Во сколько обойдётся университету «Петербургский диалог»?

UPD: см. некоторое уточнение про источники средств в следующей записи.

На сайте «Петербургский диалог» вообще сказано, что этот форум пройдёт в Москве: XII Форум «Петербургский диалог» «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века». 14 — 16 ноября 2012 г., Москва. Что хочет сообщить нам об этом форуме Википедия?

«Петербургский диалог» — российско-немецкий дискуссионный форум, проводящий ежегодные встречи представителей общественности двух стран. Форум находится под патронажем руководителей России и Германии, которые обычно участвуют в его заседаниях.
Форум был создан по инициативе Владимира Путина и Герхарда Шрёдера наподобие германо-британских «Кёнигсвинтерских конференций». Первая встреча прошла в Санкт-Петербурге весной 2001 года. С тех пор встречи происходят ежегодно, попеременно в России и Германии. С российской стороны оргкомитет возглавляет Михаил Горбачёв, с немецкой — бывший премьер-министр ГДР Лотар де Мезьер.

Вот такое вот интересное событие и не первый год университет в нём участвует. Однако, посмотрим, сколько это нам стоит. В настоящий момент на сайте госзакупок опубликован следующий заказ СПбГУ:

1) 2 895 803 рубля: услуги оказываются в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине.
За эти деньги: заседание президиумов координационных комитетов в Петербурге (гостиница для гостей + обед + транспорт + авиа до Москвы и обратно), проведение в Москве «1-го раунда» конференции «Тоталитаризм и демократия: уроки прошлого, конструирование будущего» (подбор участников — хотя в документации уже сказано, что надо будет покупать билеты из Перми и Новосибирска, обеды, транспорт, кофе-брейки, синхронный перевод — в общем, всё, кроме организации помещения), а в Берлине пройдёт международная конференция «Трансфер знаний и технологий» (участники особо не выпендриваются — им вполне хватит трёхзвёздочного отеля, но в центре и билетов), затем — второй тур той же конференции в Петербурге (в этой части ТЗ полно опечаток — но тоже всё про то же — билеты, гостиница, обеды-ужины-кофебрейки…). А вот дальше у кого-то закончилась фантазия и участники поедут снова обратно на второй раунд конференции в Берлине. А также предполагаются услуги по экспресс-перевозке документов на сумму 194431 рубля, разработка фирменного стиля и печать сувенирки.

В мае также прошёл заказ на 1,5 миллиона рублей на обеспечение деловой игры в рамках «Петербургского диалога». Итого с начала года к настоящему моменту объявлено было конкурсов на сумму более 8 миллионов рублей. Но это сущие пустяки по сравнению с тем грабежом, который был в ноябре-декабре прошлого года — 11 миллионов рублей только на следующие четыре услуги: «выполнение работ по подготовке аналитических отчетов на тему «Российско-германские отношения в 2001-2011 гг.», «Деятельность Форума «Петербургский диалог» в 2001-2011 гг.», свода рекомендаций по дальнейшему развитию Форума «Петербургский диалог» для СПбГУ», «выполнение работ по созданию сайта «Россия – Германия» в рамках Форума «Петербургский диалог» для СПбГУ»,»выполнение работ по подготовке анализа публикаций российских и германских СМИ по проблематике российско-германских отношений в рамках Форума «Петербургский диалог» для СПбГУ» и «выполнение работ по подготовке и печати каталога «Кто есть кто в российско-германских отношениях» в рамках форума «Петербургский диалог»-декабрь 2011 для СПбГУ».

Я бы понял, если бы Университет взял на себя полностью расходы по проведению мероприятий на своей территории — это нормально и естественно. Но тут вырисовывается какая-то странная картина — университет будет катать каких-то заслуженных экспертов по тоталитаризму и трансферу технологий взад-вперёд. И вообще, хотелось бы знать, кто эти 12 человек, которые за счёт университета поедут потрындеть в Берлин? Велика ли среди них доля административно-управленческого аппарата СПбГУ? (отчёт о прошлогодней конференции в СПб по трансферу знаний и технологий — тут). Замечу, что в прошлом году эта конференция была вписана не в «Петербургский диалог», а в контекст Российско-германского года образования и науки. Или одни ей отчитывались по «диалогу», а другие — по «году»?

Кстати, я не понял, как упомянутый там профессор Экарт Рюль может одновременно координировать работу Немецко-Российского Междисциплинарного Научного Центра и получать от него же грант на исследование… Впрочем, там, по-моему, многие члены руководящего комитета одновременно являются и получателями грантов — Троян, Шикин…

Однако, возвращаясь к «Петербургскогому диалогу»… Большое спасибо за всё это нецелевое, на мой взгляд, расходование средств мы должны сказать, по всей видимости, проректору по организации работы учёных советов Константину Константиновичу Худолею, номер приёмной которого указан на сайте «Петербургского диалога» как «российский секретариат». Интересно, конкурсы тоже выигрывает какая-нибудь связанная с ним фирма?

Во сколько обойдётся университету «Петербургский диалог»?: 9 комментариев

  1. Может быть они готовят выездное заседание ученого совета в Берлин, в рамках «Петербургского диалога»? «Ведь смешнее, чем во ржи».

    1. Ну хотя бы погуглили что-ли….
      Форум финансируется не на деньги СПбГУ, а СПБГУ — только оператор, расходует деньги и формирует программу мероприятия….

        1. Вам, Владимир, стоило бы извиниться перед К.К.Худолеем: вы так в его адрес, извините за выражение, грубо и недостоверно метнули какашкой, что за уважаемого человека просто очень обидно. К.К.Худолей сколько я его знаю — без малого 15 лет — всегда был максимально далек от финансовых расчетов: и в период депутатства, и в период деканства, и в период проректорства. Так что в чем-чем, а в финансовых злоупотреблениях, организации подставных или прикормленных фирм его подозревать просто абсурдно.

          Поскольку Вы не смогли найти информации по финансированию мероприятия, но опубликовали здесь это, расскажу содержательную часть.

          «Петербургский диалог» проводится по постановлению Правительства России. за 2010 эта инфа общедоступна — http://lawsforall.ru/index.php?ds=20175 . Почему Яндекс не находит номер этого постановления — вопрос к нашему нежно любимому государству, аппарату правительства и примкнувшим айтишникам. Чуть позже поищу у себя в почте, поскольку я этот текст читал. Но по аналогии можно догадаться о содержании этого документа. Искать надо в архивах правительства рф, на сайте минфина.

          Финансирование этого мероприятия — целевое. Это значит, что есть отдельные деньги на проведение мероприятия, эти деньги не имеют отношение к Университету, но Университет престижу ради вызвался уже не первый год проводить это мероприятие. Кстати, по этой схеме проводится несколько международных мероприятий в Университете, а вне его самым известным является Петербургский Форум.

          Целевое финансирование «Диалога» производится из средств МинФина. Хотя Вы не экономист, вы должны понимать, что это значит, что искать эти деньги в бюджете СПбГУ нет смысла — они в бюджете России — а именно в бюджете МинФина ибо так сказал еще один очень уважаемый человек — В.В.Путин или друг его Д.А.Медведев.

          Поскольку финансирование целевое, а СПбГУ — госконтора, под все расходы проводятся аукционы. Если бы безмерно уважаемый Н.М.Кропачев подсуетился, он мог бы снять Университет с обязательных закупок через аукционы и перевести на контрактную модель, ибо вреда в качестве от аукционов больше, чем пользы. Но ректор занят другими вопросам, поэтому вернемся к «Диалогу».

          Далее, как проводится закупка. Вы занимаетесь закупками? Я — да. И приходится закупать самое разное. Схема примерно одинакова — первое, готовится перечень того, что надо. Проводится консультация со знакомыми компаниями, коллегами, друзьями и т.п. на предмет корректности написанного. Далее делается массовая рассылка в форумах и по желтым страницам и получается минимум 2 коммерческих предложения сделать эту работу за какие-то деньги. Далее пакет документов отдается юристам, которые в угоду Университетской моде 2007 — н.в. всячески надругиваются над текстом, выверяя, все ли их устраивает, есть ли каждой заказываемой ручке и дискетке некачественный китайский аналог. Возможны еще промежуточные консультанты — общеуниверситетские подразделения, управления связей с общественностью, управление информационных технологий, управление по управлению управлениями и проч. У этих подразделений тоже много идей, часто не очень грамотных, часто ОЧЕНЬ грамотных — спасибо им за это.
          Итог — ОРГЗ — отдел по регистрации госзакупок СПбГУ — публикует закупки. На портале sberbank-ast.ru вы можете найти каждый чих в отношении закупки. Кто как сколько и когда. Там же -коммерческие предложения. Верите в коррупцию — звоните призерам аукциона, ищите коммерческие предложения и эти фирмы. Хотя так даже Счетная палата не проверяет.

          Далее кто-то, имеющий доверенность ректора и договор о матответственности, подписывает накладные и акты и принимает товар и услуги. Обычно это делает комиссия, чтобы не абы что. Доверенность, кстати, на хоз.деятельность имеют в основном пропоны, у Худолея такой записи в доверенности вроде бы нет. Не факт, что у него вообще есть сейчас доверенность Кропачева.

          Думаю, что теперь ясно, что вы не совсем проверили исходную информацию.

          Суммируя сказанное.
          1. Вы называете расходы «нецелевыми». Они целевые, обоснованы распоряжением Правительства. К Университету, деньгам преподавателей и студентов отношения не имеют.

          2. Вы называете участников выступлений кем-то вроде научных туристов. Это не так — все эти люди имеют имя и уважаемы в своем сообществе. Вы зря о них пишете плохо, они все занимались сюжетами Диалога до его возникновения — см. публикации.

          Думаю, что Вам стоит извиниться, поскольку вы обвинили Худолея в каких-то грехах, а информацию просто не проверили. Это случается, это не страшно, если признавать свои ошибки.

          1. Дмитрий, спасибо за Ваш обстоятельный комментарий. Я опубликовал уточнение к этой записи. Что же касается организации фирм К.К. Худолеем, то этот вопрос рассматривался тут: http://guestbook.spbu.ru/ru/prorektory-spbgu/kudilinskij-mikhail-nikolaevich/2133-o-zakonnosti-dejstvij-dolzhnostnykh-lits-universiteta.html

            Я сам вообще ничего не понял — может это всё таки два разных Константина Константиновича Худолея — тот, которого абсурдно подозревать и тот, который генеральный директор фирмы (или бывший директор — мало ли, вдруг что поменялось), выигравшей эту самую госзакупку?

          2. Вы не поверите, есть еще третий активный Худолей Константин Константинович (в бизнесе) и еще аж 4 Константина Худолея, один из них — в Университете другой в Политехе. Есть еще и по-разному известные родители Константинов Константиновичей Худолеев. И все в Петербурге. 🙂

            Спасибо за ваш комментарий.

  2. Так, может, потому ректора СПбГУ и держат на посту при всех скандалах и неудовольствиях академической общественности? Да еще и бюджета все время добавляют. Наверное, кому-то с ним пилить удобно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *