Гуд бай

Пожалуй, это будет последний пост в блоге «Новости СПбГУ», если не появятся какие-то веские причины возобновить эту деятельность.

Новости в университете, насколько я вижу, так себе, поскольку СПбГУ ничем особо не выделяется из других вузов. Идут какие-то сокращения. Одногодичные договоры, всё важнее становятся формальные показатели, о которых некоторые забывают. В итоге у вас есть все шансы уступить своё место какому-нибудь товарищу с индексом Хирша повыше. И это, возможно, правильно.

С другой стороны, я категорически не советовал бы людям из провинциальных вузов радоваться и рваться в СПбГУ. Потому что вот представьте себе — получили вы щедрое предложение, прошли конкурс, устроились на работу, продали квартиру в своём Урюпинске, взяли тут ипотеку. И тут бац — выясняется, что ваш конкурс был объявлен ошибочно. Или ещё какая-нибудь ерунда. Это может случиться в любой момент, причём с каждым. Чтобы вылететь с работы уже не надо быть каким-нибудь оппозиционером, достаточно просто не очень внимательно следить за происходящим и быть излишне доверчивым.

Короче говоря, рекомендую вам, кто ещё не начал, начать относиться к ситуации проще и взять от университета всё, что можно, подыскивая себе какие-нибудь запасные аэродромы. Работа в университете очень перспективна, на самом-то деле, если уметь устраиваться и не заморачиваться всякими там вопросами высокой морали. Нужен высокий индекс Хирша? Платите за ссылки на себя аспирантам, что тут сложного? Донт ворри, би хэппи, бабло вернётся — это инвестиции. Вы уже давно не преподаватели, а персонал — вот и ведите себя подобающе. Это вас не спасёт от возможных проблем, но лучше встретить их, имея запас денежек на счету.

Я конечно, мог бы вам тут сказать — боритесь за свои права, создавайте профсоюзы, но я в вас не верю. Паситесь.

Дорогой Николай Михайлович! Вы-то уже напаслись, я полагаю. Впереди у университета нелёгкие времена и университет будет нуждаться в защите как никогда раньше. Но в Вас-то уж совсем глупо было бы верить.