Комментарии к деканскому совещанию 16 июля

Комментарии к деканскому совещанию 16 июля

1) Совместная работа по программе двух дипломов. Администрация хочет, чтобы факультеты при заключении подобных соглашений ориентировались на вузы, дипломы которых автоматически признаются в России. Я, честно говоря, так и не понял, зачем нужно, чтобы иностранные дипломы автоматически признавались в России, если им параллельно выдают диплом СПбГУ. Может, кто объяснит, в чём фишка? В общем, это моё недоумение — я плохо понимаю,что такое «программа двух дипломов».
Ещё одно замечание на эту тему — «ректор еще раз попросил проверять, входит ли предполагаемый вуз-партнер в список правительства, чтобы не тратить время зря». Мне казалось, что авторитет университета достаточно велик, чтобы в случае реальной необходимости включить какой-либо зарубежный университет, хоть бы даже школу современных танцев в правительственный список, нет?
2) Продолжается работа по подготовке создания в СПбГУ теологического факультета. По поручению ректора проректором по учебной и научной работе сформирована комиссия из 11 профессоров, которая рассмотрит целесообразность этого вопроса. Ректор предложил деканам представить других профессоров в состав комиссии. Вопрос был инициирован учёным советом факультета искусств (см. об этом [cref vopreki-tradicii мою заметку]).
3) Вопрос о развитии экспертной деятельности в СПбГУ — порождение списков экспертов. Ректор хочет от деканов, чтобы они включали в списки тех, кто будет реально и оперативно работать (по всей видимости за этой фразой стояло «а не заслуженных старых тугодумов»).
4) О повышении стипендии нуждающимся студентам младшекурсникам. Ох ты ни хрена ж себе! 6307 рублей стипуха! Но сперва министерство должно отработать критерии отнесения студентов к числу нуждающихся, а университет, по всей видимости — способ учёта мнения студенческой общественности. Ответственность членов студсоветов, я полагаю, ещё больше увеличится.
5) Просители и приём. Позволю себе дать просто цитату фрагмента:
Ректор рассказал, что за последнее время к нему дважды обращались с просьбой «принять» в Университет их протеже — со ссылкой на деканов двух факультетов (которые объясняли ходатаям: один — что он помочь не может и надо идти к ректору, а другой обещал «сделать всё, если ректор скажет…»). Рассказав это, ректор обратился к одному из старейшин деканского корпуса — декану математико-механического факультета Г.А. Леонову, помнит ли он такие слова из жаргона университетской жизни: «список ректора», «список декана», «список ЦПК», «список предметной комиссии»? Помнит ли он очередь из деканов к кабинету ректора для проведения «собеседования по приему»? И были ли такие списки и «собеседования» в последние годы? Последовал ответ: «Нет». В Университете нет больше «списков ректора» и «списков деканов», но могут быть те, кто и сейчас пытается «помудрить». С такими людьми надо сразу же расставаться.
Позволю себе посоветовать деканам активнее [cref prokurorskie-deti-celeviki-vnov-poluchat-mesta-na-yurfake работать с «целевым приёмом», следуя примеру юридического факультета]. Надо просто получить некий орган государственной власти, с которым будет заключено соответствующее соглашение и появятся места для нескольких человек, можно сделать хороший гешефт, хоть и несравнимый с годами «списков», о которых поминает ректор.
6) В прочих вопросах кратко упомянуты предоставление служебных квартир в новом здании, отдых детей в ДОЛ «Университетский», выплата помощи студентам из Крымска.

P.S. В оформлении записи использована работа Рона Инглиша «Тайная вечеря Микки Мауса». Я думал использовать «Нагорную проповедь Микки Мауса» Александра Савко, но вспомнил, что она экстремизм. 🙂

Портал СПбГУ не в себе

Хотя главная страница сайта СПбГУ работает, большое количество сайтов подразделений — нет. Не работают сайты биофака, психфака, управления по работе с молодёжью, стоматологов и многих других подразделений. Предполагаю, что это связано с тем, что новый движок сайта плохо оптимизирован под большие нагрузки. Возможно, чтобы справиться с нагрузкой по просмотру списков поступающих, прочие ресурсы временно отключаются. Или они расположены на каком-то отдельном серваке, который в воскресенье лёг и поднимать его некому.

Списки поступивших в СПбГУ (2012) по факультетам/специальностям


Списки лежат тут. Кстати, на официальном сайте опять появился странный календарь, выдающий разнообразные ошибки при нажатии на разнообразные кнопочки. А ещё стало крайне трудно найти ссылку на сайт приёмной комиссии. Вот попробуйте это там сделать. Особым цинизмом является выскакивание по ссылке «Как поступить в СПбГУ» ролика на ютубе.

Кстати, а есть кто неленивый? Надо бы для истории все эти списки сохранить. Дабы потом смотреть, кто у нас вне конкурса прошёл, а кто целевик прокурорский.

фото отсюда — http://alexandria2307.livejournal.com/pics/catalog/316/134098

Портал СПбГУ снова в строю

Небывалый вал посетителей на мой сайт, ищущих приёмную комиссию университета, заставил меня поискать, что же стало причиной. Как выяснилось, именно сегодня должны быть опубликованы пофамильные перечни лиц, которые могут быть зачислены в СПбГУ, а сайт, проблемы с работоспособностью которого отмечались и ранее (после его редизайна на какой-то новый движок) — рухнул под валом запросов (за компанию с ним отключилось и электричество в паре зданий в Петергофе — но это совпадение, да). Однако вскоре воскрес и в заметке «Портал СПбГУ снова в строю» обещает, что списки будут опубликованы сегодня до 24:00 часов. А я и не знал, что наш сайт — это портал…

С помощью моего верного Пожирателя смерти добиться, чтобы Гарри Поттер выиграл этот Турнир и первым коснулся Кубка, который мой слуга превратил в портал. Кубок должен перенести его сюда, подальше от защиты и помощи Дамблдора, прямо ко мне в руки. И вот он здесь… Мальчишка, которого вы все считали моим победителем…

Волан-де-Морт медленно шагнул вперед и повернулся лицом к Гарри Поттеру.

Аутсорсинг клининга-2

В прошлом году я [cref autsorsing-klininga очень удивлялся контракту на уборку практически всего ПУНКа], которую выиграло ООО «Академия «КЛИНИНГ-ПРОФИ», предложив нереально низкую цену — меньше 2 миллионов за несколько месяцев. С тех пор практика аутсорсинга клининга успела развиться весьма широко.

Могу предложить желающим ознакомиться с конкурсной документацией на следующие аукционы:

1) 5,3 миллиона за уборку общежитий на Кораблестроителей в осеннем семестре

2) 6,8 миллиона за уборку и обслуживание помещений по адресам г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д.7-9-11, литер «В»; г. Санкт-Петербург, Филологический пер., д.3, литер «П»; г. Санкт-Петербург, В.О., 1-я линия, д.26, литер «А»; г. Санкт-Петербург, В.О., 6-я линия, д.15, литер «А»; г. Санкт-Петербург, В.О., 9-я линия, д.2/11, литер «А»; г. Санкт-Петербург, В.О., 10-я линия, д.31-33, литер»А»; г. Санкт-Петербург, В.О., 10-я линия, д.49, литер «А»; г. Санкт-Петербург, ул. Галерная, д.58-60, литер «А», «Б»; г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д.47, литер «А»; г. Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Мельничная, д.1, литер «А»; г. Санкт-Петербург, г. Петергоф, ул. Мельничная, д.2, литер «А».
Это, вроде бы. вотчина проректора Богданова, адреса в Петергофе — это «Царская мельница», см. [cref bashni-dekana-bogdanova запись про Башни декана Богданова] и статью про его любовь к архитектуре. Ранее работы по содержанию этих зданий выполняла компания ВК-СИСТЕМ.

Напоминаю, что я в [cref svezhie-zakupochki прошлой записи про аукционы] неделю назад интересовался, нет ли желающих немного поспонсировать изучение наших закупок. Пока только двое желающих, больше нету?

Также интересуюсь, каково было в ПУНКе прошлой осенью с уборкой? Проректор Васильев, помнится, собирался какие-то студенческие бригады контроля за работой подрядчиков устраивать вместе с тамошними общежитскими советами.

Эксперт СПбГУ: намыв не повредит экологии

Дмитрий Ковалёв, ведущий научный сотрудник биолого-почвенного факультета СПбГУ, председатель правления «Центра природоохранных исследований и инициатив», был одним из участников государственной экологической экспертизы проекта создания новых намывных территорий рядом с Сестрорецком. Он утверждает, что разработанный проект экологических мероприятий, связанных с производством работ позволит решить появляющиеся экологические проблемы. В частности, предполагается появление новых мелководий, удобных для гнездования птиц в акватории Финского залива.

Ранее Дмитрий Ковалёв также участвовал в работе в связи со строительством «Лахта-центра». Как сообщил «Росбалту» учёный, они вели переговоры с представителями ОДЦ «Охта» и нашли понимание у инвестора по вопросу проведения экологических мероприятий параллельно со строительством.

Предыдущим проектом такого рода, «Морским фасадом», Дмитрий Ковалёв в 2010 году был возмущён:

«Намыли территории втихаря от экологов, занимающихся проблемами биологического разнообразия, — немотивированно, без серьезных экологических экспертиз», — цитирует его слова pomoyka.org.

Зато теперь всё нормально.


по клику — откроется полная версия карты намыва с сайта экологического объединения «Беллона».

Прямо сейчас должен начаться митинг жителей Сестрорецка, возмущённых планами ликвидации их привычного побережья. См. подробный материал Анны Беляевой на «Балтинфо»..

На сайте СПбГУ появилась реклама

Не будучи в силах сделать собственный работоспособный и удобный движок поиска, команда разработчиков университетского сайта временно использует «пользовательский поиск Google» — инструмент встроенного в дизайн поиска от интернет-гиганта. В принципе, это нормально. Может, и мне тоже на сайте его встроить? Или действующий сойдёт?

Но само по себе это не было бы новостью. Новостью стало появление в этом окне контекстной рекламы от google. И появилась она там не просто так — в адресной строке поиска присутствует партнёрский идентификатор «partner-pub-0495266823894514», что означает — появление там рекламы не было инициативой компании Google, а является результатом партнёрского соглашения с тем, кто разместил подобную форму поиска. Интересно, велики ли доходы? Планируется ли развивать бизнес?

Кстати, недавно на какое-то время на главной странице выводился-таки календарь событий, но быстро исчез, ибо его кособочило ужасающе.

Разъяснения по поводу средней заработной платы

В «виртуальной приёмной» появилось разъяснение по поводу учитываемых сумм.

Речь идёт о [cref zarplaty-prepodavatelej-spbgu-i-nauchnyx-sotrudnikov-po-fakultetam-v-2011 таблицах с данными по факультетам]. Как следует из разъяснений, речь идёт о тех сотрудниках, у которых:
а) основное место работы — должность научно-педагогического работника
б) работают как минимум на целую ставку в течение не менее 10 месяцев (это если методика не изменялась — в разъяснениях нет)

для этих сотрудников учитываются:
а) зарплата
б) премиальные
в) выплаты по договорам гражданско-правового характера

не включаются командировочные и «книжные».

Это включает выплаты по любым источникам финансирования, проходящим через СПбГУ, включая гранты и «мегагранты».

Глава фальсификаторов возглавил секретариат ректора

Александр Гнетов, экс-председатель Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии, под руководством которого проходило жульничество в декабре и марте, возглавил Управление — секретариат ректора СПбГУ. Интересно, сможет ли он научить там кого-то чему-то новому? Ранее Гнетов бывал председателем ГАК по направлению «юриспруденция».

«Фонтанка.ру» сообщает об этом со ссылкой на сайт СПбГУ, однако мне не удалось найти соответствующей новости. На соответствующей странице администрации указано сразу два человека — http://www.spbu.ru/structure/uprav/fpro и А.А. Соловьёв, который выполнял эти функции ранее и А.В. Гнетов.

В прошлом месяце он не был переизбран в новый состав горизбиркома (может и не хотел — должность-то опасная, можно и не успеть в женское платье переодеться), так что пришлось искать какую-то новую работу.

Подписка вконтакте

Дорогие читатели, обратите внимание на появившееся новое окошко справа на сайте — прямо там пользователи сети «Вконтакте» могут одним кликом мышки подписаться на страницу «Новости СПбГУ — независимый блог», куда транслируются обновления на сайте. Также там можно подписаться на SMS, и когда я буду публиковать новость, Вам будет приходить уведомление на мобильник. Хотя это для самых яростных фанатов, конечно.