Need help

Господа, я тут устроился на работу, где зависаю до ночи регулярно и сил нету совершенно что-то сюда писать. Если есть желающие присоединиться к ведению этого блога, пишите мне на volokhonsky@gmail.com.

Таки даже предполагается небольшое вознаграждение за труды.

Дайджест новостей СПбГУ 19 января—25 января

  1. Председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК)Владимир Филипповсообщил, что ведущие вузы и научно-исследовательские институты смогут присваивать государственные ученые степени самостоятельно.Такое решение было одобрено ВАК и Министерством образования и науки, передаетТАСС. Проводить защиты диссертаций и выдавать государственные дипломы кандидата и доктора наук смогут МГУ, Санкт-Петербургский госуниверситет и «еще какое-то число ведущих учебных и научных учреждений, отобранных на конкурсной основе», пояснил Филиппов. Сейчас в качестве эксперимента МГУ и СПбГУ получили право «определять свой порядок присуждения ученых степеней и выдавать свои подтверждающие документы».10009049-kandidat_orig
  2. В день полного освобождения нашего города от блокады в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи Государств – участников Содружества Независимых Государств в Таврическом дворце откроется выставка, посвященная защитникам осажденного города. Поисковый отряд «Ингрия» и Центр изучения военной истории СПбГУ, ведущие работы на местах боев по прорыву блокады Ленинграда, представят свои находки.
  3. С 22 января в России вступил в силу запрет на новое строительство на территории объектов-памятников и на изменение их габаритов. Основное новшество закона — полный запрет нового строительства на территории памятников и увеличения объемно-пространственных характеристик охраняемых зданий. Это не означает, что в историческом центре будет установлено вето на новое строительство. Но под запрет попадают значительные территории. К примеру, весь комплекс зданий СПбГУ от Менделеевской до Кадетской линий, который университет планировал значительно перестроить, и Военно-медицинская академия на Пироговской набережной.
  4. Дмитрий Дубровский, преподаватель СПбГУ, практикующий эксперт по делам об экстремизме принял участие в презентации книги директора центра «Сова» Александра Верховского «Уголовное право стран ОБСЕ против преступлений ненависти, возбуждения ненависти и языка вражды».
  5. Первый в нынешнем году видеолекторий «Знание о России» стартует в Президентской библиотеке 27 января в 10.00. Он будет посвящен 575-летию со дня рождения Ивана III, великого князя и создателя единого Российского государства. В видеолектории примут участие студенты и преподаватели Института истории СПбГУ и Ленинградского государственного университета им. А. С. Пушкина. Лекция доктора исторических наук, профессора Института истории СПбГУ Александра Ильича Филюшкина будет посвящена тому, как менялись в европейском сознании эти представления о России– от готовности принять  в европейский мир до  исключения из него.
  6. 1 февраля 2015 года Музей В.В. Набокова СПбГУ приглашает всех желающих на отчётный концерт участников общества любителей музыки «Сollegium Musicum», который пройдёт в рамках традиционной музыкальной программы «Галерея стилей: от ренессанса до романтизма». В программе концерта – европейская музыка XIV-XVIII вв.
  7. МВФ ожидает, что за год экономика России упадет на 3%. Новый прогноз связан с резким падением цен на нефть и усилением геополитической напряженности. Международный валютный фонд значительно ухудшил свою оценку по сравнению с  октябрем  2014 года: тогда эксперты организации ожидали слабый рост экономики в полпроцента. Более точные прогнозы можно будет делать в апреле, пояснил профессор СПБГУ, экономист Геннадий Алпатов.»Могут сбыться ещё худшие прогнозы. И -8 падение ВВП может быть. Давайте посмотрим до апреля, потому что в феврале-марте надо будет отдать 21 миллиард долларов долга. Частный сектор назанимал в Европе. В декабре надо было отдать 30 миллиардов. Частный сектор отдал, из-за чего тоже улетел рубль вниз».По данным   социологов, сейчас экономический кризис  ощущают на себе чуть более 60% россиян. У большинства доходы пока не сократились, однако за прошедший год в России уровень продовольственной инфляции превысил 15%.
  8. Правительство одобрило законопроект о запрете продуктов с ГМО. Документ исключает выращивание и разведение трансгенных продуктов на территории России, а также ввоз в страну генно-модифицированных растений и животных. За использование запрещенных товаров будет введена административная ответственность. Такие меры тормозят сельское хозяйство страны и приведут к росту цен, считает доцент кафедры генетики СПбГУ Татьяна Матвеева.
    «Это совершит удар по научным исследованиям, по возможности получать высокоперспективные сорта, по сельскому хозяйству, которое будет заведомо проигрывать фермерам на западе. У нас использовались в основном добавки, которые использовала в дальнейшем пищевая промышленность: в колбасе, в консервах и т. д. Если мы от этого откажемся, будут цены возрастать». 
  9. Департамент социологии Финансового университета при правительстве России составил список беднейших российских городов. Оказалось, наиболее бедные города — Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. В Тольятти, как отмечают составители рейтинга, сегодня выше всего риск социальных волнений.
    А вот выше всего уровень благосостояния населения оказался во Владивостоке, Москве, Екатеринбурге, Казани, Тюмени.
    Доцент кафедры региональной политики и политической географии факультета географии и геоэкологии СПбГУ Константин Аксенов рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей, почему именно волжские города оказались самыми бедными, и каковы общие черты у богатых. Оказалось, у бедности примерно одни причины, в то время как богатеют регионы по-разному.
  10. Британский профессор Альдерт Врий, специалист в области детекции лжи из Университета Портсмута, во время лекции в СПбГУ представил свой новый метод распознавания обмана. Он состоит из трёх основных стратегий: увеличить когнитивную нагрузку (проще говоря, заставить человека больше думать), разговорить и задавать неожиданные вопросы.

