Пикет завтра у входа в 12 коллегий

Завтра, 28 февраля 2011 Студсовет СПбГУ (http://studsovet.org) в 12 часов дня проведет серию одиночных пикетов у главного входа в здание 12 Коллегий по поводу распоряжения прокуратуры центрального района о сборе данных о студентах, причисляющих себя к неформальным организациям.

Мы считаем недопустимым для Университета проводить сбор подобного рода данных и предоставлять их в прокуратуру. Подобные действия противоречат Федеральному Закону № 157 о персональных данных и ч1 ст24 Конституции РФ.
Также непонятно, на основании чего Университет будет делать выводы по поводу принадлежности человека к неформальной организации, и какие организации подразумеваются под неформальными и экстремистскими. Кроме того, мы хотим отметить, что в соответствии со ст 4 и 5 Федерального Закона о противодействии экстремистской деятельности в редакции 29.04.2008 противодействие и профилактику экстремизма могут осуществлять федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов федерации, а так же органы местного самоуправления. Университет такой компетенции не имеет.

Пикет завтра у входа в 12 коллегий: 9 комментариев

  1. экстремистская организация — общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности

    кажется, студсовет еще никто не запрещал и не судил

  2. Как вы думаете, они в университете религиозные организации ищут что ли?

    Там между прочим вторым пунктом в письме идет «привлекавшихся к административной ответственности за участие в несогласованных публичных мероприятиях», причем я подозреваю та часть, что про ответственность здесь только для усиления эффекта.

    Это просто подставляться, причем непонятно зачем.

  3. Андрей, самое смешное, что не существует никакой «административной ответственности за участие». Есть ст. 20.2, но она немного про другое.

  4. Я ничего против ребят не имею, пусть занимаются чем хотят, но мне кажется эта затея лишена смысла. Ну выразили свою гражданскую позицию, остальные покивали, согласились — и? Ну погеройствовали, посветились, ну так что, геройство не бывает бессмысленным?

    Я вижу ситуацию следующим образом. Прокуратура по неизвестным причинам (чтобы завербовать, или запугать, или и то, и то сразу) ищет тех, кто участвует в несогласованных публичных мероприятиях, и вот на тебе, подарок — че нас искать-то! Причем дело только за том, чтобы кто-нибудь из административно-преподавательского состава в день Ученого совета позвонил в милицию только потому что всякие митинги у входа негативно влияют на имидж университета.

    Самое обидное в этом случае то, что это может быть жертва во имя ничего. Я так понимаю, даже толком требований, чтобы их можно было удовлетворить, нет. Разве что что-нибудь в духе: «Не будьте идиотами, когда что-то делаете», но разве это требование?

    Вообще, если уж по душам, то я не понимаю, почему эта вот хренота с запросами «экстремистов» вызвала такой хипеш, а то, что сейчас творится с реформой среднего образования, вообще нигде не фигурирует и никого не волнует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *