Дайджест новостей СПбГУ 2 марта — 8 марта


  1. Медико-хирургический центр им. Н.И.Пирогова, переданный в феврале СПбГУ, останется самостоятельным юридическим лицом в составе университета. Как сообщил ректор вуза Николай Кропачев, университет не планирует использовать центр ни в качестве ведомственного стационара, ни как место для практики студентов-медиков. Как рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев на встрече с коллективом клиники, центр войдет в состав университета как самостоятельное юридическое лицо, сохранив свою систему управления и организации работы. «Мы не планируем централизованно организовывать здесь практику студентов-медиков СПбГУ и не собираемся использовать клинический комплекс в качестве ведомственного стационара. Для нас важно решить задачу развития современной медицинской науки в России, что невозможно сделать без постоянного взаимодействия практикующих врачей с учеными и специалистами самых разных направлений — от физиков до психологов, от юристов до экономистов, и это может стать реальностью только в классическом университете», — уточнил ректор.

     С начала марта недавно созданный биобанк СПбГУ начинает сбор ДНК-материалов у людей, страдающих различными заболеваниями (от кардиологических до нейродегенеративных), для дальнейших исследований в области биомедицины. Сейчас биобанк размещается в  стенах университета и рассчитан на 200 тысяч образцов. Важно отметить, что он является ресурсным центром и входит в структуру Научного парка СПбГУ и вскоре может получить статус национального биобанка.
    Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) в нынешнем году откроет пять новых исследовательских лабораторий, среди проектов, которыми они будут заниматься – исследования в области биоинформатики, фундаментальной физики, миграционных процессов, экономического аспекта глобализации и окружающей среды. Научным коллективам будут предоставлены гранты на три года из собственных средств вуза. В 2015 году общий объем финансирования для них составит около 70 млн рублей.

    Физики петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали и запатентовали когерентный терагерцевый излучатель — устройство, позволяющее лечить рак кожи при помощи террагерцевого излучения. «Если направить луч на пораженный участок, то он сможет точечно, аккуратно выжечь только пораженные клетки, не тронув здоровые», — сказал ТАСС Алексей Кавокин, руководитель лаборатории оптики спина имени И.Н.Уральцева, созданной им в СПбГУ на средства мегагранта правительства РФ.3966634

    Как экономить миллиарды на энергии.  «Если спин заменит электрический заряд в качестве носителя информации, произойдет научно-техническая революция в системах коммуникации и информационных технологиях. Сегодня пять процентов всей производимой человечеством энергии тратится на то, чтобы хранить информацию и передавать ее через интернет. Вспоминайте об этом каждый раз, когда чувствуете, как нагревается ваш ноутбук. Если мы научимся управлять спином так же, как и электроном, скорость передачи информации существенно вырастет, а энергозатраты на это снизятся настолько, что экономия будет исчисляться десятками миллиардов долларов. А компьютеры, использующие спиновые или оптические транзисторы, перестанут перегреваться и смогут гораздо дольше работать без подзарядки аккумуляторов», — рассказал участникам шестого Science-ланча в Санкт-Петербургском университете один из российских координаторов международного научного центра Алексей Кавокин, руководитель лаборатории оптики спина СПбГУ.

    Исследователи проанализировали репутацию ведущих российских вузов в интернете. На что обращают внимание, выбирая вуз? Конечно, официальные рейтинги всегда играли серьезную роль, но сегодня не меньшую важность имеют и личные отзывы — благо, что в сети они доступны в неограниченном количестве. Облачный сервис МедиаТренд, занимающийся исследованием репутации в интернете, проанализировал негативные упоминания российских вузов за январь и февраль 2015 года. В качестве источников были выбраны популярные блоги и форумы, ВКонтакте, Twitter, Facebook и Livejournal. Второе место в анти-рейтинге занял МГИМО (94 отрицательных мнения и почти полторы сотни положительных), ниже расположились УРФУ и СПбГУ (у обоих университетов около 50 негативных откликов, но позитивный настрой питерских студентов явно выше — 121 сообщение).

    Совет Федерации одобрил в среду закон о праве Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) реализовывать образовательные программы в зарубежных вузах.
    Документом устанавливается право этих университетов реализовывать образовательные программы в расположенных за пределами России учрежденных ими организациях. Прием на обучение, статус обучающихся, организация реализации образовательных программ и проведение итоговой аттестации устанавливается учредительными документами таких структур.

    Вебинары — одна из самых распространенных и, одновременно, противоречивых форм онлайн-образования. С одной стороны, это удобно, с другой стороны, не всякий может найти мотивацию. Можно учиться у выдающихся преподавателей, но при этом не обмолвиться с ними и словом. Ученые из СПбГУ разобрались в тонкостях жанра и попытались вывести формулу успешного вебинара. Эксперты сошлись во мнении, что дистанционное образование ждет большое будущее. При этом общепринятый формат такого образования пока отсутствует. Многие эксперты делают ставку на MOOC, но отмечают, что в основе онлайн-форматов пока лежат лекции. Пока не появится новая модель дистанционного обучения, подобные технологии будут обычным суррогатом и дополнением к классическому образованию.

    Минобрнауки России намерено развивать сетевое партнерство между ведущими вузами России и США, в частности, между Ассоциацией американских университетов, куда входят 62 ведущих вуза США и Канады, и ассоциациями российских вузов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства, соответствующая инициатива была высказана главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым в ходе его рабочей поездки в США, на встрече с канцлером Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Джином Блоком. МГУ вошел в десятку лучших вузов стран с динамично развивающейся экономикой, возглавил список Пекинский университет, СПбГУ занял 67-е место. 

     На ректорском совещании 16 февраля обсуждались следующие вопросы:

    1. О постановлении Правительства РФ о присоединении к СПбГУ многопрофильного клинического комплекса
    2. Выполнение научных тем за счет текущего финансирования
    3. Об обновлении состава коллегиальных органов, участвующих в обсуждении и решении академических вопросов реализации в СПбГУ основных образовательных программ общего образования
    4. О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования
    5. О порядке подготовки заключения по диссертации
    6. МГУ, СПбГУ и НГУ лидируют в Интернете

     

    На ректорском совещании 25 февраля обсуждались следующие вопросы:

    1. Об обеспечении академических прав сотрудников СПбГУ
    2. О пожертвованиях в эндаумент-фонд СПбГУ
    3. О подготовке заявки на проведение Международного конгресса математиков в 2022 году на базе СПбГУ
    4. Организация взаимодействия с работодателями и обновление списков экспертов для рейтинговых агентств
    5. О советах образовательных программ
    6. Боремся против «новеньких» любыми средствами
    7. Статистика занятости аудиторного фонда
    8. О переводе на бюджетную основу обучения
    9. Об управлении по работе с выпускниками

     

Дайджест новостей СПбГУ 23 февраля— 1 марта

  1. Студент 3-го курса Санкт-Петербургского государственного университета погиб при падении с высоты. Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», трагический инцидент произошел накануне в Петергофе, в общежитии №15 указанного вуза на Ботанической улице, 64/3.  Труп 24-летнего уроженца города Томска был обнаружен под окнами здания после падения из окна на 7-м этаже.
  2. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поддержал иск Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры против СПбГУ за нарушение условий охранных обязательств по историческим объектам в Петергофе, следует из материалов суда. Как говорится в условиях договора с комитетом, университет должен был обеспечить сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Дворцово-парковый ансамбль Михайловской дачи», в состав которого входят собственно дворец, оранжереи и хозяйственные корпуса. Договор был заключен в 2007 году. Однако проведенная в прошлом году проверка КГИОП показала, что не все условия договора выполняются.
  3. 26 февраля кафедра маркетинга и коммуникаций факультета технологического менеджмента и инноваций совместно с Департаментом проектной и инновационной деятельности и бизнес-инкубатором Университета ИТМО провели межвузовскую деловую игру «Маркетинг инноваций».
    Как из датчика, оценивающего настроение и состояние человека, или системы беспроводной передачи информации по протоколу DSRC сделать бренд? Подобные задачи предстоит решить студентам Университета ИТМО, СПбГУ, СПбГПУ и ГУАП, которые стали участниками деловой игры.
  4. Московский государственный университет (МГУ) имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) получили возможность реализовывать свои образовательные программы в зарубежных вузах без заключения межправительственных соглашений. Соответствующий закон Госдума приняла во втором и третьем чтении в пятницу.
  5. Парламенты Турку и Петербурга подписали меморандум о взаимопонимании. Официальный визит в Турку делегации петербургского ЗакСа проходил с 25 по 27 февраля. В состав делегации вошли депутаты Юрий Гатчин, Анатолий Кривенченко и Ольга Галкина, а также профессор СПбГУ Ватаняр Ягья.Партнерские отношения связывают Петербург и Турку с 1953 года.
  6. Университеты, которые проводят комплексный экзамен для мигрантов, отчитались о первых итогах. Экзамен, который включает сдачу русского языка, истории и основ законодательства России, в обязательном порядке должны сдавать мигранты с 1 января 2015 г. Тестирование проводят пять российских университетов — РУДН, МГУ, СПбГУ, Госинститут русского языка им. Пушкина и Тихоокеанский госуниверситет, а также заключившие с ними договоры центры тестирования — 394 таких центров открыты в 81 регионе.Всего с начала года экзамен в СПбГУ сдали 27004 человека.
  7. В петербургских учебных заведениях уменьшаются зарплаты . Metro связалось с директором школы №1 Московского района Тамарой Власовой.–  С 1 января цифра базового оклада увеличилась на 6%. Но зарплата учителя  складывается не только из оклада, но и из коэффициента за образование, стажа и так далее.  Всё это деньги надтарифного фонда, который у нас  как раз урезался. Количество баллов – они подсчитываются раз в полгода – у учителей останется прежним, но уменьшится цена за балл, соответственно, педагоги будут получать меньше денег. Подобная ситуация и в высших учебных заведениях. Вот что пишут читатели Metro: «Убирают надбавки и премии, оставляют голый оклад. Муж получал 28–30 тыс., с ноября стал получать 17, с января 12. И это федеральный вуз, СПбГУ».
  8. «Традиционная структура взаимоотношений женщин и мужчин в европейской культуре исчезает, констатируют специалисты по гендерным исследованиям. Вслед за переменами, которые произошли с положением женщин в социуме, в обретении новых гендерных ролей нуждаются и мужчины, — сообщает журнал «Санкт-Петербургский университет». — Ученые и студенты СПбГУ уже совсем близко подошли к решению одного из самых главных вопросов современного общества — какой должна быть сегодня новая мужественность? Результаты исследований, посвященных анализу мужской социодемографической общности в России, отчетливо показывают: здесь есть о чем всерьез задуматься тем, кто формирует сегодня социальную и семейную политику государства. 
  9. Преподаватели петербургских вузов самые заслуженные в России, а студенты и ученые почти не стремятся работать за границей. Такие выводы можно сделать по итогам прошедшего расширенного заседания коллегии комитета по науке и высшей школе Петербурга.Сегодня на расширенном заседании коллегии комитета с участием вице-губернатора Владимира Кириллова собрались более 120 ректоров вузов, директоров и руководителей высших учебных заведений.                                                                 За прошлый год новые и реконструированные общежития открыли Горный университет, СПбГУ, Политех и Аграрный университет. Таким образом в городе за 11-13 годы было введено более 3,5 тыс. мест в общежитиях.93627_1424868149
  10. Специалисты известного университета из Санкт-Петербурга проанализировали методы оценки отечественных ВУЗов по одному из важнейших показателей – конкурентоспособность выпускников, и предложили несколько эффективных способов, позволяющих определить количество бывших студентов, которые работают по специальности. В настоящее время государственная политика в области высшего образования нацелена на повышение эффективности российских ВУЗов путем мониторинга трудоустройства выпускников ВУЗов. Именно этот показатель может ярко представить общее впечатление о том или ином университете, определить насколько востребованы молодые специалисты на рынке труда. Не секрет, что многие начинающие специалисты после окончания ВУЗов устраиваются на работу, которая не связана с полученными знаниями и специальностью. Данный показатель важен как самому учебному заведению, планирующему количество набора студентов по основным специальностям, руководству страны, так и абитуриентам при выборе учебного заведения.