    Впрочем, и этот метод – не гарантия успеха, предупреждает профессор. Слишком уж хорошо люди врут. И по статистике, даже среди психологов-профессионалов только 50% могут распознать ложь. Ведь с первого взгляда отличить лжеца от того, кто говорит правду, практически невозможно.

Дайджест новостей СПбГУ 12 января—18 января

  1. На улице Ильюшина, 4, корпус 1, официально завершилось строительство частной клиники, созданной при участии СПбГУ. Открытие запланировано на апрель.
    Первоначально на этом месте планировалось построить городскую поликлинику. Но затем ее решили разместить подальше от метро — в самом конце Камышовой улицы, а участок возле «Комендантского проспекта» отдать под частный проект.medycynskyj-centr-na-ulyce-yljushyna-4
  2. Эксклюзивное исследование: как изменилась потребительская корзина после введения санкций.  
  3. Петербургские эксперты обсудили экономические перспективы страны и города в 2015 году. По мнению доцента кафедры политической психологии СПбГУ, кандидата психологических наук Александра Конфисахора «Прогнозы делать можно, когда есть понятная позиция властей, а так она шарахается из стороны в сторону – политика сейчас находится за гранью добра и зла. Единственное что мы можем точно сказать – мы возвращаемся в Советский союз».
    Он также сомневается в способности сегодняшнего премьера стать альтернативным лидером: «Дмитрий Медведев – слабый политик и он не способен объединить оппозицию – у него всегда все в шоколаде. Единственный лидер – Навальный. Он постоянно в тонусе, он постоянно борется – непонятно за что, но борется. У него есть какой-то стержень и это импонирует».
  4. Игорь Фомин, доцент кафедры управления рисками и страхования экономического факультета СПбГУ комментирует новые правила начисления пенсий: «Эту формулу применять просто нельзя. Она чересчур сложная и трудно воспринимаема для подавляющей части населения. Новая система расчёта пенсий, по сути, базируется на законах выживания. Тот, у кого больше баллов, «отнимает» пенсию у более слабого, с меньшим количеством баллов. Такие правила работают в волчьей стае, но не в системе пенсионного обеспечения. В принципе идея привязать размер пенсии к вкладу каждого участника в систему пенсионного страхования (в виде стажа и зарплаты) — неплохая. Но реализация её — отвратительная. Всё было сделано быстро, кулуарно, без серьёзного обсуждения среди специалистов, рассмотрения разных вариантов… Разработку формулы отдали институту, который зависит от заказчика, что просто недопустимо». 
  5. Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ объявляет о продлении сроков приема заявок на участие в VI-м всероссийском конкурсе в области политических коммуникаций PolitPRpro до 1 февраля 2015 года.
    PolitPRpro – это проект Студенческой секции Северо-Западного отделения Российской Ассоциации по связям с общественностью и Института «Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций» Санкт-Петербургского Государственного университета. Ежегодно участниками конкурса становятся активные и неравнодушные к проблемам современного общества студенты ведущих вузов России, обучающиеся по направлениям «связи с общественностью», «журналистика», «реклама», «социология», «политология».
  6. Преподаватели СПбГУ прочли оду об Одиссее на греческом языке в первой Школе греческого языка в России.

Дайджест новостей СПбГУ 5 января — 11 января

  1. Ведущим вузам России выделят 12 миллиардов рублей
    Финансирование получат лучшие университеты страны, участвующие в программе по повышению конкурентоспособности в международных рейтингах.  Напомним, что в топ-200 рейтинга QS, опубликованном в сентябре 2014 года, из российских вузов оказался только МГУ. СПбГУ — на 233-м месте.
  2. Почему вложенные в российскую высшую школу деньги не приносят результата?  Минувший год для высшей российской школы оказался наполнен противоречивыми событиями. С одной стороны – проект «5-100», призванный вывести пять российских вузов в топ мировых лидеров, финансирование которого в 2014-2016 годах должно составить 45 миллиардов рублей. С другой – публичные выступления университетских преподавателей, требующих повышения заработной платы в соответствии с так называемыми «майскими» указами президента, увольнения из вузов профсоюзных активистов и постепенное сокращение профессорско-преподавательского состава.
  3. Юрий Тимофеев, заведующий кафедрой физики атмосферы Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) рассказал, как организована новая российская космическая система,  позволяющая зондировать дистанционно поверхность Земли и атмосферу. Благодаря этому новшеству, Россия достигнет мирового уровня в точности прогнозов и мониторинге погоды.mkc
  4. Теракт в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo приведет к укреплению ошибочного мнения о том, что угроза исходит от сторонников ислама. Таким мнением с корреспондентом «Росбалта» поделился доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор.
  5. «Россиянам придется заново учиться выживать,но лучше учиться жить в новой реальности – с совсем другими возможностями и стратегиями. 
    Люди готовы во имя сильной страны поступиться своими интересами», — считает руководитель направления Научного центра политического консультирования СПбГУ Денис Моторин.
  6. На ректорском совещании 29 декабря обсуждались следующие вопросы:
    1. Совет по открытому онлайн-образованию
    2. О присвоении Академической гимназии СПбГУ имени Д. К. Фаддеева
    3. Конкурсный отбор на должности научно-педагогических работников
    4. О премиях директорам институтов и деканам факультетов
    5. О назначении проректоров

Дайджест новостей СПбГУ 29 декабря — 4 января

  1. Подписано соглашение о намерениях с СПбГУ по строительству конгресс-центра на Васильевском острове.
  2. В Бишкеке прошла пятая ежегодная международная олимпиада, проводимая Санкт-Петербургским государственным университетом и «Владимирским обществом» на базе гимназии «Эврика», при поддержке Посольства Российской Федерации в Киргизии и представительства Федерального агентства Россотрудничества в Киргизии.
  3.  Исследователь свойств алмаза и графена Игорь Ефимович Беринский,  о котором последние четыре года говорят даже совсем далекие от науки люди, рассказал  о Междисциплинарном ресурсном центре по нанотехнологиям при СПбГУ, где изучают графен.
  4. В Москве прошла первая научно-практическая конференция OS Day «Операционные системы». Ее организаторами выступили Институт системного программирования РАН и группа ИТ-компаний DZ Systems. Антон Бондарев, технический руководитель проекта EMBOX, рассказал о создании в СПбГУ конструктора ОС для встроенных систем.
  5. Михаил Федоров, историк, доцент кафедры новейшей истории России СПбГУ, рассказал о том, как первое советское правительство, возглавляемое Владимиром Лениным, — признало независимость Финляндии.
  6. Ученые петербургского университета, рассказали, какие маскарадные костюмы и почему пользуются наибольшей популярностью у детей. Результаты исследования  «Детские новогодние карнавалы» публикует пресс-служба СПбГУ. Доцент СПбГУ Инна Веселова на основе анализа 291 фотографии новогоднего костюма «вычислила» самые популярные новогодние наряды у советских и современных детей. Абсолютным лидером у мальчиков стал костюм зайчика, у девочек — костюм снежинки. 
  7. Преподаватели СПБГУ приняли участие во встрече, организованной холдингом «Росгеология».
    По итогам встречи принято решение проработать конкретные формы развития дальнейшего сотрудничества в области целевой подготовки специалистов и в научной сфере, а также возможности обновления образовательных программ.
  8. Музеи, в которых экспонаты нужно… трогать руками.                        Профессор кафедры музейного дела и охраны памятников СПбГУ Александр Самойлович Дриккер рассказал об интерактивных музеях для детей.
  9. На ректорском совещании 15 декабря обсуждались следующие вопросы:
    Научное открытие генетиков СПбГУ Олега и Андрея Глотовых
    О работе диссертационных советов
    О дополнительных образовательных программах СПбГУ
    О сотрудничестве с коллективом лаборатории математических проблем физики института им. В. А. Стеклова РАН
    Об участии РАН в анализе результатов фундаментальных научных исследований
    Пример неравнодушного отношения выпускника Университета к своей alma mater
    Об обращениях студентов
    О дополнительных премиях научно-педагогическим работникам
    О продвижении образовательных программ