Жизнь суровее моих фантазий

Я свою идею опросить студентов с вопросом о том, не входят ли они в экстремистские организации высказывал скорее как прикол, понимая, что на такую бредовую, но логичную практику лишённые авантюризма университетские чиновники не пойдут. Но энтузиазм подчинённых проректора по направлениям геология и менеджмент господина Катькало превзошёл все мои ожидания (видимо, гены как-то странно сказываются):

Всем: Срочно до 14:00 18.02 для проректора по учебной работе в связи с письмом из Прокуратуры!
Есть ли среди Вас или Ваших знакомых неформалы экстремистской направленности и привлекались ли Вы к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях?
Мне нужен от Вас ответ по имейлу, в случае негативного ответа с формулировкой – Уважаемая Олеся Владимировна! … (читать дальше)

В связи с этим (похоже, это не фальшивка) у меня сформировался вопрос к ректору о том, как он рассматривает законность сбора и передачи третьим лицам такого рода сведений. Думаю, осмысленность данной акции ректор рассматривает также как и все разумные люди. Я не юрист, но мне кажется, что с юридической точки зрения тут что-то нечисто. Во-первых, я подозреваю, что в законах должно быть положение, которое прямо запрещает требовать от работника предоставления информации о политических и религиозных убеждениях и о частной жизни
работника. И это положение должно распространяться, по идее, и на обучающихся.

Вернее, лучше я доформулирую вопрос таким образом: не следует ли проректорам, прежде чем собирать в порядке требования те или иные данные студентов/сотрудников, а также передавать собранные данные прочим организациям и государственным органам, получить санкцию на подобные действия от юридического управления университета? Или может быть лучше так: санкция юридического управления должна быть получена на выполнение любых действий, связанных с правоохранительными органами.

UPDATE: поскольку сюда всё ещё заходят люди по ссылкам, сообщаю, что сбор данных прекращён, а прокуратуре направлен ответ о том, что такая деятельность в компетенцию учебных заведений не входит. См. также мой репортаж с пикетов студсовета + комментарий проректора Дементьева

Жизнь суровее моих фантазий: 10 комментариев

  1. Пардон, а первый отдел за что деньги получает? Это для особистов работа, пускай они и занимаются. А у преподавателей мозгов и совести на более содержательную хватило, нечего их во всякую лажу запрягать.

  2. Да, это чистая правда. Я видела кипу заявлений, которые собирали со студентов…Т.к. я работаю в лучшей — геологической части, этого невероятного направления Геология и менеджмент… Знаю точно, что это перегибчики в стиле господ менеджеров…у них там все делается с излишним рвением…… Ну пришла вам такая бумажка, ну ответили нет экстремистов среди студентов, ну или не обладаем такой информацией.. Так нет же им обязательно надо подтверждение…вот и стали собирать со студентов менеджеров по e-mail а с наших в письменном виде заявления — не привлекался и не участвовал…. Дурная голова….а дальше сами знаете….

  3. м-м-да…
    В свое время у нас в школе был такой предмет НВП — начальная военная подготовка.
    Давно не проверял, но раньше собрать-разобрать АК-72м занимало около 20ти секунд.
    Думаю, если понадобиться, то вспомню это дело достаточно быстро.

  4. Логика действия понятна и в чем-то правильна, но реализация — как обычно.
    Странно, что все это отражено на бумаге, обычно эти вещи носят характер ДСП и не отражаются в документах. Подозреваю, что проректор спускает документы в секретариат, где понятно кто работает в свободное от учебы время, оттуда скорее всего и произошла утечка.

    По поводу законодательства, есть еще ФЗ-114 о противодействии экстремизму, на основе которого можно, в принципе, обойти и Конституцию, и З-н о ПД. Да и в ПД есть куча лазеек (напр., «обезличить» заявления или ст 10, ч 2 п 7). К тому же, никто не мешает провести администрации внутреннюю служебную проверку по факту случайно найденной на территории факультета методички «Как собрать-разобрать АК-72м за 20 секунд», которая выразилась в данном соцопросе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *