога и восточника: видео

Проректору Богданову идёт оранжевая строительная каска. Он там в кадре ходит в ней и улыбается. А почему Вербицкая без каски?

Смена начальника УРМ

Вот не слежу я за университетской жизнью достаточно внимательно, а там оказывается, начальник Управления по работе с молодёжью сменился. Причём я даже не знаю, как давно случилось это славное событие — где-то между концом января и началом апреля. Была начальником Оксана Коренько, которая неоднократно упоминалась в моём блоге в основном в силу каких-нибудь странных действий и обстоятельств. То-то я думаю, давно от УРМ никакого бреда не слышно (последние новости по этому управлению у меня на сайте). С одной стороны, если так будет продолжаться, то я останусь без падких до жёлтых сенсаций читателей своего блога. Чем их радовать, если университет больше не будет приглашать Анну Чапман? Без распространения брошюр «Зачётная книжка без взяток»? Наконец, без скорейшего исполнения дурацких писем прокуратуры?

С другой стороны, в СПбГУ регулярно появляются и другие поводы для общественного интереса. Хотя в последнее время что-то я не встречал громких тем, которые бы действительно волновали сотрудников. Во всяком случае, за последний год я что-то ничего такого не могу вспомнить, что сравнилось бы с переводом всех на карточки ВТБ, комиссией по экспортному контролю и другим темам, благодаря которым этот блог вообще появился. Или я не замечаю, всё мимо меня проскакивает?

А управление по работе с молодёжью возглавил Савинов Владимир Александрович. Насколько я понимаю, это аспирант биофака, любитель футбола, член постоянной комиссии Учёного совета СПбГУ по делам обучающихся? Если так, то на новое появление Чапман надежды немного, да.

наблюдается умышленная недобросовестность

Впрочем бороться с авторами заметок в стиле проекта «РосПил» только без юридической платформы университет не будет. «Сайт studsovet.org не является зарегистрированным СМИ, — уточнили в университете. — Этот источник давно зарекомендовал себя как далекий от объективности, и относиться к нему серьезно по меньшей мере глупо, хотя, действительно, наблюдается умышленная недобросовестность со стороны тех, кто «стоит» за этим сайтом».

сообщает нам Санкт-Петербург.ру.

Лично я бы на месте владельца домена, подумал бы про иск о возмещении морального ущерба. Это был комментарий представителя СПбГУ к [cref polmilliona-za-razmeshhenie-informacii-v-2-internet-spravochnikax-srokom-na-1-god истории о закупках рекламы на Главсправе и Masterstudies].

СПбГУ оштрафован за незаконные работы в саду

В саду дворца Бобринских (Галерная, 60) —  там в начале своей истории располагался психфак, а затем — НИИКСИ и мед.курсы (которые были обязательными для студенток), а сейчас — факультет свободных искусств и наук, по заказу СПбГУ ЗАО «Ренессанс-Реставрация» занималось прокладкой пешеходных дорожек без генерального плана и согласованной с городскими властями проектной документации. Дворец, равно как и его территория — является объектом культурного наследия. Штраф составил 20 тысяч рублей.

Напомню, что это далеко не первая неприятность, связанная с реставрацией дворца, я об этом немного [cref prodolzhenie-ataki-na-bogdanova писал полтора года назад], когда по прессе таки прошёл ряд публикаций, связанных с коррупционными схемами, в которых было задействовано руководство университета.

Facepalm

Поскольку меня читает множество людей, далёких от этого, сообщаю, что facepalm — жест закрытия лица рукой, выражающий невыразимое словами чувство стыда за что-то, что делает (а в особенности говорит) другой человек. Примерно так:Файл:Bush and pope palmface.jpg
Ну так вот я только что ознакомился с деятельностью «пресс-службы» нашего нового единого и официального студсовета СПбГУ. Во-первых, это заявление о создании их официальной страницы вконтакте, во-вторых, размещённый на оф.сайте текст о собрании их президиума. В частности, там написано:

Личности Президиума поблагодарили всех Председателей Студсоветов и профсоюзных лидеров СПбГУ за оказанное им доверие. Все сошлись на одной простой мысли, что с такой крутой командой большого Студсовета возможно лучшее будущее. После столь необходимых аплодисментов все начали снова трудиться на благо СПбГУ и перешли к обсуждению вопросов повестки дня.
Материал подготовлен пресс-службой Президиума Студсовета СПбГУ
Руководитель пресс-службы, член Президиума Студсовета СПбГУ — Федорищев Алексей

Фотографии с экскурсии по зданиям Академии тыла и транспорта

162 фотографии Алексея Савельева — в альбоме вконтакте. Я в этот день был на митинге ЛГБТ-активистов в стильной фиолетовой рубашке. А экскурсию по зданиям вёл проректор Геннадий Васильев, который надел в честь такого случая ещё более стильную оранжевую футболку с длинным рукавом. У нас с семьёй развернулась дискуссия как по поводу цвета его футболки (жена говорит, что это не оранжевый, а канареечный), так и по поводу того, футболка ли это. Точно — не поло, у поло должны быть пуговки.

Кстати, выражаю свои соболезнования тем, кто надеялся, что Кропачева заберут из СПбГУ возглавить какое-нибудь министерство. Я, правда, не очень понимаю, чем вам Катькало лучше Кропачева.

Как в ПУНКе свет вырубали

Всего-то на полчаса выключали свет во всём ПУНКе, а радости-то, а радости! Вот некоторые заметки:

Анастасия Раевская

Ааа,черт возьми,обожаю общагу!) Полчаса отсутствия света могут собрать толпу народа в час ночи посреди пунка!песни и веселье прилагаются)
Давно такого не бывало)
Лучший в спбгу — факультет пм-пу, как ни крути)
Так дружно поют,что даже лежа под одеялом,хочется подпевать,невозможно уснуть)

Владислав Филиппов

В ПУНКе вырубали свет где то на пол часа)) Народ сразу достал из закрамов оставшиеся с нового года видимо еще фейрверки и стал орать песни)))

Елена Борщевская

Я безумно люблю пунк!!!)одно веселье)

Анна Самосова

нужно почаще выключать в ПУНКЕ свет!
ХФ ONLINE
Наподобие московским #окупайабай и #барикады в ПУНКе начались народные гуляния!

Дмитрий Копытов

В ПУНКе в час ночи выключили свет…самое время всему ПУНКу выйти на улицу кричать, бегать, орать, играть на гитарах, петь песни, запускать феерверки и заходить в магазин с вопросом: «А вы, что ли закрыты?» D

Ильдар Закиров

во всем пунке отрубился свет и толпы людей на улице — анархия! Кто на машинах сваливают

Кристина Дударева

во всём ПУНК’е нет электричества.
в студентах просыпается дикое и необузданное первобытное начало.
левый(?) коридор на шестом — жесть-жесть.
вот-вот начнется апокалипсис…

Лилия Абдулина

Забавно. С полным отключением электричества, на улице в ПУНКе стало больше людей, чем днём.

Раиса Четверикова

Во всем ПУНКе вырубили свет))) Темень полная, народ развлекается — люди вырисовывают в окнах всякие фигуры светящимися мобилами) А у нас в комнате почти что романтичный вечер при свечах)

Дмитрий Мухамадеев

В ПУНКе вырубили свет. С улицы крики от «конец света» до «давайте трахаться»!

Но не все были счастливы!

Алёнка Игнатьева

Именно в такие теплые ночи, лёжа в своей мягкой кроватке и слушая вопли под окнами, я понимаю, как же много быдла живет в ПУНКе..

Иван Сергеев

В студгородке внезапно вырубили свет. После этого за окном, в кромешной тьме, начали раздаваться неистовые вопли и истошные крики шокированных быдланов. При этом создалось такое впечатление, что все и сразу вышли на улицу. А когда они все вдоволь наорутся, то пойдут грабить единственный во всем городке несчастный магазинчик, обирать случайных прохожих и в конце концов разнесут весь этот долбаный ПУНК к ебене матери. Оно и к лучшему, давно в унылом Петергофе не было хардкора  Фантазия, блин.

Этак можно и революцию случайно устроить — вы там осторожнее, электрики, время нынче тревожное…

Видео с конференции «Менделеев — 2012»

Почему-то спустя полтора месяца после конференции в университетском канале появилось это видео. С третьей по восьмую минуту — Н.М. Кропачев сообщает о том, как у нас всё хорошо с поддержкой науки.