Каталог образовательных программ

Опубликован на официальном сайте: http://www.spbu.ru/catalog/

Меня несколько покоробила классификация наук. Она мне напомнила о Борхесе.

1) Физико-математические науки
2) Естественные науки
3) Гуманитарные науки
4) Социальные науки
5) Здравоохранение
6) Культура и искусство
7) Экономика и управление
8) Сфера обслуживания
9) Геодезия и землеустройство
10) Геология, разведка и разработка полезных ископаемых
11) Информатика и вычислительная техника

К социальным наукам в этой классификации относятся только «Социология» и «Социальная работа».

С другой стороны, например, с моей наукой, психологией, ситуация из анекдота про обезьяну, которая не может разорваться между умными и красивыми: социальная психология, политическая психология и некоторые другие со всей очевидностью относятся к социальным наукам. Общая психология — к гуманитарным/философским, когнитивная — к естественным, клиническая — к медицинским.

Каталог образовательных программ: 5 комментариев

  1. С географией та же фигня: есть экономическая, есть физическая, есть географическая картография, которая ближе к геодезии, есть математическая география (теория картографических проекций), даже медицинская география и то есть. Просто науки развиваются, переплетаются и проникают друг в друга. Так что надо перенестись лет на сто назад и искать географию в естественных науках, а психологию — в гуманитарных

  2. В целом книжка хорошая и даже полезная, но зачем так извращаться, отказываясь от привычного деления по факультетам, всё равно ты как не прыгай, петергофский химфак и василеостровский биофак чисто географически объединить не удастся. Я уж не говорю о том, что информатика отпала от физики и математики (как это реально может произойти, я не представляю); нам, химикам, в соседство дали биологов и географов, вместо исторически более близких (и тоже вполне относящихся к «естественным») физиков; а такие блоки как геодезия и землеустройство (землеустройство и кадастры) кажутся высосанными из пальца, особенно по сравнению с «гуманитарными» и «естественными». Я уж не говорю про анекдот под названием «Сфера обслуживания». Вот, например, «реклама и связи с общественностью» и «юриспруденция» — это сфера обслуживания или гуманитарные науки, как лингвистика, филология и религиоведение?

    Кстати, чтобы найти факультетскую принадлежность, нужно постараться — догадаться можно только по сайту и электропочте, кажется, что это специально.

    Вообще, книжки эти полезны уже тем, что открываешь для себя много нового про университетские программы. Например, программа «Экология и природопользование», основные дисциплины: Методы управления и принятия решений (а, как вам?), Менеджмент экологических проектов, Основы экологического менеджмента и маркетинга; еще ряд: Экологический аудит, Оценка экологического риска, Экологическая экспертиза, Оценка воздействия на окружающую среду. Еще нужно добавить, что при поступлении сюда, ребятам не нужно сдавать химию — фактически это означает, что и дальше за неё серьезно не возьмутся. Да, не забудьте посмотреть, где такие кадры работают.

    Мне очень приятно, что в книжке про естественников использованы фотографии, которые мы в свое время делали с Сережей Винком, в частности из книжки про кафедры химфака, подготовленную Анной Мелеховой. Серёжа тогда специально приезжал на факультет проводить фотосессию. Единственное, мне всегда казалось, что правила хорошего тона подразумевают пусть мелким-мелким шрифтом в конце последней страницы, но доставить автору удовольствие и указать откуда фото.

  3. Здесь хотя бы «здравоохранение», а то проректор называется «по направлениям медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *