Андрей Костин (ВТБ) станет деканом ВШМ

Как сообщили несколько СМИ, на должность декана Высшей школы менеджмента СПбГУ выдвинут Президент — председатель правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин. Выборы декана пройдут на ноябрьском заседании Учёного совета СПбГУ, предварительно кандидата обсудит факультетский совет. «Костина пригласил ректор вуза Николай Кропачев» — сообщили РИА Новости в пресс-службе ВТБ. Фонтанка.ру дополняет, что с 2007 года Костин входит в попечительский совет высшей школы менеджмента СПбГУ, а в июне 2012 года он стал профессором кафедры финансов и учета Высшей школы менеджмента СПбГУ. Можно предположить, что это было сугубо номинальное профессорство, необходимое для получения статуса декана.

Со своей стороны «Новости СПбГУ» могут напомнить, что ректора СПбГУ Николая Кропачева связывают давние отношения с ВТБ. Он входит в Наблюдательный совет банка в качестве независимого члена (представляя таким образом миноритарных акционеров банка), за эту работу он получал весьма существенное финансовое вознаграждение. Начало «царствования» ректора было связано с настойчивым переводом персонала и студентов с карточек Сбербанка на карточки ВТБ (особый энтузиазм проявил тогда филологический факультет). На это, однако, обиделся другой хороший друг нашего ректора — руководитель Сбербанка Герман Греф. Вместе с этим упал и энтузиазм администрации, особо ретивые получили дополнительное разъяснение, что никого насильно переводить не надо, дело это добровольное. Возможно, Сбербанк предоставил какие-то схожие с условиями ВТБ преимущества для такого крупного клиента, как СПбГУ. Кстати, в конце 2010 года проходила информация о том, что пост декана ВШМ предлагают именно Герману Грефу.

Очевидно, что Андрей Костин, если не покинет поста в ВТБ, не будет оказывать какого-либо реального влияния на жизнь ВШМ, которая останется под полным контролем профильного проректора Валерия Катькало. Кстати, Валерий Катькало тоже связан с Андреем Костиным сходным образом — он (а также Михаил Пиотровский, который и по сей день) был членом Совета директоров «Международного банка Санкт-Петербурга», совладельцем и руководителем которого также был Андрей Костин.

Андрей Костин
Андрей Костин, фото РИА Новости (Валерий Мельников)

Встреча в зазеркалье

Однажды один уволенный проректор одного зазеркального университета пришёл к другому, ещё работающему. Он был в соплях и слезах, нос был заложен…
— Гадя! Гаг же таг! Надо погазадь, что я дужен, что без меня всё разваливаедся!
— Да легко. Я сейчас на понедельник всем поставлю экзамены в аспирантуру, вот никто и не придёт на Учёный совет, кворум сорвётся. И все поймут, что без Вас [cref minus-odin-prorektor всё развалилось, как один умник предрекал].

Хищения в типографии


http://izvestia.ru/news/535846 — я плохо понимаю, зачем в новости подчёркивать, что это растрата средств в типографии, которая печатает дипломы для СПбГУ. Что, это как-то связано? Может быть, мы очень много денег платим за эти дипломы?

Я бы скорее на месте журналистов обратил внимание на то, что эта типография печатает избирательные бюллетени по заказу СПб избирательной комиссии.

В настоящий момент СПбГУ размещён в этой типографии заказ на изготовление бланков, сумма небольшая — 84350 рублей.

Немецкий студент снял фильм о зимних протестах

Осенью 2011 года по программе студенческих обменов на факультет журналистики СПбГУ приехал на один семестр Jan-Ole Niermann. Он и Philipp Glitz в итоге сняли фильм Democratie 2.0, рассказывающий о протестах в России. В кадре появляются студенты и сотрудники СПбГУ, участвовавшие и комментировавшие массовые митинги.

Петербургские герои фильма «Демократия 2.0» («Demokratie 2.0»)- студенты, которые из активистов постепенно превращаются в реальных оппозиционеров. Они, в частности, работают над созданием сети независимых наблюдателей на президентских выборах.
Глиц и Нирман, вооружившись портативными камерами, сопровождают своих героев — у экранов компьютеров, на встречах с единомышленниками, во время протестных акций. В фильме предоставляется слово и экспертам — политологам, социологам, журналистам.

(deutsche welle)

Тревожные новости с филфака

Получил вот такую новость от сотрудницы филфака:

В прошлый четверг состоялся Ученый совет, на котором проректор сообщил о запланированном сокращении приема на факультет до 70 человек в год, т.е. примерно в три раза по сравнению с нынешним числом поступивших на бакалавриат. Это значит, что и выбирать абитуриентам придется из меньшего числа специальностей: на некоторые языки набирать будут раз в два года, на другие — раз в четыре. Совершенно неясно, что будет с преподавателями и работниками факультета: обещали никого не увольнять и всех занять методическими разработками, но поверить в это трудно.
Если это возможно, сообщите, пожалуйста, хотя бы коротко в Вашем блоге о том, что у нас происходит, нам очень важна поддержка коллег. Есть робкая надежда и на то, что руководство одумается… Здесь присутствует один странный момент: понятно, что министерство проводит сокращение бюджетных мест на гуманитарных специальностях, но вот на Филологическом факультете МГУ, например, пока ничего подобного не планируется. Я не знаю, какова ситуация на других наших факультетах, но возникает впечатление, что это инициатива именно нашего «куста».

ПМ-ПУ ля минор

Вот это вот сомнительное произведение, судя по комментариям к ролику, выложили на официальном сайте ПМ-ПУ. Это, наверное, завхоз снимал — тщательно показано, где у нас лежит хорошая плитка, и где у нас всё аккуратненько. Монтировал сын завхоза.

По моему, уж лучше розовые слюнявые восторги от университетской телестудии.

Но если ректор вдруг заглянет в этот пост, то специально для него выкладываю радость от «Дома Мертенса», изготовившего мантии для вручения дипломов юристам.


Встреча с Шишловым — в понедельник

24 сентября в СПбГУ состоится встреча студентов СПбГУ с Уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге Александром Владимировичем Шишловым. Встреча пройдет в Петровском зале Здания 12 коллегий. Начало в 16:00

Шишлов для меня фигура противоречивая. С одной стороны, вроде как союзник-яблочник, с другой стороны толку с него вроде бы немного.

А есть и вред. В 1997 была принята поправка к закону о местном самоуправлении, так называемая поправка Бабурина-Лужкова-Шишлова, которая передавала Москве и Петербургу право самостоятельно определять границы полномочий местного самоуправления. Это привело к их полному бесправию, что и было целью. Отмечу, что преподавателями кафедры государственного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета была в 2004 году представлена концепция реформирования местного самоуправления в СПб, которая предполагала увеличение полномочий местного самоуправления путём создания двухуровневой системы. Основным автором, насколько мне известно, был М.Н. Кудилинский, ныне проректор СПбГУ. К сожалению, реализована она не была. Мне одной из первоочередных городских задач представляется именно реформа местного самоуправления. И варианты, которые были тогда предложены, кажутся мне наиболее легким способом трансформации нынешней системы организации власти в городе к нормальному самоуправлению. Жаль, что эти вопросы мало кто обсуждает, как во власти, так и в оппозиции — на повестке дня очередные инициативы депутата Милонова…

Анатолий Пую берёт интервью

… у вице-губернатора Кичеджи. Они хорошо подходят друг другу, как мне кажется.

Запоздалый комментарий к деканскому совещанию

Отчёт о деканском совещании 3 сентября был несколько дней назад опубликован на официальном сайте. Каковы новости?

1. «Да, кэп!»
Проректор И.А. Дементьев сообщил, что в Университете новый, 288-й учебный год по традиции начался 31 августа — праздником «Посвящение в студенты».
Рекомендации по совершенствованию праздника предложено направлять М.В. Максимовой, начальнику управления по связям с общественностью.
Поскольку с достаточо высокой вероятностью моя запись будет прочтена теми, кого это волнует, сообщаю своё предложение. Раз уж сделали такую традицию с запуском корабликов, то надо перенести основную часть с утра на середину дня. А то получается какой-то очень затянутый праздник на 12 часов. Однако, надо обратить при этом внимание на безопасность процесса. Я подозреваю, что если вся толпа рванёт запускать кораблики, кто-нибудь запустится в плавание сам.

В этом же пункте пообсуждали общежития. Хотя количество мест в петербургских общежитиях увеличилось, количество иногородних абитуриентов увеличилось ещё больше, в итоге их по прежнему селят в ПУНК.

2. Восстановления и переводы.

