Поэты среди нас

Думал было написать что-то умное про создание теологического факультета в СПбГУ, но не осилил пока. Так что решил всего лишь поделиться написанным к 75-летию Александра Проханова одним из создателей Санкт-Петербургского Собора православной интеллигенции, члена методического совета Межвузовской ассоциации духовно-нравственного просвещения «Покров», доктора психологических наук, заслуженного деятеля науки, профессора факультета социологии СПбГУ Валентина Семёнова:

Александр Андреевич Проханов —
Российский Гомер, современный Боян,
Сказитель-трибун, воспевающий страны,
Где правду и жизнь добывают в боях!

Пророк нашей русской великой Победы,
Провидит, что Солнце России взойдет!
И «День» породил наше русское кредо,
А «Завтра» его приближает приход!

Дерзай и твори, Александр Проханов!
Пусть нас окрыляют родные слова!
Вещай со страниц, из эфира, с экрана:
Россия жива! И она – права!

Рад, что Валентин Евгеньевич не прекращает своих занятий по стихосложению. Надеюсь, он займёт в будущем достойное место в рядах теологического факультета.

1575

Люди интересуются: куда лучше деньги тратить?

Александр Карпов в facebook спрашивает:

Ещё задачка…

Вот, например, есть большой вуз (в СПб). У него имеется оставшаяся с советских времён «турбаза» (на Карельском перешейке). «Домики» пришли в негодность и в любом случае не соответствуют современным представлениям о комфорте. Руководству вуза нужно принять решение: либо вложиться в капитальное строительство и создать современный туристический объект, которым смогут пользоваться студенты и сотрудники «по льготной цене», либо повысить зарплату сотрудникам, чтобы они могли купить себе путёвки в любой аналогичный санаторий на перешейке, либо вложиться в развитие материальной базы учебного процесса, чтобы сотрудники могли больше зарабатывать в будущем.

Какое решение будет правильным и почему?

Вопрос Александра был не про наш университет, но я ответил, исходя из наших реалий:

Если с позиции администратора, то я из этих вариантов выбрал бы первый, потому что от того, что я повышу сотрудникам зарплату или вложусь во что-то другое, с моего баланса не исчезнет объект, за который я отвечаю. Если этот объект рухнет, мне будет плохо. Если он ещё кого-то придавит в процессе, мне вообще кранты. Если я его закрою по причине прихода в негодность, мне будут показывать на него пальцами и кричать, что я развалил университет. А если эта развалюха ещё и какой-нибудь объект культурного наследия, какого-нибудь хрена дача особо ценная, так и вовсе заклюют какие-нибудь градозащитники недобитые. За попытку сбагрить/приватизировать будут обвинять в коррупции. Можно попробовать схему с передачей профсоюзу.
Вложения в развитие материальной базы практически никак не окупаются в плане увеличения заработков — мне надо просто лучше дружить с начальством и выбивать гранты, а также качественно клянчить пожертвования с крупных корпораций в эндаумент.
С той суммы, что требуется на капитальный ремонт и постройку новых домиков, существенно поднять зарплату можно только сотрудникам небольшого университета, так что опять-таки не особо интересно. Более того, деньги между этими статьями расходов не перекидываются. Как-то так.

Про суммы. Допустим, мне надо на реконструкцию — 50 миллионов рублей. То есть, конечно, можно и 5 миллиардов ухнуть, но это от ситуации зависит. Не, всё-таки мало. Пусть будет 100 миллионов. Допустим у меня крупный вуз, работает 10000 сотрудников (всего, от уборщиц до ректора). Получается по 10 тысяч рублей в год на человека экономии. Минус налоги на заработную плату — 6000 в год экономии. Зарплата беднейших получается где-то в три раза ниже средней, это им выйдет примерно по 200 рублей прибавки в месяц. Они её практически не заметят.

Рустамжон Карабаев — лидер сторонников партии жуликов и воров

Знаете, когда я опубликовал текст про [cref o-podlozhnyx-prizyorax-olimpiad подложных призёров Всероссийской олимпиады, получивших свои дипломы за победу в конкурсе эссе «Юношеская восьмёрка»], меня знакомые попросили хотя бы детей пожалеть, убрать оттуда их фамилии. Дескать, дети не виноваты в ляпах чиновников. Я, в принципе, привык к студентам относиться как к взрослым людям, а не детям. Но послушался, убрал. Я вообще не первый раз так делаю — напишу что-нибудь, а потом мне кто-то пишет жалобно, я удаляю.

Едут два ковбоя, один говорит:
— Джо, на тебе сидит зеленая муха…..
через час опять…..
— Джо, на тебе сидит зеленая муха…..
в третий раз Джо не выдерживет:
— Ты хочешь сказать,что я — дерьмо?
— Что ты! Но Джо, зеленые мухи редко ошибаются……

Ну так вот, Рустамжон Карабаев, чьё эссе я цитировал (который с эпиграфом из Путина про толерантность), вошёл в совет сторонников партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге. Боюсь, что и про прочих мы услышим.

Николай Кропачев опустился на 6 позиций в рейтинге влиятельных петербуржцев

Журнал «Город 812» в очередной раз опубликовал рейтинг самых влиятельных в 2012 году петербуржцев, основанный на опросах экспертов. Николай Кропачев, занимавший в 2010 и 2011 году девятое место, опустился в середину списка — на пятнадцатую позицию. Обошли ректора и декан восточного факультета Михаил Пиотровский и декан факультета искусств Валерий Гергиев, и брат декана физического факультета Юрий Ковальчук. Также вперёд вырвались приближённый к Путину (что он его друг — он оспорил в судебном порядке) миллиардер Геннадий Тимченко, начальник ГУВД Сергей Умнов, чиновники Сергей Козырев и Николай Винниченко, прокурор Сергей Литвиненко, а что должно быть особенно обидно — ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Студсовет СПбГУ всем очень благодарен

На деканском совещании 28 января оглашено следующее:

И.А.Горлинский сообщил, что в адрес ректора поступило письмо председателя Студенческого совета СПбГУ О.В.Баранова с благодарностью сотрудникам Университета, которые «внесли вклад в развитие самоуправления и поддержку студенческих инициатив». Эти благодарности высказываются от имени Студенческого совета СПбГУ и студсоветов некоторых факультетов — проректорам, деканам, другим работникам СПбГУ. Ректор дал поручение начальнику ГУАТОиД В.П.Журавлеву подготовить приказ об объявлении благодарности этим должностным лицам.

Это первая новость о деятельности нашего официального студсовета, которая попалась мне за несколько месяцев. Я не поленился и пролистал несколько страниц паблика вконтакте этого важного студенческого органа в поисках информации о его деятельности. Информация там о чём угодно, только не об этом. Какие-то перепосты пабликов фанатов «Зенита», общеуниверситетские новости, все проекты управления по работе с молодёжью, некоторые профсоюзные дела.

Наконец, после опубликованного 26 декабря фотоальбома с какого-то «выезда СПбГУ» я наткнулся на следующий крайне насыщенный информацией о работе студсовета текст:

Мы — лучшие. Мы из СПбГУ

21 декабря мы подвели итоги деятельности Студсовета СПбГУ. Результатом очень довольны, хотя еще много того, над чем нужно трудиться и что нужно улучшить.

Благодарим наших великолепных студентов за то, что вы весь год участвовали в мероприятиях и прославляли наш Университет. Вы лучшие. Вы из СПбГУ. Помните это.

Благодарим наших умнейших преподавателей за мудрые советы и знания. Низкий поклон.

Благодарим сотрудников Управления по работе с молодежью СПбГУ за неоценимое внимание к нашей деятельности.
Лично благодарим Владимира Александровича Савинова.

Благодарим ректора СПбГУ Николая Михайловича Кропачева за исключительное доверие, помощь и поддержку.
Кроме того, благодарим всех наших проректоров за понимание и терпение.

Конечно, благодарим всех наших многочисленных активистов Студсовета СПбГУ за проделанную работу и профессионализм.

Президиум Студсовета СПбГУ
http://vk.com/wall-38817480_759

8240

Happy birthday, Mr Rector

А как вы отметили день рождения любимого ректора?

Членам Учёного совета СПбГУ вылечат по три зуба, но анестезию получат только почётные профессора

Сравнил тексты базовой (для всех) и базовой плюс (для членов Учёного совета) программ добровольного медицинского страхования, финансируемых частично из средств работодателя. Итак, какие дополнительные услуги получат члены Учёного совета?

  1. помощь на дому, включая помощь на дому в Ленинградской области в пределах 60 км
  2. в базовой нет ни слова про Ленобласть. Так что в коттедж рядового сотрудника на Карельский перешеек врачи не поедут.

  3. Лечение 3 зубов от кариеса (в базовой только 2 зуба)
  4. забор материала и проведение функциональных исследований на дому
  5. Пребывание в стационаре в одноместных палатах не более 21 дня
  6. в базовой — 14 дней в двухместных

  7. Медицинская транспортировка
  8. опять-таки, в базовой её нет.

Вот и все различия, оказывается. Есть ещё и программа «премиум», предназначенная для почётных профессоров.

Там дополнительные преимущества такие:

  1. В стоматологической помощи — появляется местная анестезия (!!!), а также широкий спектр прочих медицинских процедур
  2. В лечении в стационаре — почётным профессорам положено размещение в двухместной палате (а не в одноместной, как членам Учёного совета) — в чём тут премиум?
  3. А, нет, это ошибка в п. 3.2., в п. 3.2.1. — лечение в стационаре без ограничения количества дней не просто в одноместной, а в одноместной палате повышенной комфортности
  4. вызов скорой возможен через врача куратора по работе с вип-пациентами
  5. Ну и наконец, главное отличие — наличие до 21 дней санаторно-курортного лечения и реабилитации.

Злопачев и зарплата

Однажды Доктор Злопачев сидел в окружении сподвижников и думал, чем бы ещё досадить миру. Может, к названию факультета стоматологии добавить «имени Петра Великого»? Или позвать в деканы матмеха Андрея Фурсенко? Онищенко на медфак? Но это планы далёкого будущего, сейчас ещё не завершены переговоры с Виталием Милоновым о руководстве теологическим факультетом. Поэтому сегодня доктор Злопачев просто поручил довести до сотрудников следующее:

Он не поднимал вопрос об увеличении зарплаты из бюджета во время встречи с президентом РФ. И не собирается поднимать этот вопрос. Если не будет большей активности НПР в привлечении внешних грантов и заказов, то заплата работников Университета в этом году не вырастет.

Arbeit macht Reich!

Доктор Злопачев

Физики Михаил Архипов и Сергей Белов заинтересовались освящением воды

6xhBFwWv-650pwzjDQrY-650

Сюжет ТВ 100.

Что странно — текст пресс-релиза с сайта водоканала исчез. хоть он и был многократно растиражирован СМИ.

Подробнее про письмо физиков — в статье Евгения Зубарева на Росбалте.

Я тогда тоже написал на эту тему небольшую заметку. В миссионерских целях.

Вроде бы представителям иных религий вера не запрещает освященную воду пить. Однако я представляю себе вопль наших религиозных сограждан, если бы воду дали попробовать Кришне в соответствии с кришнаитскими верованиями. Дело в том, что в таком варианте она становилась бы «идоложертвенной», а вот такое нельзя употреблять представителям тревожно-мнительных религий (православным, иудеям, мусульманам).
Наша религия, пастафарианство, однозначно полагает, что проблема идоложертвенности, равно как и освящения воды решается путём фильтрования и кипячения. Именно поэтому пастафарианцы предпочитают не употреблять грязную некипячёную воду. Вы всё ещё освящаете? А мы кипятим! Кипячение также занимает немалую роль в традиционных практиках правоверных пастафарианцев, ведь этот обряд является составной частью приготовления любимых нами спагетти! Раминь, друзья!

P.S. Я вернулся с зимней школы и приступаю к разбору завалов из разнообразных новостей.