ФОТО: Посвящение в студенты СПбГУ — 2012

Итак, в этом году посвящение в студенты происходило впервые на новом месте — на бывшем плацу Военной академии тыла и транспорта — среди большого комплекса зданий, недавно переданных нам. Когда я зашёл на территорию, где-то вдали мелькнул затылок проректора Геннадия Васильева, на котором лежит сейчас колоссальная тяжесть работы по приспособлению этих помещений для нашей университетской деятельности. Там же рядом оказался и директор ВШЖиМК Анатолий Пую.

На «плацу» тем временем уже шла веселуха — только подойдя поближе я обнаружил, что ведущие стоят не на сцене, а внизу и с удивлением узнал выпускника нашего психфака Сашу Дединкина — именно он вместе с Софьей Прохоровой бодрил и веселил присутствующих. В углу двора потихоньку собирались «вип-гости» сцены.

Официальная часть (её вести пригласили Ирину Паукшто) началась с торжественного исполнения «Гаудеамус игитур» университетским хором, а продолжилась не менее традиционным выступлением ректора.

Вот чем нынешний ректор точно отличается от предыдущего в лучшую сторону, так это тем, что выступая на сцене перед первокурсниками он не похож на тётку из ЗАГСа, регистрирующую новобрачных. Его пафос укладывается в общечеловеческие рамки и не вызывает тошноты. Его речь можно кратко сформулировать так: «Получайте удовольствие! Но я бы не советовал вам расслабляться!». Ещё — традиционные поздравительные телеграммы от Президента и прочих деятелей.

Количество выступлений на сей раз было резко ограничено. Выступили три чиновника. И.о. губернатора Ленобласти был феноменально официозен, громоздко сообщив о расширении возможностей плодотворного сотрудничества между СПбГУ и администрацией Л.о., а спикер ЗакСа был чуть более бодрым, потребовав от студентов «Грызть эту науку, даже когда грызть будет нечего». А вот кто там после него выступал, я забыл.

Перейду, однако, к «конструктивной критике». Место встречи в этом году было не единственным нововведением. Вместо ставших за эти десятилетия привычными табличек с названиями факультетов, в этом году перешли к большим воздущным шарам. Я предположил, что это было сделано из-за того, что в прошлые годы гигантский шар «мир», который запускали полетать над толпой — постоянно за эти таблички или флаги цеплялся и рвался. Однако свою основную функцию — собирать вокруг себя студентов факультета — новые шары выполняли весьма плохо, так как надписи и эмблемы были слишком мелкими, да и не каждый абитуриент-психолог знает, что символ психфака — греческая буква «пси».

После чиновников выступили двое англоговорящих граждан. Сперва — канцлер UCLA Джин Блок, затем — наш «гастарбайтер» Стивен О’Брайен. Честно говоря, лучше бы они выступали без перевода. Во-первых, студенты должны к этому привыкать. Во-вторых, перевод был на четвёрку с минусом.


Это Джин Блок.


А это Стивен О’Брайен

Тем временем честь поднять флаги была предоставлена членам президиума студсовета, а за сценой готовилась взмыть в небо очередная традиционная фишка:

И ещё одна традиция:

Каждый год этот милый дяденька теперь вынужден петь со сцены «наш университет — наш путеводный свет». Позади него виден математик Станислав Смирнов.

Студенты произносят совершенно ужасающую, отвратительного стиля (Вербицкая её писала, что ли) клятву первокурсника, куча блёсток выстреливают, чтобы ознаменовать их переход в новое качество.

И циферки улетают со словами ректора «две тысячи… нет, двести восемьдесят восьмой год университета!»

После этого я отправляюсь пофоткать лица. Поскольку я, хоть и сторонник равноправия, сам к сексменьшинствам совсем не отношусь, с большим вниманием отнёсся к юным девушкам.

