Деканом будет министр

Кудрин выдвинут кандидатом в деканы факультета свободных наук и искусств

Деканом будет министр: 26 комментариев

  1. Нормальная такая кандидатура. Любит балет, для декана данного факультета этого достаточно.
    Но для чего этот факультет университету?
    За счет каких наук это создается? Вместо физики и химии?

  2. Да, название для факультета забавное! Факультет свободных наук и искусств — все остальные-то науки и искусства уже заняты. И кандидатура для такого дела подходящая! Надо еще под г-на Фурсенко, которого скоро отправят в отставку, организовать факультет околовсяческих наук и педагогического мастерства (хотя может ему Стоматологический факультет планируется отдать, прибыльное местечко!)

  3. Ничего не бред. Просто вы не знаете предыстории. В составе филологического факультета уже давно существует Смольный институт свободных искусств и наук. Учат там, в-основном, гуманитарным предметам. Основная ценность — они дают диплом бакалавра совместно с американским колледжем. Т.е. двойной диплом. При этом и система обучения близка к американской — очень много курсов по выбору, студент сам себе выбирает траекторию. В итоге специализироваться можно на разном: искусствоведение, история, литература, социология, всего и не упомнить. Многие послке этого поступают в магистратуру на профильные факультеты, хотя там и своя магистратура есть. И там много действительно хороших преподавателей собрано, а курсы по выбору не дают им расслабляться.

    Короче говоря, выделить это «государство в государстве» в отдельный факультет какжется разумным. Название такое, потому что калька с английского. А то, что Кудрин декан — вполне соответствует новой извращенной роли декана в нынешнем университете.

  4. Lidia, ничего плохого об институте свободных искусств и наук никто и не говорит. Речь о декане и, как Вы сами пишите, его «извращенной роли» в нынешнем университете.

  5. >Короче говоря, выделить это «государство в государстве» в отдельный факультет какжется разумным. Название такое, потому что калька с английского.

    У нас уже есть «государства в государстве» — ВШМ и юридический факультет, еще института «смольных девиц» с двойным дипломом нам не хватает для полного щастья. Уже перестаешь удивляться, как народу за 20 лет мозги отформатировали… Калька — она и есть калька, на большее ни Кудрин, ни Фурсенко не способны в принципе. Просто уж очень «крыша университетская» привлекательна, сделал по кальке факультет и греби платников большой лопатой. А физики с химиками и математиками за гроши пусть мировой рейтинг Университету делают. Очень разумно!

  6. Да ладно Вам.
    Сказано же — давно уж существует сей факультет. В составе филфака.
    Пусть будет под Кудриным, какая разница, в конце-концов чем Кудрин хуже Горлинского или Богданова — деканов. Ну кандидатуры шоумена Петросяна или Пугачевой, потерявшей голос, были бы лучше для свободных искусств. И университету почетнее.
    Кропачев все-таки каких-то скучных зануд везде ставит на важные посты. Перечислять не будем.

  7. …а деканом военного факультета НАЗНАЧИТЬ Сердюкова. За особую покладистость в деле «сдачи» Академии тыла и транспорта.

  8. Нет такого факультета. На самом деле не известно, что «сдали» и что получат, рано и не нам судить.
    Я против Кудрина ничего не имею, как и против Шойгу, который возглавил Русское географическое общество.
    Наверное, РГО — это еще один канал для обналички, вот и факультет свободных искусств, не исключено, будет той трубой, где вливается и куда-то выливается. Кудрин у пульта.

  9. >Да ладно Вам. Сказано же — давно уж существует сей факультет. В составе филфака.

    Вот и пусть себе существует в составе филфака, как возможность подработка для бедных преподавателей филфака. Нафига из этого новообразования с каким-то бессмысленным названием, сделанного под кальку, факультет-то новый делать?! А диплом балакавра, приравненый к диплому какого-то американского коллежда — это что теперь такой ориентир для выпускников СПбГУ, для нашего российского университетского образования? Это что за позорище такое?! И совершенно понятна становится дальнейшая траектория движения такого выпусника. Нет, не для того создавался наш Университет!

  10. Ну.. это не какой-то там колледж. Это один из престижнейших американских колледжей. Доверху набитый детьми американской элиты.

    Нету факультета, значит — быть ему. Нам факультет создать — раз плюнуть.

  11. Ну значит и эти теперь будут оттягивать скудные ресурсы из общака.
    То им стаканы понадобятся.
    Кстати, факультет искусств требует наличие замечательных музыкальных инструментов, без этого бессмыслица преподавать музыку. Рояли, арфы…
    Как бы приборной базы…
    Все физики, не видать вам теперь ни лазеров, ни покрышек.

  12. >Ну… это не какой-то там колледж. Это один из престижнейших американских колледжей. Доверху набитый детьми американской элиты.

    А что нОнче мода отправлять своих недорослей за границу учиться проходит? Или страшно в кризис деток своих от мамкиной юбки отпущать?

  13. Старые факультеты разваливаются, новые создаются. Не нужна будет в будущем ваша физика. Разваливающейся стране нужны юристы и свободные искусства.

    У кого-нибудь есть идеи — зачем Кудрину-то это надо?
    Роль шута при царе Горохе.

  14. Уважаемые коллеги! Эти, я извиняюсь за выражение, «филологи хреновы», кого хочешь в деканы предложат. Лишь бы с деньгами человек был… Чем тупее, тем лучше: если он сам ничего ни в науках, ни в искуствах не смыслит, то и требовать не будет! Могут и конюха какого-нибудь или свиновода.

  15. Не «филологи хреновы», а юристы… Все оттуда идет. А филологи жили бы себе и жили дальше, если бы их членить, да деканами именитыми «удостаивать» не взялись.

  16. Уважаемые коллеги! Пожалуй правильно предыдущий комментатор написал. Тогда получается, что наш Николай Михайлович Кропачев — просто ГЕНИЙ!!! Он же теперь не только Президенту советы по науке давать будет, но и министром финансов командовать!!!!
    Вы осознайте только ВСЮ глубину этой идеи!!!
    Ректор вуза командует всеми финансами сверхдержавы…

  17. 🙂 У нас на факультете одной из кафедр вообще губернатор Иркутской области заведует.

  18. >:-) У нас на факультете одной из кафедр вообще губернатор Иркутской области заведует.

    А как это в патопсихофизиологии теперь правильно называется, когда один и тот же человек с понедельника по пятницу — скромный работник банка Петров, с вечера пятницы до утра понедельника — байкер «Торпеда», причем ни Петров, ни Торпеда друг с другом не знакомы и о существовании друг друга даже не подозревают?

  19. А как это оформят, как внешнее совместительство или как основное место работы (а работа министра финансов как совместительство)?

  20. Неважно как оформят. Главное, что Кропачев им будет руководить… Только, что же это ему бедному пост декана предлагают? Надо бы наших подговорить и предложить Кудрину место проректора по направлению Физика, химия, математика. Деньги он считать умеет? Умеет!
    Пусть всей математикой и физикой командует!!!
    А то у нас зарплаты маленькие…

  21. >Неважно как оформят.

    Просто по совместительству больше чем на 0,5 ставки оформить человека нельзя… Было нельзя…

  22. Прозрение: именитыми, но отсутствующими деканами (Гергиев, Кудрин и др.), пытаются компенсировать присутствующих, но совершенно убогих, проректоров-юристов (Бабелюк, Куделинский, Васильев) см. http://spbgunews.ru/2010/12/27/novogodnee-videoobrashhenie-administratorov-spbgu/
    Наверное, кому-то кажется, что это очень гармонично….

  23. Не знаю ни одного человека, который бы понимал, зачем Гергиеву и Кудрину становиться деканами. А президент Вербицкая — какой она декан?
    Страсть украшать вузовскую афишу набирает обороты…. Может, начать с чистоты в учебных зданиях и достойной зарплаты преподавателей? То, что опубликовано в интернете (данные о средних зарплатах на всех факультетах) — лукавство отменное. А народ молчал и молчать будет (см. средний возраст сотрудников вуза).

  24. >>> Не знаю ни одного человека, который бы понимал, зачем Гергиеву и Кудрину становиться деканами.

    Может быть, что-то отвалят университету с барского стола?
    В России — не прокатит, все все понимают, но, может быть, для международного имиджа играет роль набор свадебных генералов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *