О некоторых проблемах с собственными степенями

Российский научный фонд:

Вопрос: По условиям конкурса в составе коллектива должен быть как минимум один молодой кандидат наук. Поясните:
Удовлетворяет ли этим требованиям новая учёная степень, которая присуждается университетом, и которая в рамках пилотного проекта тестируется в Санкт-Петербургском государственном университете?
Конкретно, учёная степень Ph. D. СПбГУ, первые защиты на соискание которой прошли в июне 2013 года. Юридически ученая степень появляется, по-видимому, после издания соответствующего приказа Минобрнауки России.

Ответ:
Нет.

(http://rscf.ru/faq-page)

290-летие

Что-то как-то оно тихо прошло. Мне вот со стороны и вовсе незаметно было. Вот тут «Универсант» приоткрывает завесу тайны.

«Я хотел бы подчеркнуть, что одной из главных целей всех праздничных мероприятий будет привлечение внимания к истории университета и достижениям сегодняшнего дня» — сообщил журналистам ректор. По всей видимости, в эту цель не очень сильным было попадание.

Вообще что заметили СМИ? Довольно большая подборка на сайте СПбГУ — http://spbu.ru/about/pozdr/20007-smi-pozdravlyayut-spbgu.

  1. Выстрел из петропавловской пушки — куча хотя бы формальных упоминаний. В прошлом году по университетскому поводу из этой пушки дважды стреляли. Беспроигрышная ненапряжная акция, кто первым придумал — молодец.
  2. Анонс с программой мероприятий
  3. Пресс-конференция ректора 6 февраля в Интерфаксе — не вызвала особого ажиотажа, но тоже были упоминания
  4. Торжественная церемония в Эрмитаже с поздравлениями от губернатора почему-то вызвала ещё меньше интереса.
  5. День открытых дверей — примерно на том же уровне, до десятка упоминаний в основных официозных СМИ.

Это то, что было замечено в СМИ. Однако, СМИ и люди порой замечают совершенно разные вещи. Что оставило какой-то неформальный след в памяти? Для этого можно в поиске новостей соцсети вконтакте набрать «СПбГУ 290» и отфильтровать разные страницы сообществ и СМИ. Картинка становится совершенно другой. Пресловутый выстрел из пушки не заинтересовал почти никого, равно как и пресс-конференция ректора. Зато были три мероприятия, которые были замечены. Это опять-таки церемония в Эрмитаже, которую посетили многие студенты и сотрудники. Во-вторых, некоторым достался бесплатно билет на «Сильфиду». Но, пожалуй, наиболее успешным я бы назвал «университетский квест», который живостью упоминаний и включенностью участников явно обходит массовость эрмитажной церемонии и похода в Мариинский.

Итого по сумме показателей хуже всего представлено именно то, что должно было бы сильнее всего работать на заявленную цель — открытые лекции в СПбГУ:

Поиск новостей по запросу Вербицкая СПбГУ

_______________

Если вы читая эту новость, подавились, то детский лор в Ленинградской области — вот что вам поможет!

Мальчик с феноменальной памятью

В цирке конферансье объявляет номер: Мальчик с феноменальной памятью!!
Встречайте!!
Все радуются, апплодируют. На арену выходит очкарик.
Конферансье: Сейчас этот вундеркинд обоссыт всех сидящих в первом ряду!!
Сидящие в первом ряду срываются с мест и бегут занимать места в других
рядах.
Конферансье: Куда же вы?! Я же сказал, что у мальчика феноменальная
память…

Заодно вспоминается что-то про три конверта. Как-то они запоздало разыгрывают конверт «ругай Вербицкую». Вот какие ассоциации у меня вызывает текст материалов деканского совещания последнего. http://spbu.ru/structure/dekanskie/20026-140-dekanskoe-soveshchanie-ot-27-01-2014

Вот-вот начнётся ремонт новых корпусов!!!

Ректор СПбГУ  Онлайн-защита диссертаций не оставит шансов плагиату — Евгения Цинклер — Российская газета (2)

Вне контекста, конечно, звучит смешно. Они ещё не успели допилить деньги на кампус ВШМ, а тут снова деньги! В общем, читайте интервью ректора Российской газете. Всё это очень красиво и внятно выглядит, но у меня от разговоров с университетскими коллегами складывается скорее ощущение, что они уже махнули рукой на всю эту мишуру, и будущее рисуется им как-то депрессивно. Учитесь находить в жизни позитивные моменты, коллеги! Ведь сколько можно макулатуры собрать для какой-нибудь экологической акции! Какие диссертации защитить по трансформации бюрократии в эпоху электронного документооборота! Жизнь прекрасна и удивительна, на улице утро понедельника — чем не повод выпить?

С днём рождения, Николай Михайлович!

Всего пять лет до пенсии-то осталось!

Диссертация министра-завкафедрой … чуть менее, чем полностью

Максим Юрьевич Соколов — выпускник экономического факультета СПбГУ. С 2011 года является преподавателем, заведующим кафедрой Государственного и муниципального управления Высшей школы менеджмента СПбГУ, а с 2012 года — министром транспорта Российской Федерации.
Максим Соколов защитил кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном университете в сентябре 2008 года. На тот момент Соколов работал в городской администрации.

В декабре Басманный суд оштрафовал «Новую газету» на 300 тысяч рублей за статью о совпадениях в диссертации судьи Мосгорсуда с трудом его научного руководителя… Поэтому я не буду тут произносить слово «плагиат». «Новая» рекомендует использовать слово «мосгорсуд». Мосгорсуд чуть менее, чем полностью.
82537_original

Постранично можно посмотреть здесь: http://wiki.dissernet.org/w/SokolovMYu2008.html

«Диссертационный совет не нашел в ней никаких нарушений. В течение трех лет — срока, установленного законодательством для оспаривания ученых степеней, никаких претензий в адрес диссертации высказано не было», — процитировал Сергей Пархоменко ответ, полученный в пресс-службе Минтранса.

Вот такие вот дела. Замечу, что когда подобный казус произошёл с губернатором Московской области, то преподаватели ВШЭ, где он числился, обратились к руководству вуза с требованием провести проверку. После чего господин Воробьёв быстро написал заявление по собственному желанию. У него вдруг на губернаторской должности резко нагрузка возросла. А на посту министра транспорта как с нагрузкой, никто не хочет поинтересоваться у нашего ректора? Хотя что ректор, он же ничего не решает. Если решитесь, пишите уж прямо, самому Дементьеву.