А со сцены, тем временем, Николай Михайлович сообщил, что на вопрос «где же шар?» есть ответ — его уже несут. Шар в этот раз был существенно меньше, чем в прошлые годы. Попрыгал немного и… громко лопнул. Вот такой вот урок первокурсникам — к миру надо относиться бережно! Но, как я уже упоминал, этот фокус с запуском по рукам гигантского шара, кажется, только в прошлом году более-менее удался.

На этом церемония была по сути завершена, на сцене зажигали какие-то музыканты, а первокурсники разбредались на факультеты. Ещё несколько фотографий ниже, а кто хочет насладиться всеми (и может быть — найти себя), тот идёт листать альбом. Но предупреждаю — фотографий там больше девятисот.


ПМ-ПУ — это целое несогласованное с властями шествие! Они ещё и скандировали лозунги!


Психфааак…


Ректорская этика и дух государственного монополизма

Моя не очень свежая, но, кажется, не анонсированная тут заметка о проекте «этических принципов», которая была пару недель назад опубликована в «Троицком варианте»:

Внимательно ознакомившись с документом, я обратился к видному эксперту — жене, которая как раз вот через неделю, как и я, покидает оное образовательное сообщество: «Маринка, вот угадай, что в новом этическом кодексе образовательного сообщества сказано на тему отношений преподавателей с симпатичными студентками?». Несколько минут опытный эксперт пыталась отгадать. Нет, там не сказано, что нельзя. Там не сказано, что можно. Там не сказано, что можно только после свадьбы. Там не сказано, что можно только с согласия этической комиссии под бдительным контролем декана. Там вообще ничего об этом не сказано.

Посвящение в студенты на плацу

Как сообщают на официальном сайте университета, посвящение в студенты пройдёт по адресу «Кадетская линия, дом 1», вход с Университетской набережной, 13. Начало в 11 утра, сбор с 10 утра.

И правильно, нечего вокруг памятника Сахарову стоять. Надо с самого начала приучать к правильному пониманию своей роли!

P.S. У меня на этой неделе на сайте появится пост чисто рекламного характера — надо же как-то денег зарабатывать.

В общежитии поселили по результатам ЕГЭ???


Вот что сообщают на сайте «независимого студсовета»:

Руководство СПбГУ на совещании 22-го августа решило не принимать во внимание пожелания студентов и распорядилось судьбой первокурсников по-своему. Так, было решено распределить юных универсантов произвольно по общежитиям, ориентируясь на средний балл ЕГЭ. Кроме того, в поселении пока что отказано ребятам из Ленобласти. Некоторых студентов предполагается разместить в санатории-профилактории на территории петергофского студгородка.Тем не менее, вероятность того, что первокурсники с низким баллом ЕГЭ останутся без общежития, по-прежнему есть.

Студенты старших курсов, возмущенные распределением мест среди первого курса, намерены не пускать новичков с «чужих» факультетов на порог «своих» корпусов.

Последняя фраза, по-моему, какая-то чушь. Но в целом ситуация очень странная. Распределение студентов по общежитиям выложено на официальном сайте СПбГУ.

Окучим первокурсника!

Первокурсник — это такой человек, который всему верит, ибо не знает. Вот и студсовет истфака сообщает «28 августа (вторник) на Историческом факультете состоится традиционный субботник. Присутствие первокурсников обязательно, но принять участие могут все желающие!»

UPD: «пресс-служба» студсовета истфака убрала фразу про обязательность и трёт комменты к записи-первоисточнику!!! Я не в курсе истфаковских дел, но это превращается в весёлую университетскую традицию — стоит мне про что-то этакое написать, как оно исчезает с «официальных» страниц.

Первокурсники-то не в курсе, что если туда не придти, то им будет страшное ничего. Их, о ужас, могут не избрать старостой группы, например! В общем, ни коня, ни шашки заморской.

Проснись студенческий активист! Взбодрись! Сейчас золотая пора — можно прийти к первокурсникам и сообщить, что завтра — обязательное для всех собрание! Или ещё что-нибудь обязательное! Или что все обязаны поделиться на звёздочки и идти срочно строить светлое будущее, а также лично шить костюмы для звёзд факультетской команды КВН. А они-то все послушаются! В общем, не упусти свой звёздный час, активист!

Но поспешите! Иначе вас может опередить завхоз! У него наверняка завалялся в подвале десяток не вынесенных на помойку старых шкафов, а также ещё какие-нибудь важные тяжести, и всех мальчиков могут перехватить!!!

Деканское совещание от 20 августа

От чтения текста последнего деканского совещания какое-то мощное ощущение де жа вю. В прошлый раз обсуждали Гранты Президента, теперь Мегагранты (решили попробовать продлить имеющиеся) и Премии Президента. В прошлый раз говорили о строительстве спортивного объекта рядом с территорией университета, теперь о строительстве культурно-досугового. Начат первый этап работ по строительству оного центра на углу улицы Ботанической и улицы Ульяновской в Петергофе — зонирование территорий и т.п. Так что нынешние первокурсники вполне имеют шансы побывать в этом центре хотя бы аспирантами. Также с чувством глубокого удовлетворения собравшиеся констатировали существенное увеличение количества платных студентов.

О деканском совещании 13 августа


Деканское совещание в отсутствие ректора в очередной раз вёл и.о. Игорь Горлинский (в центре).

Несколько запоздал мой комментарий — и сам отчёт был вывешен на оф. сайте несколько дней назад, да и я сейчас увлечён развитием своего нового проекта «Новости Купчино и окрестностей».

У меня так и не родилось никаких особых комментариев. Ну вот не комментируется в этот раз деканское совещание. Просто кратко перескажу.
1) Продлены сроки подачи на гранты Президента РФ.
2) Университет просит перенести спортивный объект, строительство которого планируется в Петергофе, поближе к ПУНКу
3) Открыты курительные кабины при здании 12 коллегий. Курильству — бой!
4) Предложения по развитию деятельности фонда РФФИ были направлены Горлинским. Рекомендации к РФФИ очень хорошие и правильные, хоть я и не уверен в том, что давать обоснование отказа в проекте — мировая практика. Каким может быть обоснование? «Ваш проект получил 3,4 балла, а проходной балл составил 3,8»? Что это скажет заявителю?
5) увеличился проходной балл в этом году по сравнению с прошлым
6) Администрация СПб благодарит СПбГУ за исследование «Какие проблемы волнует петербуржцев»

Ученые СПбГУ создают эликсир долголетия

Именно под таким заголовком новость с официального сайта СПбГУ прошла в ленту ИД «Курьер-медиа». Честно говоря, этот текст вызвал у меня чувство некоторой неловкости. Ибо больно уж это похоже на шарлатанство в стиле Петрика, хоть и куда более безобидное. Ну да, есть у нас такой вот директор медицинского колледжа. Занимается исследованиями психофизиологических эффектов влияния космической погоды на здорового и больного человека, применением теорий хаоса и прочими интересными такими вот штуками.

Честно говоря, мне вообще не удаётся даже на русском языке найти хоть какие-нибудь отзывы на эту «регенеративную пирамиду», да и хоть одну публикацию того же Жиркова. В том числе саму пирамиду. Я себе вообразил смысл оной пирамиды примерно так. Есть какие-то колебания в состоянии людей, в зависимости от геомагнитных колебаний и прочих вещей, они отличаются и больных и здоровых (допустим, что это так — я про это ничего не знаю, кроме того, что все известные мне исследования не вводили поправок на множественное сравнение). И на основе этого построена некая модель, в которой выделяются какие-то важные признаки. Этих признаков несколько и их удобно нарисовать как пирамидку. Эту картинку, по мнению автора, удобно использовать для совершенствования медицинского образования.

Я уже сталкивался с такими совершенствованиями, когда мне на первых курсах большую часть общей психологии читали по «пентабазису Ганзена» — штуке бессмысленной и бездоказательной, но для кого-то удобной в дидактическом плане. Суть пентабазиса Ганзена заключалась в том, что всё расписывается по четырём (потому что пятый — это Милла Йовович!) основаниям — время, пространство, информация и энергия. Если взглянуть на фотографию на сайте,то видно, что там какой-то странный тетраэдр. По-моему, у ней внутре тоже Милла Йовович.

