О свежих публикациях «Универсанта» и лапшезащитном фильтре менеджеров науки

Я дико торможу, поэтому информирую о новых публикациях на сайте «Универсанта» несколько замедленно. Они же, впрочем, тоже не сильно много пишут, хотя я — один человек, а «Универсант» — целый профсоюз, серьёзная организация по защите прав сотрудников СПбГУ.

Итак, в июле на их сайте появилось три свежих публикации.

1) «Включить юриста» — замечательный текст про тот способ, которым администрация университета пытается отбрыкиваться от вопросов. Замечу, что «включить юриста» — это рабочий приём проректоров. А вот у ректора ситуация другая. Ему иногда приходится «включать человека».

2) Обращение профессора Рапопорта — это тоже в контексте планировавшегося выселения сотрудников. Двух сотрудников его группы планировалось выселить и профессор записал такое вот видеообращение. Хочу сказать, что Виктор Львович ну вот совершенно не понимает, как надо представлять свои достижения. Почему-то среди наших пожилых сотрудников нередко критерием, доказательством своей значимости становятся подобные фразы: «Мы работаем по программе Президиума Академии наук, которую возглавляет (первую часть) академик Галимов Эрик Михайлович» или «Я рассказывал недавно, на днях, о нашей работе академику Юрию Викторовичу Наточину, ему очень понравилось». Чиновники от науки такие фразы автоматически отфильтровывают, вообще не слышат. У них на такие фразы на ушах лапшезащитный фильтр стоит. Надо говорить, например, «на наши последние работы по архиважным прибамбасам активно ссылаются зарубежные коллеги, опубликован ряд статей в Международном журнале прибамбасологии, готовится серия публикаций в Джорнал оф прибамбасолоджи энд ерундистикс, а вот этот выселяемый сотрудник сейчас готовит статью в сайнс вместе с зарубежным партнёром». Вот это будет сразу понятно членам Учёного совета и проректорам. Этот ваш академик Галимов за последние пять лет сколько раз на вас вообще ссылался в своих публикациях, а?

3) Про уничтожение лаборатории математической геологии.

Здесь приведён совершенно гениальный исторический документ:

01 (1)

Выступлю немного тут в защиту ректора, к которому в своём заявлении Виктор Николаевич Деч пишет:

«Увольнение связано с тем, что на протяжении года Вы, позволив своему протеже разгромить лабораторию петрофизики и математической геологии, устранялись от решения конкретных проблем развития в университете дисциплины «математическая геология»».

А ректор говорил, говорит, и будет говорить, и будет совершенно прав, что он, ректор, не разбирается в вопросах петрофизики. И не будет заниматься проблемами развития в университете дисциплины «математическая геология». И далее вот опять, текст, который отбрасывается лапшезащитным фильтром:

Ваше непонимание, как гуманитария, первостепенности развития естественной дисциплины «математическая геология» в стенах СПбГУ поставило инициативную группу ученых перед необходимостью обратиться к академику-секретарю Отделения математики РАН, академику Л.Д.Фаддееву. Он, будучи директором ЛОМИ АН СССР, прекрасно знал руководителя лаборатории математической геологии ЛОМИ проф.А.Б.Вистелиуса, высоко ценил и продолжает ценить перспективность его геологических исследований и созданных им научных трудов.

Да ему, как гуманитарию, и должно быть наплевать на первостепенность развития математической геологии. К нему, гуманитарию, завтра придут и скажут, что первостепенной является задача развития океанологии и помещение лаборатории надо отдать океанологам, предварительно затопив, чтобы они в естественных условиях работали, приближенных к боевым. Что скажет ректор? А я скажу, что он скажет — что этот вопрос в компетенции учёного совета факультета. И не надо путать ректора-юриста в свои геологические разборки.

Ещё хочу сказать, что не знаю, как там на геологическом факультете, но среди людей, с которыми я общаюсь, подписываться где-либо как «академик РАЕН» — считается просто неприличным. Это практически как расписаться «я амбициозный болван». Организация эта известна, в основном, тем что там почётным академиком — Рамзан Кадыров. Ну и награждением шарлатанов всяких медалями типа «За выдающиеся научные достижения в области ноосферных технологий».

Ну и вот в поддержку этим всем товарищам «Универсант» ругает тенденцию мерять всё показателями публикационной активности. А я выступал и выступаю за то, чтобы мерять. Естественно, кроме оной активности есть и другие факторы, но как ещё я, психолог, могу понять (если вдруг у меня не будет шанса свалить этот вопрос на представителей профильного сообщества), можно или нельзя закрывать лабораторию?

Попробовал поискать публикационную активность заведующего лабораторией господина Деча за последние пять лет.

1) ТЕМПЕРАТУРА В МАГМАТИЧЕСКОЙ КАМЕРЕ ПРИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МАГМЫ
Зильберштейн А.Х., Семенов В.С., Глебовицкий В.А., Деч В.Н., Семенов С.В.
Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 7: Геология. География. 2010. № 1. С. 3-14.

2) О СТЕПЕНИ НЕРАВНОВЕСНОСТИ АЛМАЗОГЕНЕРИРУЮЩИХ КИМБЕРЛИТОВЫХ СИСТЕМ
Деч В.Н., Зинченко В.Н., Глебовицкий В.А.
Записки Российского минералогического общества. 2009. № 4. С. 1-10.

Цитируемость — 0.

Вот это вот вся видимая человеком со стороны работа руководителя лаборатории. Он нас что, за дураков держит?

А предыдущий зав.лаб, Писакин — 0 индексируемых публикаций в журналах за пять лет.

Справедливости ради отмечу, что в период 1997-2003 оба — и Писакин, и Деч, были весьма активны, публиковались в том числе в зарубежных журналах, есть статьи с неплохой цитируемостью. Но это десять лет назад было.

В общем, можете меня бить, но я бы такую лабораторию разогнал, если бы меня спросили. И если бы кому-то было зачем-то нужно их помещение. Правда лучше дать пару лет на исправление ситуации в таких случаях. Ведь остальные лаборатории-то могут быть не лучше.

Списки поступивших в СПбГУ абитуриентов

Будут тут http://abiturient.spbu.ru/index.php/priem/bakalavriat/pofamilnye-perechni-abiturientov-4 после восьми вечера. Ух, как там молодёжь нервничает.

СПбГУ арендует общежитие за сотню миллионов

0В ближайшее время будет подведён итог аукциона ОАЭ/402/13 на право заключения договора оказания услуг по предоставлению мест для временного проживания обучающихся Санкт-Петербургского государственного университета.

Кратко перескажу суть предполагаемых услуг. В течение трёх лет победитель аукциона будет оказывать услуги по обеспечению проживания 480 студентов СПбГУ. При этом размещение предполагается в двух зданиях — одно в пределах 5 километров от здания 12 коллегий, а второе — в пределах 15 километров. При этом почему-то только одно из них должно иметь статус общежития. До 6 человек в одном помещении с учётом нормы в 6 м2 на человека. Велопарковка, интернет. Удобства на этаже: 1 душ и 1 унитаз на 15-25 человек, 1 умывальник на 4-6 человек. Кабина личной гигиены для женщин (1 кабина на 50 чел.) с восходящим душем, унитазом и умывальником. Каждому положено по кровати, прикроватной тумбочке и письменному столу.

В общем, условия не то чтобы спартанские, но скромные. Вся эта радость обойдётся университету от 6000 рублей в месяц на 1 проживающего в этом году до 6600 в 2016 году.

Напомню, что ранее у нас разгорался, но не окончательно не разгорелся скандал вокруг выселения сотрудников СПбГУ из общежития в Петергофе. Администрация объясняла необходимость оного выселения ожидаемой нехваткой мест для студентов, которых СПбГУ поселить обязан по закону.

Тем временем на Селигере

Рассказывают про СПбГУ и про то, как у нас жить хорошо. Илья Быков, преподаватель с журфака:
9ZCR3vLl-ew
Фото Евгении Синепол, отсюда

Им подвезли фураж…
gRSgf_vE1LY

Видео с военных сборов

Дача за миллиарды

Я уже писал ранее про судьбу «Яйца Катькало». СПбГУ объявил конкурс на завершение работ:

на право заключения договора на выполнение работ по реставрации и реконструкции (приспособлению объекта культурного наследия для современного использования) зданий и сооружений в составе объекта: «Реконструкция (приспособление) комплекса дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» и строительство объектов для размещения бизнес-школы – Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета»

Согласно условиям, услуги на сумму в 1,3 миллиарда рублей надлежит оказать со 2 сентября по 20 декабря.

А ещё сегодня Алексея Навального признали виновным. Почему эти две новости у меня связались в голове — думаю, понятно.

И ещё немного министра Ливанова

Д. ЛИВАНОВ: Сейчас они в течение трех лет либо по определенной процедуре станут академиками…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Либо?
Д. ЛИВАНОВ: Либо станут никем, гражданами Российской Федерации.
http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1112176-echo/

Я смотрю на это примерно так
Я смотрю на это примерно так

Чудесное видео выпускников ПМ-ПУ

— Что бы вы хотели сказать ректору?
— Ты козёл.

По поводу РАН

По поводу РАН. У меня двойственные чувства на эту тему. С одной стороны, мне близки проблемы людей, которые там работают, они в большинстве своём милые и хорошие. Но их научная продуктивность в рамках действующей системы — стремится к нулю. Средства при этом на их деятельность выделяются немалые. Конечно, средств надо бы выделять ещё больше, но практика последнего десятилетия показала, что увеличение финансирования крайне слабо связано с результатами. Скорее уместно вспомнить анекдот из девяностых — «А вы их дустом не пробовали?»

Не менее уместно сейчас вспомнить про возмущение российских академиков тем, что рейтинг Nature поставил РАН на 193 место в мире.

В ответ на это академик напомнил, что США уже много лет покупают в России ракетные двигатели.

«Мы 101 двигатель поставили США, они летают на наших первых ступенях ракет за пределы Солнечной системы. И ни одной аварии. Это же было выиграно на конкурсе и достигнуто научным трудом наших. С 1998 года мы вносим улучшения в эти двигатели, и американцы их покупают», — сказал Лаверов.

Да, это круто. Однако, деля по расходам на космическую отрасль пятое место с Индией, Россия занимает пол процента рынка космических услуг.

Но это к собственно РАН имеет весьма косвенное отношение. Как либо реформировать себя академики не желают, любые попытки реформ принимаются в штыки. Учёные не хотят ничего делать, они хотят новые компьютеры и больше денег для больше ставок младших научных сотрудников.

На всё это сверху наслаивается публикационная активность, в заметной степени сосредоточенная на своих же собственных журналах, импакт-фактор которых стремится к нулю, мелкое жульничество самих учёных и масштабный распил бюджетных средств начальством.

С другой стороны — есть правительство воров и жуликов, которое недовольно ворами и мошенниками в академии. У них, как я упоминал выше, есть все основания быть недовольными. В своей работе они хотя бы знают, что можно завысить цену хоть в десять раз, но стадион должен быть построен, иначе будут проблемы. С академиками же непонятно — построил он стадион, или не построил. Проверить это теоретически может только другой академик. А они все говорят что-то непонятное. Наука для правительства выглядит как некий карго-культ — вот в Европе есть наука, на которую тратят большие деньги и гордятся её достижениями. Многие достижения можно даже увидеть. За те, которые нельзя увидеть, можно получить Нобелевскую премию. А у нас ракеты всё время падают, Нобелевских премий не видать. В ответ на претензии о публикационной активности академики производят на несколько тысяч тонн макулатуры больше. Академики говорят, что они достигли колоссальных результатов. Если достигли, где нобелевские премии? Где восторг международного сообщества?
Нет, у нас в СПбГУ даже работает один «нобелевский лауреат» — Геннадий Менжулин, который считает, что его вправе так называть, потому что он был одним из тысяч сотрудников международной организации, получившей Нобелевскую премию мира.

Кроме собственно проблем с эффективностью академии, в России есть проблема — семимильными шагами приближается дефицит бюджета, ибо растущее воровство некоторое время компенсировалось растущими ценами на нефть, а потом нефть как-то перестала расти. А воровство не перестало. Оно конечно, всё это объясняется по другому, всякая там макроэкономика и так далее. Но мы же с вами понимаем, что если бы они не воровали, то ситуация была бы сильно иной.

И вот в этой ситуации у правительства есть отличный козёл отпущения — милые люди, которые вместо того, чтобы заниматься за свои 20 тысяч рублей в месяц наукой (ну или сколько там платят — понятно, что обещания Путина никакого отношения к реальности не имели) и писать статьи в западные журналы, перекладывают бумажки и пишут бесконечные отчёты о собственной научной продуктивности на основе 2-3 статей в «Записках железнодорожного института народов Крайнего Севера».

Кстати, думаю, что на улицу протестовать выходят в заметной степени — лучшие из них, те, кто всё же ведёт действительно активную научную деятельность, имеет приличные публикации. Остальным стыдно должно быть протестовать. Научный институт всё-таки не богадельня, куда отправляются более ни на что не способные.

Ну так вот правительство хочет что-то сделать с Академией наук. Но кто же поверит правительству жуликов и воров, что они хотят хорошего? Конечно, они хотят контроль над собственностью Академии, чтобы его эффективно отменеджерить. Вернее, эффективно отменеджерить то, что ещё не было эффективно отменеджерено самими академиками — постеснялись дедули. Более того, мы хорошо знаем, что даже хорошая по задумке идея превращается руками неумелых министерских реформаторов в непродуманный трындец. Вспомните этот бардак в тот год, когда впервые ввели эти «три волны» поступления по ЕГЭ! Ну так вот тут будет то же самое, только это коснётся не одного лета абитуриентов и приёмных комиссий, а организации, в которой работают десятки тысяч человек.

У меня в этой ситуации есть только одна мысль — я не выступаю против реформ правительства. Я не выступаю за эти реформы. Я поддерживаю людей, которые готовы выйти на улицу отстаивать свои убеждения, бороться за свой образ жизни. Может быть, эта практика позволит им в дальнейшем храбро выступить не против далёкого абстрактного Медведева, а против собственного зажравшегося руководства.

Встреча с Дементьевым — сегодня

dementievАктивисты сообщают, в 18:30 в ДКН Студгородка состоится встреча проректора И.А. Дементьева с сотрудниками Университета, проживающими в общежитиях.

Ранее в ответах ректора на обращения граждан появилось следующее:

  • директор Студгородка сообщил, что сотрудникам Университета, проживающим в общежитиях, заблаговременно не были направлены уведомления о предстоящем расторжении договора. Начальник юридического управления Ю.В.Пенов сообщил, что отсутствие уведомлений в том случае, если договор был заключен на год (или более) — это нарушение процедуры, предусмотренной законом, со стороны директора Студгородка. Ректор подчеркнул, что Университет не должен нарушать права ни сотрудников, ни студентов. Поэтому с сотрудниками, проживающими в студенческих общежитиях, которых должны были (в соответствии с законом) заблаговременно предупредить, но не предупредили о том, что договор не будет продлеваться, будет организована работа по заключению договоров на следующий период.

Посетительница сообщила, что, по ее мнению, только немногие из сотрудников собираются освобождать помещения в общежитии. И высказала опасение, что, как она слышала от коллег, после 27 июня будто бы заблокируют пропуска и перекроют доступ в общежития… Ректор ответил, что такого не будет и дал соответствующее распоряжение проректору по эксплуатации материально-технической базы Г.С.Васильеву и заместителю ректора по безопасности Е.В. Пикину.