Каледин и Шубина ищут неформалов по запросу прокуратуры

На «Фонтанке.ру» вчера вечером появился шикарный текст, основанный на попавшем в руки к ним письме Н.В. Каледина проректорам по направлениям:

(по ссылке в статье на Фонтанке можно скачать PDF)

Исполнителем по данному документу указана И.М. Шубина (специалист по учебно-методической работе из Управление по работе с молодёжью), о которой я как раз пару дней назад упоминал.

Статья на «Фонтанке» как раз очень правильная, в том смысле, что они понимают — данный текст является актом отправления письма «по инстанциям», т.е. никто не ожидает от адресатов каких-то относящихся к реальности списков. Просто Н.В. Каледин формально сбросил с себя ответственность. Хотя мог бы и сам, вообще-то, ответить прокуратуре, что в СПбГУ не проводится обработка и хранение персональных данных такого рода. Но вот надо теперь, чтобы на каждую бумажку было восемь других бумажек.

Хотя можно специально для прокуратуры провести соответствующий опрос студентов. Чтобы каждый поставил галочку — является он экстремистом или не является.

По-моему, весной уже был какой-то похожий приказ. Или тогда искали волонтёров? Можно тот же список подать, да.

Будь я каким-нибудь проректором, я бы на такие запросы отвечал в духе того, что номенклатура документации и структура базы данных, утверждённых приказами такими-то, не содержит соответствующих позиций, писем с информацией о наложенной на студентов административной ответственности в аппарат проректора не поступало и такая информация в личных делах отсутствует.

Будь я тем, на кого это письмо из прокуратуры упало, я бы предложил им получить у нас список всех лиц, обучающихся в СПбГУ (если на это дадут добро юристы) и далее — самим уже сверять эту базу с картотекой задержаний ГУВД, если им зачем-то это действительно надо.

UPDATE: поскольку сюда всё ещё заходят люди по ссылкам, сообщаю, что сбор данных прекращён, а прокуратуре направлен ответ о том, что такая деятельность в компетенцию учебных заведений не входит. См. также мой репортаж с пикетов студсовета + комментарий проректора Дементьева

Каледин и Шубина ищут неформалов по запросу прокуратуры: 4 комментария

  1. Это жесть, и дай бог, всё спуститься на тормозах как в случае волонтеров. Но вообще такие вещи меня пугают: участвовал в несогласованном публичном мероприятии и уже экстремист (террорист, etc.). Причем найти таких товарищей не проблема — различных акций-то, про которых писали в СМИ, было достаточно. Я уж не говорю про то, что студентов, привлеченных к административной ответственности, той же милиции не составит труда найти. Но записывать таких студентов в экстремисты только из-за излишней по молодости горячности — это бред!

    А еще можно представить такую ситуацию. Захотели вы, например, как-то повлиять на администрацию более действенным методом, чем хождение по кабинетам, то есть, например, вы честный председатель профсоюза и решили провести митинг, чтобы с гостей плату за вход в общаги не брали (слишком гипотетическая конечно ситуация, но). На следующий день вас вызывают к проректору и сообщают: «Так, либо вы завтра всю эту хреноту свою сворачиваете, либо я сдам вас прокуратуре как экстремистов!»

  2. Глубокоуважаемая Олеся Владимировна!

    Согласно ч1 ст1 ФЗ 114 «О противодействии экстремистской деятельности» экстремизмом является нарушение прав и свобод человека и гражданина.

    Права и свободы человека и гражданина перечислены во 2 главе Конституции РФ, ч1 ст24 Конституции РФ гласит: Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

    Таким образом моё оценочное суждение состоит в том, что Вы, глубокоуважаемая Олеся Владимировна, являетесь экстремистом.

    Прошу Вас внести Вас в Ваш список.

  3. Старая как мир история. Любые запросы со стороны администрация транслирует вниз не задумываясь. Полагая, что именно в этом состоит её функция. И тем самым расписываясь в своей административной некомпетентности.

  4. не, я не экстремист…
    я — хорёк!
    А Вы хорёк?

    Молодежное объединение хорьков (молохо) просит предоставить информацию обо всех хорьках СПбГУ!
    Ведь скоро «День хорька»! ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *