Дайджест новостей СПбГУ 20-26 октября

  1. это немного совсем старый материал, но уж какой есть.

    На ректорском совещании 6 октября обсуждались следующие вопросы:
    1. Об очередном рейтинге Times Higher Eduсation
    2. Подготовка к строительству новых общежитий и спортивного комплекса
    3. О стоимости проживания в общежитии
    4. О возвращении средств студентами
    5. Размещение информации о складе на портале СПбГУ

  2. Возвращение средств студентами — это какая-то длинная эпопея, психфак ошибочно выплатил массе студентов повышенную стипендию, в результате чего СПбГУ потерял 1,5 миллиона рублей. Теперь эти деньги собирают обратно. Например, ректор, как человек очень ответственный, вносит свои личные деньги, по 10 тысяч рублей в месяц.

  3. МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Группа депутатов во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным внесла на рассмотрение парламента законопроект, согласно которому Московский государственный университет им. Ломоносова и Санкт-Петербургский университет смогут выступать совместно с иностранными партнерами учредителями вузов, в том числе за рубежом. Согласно документу, выпускники таких вузов будут получать дипломы МГУ и СПбГУ.

  4. Министерство культуры РФ объявило конкурс на проведение реставрационного ремонта здания Двенадцати коллегий на Университетской набережной. Согласно данным государственного заказа, стоимость работ оценена в 250,2 млн рублей.

  5. Про эту реставрацию говорят, что здание станет «терракотовым». Оно же и так терракотовое, нет?

    152

  6. Высшая аттестационная комиссия при Минобрнауки сократит около трети всех существующих диссертационных советов в России. Об этом заявил председатель ВАК Владимир Филиппов на пленуме Комиссии в Москве, сообщает Интерфакс.
    В числе вузов, которые могут лишиться некоторых диссертационных советов, оказались ряд крупных государственных университетов. В их числе числе СПбГУ (в частности, биология, физико-математические науки, экономические и юридические науки).

  7. Комитет по градостроительству и архитектуре отказал ректору СПбГУ Николаю Кропачеву в установке на Менделеевской линии бюстов Нобелевских лауреатов из Петербурга. С такой идеей ранее глава Университета обращался к губернатору Георгию Полтавченко.
    В полученном ответе на обращение, который подписан главным художником города Александром Петровым, говорится, что установка бюстов в указанном месте противоречит законодательству Санкт-Петербурга, так как указанная территория относится к категории ОЗ-1 (охраняемая зона объектов культурного наследия) и любые ее изменения невозможны.
    Однако Кропачев не оставил идею и предлагает коллегам по Университету обсудить другие возможные варианты размещения аллеи. В частности, уже были предложены варианты Тифлисской улицы и Биржевой линии.

  8. Почти 50 тысяч подписей собрала на change.org петиция с требованием снизить цену студенческого проездного.

    «Я живу в общежитии СПбГУ в Петергофе, а учусь в здании Смольного собора. Наименее болезненный способ ежедневно добираться до места учебы – электричка + автобус. Билет на электричку стоит 30 рублей, поэтому на проезд и помимо БСК уходит очень много денег, в то время как стипендия всего 1407 рублей, именно поэтому снижение стоимости БСК было бы очень кстати». — цитирует Балтинфо слова студента.