Два новогодних обращения

Вот, можете включить себе вместо президента в полночь.

Запрещается комментировать Работодателя

Ну вот, теперь формулировка более внятная — «Не давать интервью или публичные комментарии, в том числе в средствах массовой информации, касающиеся деятельности Работодателя, без предварительного разрешения», то есть сколько угодно можно говорить о своей деятельности, представляясь сотрудником СПбГУ, но нельзя комментировать деятельность университета.

Настоятельно рекомендую сотрудникам тщательно соблюдать условия своего трудового договора. Для этого каждый раз, как собираетесь выступить где-то публично, пишите запрос примерно такого образца:

В управление по связям с общественностью СПбГУ
от такого-то.
В соответствии с п. 6.1.8 трудового договора Прошу разрешить мне в рамках Дня открытых дверей СПбГУ дать публичные комментарии о деятельности Работодателя.

или

В управление по связям с общественностью СПбГУ
от такого-то.
В соответствии с п. 6.1.8 трудового договора Прошу разрешить мне в рамках конференции такой-то рассказать о том, как в СПбГУ хорошо отремонтировали такую-то штуку, а также о полученном мегагранте таким-то.

и наконец

В управление по связям с общественностью СПбГУ
от такого-то.
В соответствии с п. 6.1.8 трудового договора Прошу разрешить мне опровергнуть размещенное в блоге spbgunews.ru утверждение о том, что мне запрещают давать опровержения без разрешения.

smi

С Новым Годом, с новым счастьем, с новыми допсоглашениями!

Проректора Сергея Богданова лишили годичной премии

На прием к ректору были приглашены члены коллектива кафедры общего языкознания СПбГУ. Поводом для встречи послужило то, что в разговоре с одним из профессоров-филологов ректор узнал, что сотрудники ректората, объясняя преподавателям правила заключения трудового договора и содержание трудового договора с научно-педагогическими работниками, утверждают, что преподаватель не может представляться как работник СПбГУ, если он не имеет на то соответствующего разрешения от проректора. И что если научно-педагогический работник желает подготовить отзыв на кандидатскую или докторскую диссертацию, то он должен получить согласие (разрешение) от ректора или проректора.
В ходе встречи (на которую был приглашен и проректор по направлениям С.И.Богданов) ректор опроверг такие разъяснения проректора. Работник Университета, безусловно, может представляться сотрудником СПбГУ. Сотрудник Университета, безусловно, может без какого-либо разрешения подготовить отзыв на диссертацию. Проректору С.И.Богданову не будет назначена ни месячная, ни годовая премии.

Отсюда

Бедные, бедные проректора по направлениям. Всё время их заставляют страдать. Вот пару лет назад Богданова и вовсе [cref sergej-bogdanov-postradal-finansovo заставили из личных средств оплатить обучение студентки]. Само по себе интересная практика — пригласить на приём сразу весь коллектив кафедры.

Кстати, а не поделится ли кто этой загадочной бумажкой, благодаря которой некоторые коллеги на конференциях представляются «преподаватель вуза, который я не имею права называть в публичных выступлениях»?

Внутриуниверситетские «рейдерские захваты»

zippa

Это вот отсюда. Этак скоро в университете для обороны придётся бронедвери ставить.

[spoiler title=»Текст со странички» open=»0″ style=»1″]29.11 РЕКТОР КРОПАЧЕВ ПРОДОЛЖАЕТ ВОЕВАТЬ С ЯДЕРЩИКАМИ. Завтра, в субботу утром, ожидается рейдерский захват и грабёж кафедральной лаборатории. Вплоть до в взлома дверей. На это получено устное!, без всякого приказа, распоряжение Кропачева. В старые времена был в обиходе емкий термин -вредительство, весьма подходящий к действиям глубокоуважаемого Ректора Кропачева. Несколько лет назад была запрещена работа с источниками ионизирующих излучений. Популярность кафедры стала падать среди студентов. Тем не менее удалось выжить и даже получить несколько новых установок. Теперь решено совсем избавиться от ядерной физики в СПбГУ. Говорят, что в новом учебном плане работа с источниками не предусмотрена. С кафедры был изъят дозиметр, а теперь изымаются и помещения.
30.11 В 9 утра приходили сантехники с болгарками. Хотели срезать замки.
Отбились, не разрешили.

Позже подтянулись так называемые такелажники — шесть узбеков, — совсем без работы не остались. Помогли пренести стойки и столы, кусок токарного станка, который по пути уронили на мраморный пол НИИФа.
[/spoiler]

Теперь пару слов о том, что это вообще такое из письма коллеги:

Суть дела там была вот в чем. М. В. Ковальчук решил, что его вновь созданная кафедра выглядит как-то убого и несолидно. Собрал сотрудников, преподавателей и предложил объединить свою кафедру со старейшей и уважаемой кафедрой ядерной физики. Все сотрудники были против! Однако, это не имеет ни какого значения! Объединил. И сразу же ремонт на кафедре ядерной физики затеял. А вот сотрудников с их оборудованием выселяет в неизвестном направлении… В сторону Химического Учебного Института, наверно. Короче говоря, выселяет и отбирает помещения. Что будет со студентами и где они будут проходить лабораторный практикум неизвестно!
Вообще говоря, никаких письменных заявлений со стороны Начальства не последовало! Было устное указание!
( САМ РЕКТОР КРОПАЧЕВ впервые за пять лет (!!!) прикатил в Петергоф, чтобы ЛИЧНО осмотреть помещения под новую кафедру Ковальчука!!! А потом приехал проректор Васильев руководить погромом! )

X-PlNmsJqwg

Конечно, сейчас нам скажут, что старая лаборатория была совсем старая, всё было плохо, сотрудники там нарушали дисциплину, черте чем занимались, а теперь у них будет новое хорошее помещение. Но что-то вот такое облагодетельствование уже в который раз выглядит очень странно. Я понимаю, что у нас есть пиар-служба, чтобы показать окружающему миру, как у нас на самом деле всё замечательно. Но вот даже если тут и в самом деле всё замечательно, а сотрудники зря паникуют — коммуникация внутренняя у нас поставлена из рук вон плохо.

Дудник обиделсо

Раз коллеги-историки так отнеслись к нашему предложению о более тесном хозяйственном взаимодействии с нами, философами, в здании, которое вот уже два года как не разделено решетками и стенами, то мы не хотим быть «насильно милыми» и готовы идти своей дорогой и пытаться создавать для философов удобную и комфортную среду для учёбы и работы в этом едином для нас всех здании.
С предложением создать учебно-научный институт философии СПбГУ мы и обратимся к Ученому совету СПбГУ. Но мы всегда остаемся открытыми к сотрудничеству, о чем знают, я надеюсь, все универсанты, в том числе, историки.

http://guestbook.spbu.ru/ru/dekany-spbgu/dudnik-sergej-ivanovich/5036-o-zasedanii-uchenogo-soveta-filosofskogo-fakulteta-spbgu.html

Черный рынок научных статей в Китае

Попалась на глаза интересная заметка о том, во что превратился учёт показателей научной продуктивности в Китае: http://www.snob.ru/selected/entry/68786. У нас я сталкивался только с бесконечными предложениями о публикации в «журналах ВАК», а вот чтобы предлагали помощь в публикации в заграничных журналах — такого не припомню.

Но я бы сделал интереснее — я бы сделал биржу ссылок на статьи. То есть автор платит за то, чтобы в приличных статьях приличных авторов появились ссылки на его работы.

А вы сталкивались с предложениями фальсификации показателей публикуемости и цитируемости в России?