Вопреки традиции

Я об этом сразу не написал, ибо хотел подыскать какую-нибудь соответствующую случаю весёлую картинку. Факультет искусств предлагает открыть образовательную программу по теологии и работать над созданием отдельного факультета теологии. Интересная, конечно, идея, так как формально приближает к классическим университетам Западной Европы. Мне всё-таки она не нравится, так как в отечественной традиции — отделение богословия от светских учебных заведений. Дело в том, что наш университет был учреждён, как известно, Петром I (поэтому наш ректор не обязан отчитываться о доходах перед публикой, да). И университет был утверждён именно что без богословского факультета. Факультетов, в отличие от классических, было не четыре, а три. Более того, исключение богословия из числа факультетов было отдельно подтверждено императрицей Елизаветой:

§ 4. Хотя во всяком Университете кроме философских наук и юриспруденции должно такожде предлагаемы быть богословские знания, однако попечение о богословии справедливо оставляется святейшему Синоду.

В XIX веке, однако, в университетах стали появляться кафедры богословия, но не факультеты. Кафедры были, как это сейчас называется, «не выпускающими».

Впрочем, считаю, что создание такого рода факультета вполне возможно — он будет в университете куда более уместен, чем факультет искусств. Предлагаю необходимые ресурсы для открытия такой образовательной программы и факультета получить, упразднив подготовку по образовательной программе 072600 «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» и др. Впрочем, может быть, проректор Богданов как-то иначе изыщет ресурсы? Ещё больше снизит зарплату, например, преподавателям славянской филологии? Ещё однозначно необходимо будет с филфака кафедру библеистики перекинуть, а ещё кафедру еврейской культуры с философского факультета. Кроме того, я бы считал необходимым в качестве подготовки к созданию подобной структуры начать и на других факультетах открывать интересные кафедры. Давайте на юрфаке кафедру шариата откроем? Это будет действительно перспективно.

Также в новом теологическом факультете надо будет обязательно предусмотреть Центр наноизмерений — для поиска наночастиц пыли.

Вопреки традиции: 12 комментариев

  1. Вопрос в том, кого будет готовить факультет: священников, мул, раввинов и прочих или же историков (и не только) религии? Что касается традиций, то при Петре кафедры ядерной физики не было, так что же? Кстати, на ист.-фил. факультете Имп. СПб. Ун-та (тот, который из пед. инст-а вырос) была кафедра истории религии, которая большией частию выпускала священников.

  2. Сейчас у сильных мира сего стало модно иметь своего «ручного» попа. А почему бы такому влиятельному человеку, как ректор СПбГУ, не обзавестись целым зоопарком служителей культа?

  3. Вообще-то изучение основных религий, таких как буддизм, индуизм, протестантизм — вполне достойное занятие. Важно, чтобы акцент был на главном, а не на мелких ответвлениях типа одной из ветвей ортодоксального католицизма.

    1. Тут есть некоторое различие между теологией/богословием и религиоведением. Теология функционирует изнутри религии. Т.е., это не взгляд снаружи на религию, а некая внутренняя речь церкви. Ну то есть, для богословия важным вопросом является — следует ли гомосексуалистов побивать камнями, или же принятие такого решения невозможно в виду отсутствия судебного органа, который такие решения может выносить.

        1. …Говаривал мне: «Слушай, брат Сальери,/ Как мысли черные к тебе придут,…

          Игорь, советую Вам, выпить кофе и, исключительно с научной точки зрения, перечитать главу «Буди! Буди!» из 1-ой части «Братьев Карамазовых».

  4. Вопреки традиции.
    06 апреля 2012 года состоялось заседание экспертной комиссии университета.
    http://www.spbu.ru/news/?read_news_id=6265
    В состав Комиссии вошли ученые, имеющие наиболее высокий статус в тех областях науки, которые определены государственными научными фондами (РФФИ и РГНФ), ученые, выигравшие конкурс мега-грантов Министерства образования и науки на создание научных лабораторий в СПбГУ, а также председатель совета молодых ученых университета.

    На заседании присутствовали члены Комиссии: М.В. Ковальчук, А.Л. Кудрин, Ю.В. Наточин, М.Б. Пиотровский, С. Смирнов, Ю.П. Зинченко, C.Д.О’Брайен, Йорн Тиде и другие.
    На заседании комиссии также выступили:

    — М.В. Ковальчук
    — Ю.В. Наточин
    — А.Л. Кудрин

    Вопрос к залу: Кудрин — это ученый? Он имеет наиболее высокий статус в тех областях науки, которые определены государственными научными фондами (РФФИ и РГНФ), ученые, выигравшие конкурс мега-грантов Министерства образования и науки на создание научных лабораторий в СПбГУ?
    И давно он ученый?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *