Виктор Рапопорт: Эта отставка должна была произойти лет пять тому назад

Я как-то ожидал более резких слов в адрес экс-декана со стороны оппозиционного профессора.

Виктор Рапопорт: Эта отставка должна была произойти лет пять тому назад: 50 комментариев

  1. Профессор забывает, что лет пять назад он вовсю носился за юбками студенток уже чирцовского набора, убеждая пойти к себе в «науку» («но берем только в магистратуру!» — кичился он).

    А Чирцов в то время как раз выбивал (и выбил) наибольшую независимость для физфака, имел отдельный бюджет для восстановления набора на физфак и улучшения жизни препод. состава (НИИФ тогда еще был независим, кажется?).

    Но профессор химической физики про набор знает только по сетованиям деканата на Ученом Совете. Ну и пусть, не профессорское дело умников и умниц набирать в студенты.

  2. Отдельный бюджет Чирцова похоже весь ушел на смену машин сынками зам.деканов, приобретение
    бильярдных столов, видеокамер, дисплейных классов на Xeon’ах, создание ненужной теперь приемной для абитуры на Васильевском, содержание неработающих IT служб и не используемого в учебном процессе IT барахла.

    Так что преподавателям увы ничего не отломилось. После Меркурьева положение преподавательского состава только ухудшалось.

  3. Товарищ Onanem никогда не имел отношения к целевому финансированию, поэтому не в курсе, что за нецелевое расходование на зарплату средств на оборудование грозит долгое и неприятное общение с прокуратурой, ФАС, а теперь — и Следственным Комитетом?

    А судя по тому, что про деканатскую надбавку сотрудникам он не знает, статус на физфаке у него был неважнецкий. Либо в вечной загранкомандировке со времен Меркурьева.

    Касательно машин «сынков» и бильярдных столов — пафосный бред. От анонима особенно.

    Ну, и про «ненужную теперь приемную» — да Вы, батенька, с точки зрения факультета явно — враг. Либо безумец. Вам лично отремонтированная приемная Физфака явно была не нужна. А принимать в болотной вони экс-НИФИ абитуриентов было бы смерти факультета подобно.

    Если Вас это волновало когда-то, конечно.

  4. Наконец дослушал Рапопорта… Смешалось все — статьи, деканы, диски… Вот чувствуется давняя закоренелая обида «научных деятелей».

    К сожалению, профессор активнее занимается политиканством, чем наукой. И единственный аргумент, который использует — «Научные деятели — умелые администраторы».

    Жаль, что сотрудникам ректората, где теперь, видимо, и Чирцов, запрещено высказываться по теме публично — даже в Интернете.

  5. > А судя по тому, что про деканатскую надбавку сотрудникам он не знает, статус на физфаке у него был неважнецкий.

    Эти деньги всегда тратились на близких или нужных декану людей. Это очень сомнительный статус!!!

    Мой статус лучше — я имею пед. нагрузку 680 часов при норме для профессора 450 и большинство этой нагрузки горловая — два потоковых курса, три в магистратуре и т.д.
    При этом даже у моих студентов публикаций побольше чем у декана — что в год, что в сумме.

  6. Откройте личико, Гюльчатай — хотя бы из теор. отдела Вы или «практик»?

    Еще раз — жаль, «деканатские» не могут анти-доказательную базу приводить.

  7. > Касательно машин «сынков» — ну на чем ездил и ездит Микушев младший все видели.

    А вот что в его отделе за «правильное» оформление тендера просили мягко скажем «схимичить», я действительно доказать не могу — все было тет-а тет.

  8. Вы не ту «правду» вскрываете, профессор, не ту… Да и по крайней мере для Вашего статуса непозволительно так непочтительно отзываться о людях, работающих по 14 часов. Чем Вам машина конкретного сотрудника не угодила?

    Повторю: «просить схимичить» могут кого угодно, но как только «всплывает» — приходят из СК РФ в течение 2 недель. «Избранных» нет.

    «Сидеть» за возможные последствия «откатов» от денег нацпроектов, распределяемых в т.ч. и на физфаковское оборудование, никто не хочет.

  9. Это был не нац.проект — это был мой грант и оборудование было в смете. Так как не захотел поменять документацию заказа и автоматом купить дерьмо в «своей» фирме, то тендер провалился.

    Теперь оформляю гранты через другую организацию — там рулит не сынок замдекана, а старый снабженец пенсионер и никаких проблем нет.

  10. >Это был не нац.проект — это был мой грант и оборудование было в смете. Так как не захотел поменять документацию заказа и автоматом купить дерьмо в «своей» фирме, то тендер провалился.

    Теперь оформляю гранты через другую организацию — там рулит не сынок замдекана, а старый снабженец пенсионер и никаких проблем нет.

    Noname, а я гляжу, что Вы прям эксперт в госзаказе, уже все этапы прошли, и предложения неприличные Вам делали. А в итоге к чему пришли-то? Небось в все гранты в РАН оформляете, а они через финансовые «помойки» их обналичивают и Вам на блюдечке приносят.

  11. Да мне, кажется, нашему анониму отмывание как раз было по душе, и предлагал скорее сам, а когда отказали, стал утверждать обратное.

    «- Простите, Жанна Фриске, но у меня жена есть… — И что, отказал? — Отказал! — Ну ты и мудак…»

  12. Да нет, мне нужно было оборудование, причем достаточно быстро, а в результате абсолютного дилетантизма Микушева-младшего потерял полтора года, а в науке это непозволительно много.

    Еще раз повторю, для получения безналичных по научным грантам мне наличные не нужны — нужно оборудование, а его в России найти очень трудно, нужен профессиональный снабженец, а не сынишка в подгузнике пристроенный на теплое местечко.

  13. На всех факультетах на этих должностях сидят чьи-то родственники. И что теперь?
    А куда их девать?
    Смею предположить, что ректорат на 99% сформирован по родственному принципу. Ну как не порадеть родному человечку?
    опять же, чиновничьи династии. Опыт от отца к сыну, от матери к дочери. Или к дочери подруги, на худой конец, все свои люди и люди исключительно хорошие.
    Что в том плохого? Вы, Ноунэйм, хотите, чтобы там, в ректоратах-деканатах, одни сироты работали?
    Кстати, а у Кропачева где дети? Не на матмехе случайно? (Самому смешно).

  14. Ну зачем переводить то на государство и мировые проблемы — если «родимый» человек профессионально работает, то плохого в этом нет. А если только зазря деньги получает, то это плохо.

    Мы же говорим об одном конкретном факультете, где вполне конкретные люди не выполняют свои конкретные обязанности., а вполне конкретные «порядочные» начальники их покрывают.

  15. Пока Рапопорт, возможно, носился за юбками, уговаривая их в магистратуру поступать, Чирцов уже одну юбку поймал, курса так с первого (а то и с 11 класса). И не только в магистратуру 🙂 Может, его за это и попросили, а?

  16. Отставка декана-физика назрела уже давно. Видимо только так можно справиться с гадючником, который он развел на факультете…

  17. Точно. Нужна жесткая рука.
    Еще вспоминать будем Чирцова как счастливое время.
    Конец телепередачи «Счастливы вместе» .

  18. Ну да, вниз на санках очень приятно скатиться. Вот только теперь без подъемника наверх переть и многим это не по нраву будет.

  19. Василий, Вы с какого ректората?

    По сравнению с «гадючником», разведенном «анонимусами» в Интернете, состояние физфака при «декане-физике» являлось идеальным.

    PS: Ничто так не портит мужчину, как возможность гадить в репутацию другим ОНАНИМНО и безнаказанно.

  20. «Отставка декана-физика назрела уже давно. Видимо только так можно справиться с гадючником, который он развел на факультете…»
    Василий, вы б подкрепляли свои эмоциями фактами. Список проблем, которые создал Чирцов как декан, был бы уместен.

  21. Знаю хорошо и В.Л.Рапопорта и А.С.Чирцова. Послушав Виктора Львовича ничего нового не услышал: все то же самое он говорил на протяжении тех лет, когда Чирцов был деканом.
    И, с моей точки зрения, хорошим деканом! Сравните состояние физфака до прихода Чирцова с тем, как он выглядит сейчас. Да, не все удавалось сделать Александру Сергеевичу. Знаю и причину: ученый совет, средний возраст которого примерно такой же, как и у Рапопорта, блокировал любые разумные новации. А о юбках, машинах и проч. — это разговор либо для дураков,
    либо для тех, кто на одном из заседаний ученого совета физфака как-то заявил следующее: «А зачем мне что-то менять? Я умру и с тем, что у меня есть»

  22. Мне посчастливилось за свою долгую жизнь на физическом ф-те поработать с семью деканами. С.Э. Фриш и Н.П.Пенкин были моими непосредственными начальниками на кафедре оптики, А.М.Шухтин был моим научным руководителем. С.П.Меркурьев предложил мне стать заместителем декана, коим я и являлся на протяжении 25 лет, работая с моими друзьями и коллегами А.А.Трусовым, С.Н.Манидой, А.С.Чирцовым. Так что я не понаслышке знаю проблемы, с которыми они сталкивались, и достижения, которыми каждый из них мог гордится. То, что произошло с отстранением Чирцова, на моей памяти, сравнимо только с ситуацией, когда А.М.Шухтину-герою ВОВ, кавалеру ордена Ленина не позволили баллотироваться на второй срок, как неудобному кандидату. Было бы некорректно сравнивать между собой этих замечательных людей. Они работали
    в разное время и по сути дела в разных государствах. На долю Маниды и Чирцова пришлось время, когда Физика перестала быть»царицей наук», когда иссякли щедроты ВПК. Время царствующих деканов прошло, нужны были деканы-труженики. И большая удача ф-та в том, что они нашлись. Маниде в условиях нулевого финансирования удалось сохранить самое важное — человеческий потенциал, как преподавателей, так и студентов. Но остальное стремительно разрушалось. Чирцов начал с нуля. За 10 лет бюджет достиг 200 миллионов. Физфак вписался в образовательный нацпроэкт. Отремонтированы учебные лаборатории, появились прекрасные мультимедийные аудитории. Появилось уникальное научное оборудование. В условиях демографической ямы удалось не только стабилизировать конкурс, но и даже нарастить его в последние годы. Всего не перечислить. Сделано колоссально много. При этом Чирцов продолжал публиковаться, писать хорошие учебники по физике и естествознанию. Естественно в этих условиях у него не было времени заниматься собственной карьерой, в чём упрекает его уважаемый профессор В.Л.Рапопорт. В заключение позволю себе некоторую грубось: всё, в чем упрекают Чирцова явные и неявные анонимы наглая ложь и гнусные инсинуации. Учёный совет физического факультета и я, в том числе, год назад проголосовали за избрание А.С.Чирцова деканом физического факультета сроком на пять лет. Нарушены традиции университета. Увы, теперь слова «Nic tuta perennat» на гербе университета можно опустить.

  23. А. С. Чирцова очень любили студенты, он был хорошим преподавателем. Согласен с Купериным.

    Послушал бунтаря профессора и снова стало как-то стыдно. Сплетни, слухи.

  24. Ну если бы вы преподавали на потоковых курсах 1-4 курса и не только в СПбГУ, то вы бы были другого мнения об уровне преподавания на физфаке и могли бы оценить падение уровня преподавания, когда у нас теперь учат тому чему могут, вместо того, чему надо учить.

    Вины Чирцова в этом нет — это его беда, он слишком добрый и к студентам и к преподавателям. Все-таки декан должен быть немного диктатором и особенно в России, а для этого у него должен быть либо научный, либо сторонний административный вес — у Чирцова этого не было.

    Ну а если вы считаете распределение деканских надбавок справедливым и работу Микушева младшего нормальной — то это ваше право. Я так не считаю и это мое право.

  25. Одно время на факультете был ТАНДЕМ — Чирцов и Григорьев. Там была и мягкость и жесткость. Но тандем распался.

    Да и вообще чего говорить. Нынешней России физики просто не нужны. Удел физиков доживать на подачки и пособия. Не стройте иллюзий на перспективу повышения зарплат. Россия страна для чиновников, торгашей и полупреступных вооруженных группировок под вывеской полиция, мвд и проч.

    А к бунтарю-профессору есть вопрос. Где обещанная голодовка протеста? Это был бы поступок. А так профессор-бунтарь, как говорят на Востоке, уже потерял лицо и слушать его ….

  26. Это два разных человека — Мишаков прекрасный человек, которого студенты просто боготворят.

    Второй зам.декана это такой человек которому я бы руки не подал.

    О загнивании преподавания в России: повторю, что преподаю в нескольких российских университетах и могу сравнивать — на физфаке СПбГУ ситуация наиболее плачевная.

    Это как про дракона — зачем же ты был первым учеником.

  27. >О загнивании преподавания в России: повторю, что преподаю в нескольких российских университетах и могу сравнивать — на физфаке СПбГУ ситуация наиболее плачевная.

    Noname, о кто же ВЫ, светило российского преподавания? Откройтесь же нам. может Вы именно тот, кто достоин возглавить физфак, и способен зачать новый ренесанс современной науки.

  28. Я веду потоковые лекции, но падения уровня преподавания не замечаю. Существуют устоявшиеся объективные оценки уровня преподавания: в первую очередь — это кем становятся выпускники учебного заведения, во вторую очередь — это оценка уровня преподавания самими студентами. Вероятно, Noname имеет в виду другие критерии оценки, догадываюсь какие, но не хочу обсуждать догадки.
    Что касается работы Чирцова в должности декана. Он крутился, как белка в колесе. Может ли декан сбросить все текущие дела на заместителей и заниматься только стратегическими проблемами? Этим же вопросом, выбирая декана, мучается и Ученый совет физического факультета. Ученый совет с небольшим перевесом сделал выбор в пользу Чирцова.
    Что касается злоупотреблений Чирцова и Микушева, то нужно помнить об одном из видов забастовки под названием «Работа по правилам». Вы или бастуете, или злоупотребляете. Выбирайте.
    На счет того, что «…Чирцов уже одну юбку поймал…». Давайте не будем опускаться до Международного валютного фонда, иначе и все преподаватели и все руководители, включая женщин, очень скоро окажутся насильниками или сексуальными извращенцами.
    И наконец, по поводу заявлений Виктора Львовича Рапопорта. Человек просто хочет больше получать за свой труд. Это очень естественное желание, но добиваться повышения зарплаты публичными выступлениями — мне кажется, это чересчур.

  29. Так что, про Чирцова и юбку неправда?

    Тогда, наверное, нуждаются в разъяснении следующие совпадения:

    1. Чирцов и студентка 4-го курса Марек постоянно приезжают на физический факультет с утра вместе, в одной машине;

    2. Марек является дипломницей Чирцова;

    3. Марек устроилась на работу в деканат, веб-мастером сайта, не имея никакого опыта работы в этой области и никакого образования (результаты налицо).

    4. Марек постоянно ездит с Чирцовым на разного рода конференции (возможно, за счёт факультета — но эта информация не точная). Другим студентам поехать за счёт факультета куда-нибудь — исключительно сложно, если не невозможно вообще.

    5. Имеется несколько фотографий совместного проведения отдыха Чирцовым и Марек — фотографии легко находятся в контакте.

    И многое, многое другое…

    Возможно, это всё — удивительные совпадения. А возможно и нет.

  30. Что-то не клеится в команде профессора Рапопрта: то пишут, что Чирцов наукой не занимаетс, то — по научным конференцим ездит. Кстати, видел Чирцова катающимся на лыжах в мужской компании — ужас: групповуха с мужчинами…

  31. «Как говориться, в семье не без журналиста.»
    На физфаке раскрываются различные таланты, даже такие, увы.
    Уход Чирцова с должности декана, скорее минус ректорату с его правилами администрирования. На других факультетах эти правила и нормы как-то нивелируются здравым смыслом, но под угрозой нарушения закона с последующим неотвратимым наказанием. По-моему мнению, на физфаке же прошел чистый эксперимент на жизнеспособность имеющихся норм взаимоотношений Ректорат-Факультет. Результат ожидаемый. Эмоциональная и человеческая составляющая происшедшего — отдельная тема.

  32. Виталий. Как Вы думаете, сколько теперь профессорских ставок А.С.Чирцов съест в ректорате? Ваша любимая тема…

  33. У Чирцова в ректорате будет полставки, потому что он не бросает преподавать на факультете.

    И тут без всяких «говорят» — кафедра общей физики никуда его не отпустит.

    PS: Касательно личной жизни — я б даже добавил: «…и не без юриста». Лиц у анонимной подлости много, но должность одна — подлец-аноним.

  34. imho то, что декан факультета живёт с молодой половозрелой самкой человека характеризует его только с положительной стороны.

  35. Трудно оценить работу декана, не зная насколько он самостоятелен в принятии решений. Самое плохое, на мой взгляд, — это то, что вместо обучения по кафедрам ввели обучение по направлениям. Университеты — очень консервативные учреждения. Они сильны традициями, передаваемыми из поколения в поколние.

  36. Noname, что Вы носитесь с этим Хиршем?
    Это показатель того, что человек пишет и печатает свои статьи на английском языке.
    Россия — пока еще не часть Америки и не тривиальный кусок глобализации. Есть тематика, которая не интересна западным публикаторам (почти все гуманитарное), а также дофига всего другого.
    Нельзя мерять всех одной меркой.
    Чирцов писал свои статьи по-русски, вне зависимости от результатов индекс Хирша не будет высок.

  37. Странно, но о хирш-факторе в этой ветке я не упоминал.

    Но если вы об этом,то я думаю следующее — для того, чтобы принимать решения в нашем Универе самостоятельно, декан должен обладать либо большим научным, либо административным весом.

    Так как в нашем Универе административный ресурс сосредоточен только у ректора, то нужен научный вес и тесные связи с международным научным сообществом, научными фондами и министерством.

    То что у Чирцова всего этого не было — это его беда, а не вина.

  38. Noname, административный ресурс у Чирцова был отнят в течение 2010-2011 года, конкретнее — в начале весны были отобраны печать и право подписи. А Вы все экстраполируете на 11 лет присутствия Чирцова в деканском кабинете.

    Выйдите из сумрака или перестаньте нести бред анонимно.

  39. Да нет — административная слабость, вынуждающая лавировать между сильными заведующими, сильными деканами других факультетов и проректорами была всегда. И всегда это довольно негативно отзывалось на факультете.

    Кстати, это открытый форум с анонимными участниками, так что я никаких правил не нарушаю.
    Не всем же лизать то.

  40. А ворон на пепелище все каркает, ему труба посреди пожарища — надежная вертикаль власти…

    Очень напоминает заявление «В 37-ом расстреливали только слабых.», товарищ поклонник «сильной руки» Лаврентия Павловича.

    Остальным: извините за затянувшийся диалог.

  41. Ув. дискутанты!
    Призываю вас сконцентрировать главное внимание на зловещей фигуре Кропачева, от которого нам надо избавляться как можно скорее. СПбГУ совершенно очевидно деградирует по сравнению с другими российскими университетами, во всяком случае, в областях физики и химии.

  42. Думаю, что данный профессор должен быть уволен за действия, порочащие дедовую репутацию СПбГУ. Позиция профессора противна по определению.

  43. Ректорату противна, а сотрудникам СПбГУ нет.
    Еще надо разобраться, кто больше всех портит деловую репутацию.
    Тот, кто ваяет липовую отчетность в виде каких-то мифических средних зарплат, или тот, кто об этом говорит?
    Он говорит о том, что зарплата ученых чудовищно мала по сравнению с бухгалтерией и сотрудниками ректората, что деканам и ректароту во главе с Вашим любимым Николаем Михалычем неприлично получать такие деньги, на фоне нищих ученых. Откуда такая средняя ЗП берется? В общем надоело одно и то же в заткнутые уши….Не прикидывайтесь валенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *