Распоряжение о наносортирах и смыве мирового лидера

Я обещал рассказать про наносортиры. Вот вам замечательный документ, выложенный на официальном сайте университета. Это распоряжение от 2012 года определяет принципы, по которым должны оборудоваться отхожие места. В целях улучшения санитарно-эпидемической обстановки. Само по себе — идея благая, ибо за последние годы работы на психфаке я несколько раз испытывал острое чувство личной неприязни к руководству (Цветковой, Вербицкой и даже немного Кропачеву) в те сложные моменты, когда вновь и вновь сталкивался с тем, что туалетная бумага висит в виде гигантского рулона на входе в сортир, а в кабинках никакой бумаги нет. А ну как не хватит? И я наматывал на себя полрулона. Чувство ненависти к системе, конечно, способствовало дальнейшему интимному процессу, но целью было не это. Кстати, я даже пару раз обращался к руководству с устными претензиями. И в блоге здесь пару раз писал.

Но вот текст приказа вызывает местами у меня хихиканье нездоровое. Например, все туалеты должны быть обозначены почему-то буквами WS. .ws — домен верхнего уровня для Самоа, вообще-то. У Васильева там оффшор зарегистирован, что ли? Ещё это ватт-секунда, единица работы. А ещё WS — это Weird Science, «Чудеса науки» — американская комедия 1985 года. Вот её описание — «Два неопытных, сексуально одержимых старшеклассника-лузера, посмотрев по телевизору «Франкенштейн», вдохновляются идеей создания (при помощи персонального компьютера и магии) идеальной женщины, способной удовлетворить все их желания. Устав от бесконечных мечтаний о потере девственности, Гэри и Уайетт закладывают в компьютер обложки журналов «Плейбой» и «Пентхауз» и… фотографию Альберта Эйнштейна для вящей научности эксперимента — а на выходе получают прекрасную и очень доступную Лизу (Келли Ле Брок). Беда в том, что использовать они её практически не могут…»

Более того, по сути новые сортиры — это настоящие ресурсные центры:

nanosortir

Я решительно не понимаю, зачем в документ (распоряжение!) запихивать кусок рекламного проспекта столь близкого сердцу проректора производителя сантехники. Но идея смыва мирового лидера мне нравится. Давайте смоем какого-нибудь мирового лидера!!!

rasp-219-25052013

Гастарбайтеры-нелегалы ремонтировали общежитие СПбГУ

Анонимное обращение от жителей, с указанием адреса массового пребывания иностранных граждан – ул. Халтурина, д.15, корп.1. – поступило в районную прокуратуру посредством «горячей линии», что проводятся надзорным органом регулярно.

Прокурорские работники вместе с полицейскими выехали на точку и выяснили, что узбеки, находящиеся на территории РФ нелегально, ремонтируют общежитие Санкт-Петербургского госуниверситета.

 

Политическая экономия российского вуза

Соколов М.М., Волохонский В.Л. Политическая экономия российского вуза // Отечественные записки, 2013, №4.

Анализ внутриуниверситетской политики традиционно начинается с идентификации трех основных групп, чьи запросы регулярно приходят в противоречие друг с другом, — студентов, преподавателей и администраторов. Профессора обычно хотят, чтобы университет повысил им оклад, снизил учебную нагрузку, купил нужные книги и оборудование. Студенты хотят, чтобы их учили лучше (или заставляли работать меньше), платили стипендию и обеспечивали общежитиями, комнатами отдыха и спортзалами. Администраторы не меньше профессоров хотят поднять себе зарплату — и в отличие от них часто в этом преуспевают. Кроме того, их работа состоит в том, чтобы удерживать аппетиты двух других групп в рамках ограниченного бюджета и создавать впечатление, что университет соответствует ожиданиям внешних агентов, от которых зависит его существование, — государственных чиновников, спонсоров и различных общественных организаций. Поэтому администраторы неизбежно стремятся контролировать разные стороны жизни профессоров и студентов, чему те, естественно, сопротивляются.

Не забудьте там нажать на фейсбучную кнопочку «я рекомендую» сверху. И передайте Николаю Михайловичу привет при случае — разговоры с нашим ректором способствуют более глубокому понимаю сути академической власти.

Я тут давно что-то ничего не писал. На этой неделе эта дурная практика совершенно точно прерывается, материала всякого много накопилось. Один приказ про унитазы чего стоит! 🙂