«Рассматривать процесс регенерации можно только в совокупности с другими составляющими, только тогда можно добиться оптимальных результатов» — заявляет профессор. Я такого добра на психфаке насмотрелся вагонами. Когда ставя перед собой задачу, например, помочь тренерам детских спортивных коллективов при работе со сложными подростками, исследователь получает в качестве решения информацию о том, что сложные подростки отличаются от несложных тем, что у них корреляция экстраверсии с тревожностью выше. «Это надо учитывать в практике! В совокупности с другими составляющими» — гордо заявляет автор.

Но по крайней мере, хорошо хоть, что профессор Жирков не пытается с помощью официального сайта СПбГУ продать эликсир долголетия, который получается путём дистилляции воды в аппарате пирамидальной формы, ибо она оптимальна для концентрации слабых излучений!

Картинка в тему:


PHD Comics

Ситуация на мат-мехе с магистратурой тоже не фонтан?

Вот такое вот письмо досталось мне. Подлинность у меня под сомнением, ибо я видел только перепосты, а оригинальный — стёрт. Похоже, университетская администрация объявила тайную охоту на распространителей панических сообщений под общим лозунгом «не корми сайт Волохонского». Иногда я думаю, что это у меня самомнение, но факт есть факт — после моей сегодняшней записи про освещение на оф. сайте изменения в рейтинге, эту забавную фразу про стабильность удалили. Стабильность — она как часы патриарха.

Уважаемые коллеги!

Мат-мех недобрал 10 человек на специальность «Фундаментальная информатика и информационные технологии» — это грозит факультету сокращением бюджетных мест и другими неприятностями. Я предлагаю всем сотрудникам, имеющим любое высшее образование, поступить на два года в магистратуру. Как генеральный директор ЗАО «Ланит-Терком» гарантирую, что никто не потеряет ни одного рубля в зарплате и работе.
Но, кроме того, магистратура дает еще ряд преимуществ.
1. Защита от армии на время обучения (для лиц мужского пола).
2. Для иногородних – гарантированное поселение в общежитии по смешным ценам.
3. Для тех, кто собирается поступать в аспирантуру и вообще заниматься наукой, — 2 года занятий с очень малой часовой нагрузкой в неделю, посещение разнообразных спецкурсов, спокойная работа без нервотрепки с научным руководителем с тем, чтобы за 2 года подготовить основной материал для будущей диссертации.
Дело срочное, поэтому решайте быстро, я не возражаю, если Вы передадите приглашение поступать в магистратуру своим друзьям из других компаний.

С уважением, А.Н.Терехов

Увидел и один комментарий к этой записи, он тоже интересен:

Ха-ха. Естественно у них недобор. Это совершенно левая специальность (так называемый мат-мех лайт). Терехов в свое время обещал озолотить мат-мех платными студентами, которые ломанутся на эту специальность. А на деле они с трудом набирают одну группу. А в магистратуру решили набрать гораздо больше выпуска.

Ну а реклама вообще шедевр. Практически прямым текстом написано, что учить там ничему не будут.

В 2012 году оба университета продемонстрировали стабильность

«… хотя и потеряли по несколько позиций» — именно такими словами сообщает официальный сайт СПбГУ о [cref spbgu-opustilsya-v-pyatuyu-sotnyu-akademicheskogo-rejtinga последнем обновлении Шанхайского рейтинга]. Видимо, пара дней понадобилась, чтобы придумать формулировки. Тщательный, активный поиск информации позволил администрации найти-таки в этом обновлении нечто приятное для себя, озаглавив соответствующую новость «СПбГУ впервые вошел в Топ200 лучших университетов мира в области математики».

С учётом того, что в прошлом году математический рейтинг состоял из ста вузов, это очень заметное достижение, университет просто-таки рвёт соперников как тузик грелку.