«Вакантными остались 937 бюджетных мест — по образовательным программам естественнонаучным и математическим». А накой заполнять эти самые «вакантные места»? Это вообще-то нормально, что на каждом следующем курсе учится меньше людей. Ибо ЕГЭ — это, конечно, здорово, но сложность обучения порой всё равно не под силу поступившим. А гуманитарным факультетам можно посоветовать ужесточать требования к уровню образования, а не просить перекинуть места с других факультетов, дабы наплодить ещё больше дипломированных психологов, историков, философов. У нас в городе, что, есть массовый платёжеспособный спрос на психологов? Нет, спрос-то небольшой есть, да только факультет всё равно выпускает тех, кто этот спрос не способен удовлетворить. Про журфак вообще молчу. Я вообще не понимаю, зачем туда идут учиться люди, совершенно нечувствительные к слову, не имеющие никакой эрудиции и не способные к аналогиям. Я понимаю, что есть некий стандарт, до которого их можно подтянуть. Чтобы не матерились в эфире, смотрели на ту камеру, где лампочка, читали телесуфлёр, расставляя паузы хотя бы по пунктуации. Но их глаза в эту паузу не скажут зрителю вообще ничего.

3. Служебное жильё.
Проректор Г.С. Васильев сообщил, что дело затягивается в силу того, что некоторые очень долго выбирают, которую квартиру хотят занять.

4. О рейтингах.

Сообщили, что по ЕГЭ-рейтингу Академическая Гимназия СПбГУ третья в городе (после 239 и 610), однако несмотря на это Дементьев сообщил, что задача повышения позиций АГ в рейтингах будет включена в трудовые обязанности директора.
Я вот смотрю сейчас один сериал, там про телеведущего сказали, что он — «рейтинговая шлюха», ибо готов на всё, лишь бы привлечь аудиторию, не оттолкнув кого-либо. Охота за рейтингами важна, когда ты внизу таблицы. Ибо понятно, что даже по тем сугубо формальным критериям, по которым таблица создаётся, ты в пролёте. Когда ты вверху этой таблицы, нет острой нужды пахать на те критерии, по которым она создаётся. Нужно думать о более важных критериях, по которым тебя вообще нельзя мерять и сравнивать с другими. Какой смысл думать о ЕГЭ-рейтинге, когда вопрос в том, есть ли среди выпуска этого года знаменитые в будущем писатели? Что лучше — выпустить будущего нобелевского лауреата или хорошенько поднатаскать его на ЕГЭ по биологии? Понятно, что если бы АГ была где-то в полном провале, то это означало бы, что надо обеспечить хотя бы базовую успеваемость. Но ситуация-то в школе не та, чтобы за скорострельными рейтингами гоняться.

Во второй части обсуждали рейтинги университетов. Тут у нас уже есть все основания об этих рейтингах заботиться.

Профессор Р.А. Эварестов попросил назвать критерии Шанхайского рейтинга (кроме количества нобелевских лауреатов и публикационной активности), на которые можно воздействовать. И.А. Дементьев назвал имиджевую составляющую — восприятие вуза международным научным сообществом, которое выражается в оценке экспертами. Среди этих экспертов есть и выпускники СПбГУ.

И.А. Дементьев, видимо, плохо подготовился к этому вопросу, ибо никакого «восприятия вуза научным сообществом» в академическом рейтинге нет. Господин Дементьев спутал ARWU c другими рейтингами.

5. Не покупайте тапочки с грантов!
Что за тапочки кто-то купил с гранта РФФИ?

6. Это может быть важно…
Н.Г. Скворцов напомнил, что в СПбГУ проходит реорганизация диссертационных советов: реорганизовано больше 40 из 63 советов, планируется, что 6 советов прекратят свою деятельность и будет организовано 4 новых. Но решения ВАК о полномочиях диссертационных советов еще нет. Н.Г. Скворцов попросил деканов оказать ускорить подготовку необходимых документов.

Видео лекций — на ютуб-канале СПбГУ

В декабре [cref 12-kollegij-i-fantazii я процитировал] высказывание проректора Игоря Горлинского («публикация лекций в интернете — практика прошлого века, ни один университет в мире так не делает. Сейчас в сети распространяется образовательный контент…»), посоветовав руководству в самом деле ознакомиться с практикой университетов мира.

По всей видимости, произошёл какой-то сдвиг в этом направлении — на ютуб-канале университета начата публикация видеозаписей лекций. Первыми стали 4 лекции по электромагнетизму, 9 лекций по оптике, и 13 лекций по нелинейной лазерной спектроскопии.

Интересное начинание. Записи из большой аудитории трудновато смотреть из-за того, что слишком мелко на досках, но это несложно поправить технически путём установки более качественной камеры. Думаю, массовым продуктом такие лекции вполне могут быть, но стоит и в самом деле выходить на новый уровень, когда видео с презентации подмонтируется в тех местах, где лектор показывает презентацию. Конечно, совсем круто было бы монтировать видео с нескольких камер в учебный фильм, но это уже в принципе не может быть массовой работой, только по суперпривлекательному материалу.

Пока, впрочем, не ясно, будет ли это продолжено и вообще — что это было. Не нашёл на сайте упоминаний.